Краснофлотский район
logo

Специальные выпуски

Краснофлотский район

Берегите праздник

Лучшим зимним городком по итогам нынешнего районного конкурса признан тот, что украшает двор дома № 19 на улице Даниловского.

Заслуга в этом управляющей компании «Жилсервис» и ЖЭУ-22, которое обслуживает МКД.

Бетховен и компания

— Мы долго обсуждали, что сделать в этом городке, — рассказала начальник ЖЭУ-22 Елена Петрица. — Остановились на самых известных персонажах — собаке по кличке Бетховен, Микки-Маусе и его подружке Минни, медведе, обезьяне, не забыли и про символ года. В центре соорудили что-то вроде подиума, на котором установили елку, Деда Мороза и Снегурочку. Причем елку тоже сделали из снега. Наши мастера, дворники, плотники и слесари  — художники непрофессиональные, но нам всем понравилось, что мы создали в этом дворе. Поскольку снега  в начале зимы было немного, начали собирать его 15 ноября. Вылепили, водичкой полили, а потом еще чистого снега сверху добавили и покрасили. Думаю, что и детям нравится, потому что городок наш не пустует.

Отрицательный опыт прошлого года научил коммунальщиков лепить из снега именно большие фигуры, чтобы от них трудно  было что-то отковырять или отломить. От  живой и искусственной елок тоже отказались — они неустойчивы в ветреную погоду. А для обустройства световой гирлянды (подобную в прошлом году кто-то снял) даже заказали вышку и подвесили огоньки на деревья так высоко, чтобы любителям поживиться за чужой счет никак не дотянуться.

Кстати, по итогам городского конкурса этот двор также стал лучшим.

Силами соседей

Двор у дома № 60 на улице Трехгорной частично пострадал от вандалов, которые хотели испортить жителям праздник. Только установили елку на снежно-ледовом постаменте, как к вечеру кто-то буквально выдрал ее оттуда.  Кроме того, разбили несколько снежных фигур, отломали пальцы у ледяных ладошек, украли с одного из подъездов светодиодную подсветку, порвали плакаты с Петухом. Председатель совета Надежда Киреева даже участковому пожаловалась, чтобы обратил особое внимание на  придомовые территории, где оборудованы зимние городки.

— Мы мастерили в своем дворе несколько дней и хотим, чтобы городок радовал всю зиму, — поделилась Надежда Алексеевна. — Каждый постарался внести лепту в  его строительство. Наморозили разноцветных ледышек, из которых дети соорудили разноцветные полянки, установили трон, придумали  дерево желаний. А сколько гирлянд сделали своими руками из подручных материалов!  Всем соседям большое спасибо за участие. Пусть наш двор не вошел в тройку призеров районного конкурса, но мы ведь не для наград строим каждый год зимний городок, а для себя, для наших детей, которые с удовольствием здесь проводят время. Без праздника нельзя!

Вотчина Деда Мороза

Соседний дом № 50 на улице Трехгорной по итогам конкурса получил второе место. Оформлением  зимнего городка занималось ЖЭУ-36. Из снега слепили Деда Мороза и Снегурочку, символ года — Петуха, динозавра и других сказочных персонажей. Рядом появилась ледяная горка, и, к удовольствию взрослых и детей, в хоккейной коробке залили каток. Вечером зажигается праздничная иллюминация.

— Не удается никак качественно раскрасить фигурки, — сетует председатель совета МКД Нина Скородумова. — Не хочет краска держаться на морозе. А так нам все нравится. Детворе раздолье, кажется, что она скоро горку протрет до дыр, столько желающих прокатиться. А еще в нашем доме живут самые настоящие Дед Мороз и Снегурочка.

Прослышав об этом, ребятишки чуть ли не со всей округи бегут сюда ежедневно. Вот и я стала свидетелем такого события, когда вдруг открылась дверь в подъезд, и оттуда, постукивая посохом, вышел главный герой новогоднего праздника с увесистым мешком подарков. Снегурка одной рукой поддерживала Деда, другой приветствовала детей. А они восторженно смотрели на это представление и очень хотели получить подарочки.

