Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

В этом году закончится первый этап программы «Доступная среда 2011 — 2020».

Долгие годы проблемы инвалидов государство пыталось не замечать, ограничивалось выплатой пенсий и пособий, предоставлением льгот. Чтобы получить образование и сделать карьеру, им приходилось пробивать многочисленные барьеры.

Но недовольство людей с ограниченными физическими возможностями пробило стену непонимания: правительство решило кардинально изменить ситуацию. В рамках проекта «Доступная среда» федеральную и местную власть озаботили тем, чтобы инвалидам стало удобнее жить в городской среде: они могли беспрепятственно пользоваться городским, пригородным и междугородным автотранспортом, электричками, получать беспрепятственный доступ к местам общественного отдыха.

Перемены налицо

Ежегодно на программу развития доступной среды мэрией Хабаровска выделяется около 40 млн руб. Средства идут на переоборудование социальных объектов, инфраструктуры, создание удобных условий для маломобильных горожан внутри помещений, приобретение низкопольного общественного транспорта и др. Даже в кризис объем финансирования программы не уменьшался.

Только в 2015 году было обследовано более 4 тысяч объектов, находящихся в муниципальной и частной собственности. Частично доступными для инвалидов признано около половины из них.

— В последние годы жить в Хабаровске стало комфортнее, ситуация быстро меняется в лучшую сторону, — считает член инициативной группы по реализации программы «Безбарьерная среда» Татьяна Каширина. – Сооружаются пандусы, обустраиваются подъезды к востребованным в жизни объектам, устанавливаются подъемники для инвалидных колясок.

Объектам выдают паспорта

В мэрии понимают остроту проблемы и важность ее решения. Для этого разработана специальная методика паспортизации значимых для инвалидов объектов. Она позволит составить реальную картину о доступности города для маломобильных горожан. Только в 2015 году было паспортизировано несколько сотен заведений.

В Центральном районе, например, была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники комитета по управлению районом и представители общественных организаций.

— Комитетом организована работа с руководителями предприятий, находящихся в частной собственности, подготовлен методический материал, регламентирующий процедуру изучения объектов, регулярно проводятся консультации по технологии обследования, оказывается помощь в составлении документов, — рассказал председатель комитета по управлению Центральным районом Сергей Иванов.

Здесь отмечают, что все это делается бесплатно, в отличие от частных организаций, предлагающих схожую услугу.

В Центральном районе паспортизирована аптека по ул. Ленина, 43. В комитете надеются, что на электронной карте объектов безбарьерной среды Хабаровска вскоре появится торговый дом «1000 мелочей», кинотеатр «Гигант», аптеки на улицах Волочаевской, 123 и Ким Ю Чена, 10.

В Краснофлотском районе специалисты комитета, работники управления социальной работы с населением и представители общества инвалидов «Солидарность» проверяли комфортность банков. Первым стал филиал на улице Тихоокеанской, 191а. Здесь есть пандус и специальная кнопка для вызова консультанта.

В Краснофлотском районе необходимо паспортизировать 36 аптек и 11 филиалов банков. Как отмечают в комитете, основные трудности — это нежелание владельцев частной собственности идти на контакт.

— Номинально пандус может быть, но воспользоваться им маломобильным горожанам порой невозможно. Объяснить это предпринимателям трудно. Многие ничего менять не спешат, ссылаясь на финансовый кризис, — отмечает ведущий специалист по социальным вопросам комитета по управлению Краснофлотским районом Александра Гаврушева

В Хабаровске более 400 учреждений, востребованных у инвалидов. В их числе банки, аптеки, продуктовые магазины, поликлиники и больницы, школы, вузы и др.

В мэрии констатируют, что сегодня муниципальные заведения социальной инфраструктуры полностью доступны для маломобильных горожан. Недавно удалось дооборудовать и получить паспорт дому культуры в Индустриальном районе и центру работы с населением в Железнодорожном.

