Специальные выпуски
Стать красным командиром, потом перебежать к белым, а в конце переметнуться назад. И погибнуть…
Или, наоборот, остаться в живых. У участников выставки-игры «Деньги Гражданской войны: игра престолов», которую готовит Гродековский музей, возможен любой финал. И зависит он от многого: удачи, судьбы, смекалки и внимательности.
— Ключом к решению заданий станут купюры — почти 200 оригинальных бон, выпущенных в годы Гражданской войны в разных уголках страны, в том числе и на Дальнем Востоке, — говорит Нина Маркова, заместитель генерального директора Гродековского музея. — Так необычно мы решили показать часть нашей коллекции денег, которая насчитывает 1000 экземпляров. Хочется, чтобы, играя, гости музея не только узнали что-то новое, но и получили удовольствие.
Задумку музейщиков отметило жюри конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», организованного благотворительным фондом Владимира Потанина. И проект игры-выставки получил грант — 1 млн руб.
Пятилетка хаоса
Авторы проекта вдохновлялись периодом Гражданской войны. В то время творился полный хаос. Например, на Дальнем Востоке действовали и японские интервенты, и остатки армии Колчака, и бандиты под руководством различных атаманов, и части Красной армии.
— Чтобы понять, что происходило тогда, достаточно взглянуть на деньги, — рассказывает Денис Ляхов, ученый секретарь Гродековского музея. — И белые, и красные, и атаманы — все с бешеной скоростью выпускали свои. Обесценивались они так же быстро: за один день цены продуктов могли вырасти в три и больше раз! Банкноты нещадно подделывали, так как их печатали на дешевой бумаге, без защиты, водяных знаков. Про те же керенки, выпущенные Временным правительством, говорили, что их нарисует даже ребенок.
Что за суматоха была в то время, ощутят и участники выставки-игры. Персонажей несколько — офицер, эсерка, то есть женщина — член партии социалистов-революционеров, купец, врач, дама из высшего общества и казак. А вот на какой стороне баррикад окажутся участники, в игре решит рулетка. По сюжету им придется торговаться на рынке, где цены увеличиваются за считанные часы, закладывать ценные вещи в ломбарде, открывать старинный сейф. В финале участники окажутся на вокзале, где узнают, какое будущее ждет их героя…
— Те события настолько неординарны, трагичны, что могли бы лечь в основу книги или фильма, — уверена Нина Маркова. — Наверное, поэтому мы и провели параллель с известным сериалом «Игра престолов». Правда, в отличие от выдуманной магической вселенной, Гражданская война на Дальнем Востоке в действительности перемалывала судьбы и жизни людей.
Так, в игре появится и своя трагичная лавстори — роман Яшки Тряпицына и Нинки Лебедевой.
— Именно под такими именами они вошли в историю, — объясняют историки музея. — Оба молодые, 20-летние, по одним данным, прославились со знаком плюс, по другим — со знаком минус. Яшка руководил событиями, которые произошли в Николаевске-на-Амуре, когда красные уничтожили почти все японское население, а сам город выгорел дотла. Правда, жизнь Яшки и Нины закончилась трагически: летом 1920 года обоих расстреляли бывшие соратники.
Исторические наброски
Выставка-игра, как признаются сотрудники музея, — это эксперимент. Значит, и художественное оформление должно быть соответствующим. Раз за декорации — конструкции мест и портреты исторических личностей — берется художник театра юного зрителя Павел Оглуздин, известный своими смелыми идеями, значит, точно будет необычно. А еще исторически верно.
— Честно, о Гражданской войне на Дальнем Востоке знал немногое, только историю Тряпицына. Чтобы сделать эти эскизы, — объясняет художник, показывая наброски, — пришлось углубиться в историю и изучить альбомы и фотографии, которые хранятся в архиве Гродековского музея.
На одном рисунке изображен рослый мужчина с длинной густой бородой — это генерал-лейтенант управляющий зоной отчуждения Китайско-Восточной железной дороги Дмитрий Хорват, на втором — атаман Семенов с окровавленной шашкой в руке, который прославился разбоями, а на третьем — Нинка накладывает повязку Яшке на раненую голову.
— Увидел такой архивный снимок, он как раз характеризует отношения и их самих, — дополняет Павел Оглуздин. — При этом Нина стильно одета, в платье модного покроя, а на ремне неизменная деталь — револьвер.
И пока авторы проекта продолжают работать, горожане могут поделиться своими идеями и пожеланиями в группе «Деньги Гражданской войны: игра престолов» в социальной сети «Фейсбук». Сама же выставка откроется уже в середине апреля.
Кстати
В экспозиции можно будет увидеть купюру номиналом 25 рублей, найденную случайно во время реставрации сейфа Ratner, выставленного под аркой музея. О том, как банкнота, выпущенная в Североамериканских Соединенных Штатах в 1918 году по заказу Временного правительства, попала в сейф, неизвестно.
Банкноты той эпохи есть и в постоянной экспозиции Музея истории Хабаровска — червонцы с вензелем Николая II, «керенки» и боны Русско-Азиатского банка, которые были в ходу в Харбине.
Магомаев для мамы
13-летний Михаил Жук мечтает стать метким стрелком и придумать свой танец. А пока что вокалист из дворца детского творчества «Маленький принц» покоряет вокальные конкурсы.
На интервью Миша пришел… в черных ботинках с шипами и кожаных браслетах. Зачем они ему? Ничего странного нет: так он готовился к образу для поездки на Международный конкурс Art-Premium People Awards.