А как у других?

— Всего в районе построен 21 зимний городок, — прокомментировала главный специалист отдела ЖКХ комитета по управлению Краснофлотским районом Елена Артеменко. — Чуть больше по сравнению с предыдущими годами, но все равно немного, хотелось бы, чтобы в каждом дворе поселилась сказка. Правда, снега было мало, но можно что-то придумать. Вот, к примеру, жильцы дома № 44 на улице Ясной все фигуры сделали из фанеры, разукрасили  их, и получилось очень нарядно и празднично. А на придомовой территории дома № 3а на улице Кирова растет пушистая сосна. Украшают не только ее, но и все деревья и кустарники, что здесь посадили собственники. 

Большая площадь около дома № 178 на улице Тихоокеанской могла бы стать в районе второй по значимости после той, что рядом с дворцом творчества «Северное сияние». Управляющая компания  «ЭкЖиЗ» ежегодно собирает большую елку, строит снежные и ледяные фигуры. Кстати, в конкурсе этот адрес вместе с домом № 193, что на той же Тихоокеанской, разделил третье место.

— Это хорошо, что елка недоступна для хулиганов, слишком высок у нее постамент, иначе бы все разграбили, — уверена мастер  управляющей компании Наталья Ржохина. — Каждый день что-то ломают, разбивают. Пингвину трижды лапы восстанавливали, у машины фары выковыривают, ледяных грибков третьей части уже тоже нет. Порой обида такая берет: зачем мы это все делаем, для себя, что ли, стараемся? Ведь красиво. Давайте научимся беречь праздник.


 

Жизнь до и после

Отметить  в наступившем январе свое 90-летие Василию Александровичу Захаренко придется вторично.

Ошибочка вышла

Он родился и вырос в поволжском селе. К воспитанию четырех своих мальчишек родители относились очень ответственно, в семье царили любовь, понимание и согласие.

— Но в 1930 году сначала арестовали отца, назвав его врагом народа, а следом и маму — вспоминает Василий Александрович. — Нас отправили в разные детские дома, один брат умер от голода. Воспитатель постоянно напоминал, что я сын врага народа и надо уметь терпеть. Через  шесть лет родителей выпустили, они нас разыскали и забрали. Жили первое время в землянке. Помню: снега много, а мы по нему, как мыши, в свою нору пробираемся. А весной уже перебрались сначала в один совхоз, потом в другой, родители искали лучшей доли для себя и нас. А вот документы оказались утерянными. Я родился 25 октября 1926 года, но когда пошли оформлять новые метрики и меня осмотрел врач, то почему-то мои зубы подсказали ему, что я старше.

Поскольку осмотр происходил 27 января, то это число и записали в оформляемом свидетельстве о рождении, а год поставили 1927-й. Так у Захаренко появился второй день рождения — по паспорту.

Остаюсь краснофлотцем

— Знаете, если бы документы восстановили правильно, я бы успел повоевать, — признается Захаренко. — Ведь все мальчишки рвались на фронт. В том числе и я — очень хотелось отомстить за погибшего старшего брата, но призвали меня только в 1944-м.

Попал Василий Александрович на Дальний Восток в одну из бригад Амурской флотилии, выучился на дизелиста. И начались каждодневные учения, отработка возможных атак противника, ведь война с Японией казалась неизбежной. Так оно и получилось.

— Приходилось и десант перевозить на нашем бронекатере, и в разведку не раз ходить, —  продолжает рассказывать Василий Александрович. — Однажды попали под обстрел японской береговой артиллерии, мы, в принципе, этого и добивались, чтобы позиции засечь. Но один из снарядов угодил в  корму, разбив рулевое управление и винт. Меня  контузило, почти неделю ничего не слышал, а голова поседела.

