Пьедестал образовательный
logo

Специальные выпуски

Пьедестал образовательный

Результативным, насыщенным и успешным стал 2016 год для городского образования.

Наши выпускники в очередной раз показали, что они много знают и умеют. Счастливая десятка получила сти-пендии губернатора за 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку. А еще 29 парней и девушек — знатоков разных наук, художников, певцов, музыкантов и спортсменов — почетные знаки «Лучший выпускник» и планшеты от мэра города.

Число победителей и призеров региональных олимпиад по сравнению с 2015 годом выросло больше чем вдвое: 85 против 38! А двум школьникам удалось завоевать призовые места на заключительном, всероссийском этапе.

Ну а сколько дипломов, кубков и других наград юные хабаровчане привезли с научных и творческих конкурсов — просто не сосчитать. В этом выпуске рассказываем о тех, кто вместе со своими педагогами удивил и восхитил нас.

Историк, аниматор, психолог…

В 2016 году Андрей Кучук из гимназии № 5 стал призером Всероссийской олимпиады по истории. А теперь собирается улучшить результат.

Между прочим, своим достижением он уже обеспечил себе приоритетное право поступления в ведущие вузы страны. Результаты заключительного этапа олимпиад, как и ЕГЭ, действительны четыре года. Так что одиннадцатикласснику перед выпуском из школы можно было бы и расслабиться.

— Зачем? — искренне недоумевает Андрей. — Если получилось в прошлый раз, значит, и сейчас можно попытаться.

Поэтому он усиленно готовился к региональному этапу и на этот раз будет писать сразу три предмета.

— Прошлой зимой я стал победителем по истории и призером по обществознанию, а теперь к ним добавилась еще и мировая художественная культура, — рассказывает будущий выпускник. — Надеюсь, все получится. Хотя я бы не сказал, что очень целенаправленно к этому шел. В девятом классе я просто написал олимпиаду по истории и неожиданно прошел сначала на городской этап, потом на региональный. Но только к концу учебного года понял, что это действительно может что-то дать.

Теперь он регулярно занимается со своими преподавателями Маргаритой Александровной Старостиной и Ольгой Владимировной Авдошкиной и еще много читает самостоятельно. А вот репетиторов для подготовки к ЕГЭ у него нет.

— Для чего? — отвечает Андрей вопросом на вопрос. — Над предметами по выбору я и так работаю для олимпиад, да и насчет обязательных уверен: нас отлично готовят учителя в гимназии.

Остается ли время еще на что-то, кроме получения знаний? Конечно! И на занятия спортом, и на любимое увлечение — вожатское дело.

— Посещаю школу подготовки вожатых «Созвездия» и только что приехал со стажировки — смены «Семья на каникулах», — делится одиннадцатиклассник. — Получил море эмоций и энергии. Вожатый — это и психолог, и аниматор, и художник. Он должен уметь работать с коллективом, ведь дети всегда открыто показывают, нравится им или нет. В общем, очень доволен и хочу продолжать этим заниматься.

Ближайшие планы у него простые: попасть на всероссийскую олимпиаду, успешно окончить гимназию и вожатскую школу. О дальнейшем будущем он еще подумает, а пока постарается создать себе больше возможностей.


 

Собственный космос

Свой первый патент на изобретение Ярослав Абузов получил в 13 лет. Сейчас ему 14, и на подходе второй.

В этом году о восьмикласснике из гимназии № 7 говорили много. Весной он со своей роботизированной кареткой очень успешно выступил на детской научной битве Science Slam Kids4Kids, а в ноябре на межрегиональном фестивале «Робомех-2016» отметился сразу в трех номинациях.

— Там я представлял уже другой проект — «Космический бой», — рассказывает юный робототехник. — Он завоевал специальный приз администрации Хабаровска и занял второе место в номинации от партнеров фестиваля. А еще в ходе фестиваля я принял участие в робобоях и получил еще одно второе место.

«Космический бой» — необычный гибрид компьютерной и реальной настольной игры. Как в известных виртуальных «стрелялках», здесь есть уровни, жизни, суперспособности и призовые ключи, которые могут дать преимущества перед соперником. Только вместо неосязаемой компьютерной графики — вполне себе реальные роботы из конструктора «Лего», которые двигаются и стреляют.

— Эти модели я собрал достаточно быстро, сложнее было запрограммировать все с нуля: специальными знаниями я на тот момент не обладал, пришлось потратить много времени, — объясняет Ярослав. — Надо было продумать все: как роботы будут общаться, как выводить все это на экран. А ведь в игре есть несколько режимов, в одном из них можно создавать свой профиль, в котором хранятся число космических кораблей, выигранных и проигранных битв и т.п.

В общем, проделанной работой восьмиклассник по праву гордится. Хотя по сравнению с предыдущими проектами — кареткой, которая может перевозить различные грузы и даже проводить съемку в движении, а также роботом-чертежником, который перемещается по листу самостоятельно, — это как-то… не совсем серьезно.