— Первая песня, с которой выступаю, — это советская «Дрозды», а вторая — Maybe I Maybe You из репертуара Scorpions, — говорит исполнитель. — А шипы и кожа — это же по-рокерски брутально.
Голос справится
Вокальные данные и музыкальный слух Миши, а еще бесстрашие перед сценой заметили еще в детском саду. Так что неудивительно, что его записали в вокальную студию в «Маленький принц».
Сейчас Миша поет самые разные песни — от эстрадных до классических. И многие не по годам серьезные, например хиты оперной эстрады Демиса Русоса.
— Голос позволяет, — уверена педагог, руководитель образцовой студии вокала «Жемчужина» Ольга Ким. — У Миши хороший, сильный тенор, такой, что он справляется с серьезными и сложными песнями.
А самая важная песня, по мнению исполнителя, — «Синяя вечность» Муслима Магомаева, с которой он в прошлом году стал лауреатом конкурсов «ONLINE-ШОУ» и «Новые имена стран АТР», а на городском смотре «Звездный калейдоскоп» взял Гран-при.
— Я ее пел специально для мамы: эта песня Муслима Магомаева — ее самая любимая, — объясняет он. — Не представляете, какая она распевная, сложная. Ноты очень высокие, и в моем возрасте их тяжело взять. Вот еще бы Confessa Адриано Челентано исполнить: мама ее тоже обожает.
Попса и Ободзинский
А что касается любимой музыки самого Миши, то его плейлист зависит от настроения: если хочется потанцевать, включает Егора Крида или «Руки вверх», а когда настроение задумчивое, слушает Валерия Меладзе и… Валерия Ободзинского.
— В его песнях самая красивая музыка, — объясняет вокалист.
Пример хорошего артиста — это Филипп Киркоров и Григорий Лепс: нравится ему, как они держатся на сцене. А вот самый оригинальный выход Михаила на сцену педагог не забудет: на концерте в честь 80-летия «Маленького принца» он выезжал… на инвалидном кресле!
— За две недели до выступления он подвернул ногу, — вспоминает Ольга Неоевна. — Событие важное, и что делать, если он — главный солист сразу в нескольких номерах? Пришлось искать коляску… А Миша молодец, не подвел.
— Поменьше бы таких экстремальных выступлений, — добавляет Михаил.
Надеемся и мы. Тем более что он оставил единоборства и перешел на более безопасный вид спорта — стрельбу из лука. Даже участвовал в местном соревновании, правда, приза не завоевал. Но верит, что в этом году добьется победы.
А в Москве, кстати, жюри оценило перевоплощение Миши: хабаровчанин стал лауреатом II степени в своей возрастной категории.
Шоу-лица ДВ-столицы
4 февраля. Спектакль «Мастер и Маргарита». Городской дворец культуры.
В этой постановке Московского независимого театра роль Воланда исполняет Ивар Калныньш.
Театр молодой — открылся в 2003 году. И первым спектаклем, который увидели зрители, стал именно «Мастер и Маргарита». В роли Воланда тогда выступил народный артист России Виктор Авилов, а Маргариту сыграла Ольга Кабо. Постановка не только об извечной борьбе добра со злом, но и о предательстве, трусости имела огромный успех и была показана более 700 раз в разных странах мира.
12 февраля. Кай Метов. ДК профсоюзов.
Популярность пришла к певцу в девяностые.
В 1993-м году молодой музыкант выпустил свой первый студийный альбом Position № 2. Одноименная композиция, ставшая заглавным треком, скоро стала хитом и визитной карточкой исполнителя. А в 1995 году программа «Акулы пера» признала Кая Метова самым многотиражным артистом России. Сегодня артист владеет ночным клубом, а также эксклюзивной линией современной косметики, занимается продвижением новых проектов и написанием песен.
17 февраля. Дмитрий Коган. Краевой музыкальный театр.
Именитый скрипач представит уникальный мультимедийный проект, посвященный Валентине Терешковой.
Он называется «Легенда о Валентине». Терешкова — легенда советской космонавтики, Герой Советского Союза, единственная в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку. Этому посвящены редчайшие кадры документального фильма о ее жизненном пути, которые будет сопровождать музыка из произведений Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Дмитрий Шостаковича в исполнении Дмитрия Когана и камерного оркестра «Московская камерата».
18 февраля. Шоу проекта «Голос». ДК Профсоюзов.
Более 40 городов посетят финалисты юбилейного, пятого сезона телешоу.
Первый официальный всероссийский тур стартовал в середине января и продлится три месяца. Пятый сезон проекта оказался самым рейтинговым. Наставниками участников стали Полина Гагарина, Григорий Лепс, Дима Билан и Леонид Агутин. А в финал проекта прошли Александр Панайотов, Кайрат Примбердиев, Сардор Милано и Дарья Антонюк, которая в итоге и стала победительницей.
20 февраля. Лолита. ДК профсоюзов.
Первое признание Лолите принесло участие в кабаре-дуэте «Академия» — проекте, созданном в 1987 году совместно с Александром Цекало.
Группа выпустила семь альбомов, включая «Ту-Ту-Ту, На-На-На», песни из которого пользовались популярностью в конце девяностых. А весной 2000 года с песни «Цветочки» началась сольная карьера Лолиты. Певица считает себя еще и талантливой актрисой, и, по ее мнению, лучший комплимент она услышала от Никиты Михалкова: «Она гуттаперчевая».
Подготовила Светлана ТРУСОВА, фото из архива