— Тяжело идет процесс паспортизации частной собственности. Предприниматели боятся идти на траты, хотя процесс не требует капиталовложений, ведь это лишь визуальное обследование и фиксирование фактов в документах. Уже потом составляются планы по дооборудованию, — рассказала главный специалист управления социальной работы с населением администрации Хабаровска Надежда Чепак. — Пока полного взаимопонимания с собственниками достичь не получается.

В 2016 году были проверены на доступность инвалидам хабаровские фитнес-клубы. В рейды пошли сотрудники управления по физкультуре и спорту совместно с общественниками. Им предстояло осмотреть 44 учреждения. 

— Заведения изучаются с нескольких сторон. Это доступность для лиц с ограниченными возможностями по зрению и слуху. Проверяется, могут ли посещать клуб инвалиды-колясочники, — рассказал замначальника управления по физкультуре и спорту администрации Хабаровска Алексей Подгорный. — Мы можем дать лишь рекомендации по переустройству клуба, но в то же время результаты обследования могут стать основанием для проверки прокуратуры. Ведь федеральный закон гласит, что собственник обязан обеспечить доступность для всех категорий лиц.

Итогом всеобщей паспортизации станет своеобразная карта Хабаровска, на которой появятся удобные для людей с ограниченными физическими возможностями точки.

Автобусы — слабое звено

Сейчас в Хабаровске лишь 13 автобусов оборудовано аппарелью – устройством, дающим возможность инвалиду-колясочнику попасть в салон. Это лишь пять процентов от выходящего на маршруты автотранспорта. Треть трамваев приспособлены для маломобильных пассажиров и лишь три троллейбуса. Получается, что всего 10,3 процента городского транспорта могут перевозить маломобильных горожан.

Два десятка трамваев, 25 троллейбусов и 208 автобусов оборудованы световыми табло, бегущей строкой и автоматическими речевыми информаторами.

Краевая прокуратура уверена, что городской общественный транспорт не приспособлен для перевозки инвалидов: не оборудованы подъемниками, спецнадписями и необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информацией. В прошлом году хабаровским перевозчикам районными прокурорами было внесено 14 представлений, возбуждено 14 административных производств.

На одном из заседаний комитета по соцвопросам гордумы начальник управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый пояснил суть проблемы: на специальное оборудование пассажирского транспорта федеральные и краевые средства практически не выделяются, а муниципальных денег не хватает. К тому же отечественные автопроизводители не учитывают интересы маломобильных горожан, поэтому перевозить инвалидов в отечественных автобусах сложно. Хабаровские автотранспортники просили завод-поставщик о модернизации салонов, но их призыв так и не был услышан.

Кстати

В пешеходном тоннеле железнодорожного вокзала Хабаровск-1 после реконструкции появятся эскалаторы и лифты для инвалидов. Этот один из ожидаемых и социально значимых объектов, должен быть сдан в 2017 году.

После модернизации тоннель с платформами свяжут эскалаторы, а с этажами вокзала — лифт. Общая стоимость работ превышает 600 млн руб.

Всего для комфортного пребывания людей с ограниченными физическими возможностями будет адаптировано восемь вокзалов региона.


 

Танцы особых людей

Уже больше двух десятков лет Елена Меркулова прикована к инвалидной коляске.

Трагедия произошла, когда ей исполнилось 15 лет, разделив жизнь на «до» и «после». Девушка каталась на коньках, упала и больно ударилась спиной. «Ерунда, пройдет», — подумала Лена. Но не прошло. Неверная диагностика, неадекватное лечение, отсталое медоборудование, неправильный  врачебный расчет, — все это, а не мифические Мойры сплели полотно трагической судьбы Елены.

— Очнувшись в реанимации после операции, я не почувствовала ног, а потом услышал от врачей страшный приговор, — вспоминает Елена. — И не поняла: зачем жить?

Четыре года девушка-подросток затворницей в жесткой депрессии просидела в квартире. Нужен был мощный мотиватор, способный вернуть ей силы и желание радоваться.

