Специальные выпуски
Из динамиков звучала песня про «ночное рандеву на бульваре роз». Старенькая «тойота» катила по Хабаровску. Водитель тихонько подпевал Крису Кельми. Как вдруг заговорил клиент, сидевший сзади.
Разборки на остановке
— Слышь, как там тебя, сделай потише, мутит... — грубо сказал он. Для пущей важности попытался постучать ладонью по плечу водителя, но попал по спинке кресла. Неудивительно — клиент был пьян.
— Джалал меня зовут, — ответил водитель. — Хорошая песня... — буркнул он себе под нос, но звук убавил.
— Да хоть Джамшут, — мужчина на заднем сиденье наклонился вперед. - Притормози-ка.
«Вырвет, наверное», — подумал таксист и повернул к автобусной остановке на Восточном шоссе.
Пьяный клиент лишь смотрел в окно, не желая двигаться. Джалал чертыхнулся, вышел и словно дворецкий распахнул заднюю дверь:
— Выходите!
Тот не двигался. Водитель схватил его за куртку и выволок из машины, попутно оценивая благосостояние клиента: неплохая куртка, в руке пятый «iPhone», на запястье золотой браслет.
Удар сзади
Джалал жил в Хабаровске пару лет. Приехал на заработки, трудился на стройке, пока она в кризис не остановилась. На скопленные деньги он с товарищем купил подержанный седан — таксовать. Интересно, что водительских прав у Джалала не было. Но что делать, когда в животе урчит, а единственное средство заработка — авто? Или грабеж?
Перед ним еле стоял на ногах пьяный мужик. Как минимум, тысяч за десять можно продать телефон. Плюс еще браслет. Джалал решил действовать нахрапом.
— Куда пошел, а платить кто будет? – грозно спросил он.
— За что? — мужчина на морозе приходил в себя.
— За поездку!
Клиент оглянулся назад:
— Ты меня на Ленинградской взял, проехал пару километров, какие деньги?
— Это тоже расстояние, — Джалал шагнул вперед и продолжил. — С тебя пара сотен.
Клиент его просто послал. Чего, собственно, таксист и ждал.
Он открыл багажник и достал оттуда деревянную палку, перемотанную изолентой. Увидев это, клиент попытался убежать, но Джалал легко его догнал и нанес удар по голове. Мужчина упал, но нападавшего это не остановило. Когда жертва притихла, таксист обыскал карманы, забрал телефон, ключи, кошелек и золотой браслет.
Кто в тюрьму, а кто в больницу
Уже на следующий день «iPhone» был продан за 9 тыс. руб. знакомому сбытчику. За браслет удалось выручить 20 тыс. руб., хотя цена ему была раза в два больше. Можно было радоваться жизни, но…
То, что накануне происходило на Восточном шоссе, видели сразу несколько водителей, которые и сообщили в полицию, указав номера автомобиля злоумышленника. Джалала арестовали очень быстро. Вину свою он признал лишь частично, но свидетельские показания полностью восстановили картину преступления. Центральный районный суд Хабаровска приговорил Джалала к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Трагедия подъезда № 7
— Проводим старый Новый год! — тост, несмотря на уже выпитое и съеденное, прозвучал оптимистично и с задором. Сверкнули бокалы и рюмки — гости веселились! В этот момент в подъезде что-то громыхнуло и послышалась ругань. Дело принимало совсем не праздничный поворот.
А тем временем в подъезде
Седьмой подъезд обычной панельной девятиэтажки в спальном районе Хабаровска не считался образцовым, но и грязным не был. Достаточно чистый, местами уютный. На одних этажах стояли цветы, на других - висели картины. Но в один из вечеров подъезд превратился в ристалище.
На площадке между четвертым и пятым этажом сцепились двое мужчин. Матерились и кричали, распаляясь от этого еще больше. Акустика подъезда позволяла всем его жителям слышать голосовую трансляцию разворачивающихся событий.
Первый боец представлял семью Петровых с пятого этажа, второй был гостем семьи Ивановых с четвертого. Вокруг них расположились еще несколько человек.
Например, мужчина в тапочках и домашних брюках жил на втором этаже. Он вышел в подъезд покурить и хотел подняться повыше, чтобы не дымить под своими дверями. Чью-либо сторону занимать не торопился. Просто наблюдал за кулачным боем. А вот другой зритель, который был представителем семейства Ивановых, болел за своего более крупного товарища и подначивал выкриками: «Души гада! Бей его, Виталя!».