— Знаете, просто понимал, что задача сложная, и мне ну очень хотелось ее выполнить, вот и все, — признается школьник. — Чертежника в 2014 году я вообще придумал  за полтора часа, а сейчас, говорят, его схему включили в региональные соревнования. Каретка изначально была макетом для папиной докторской диссертации, но он получился таким хорошим, что мы решили его развивать.

Папа Ярослава Александр Абузов преподает в центре робототехники ТОГУ — вместе с ним эту науку постигает и сын. План на 2017 год у него, кстати, уже четко определен.

— Будет третий патент, — уверенно говорит Ярослав. — На что, сейчас рассказать не могу, вы же понимаете. Хочется сделать что-то уже не в маленьких размерах и не из «Лего».


 

Разноцветная история

Гран-при международного фестиваля «Новые имена стран АТР — 2016» получил мультфильм «В гости к радуге», идею и основной текст которого придумала 11-летняя Вика Прискокова.

Она занимается в центре детского творчества «Радуга талантов», только вот не мультипликацией — английским и шитьем. А мультик стал результатом работы летней профильной смены «Гора самоцветов». И трудилась над ним большая команда из 25 ребят и четырех педагогов. Мария Владимировна Андриянова и Наталия Геннадьевна Нечаева отвечали за творческую часть, а Елена Леонидовна Баженова и Инесса Юрьевна Преснякова — за организационную.

— В лагере у нас были специальные занятия: приходили представители разных народов в национальных костюмах и рассказывали о своих традициях, — с увлечением вспоминает Вика. — В конце мы придумывали, как объединить в мультике все, что узнали. Вышли на улицу — а там радуга. И решили сделать историю про нее. Она потеряла все цвета, но разные народы объединились и помогли ей вернуть яркость. Как? Разноцветными подарками: фиолетовым виноградом, желтой пшеницей и так далее.

Всю эту красоту лепили из пластилина, вырезали из бумаги, потом передвигали героев и фотографировали каждое положение. Мультфильм получился живым и уютным.

Смена в лагере закончилась, но Вике есть чем заняться. Кроме учебы, английского и шитья, она еще пишет стихи, занимается вокалом и отлично фотографирует — в прошлом году стала победительницей городской фотовыставки и призером краевого фотоконкурса «Лучший друг семьи».

Кстати, именно этого друга — пуделя Ричарда — пятиклассница считает своей главной сбывшейся мечтой:

— Это событие даже не года, а пяти или шести лет! Я с самого детства хотела собаку, просила маму, и вот мы ее купили. Мне кажется, Ричард умнее всех на свете и все понимает, хотя еще щенок. Но он уже знает команды!

Зато теперь у нее новая мечта.

— Хочу помогать другим людям, как могу, — говорит девочка. — Детским домам, например. Пока, правда, не знаю, как, стараюсь придумать. А еще хочу сделать собственный мультик — про то, как однажды поссорились солнце и туча.  И рисовать его буду полностью сама!


 

Не мусорить — уже патриотизм

Арина Ромазан из хабаровского клуба «Данко» — лучший юный патриот страны, и это официально.

Хрупкая миниатюрная девушка в ушедшем году выиграла Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Делай, как я!» в номинации «Лучший курсант военно-патриотического клуба России». Причем она утверждает, что это получилось совершенно внезапно.

— Я уже четыре года активный член «Данко», командир церемониального отряда и группы развертывания флага, — говорит о себе Арина. — Мы подали заявку на конкурс, собрали потфолио, но никак не думали, что я попаду в число финалистов. Ведь претендентов было около 400! Пришлось за три недели усиленно готовиться. Хотя на самом деле я, наверное, готовилась все время своего обучения.

С заданиями она справилась отлично, потому что историю своей Родины знает хорошо, бегает быстро, а стреляет метко. Однако было еще и испытание «Кот в мешке» — и там попалось… социальное проектирование.

— Конечно, можно было взять проект, который мы уже успешно реализуем, но я решила, что это будет нечестно, — продолжает девятиклассница. — Поэтому пришлось за полтора часа разрабатывать собственный. Решила посвятить его Дню флага. Включила туда и познавательную квест-игру, и кинопоказы, и развертывание флага в самых людных местах Хабаровска, и раздачу листовок…

В общем, жюри признало идею Арины лучшей, и это внесло весомый вклад в победу нашей землячки.

— Конечно, я была очень рада, но вот потом пришлось трудно, — признается она. — Ведь затем были городской и районный конкурсы. И после такого успеха посрамиться было никак нельзя. Честно говоря, нервничала и очень старалась.

И в итоге доказала, что носит гордое звание не просто так: стала лучшей и в краевом центре, и в Хабаровском районе. И, кажется, мы разгадали секрет ее успеха: Арина искренне болеет за то, что делает.

— Я действительно считаю, что каждый должен быть патриотом, что это неотъемлемая часть жизни, — уверена девятиклассница. — И для этого необязательно ходить строем. Тот, кто по-настоящему чтит Родину, делает все, что может, для нее и ее жителей. Человек, который не мусорит, — уже патриот. Хорошо знать свою историю — тоже патриотизм. Он разный, и он для всех.

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото из архива

 

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)