— Не помню, какие слова нашли тогда в обществе инвалидов, какие доводы привели, как смогли убедить приехать к ним на праздник, — вспоминает Елена. — Но поездка вдохнула в меня оптимизм. Я увидела, какие страшные проблемы бывают у людей, и поняла, что моя болячка — это мелочь. Я перестала себя жалеть и решила, что надо жить.

Сейчас Елена активный, жизнерадостный человек. Принимает участие в соревнованиях на инвалидных колясках, играет в бильярд. Ее идеи и начинания поддерживает любимый человек — Павел, тоже инвалид-колясочник. Он сам с удовольствием играет в бильярд, практически на профессиональном уровне. 

— Здоровый человек не может представить, как меняется быт у маломобильных людей. Элементарные вещи становятся проблемой. К примеру, преодолеть семь ступенек с первого этажа на улицу или вынести мусор, — рассказывает собеседница. — Сидишь дома и ждешь, кто поможет, или договариваешься с соседями о простейших услугах.

Мечта Елены Меркуловой — танцевать. И это не шутка. Для инвалидов-колясочников есть особые танцы — инклюзивные. Существует даже федерация спортивных бальных танцев на колясках. Проводятся чемпионаты России и мира.

— Когда я вижу, как кружат в танце особые танцоры, эмоции настолько сильные, что катятся слезы. Искренне восхищаюсь, как они, превозмогая себя, делают нереальные вещи, — говорить Елена. — Своим танцем они доказывают, что возможности человека безграничны.

Во  Владивостоке танцуют около 10 пар, в Хабаровске таких спортсменов нет. Елена хочет быть первой. Но для воплощения мечты нужна спецколяска: более легкая, устойчивая, маневренная, с высокой посадкой. Для обычной жизни она малоподходящая, но для исполнения ча-ча-ча или румбы в самый раз. Делают их в Санкт-Петербурге, в Европе,  но стоимость их зашкаливает. Для инвалида, покупка спецколяски — мечта несбыточная, если не помогут родственники, спонсоры.

— По бесплатной путевке отдыхали летом с мужем в Анапе, — рассказывает Елена. — Там я в первый раз искупалась в море — сбылась одна мечта. Надеюсь, что повезет еще раз, я смогу танцевать, вдохновляя своим примером тех, кто опустил руки и не понимает, зачем жить.

Кстати

Президент Приморской краевой федерации спорта СПОДА Артем Моисеенко:

— Занимаюсь спортивными танцами два года. Участвовал в Международном танцевальном фестивале Inclusive Dance, чемпионате России 2016 года в Санкт-Петербурге.

До начала занятий весил 120 килограммов, был неподъемный и думал, что танцевать мне нелепо.

Танцы — отличное средство реабилитации, лучше, чем другие виды спорта. Это паралимпийский вид, поэтому у танцоров есть перспективы. Но самое важное в этом занятии — общение, появление единомышленников.


 

Прибавка в доме

Наступивший год приготовил людям с ограниченными физическими возможностями ряд денежных сюрпризов.

В январе 2017 года все российские инвалиды получат единовременную материальную помощь в 5 тыс. руб. Выплата компенсирует отмену плановой индексации социальных и страховых пенсий, которая должна была пройти в сентябре прошлого года.

Увеличится размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы. С 1 апреля он составит 13,17 тыс. руб. С 2017 года спецвыплаты проиндексируют на 5,8%, а пенсии обещано увеличить на 2,6%.

Правительство планирует улучшить социальную помощь детям с ограниченными возможностями. В Госдуме находится законопроект о нормативе финансовых затрат в месяц в виде обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специальными продуктами лечебного питания. В 2017-м он должен увеличиться до 807,2 руб. Кроме того, дети-инвалиды имеют право на одноразовую денежную выплату в 2,39 тыс. руб., а их родителям будут выплачивать 5,5 тыс. руб.

Подготовила Татьяна ДВОЙНОВА

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)