Виталя и бил. Иногда удары достигали цели, то есть, лица более мелкого участника поединка. После одного из хуков Петров упал. Под глазом тут же появился синяк.
— Так тебе и надо, — плюнул Большой и кивнул своему фанату. — Пойдем отсюда.
А тем временем в квартире Доходяги
По комнате в поисках телефона металась жена Петрова. Ее муж сцепился в подъезде с неизвестным мужиком и дело могло перерасти в серьезную драку, к которой, по мнению супруги, ее благоверный совсем не готов. Небольшой и худой он совсем не тянул на бойца.
Набирая номер полиции, женщина вышла на лестницу и стала спускаться. Она услышала обрывок фразы: «...отсюда!» и звук плевка. Спустившись на пролет ниже, увидела двоих соседей и мужа с синяком на лице.
— Дежурный слушает! — раздалось в этот момент в телефонной трубке.
Дрожащим голосом она проговорила:
— Здравствуйте, можно вызвать наряд...
А тем временем за столом
Никто в семье Сидоровых не пил. Полные бокалы и рюмки стояли на столе, а все присутствующие, отпихивая друг друга, пытались в дверной глазок разглядеть происходящее в подъезде. Хозяин дома комментировал то, что видел и слышал.
— Дерутся где-то выше. Ничего не видно. О, двое спустились вниз, заходят в квартиру напротив! Так это ж Толян! А второго не знаю. Большой очень. Не подъезд, а балаган какой-то!
Тут же у двери был собран семейный совет, на котором постановили: старший Сидоров выйдет на площадку и попытается выяснить обстоятельства произошедшего. Отсутствовал он минут двадцать, чем вызвал легкое беспокойство. Когда семейство уже собралось отправить за отцом сына, тот появился. Да не один, а с побитым соседом, которого с другой стороны поддерживала жена. Навстречу по лестнице поднимались двое полицейских.
Они выслушали потерпевшего, после чего постучали в дверь, где находились обидчики. Но им никто не открыл. Полицейские еще минут десять пытались проникнуть в квартиру, но безрезультатно.
— Могу предложить снять побои и написать заявление, в данный момент мы больше ничего сделать не можем, — сказал один из стражей порядка.
Петров посовещался с женой и махнул рукой.
Спустя час
Залечить раны алкоголем предложил один из соседей, наблюдавших за поединком. Когда спиртное закончилось, было решено переместиться в квартиру к избитому. На лестнице они встретили курящих Толяна и Большого.
— Ты с первого раза не понял, что тут нельзя курить!? — осмелевший от алкоголя Петров с криком бросился на них. На этот раз в драке приняло участие гораздо больше человек. Отступая под натиском превосходящих сил, Толян и Большой пытались спрятаться в квартире. Но вслед за ними в помещение ворвались и нападавшие. В ход пошли табуретки и даже сувенирное оружие. Причем, этим оружием поранился хозяин квартиры, который его же и применял.
— Брось нож! — кричали ему.
— Пошли вон! — визжал в ответ Толян. — Сейчас всех порежу!
Нападавшие покинули поле битвы. Дверь захлопнулась. Петров вскинул руки вверх, отмечая победу. Его сосед с испугом смотрел на чужую табуретку в своих руках.
— А теперь ко мне! Праздновать! — улыбался потрепанный победитель.
А тем временем в квартире Толяна
Большой поднялся с пола. Толян опустил оружие, изучая свою ногу. Он завороженно смотрел на струйку крови, сочившуюся по бедру, и не заметил как его приятель метнулся в комнату, а затем распахнул дверь в подъезд.
— Куда? Опять?! — не сразу сообразил Толян. Но Большой уже догнал соседей на пятом этаже. Он набросился на Рому и несколько раз ударил его в грудь большим охотничьим ножом. После чего выкинул оружие и рванул вниз. Никто из соседей не бросился вдогонку. Все внимание обратилось к побледневшему Роме. На его одежде расплывались кровавые пятна.
Спустя много дней в суде
Роман скончался от четырех ножевых ранений в грудь. Большого нашли на следующий день, и он написал явку с повинной. Свидетели в деталях поведали следователям о произошедшем в подъезде № 7. Индустриальный районный суд Хабаровска приговорил Большого к семи года и 1 месяцу заключения в колонии строго режима.
Подготовили Михаил КОНДРАТЬЕВ по материалам Индустриального районного суда и прокуратуры Центрального района