Война для него закончилась в Харбине, куда пришли почти все суда Амурской флотилии.

— Но когда вернулись в Хабаровск, нас не распускали, каждый день проходил в ожидании новой войны, — открывает секрет своей долгой службы Василий Александрович. — Семь лет служил на флотилии.

Потом Василий Захаренко остался и на сверхсрочную, ведь возвращаться ему в Поволжье к тому времени оказалось уже не к кому: отец в 1946 году умер от страданий, вскоре не стало и мамы. Отучился в школе мичманов и вернулся в свою бригаду бронекатеров. А когда демобилизовался, работу нашел сначала на заводе им. Кирова, а чуть позже перешел на 179-й СРЗ, которому отдал более 20 лет.

Глаз — алмаз

— Очень увлекался в то время фотографией, поэтому меня и определили в лабораторию, где проверяли качество сварки, —  объясняет свое назначение Василий Александрович. — Стажировку прошел на Путиловском  и им. Жданова заводах в Ленинграде, где строились военные суда, научился  грамотно управляться с оборудованием.

Поступил как-то на 179-й заказ построить специальный док для подводных лодок. Работы уже подходили к концу, когда Василий Александрович обнаружил так называемый непровар швов. Доложил по инстанции. Многие не поверили новичку: мол, всю жизнь варили, и никаких претензий.

— А у меня снимки  этих швов размером 10 х 40 см, — говорит Захаренко. — Я их показываю и объясняю, где брак, который не я, а техника определила.  Не верят. Пошли на док. Пришлось сварщику зубилом снять верхний шов. А внутри действительно от одного до другого края оказались трещины. После того случая со мной никогда больше не спорили.

Увлечение для здоровья

В свои девяносто Василий Александрович выглядит на двадцать лет моложе. Он считает, что это помощь трав. Давно уже пристрастился их собирать, сушить и заваривать. Как только наступает пора заготовки, отправляется в поля и лес. Знает полезные свойства каждого растения. 

— Вот они у меня тут по разным мешочкам разложены, — показывает Василий Александрович на холщовые сумочки. — Подорожник, листья смородины и топинамбура, пырей ползучий… И много еще чего. Каждый день в термосе настаиваю и пью. Вкусно и для поддержания здоровья неплохо. Впереди весна, огород и дача, силы-то еще нужны.


 

Что? Где? Когда?

Все ли сделано? Завтра добровольческие объединения и совет молодежи района соберутся на первое заседание в подростково-молодежном клубе «Юбилейный», чтобы подвести итоги работы прошедшего года и наметить планы на предстоящий. Начало в 15.30.

Помощь должна быть адресной. Эту проблему поднимут рабочие группы по организации индивидуально-профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. Ситуацию на жилмассивах Базы КАФ  и поселка Березовка рассмотрят  соответственно 20 и 25 января.

Как узаконить  право на землю? Все ответы на интересующие граждан вопросы дадут во время приемов, которые  в течение дня 23 и 25 января организует отдел землепользования в комитете по управлению районом на ул. Руднева, 41, кааб.18.

Отчитаются коммунальщики. Совещания с руководителями управляющих компаний, жилищных предприятий и ресурсоснабжающих служб района пройдут 24 и 31 января в актовом зале комитета на ул. Руднева, 43. Начало в 9.45. Здесь же можно будет в рабочем порядке решить имеющиеся вопросы по теплу.

По назначению ли используется участок? Рейды на улицы малоэтажной индивидуальной жилой застройки пройдут 26 января в течение дня.  Их цель — проверить целевое использование земельных участков и  степень готовности строящихся объектов для дальнейшей их регистрации на право собственности.

Накануне очередного месяца. Подвести итоги новогодних мероприятий соберутся заместители директоров школ района в отделе по социальным вопросам 31 января в 11.00. Здесь же пойдет речь о предстоящем месячнике по военно-патриотической работе.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии комитета по управлению Краснофлотским районом. Фото автора

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)