Специальные выпуски
В управлении здравоохранения администрации Хабаровска подвели итоги диспансеризации взрослых горожан за 2016 год.
— Медучреждения, как и год назад, перевыполнили план по охвату населения, — рассказывает консультант управления Татьяна Захарова. — При плане в 89 869 человек фактически были обследованы 93 687 — на 3 818, или на 4,3 процента больше.
Волнуемся за молодежь
Из них 58,2 процента составили работающие граждане, 39,1 — неработающие, 2,7 — учащиеся образовательных учреждений. Если ранжировать их по возрасту, то большинство (39,5 процента) — зрелые люди 36—60 лет. Ненамного меньше (34,7 процента) в поликлиники пришло молодежи (21—36), третья по численности категория (четверть от общего числа) — пенсионеры старше 60.
— К сожалению, из года в год мы видим низкую активность учащейся молодежи, а ведь в ходе диспансеризации можно выявить факторы риска и предотвратить развитие хронических заболеваний, — комментирует специалист.
И эта тревога имеет под собой основания: по сравнению с 2015 годом доля хабаровчан с первой группой здоровья (то есть без хронических заболеваний и факторов риска для их развития) уменьшилась с 25 до 23,9 процента, а с третьей (то есть имеющих хронические заболевания) — увеличилась с 65,4 до 66,7 процента.
Тревожная тройка
В ходе диспансеризации выявлено 86 562 заболевания, в том числе 12 041 — впервые. Предыдущие результаты показали, что на первый план вышли болезни эндокринной системы, но на этот раз пальму первенства вернули себе сердечно-сосудистые недуги — ими страдают 37,7 процента обследованных. Две трети составляют болезни, связанные с повышенным артериальным давлением, 12 процентов приходится на ишемическую болезнь сердца.
Эндокринные заболевания, соответственно, сместились на вторую позицию: они выявлены почти у 28 процентов пациентов. 67 процентов из этого числа — нарушения жирового обмена, а 9,6 процента — сахарный диабет.
— Во-первых, это наглядно демонстрирует, как мало мы знаем о рациональном питании, — отмечает Татьяна Владимировна. — А еще больше печалит то, что почти треть обследованных узнала о своих эндокринных нарушениях только при прохождении диспансеризации.
Замыкают тройку популярных хворей болезни органов пищеварения. Их диагностировали всего у 9,7 процента обследованных горожан, однако за год этот показатель увеличился почти в два раза! Что еще раз свидетельствует: надо срочно начинать следить за тем, что мы едим.
И ей подобные
Есть и другие поводы для настороженности: на 4,5 процента вырос показатель пациентов со значительным превышением массы тела, на 3,9 процента — с повышенным уровнем холестерина в крови. Снова увеличились доли горожан с неприемлемой диетой и низкой физической активностью — по словам специалистов, это одно из негативных последствий финансового кризиса. Зато снизилось число курящих взрослых — скорее всего, по той же причине.
В общем, неумолимая статистика показывает: как только насущные проблемы начинают отвлекать нас от нашего здоровья, это немедленно на нем отражается. Ушедший год был непростым, но это не повод ухудшать свое физическое состояние. Так что давайте соберемся и будем ответственными.
Бесплатная диспансеризация проводится для граждан старше 21 года, чей возраст кратен трем. В 2017 году ей подлежат хабаровчане 1996, 1993, 1990, 1987, 1984 годов рождения и т.д. Согласно трудовому законодательству, руководитель обязан отпустить сотрудника на диспансеризацию и засчитать этот день как рабочий.
Целительный путь
В 2017 году городское управление здравоохранения празднует 80‑летие. Теперь в наших выпусках мы будем рассказывать о том, как развивалась медицина города с самого его появления на карте.
Целительный путь
31 мая 1858 года на берегах Амура был основан военный пост Хабаровка, первыми жителями которого стали солдаты 13‑го Восточно-Сибирского линейного батальона и их семьи. Так что первым официальным лицом, отвечающим за организацию медицинской помощи, можно считать командира военного поста Якова Васильевича Дьяченко.
Вскоре было открыто и первое лечебное учреждение — постовой лазарет на 14 коек, преобразованный 1 сентября 1874 года в военный полугоспиталь на 100 мест.
С начала 20‑го века в организации медицинской помощи стала принимать активное участие городская дума: больница получила отдельное здание, появилась аптека, была учреждена должность акушерки-фельдшерицы, открыт детский противотуберкулезный санаторий. В ноябре 1913 года в здании Александро-Ксениевской общины были организованы курсы сестер милосердия.
Также в это время в Хабаровске появилась санитарно-исполнительная комиссия, а вот первые отделы здравоохранения были созданы только в 1920 году. После Гражданской войны они претерпели значительные изменения и разрослись до Далькрайздрава, состоящего вначале из трех губернских здравотделов (Забайкальского, Амурского и Приморского), а с 1927 года — из восьми окружных.
Первый городской (он же областной) отдел здравоохранения предположительно появился еще позже, в 1935 году, а руководил им по совместительству заведующий облздравом Натан Ефимович Барон. Объединенное ведомство размещалось в деревянном доме на ул. Калинина, 69.
А вот разделение городской и региональной систем здравоохранения произошло в момент подписания протокола заседания президиума Хабаровского облисполкома от
3 сентября 1937 года.
С этого момента новому горздрав-отделу подчинялись девять больниц, два родильных дома (центральный с филиалом и роддом № 2 на кирпичном заводе), 17 районных амбулаторно-поликлинических учреждений, психиатрическая больница с трудовой колонией, лечебный детский дом, центральная поликлиника, туберкулезный и кожно-венерологический диспансеры, а кроме того, станция скорой медицинской помощи.
Но и это не все. Также в зону ответственности нового органа входили три детско-женских консультации, детская поликлиника, две молочные кухни, дом ребенка, 23 ясли-сада, дезостанция и санитарно-бактериологическая лаборатория.
Весенняя хандра
Зима — время оцепенения. Мало солнца, мало движения, холод… Это напрямую отражается и на нашем эмоциональном состоянии.
Все дается тяжело, мы брюзжим и раздражаемся по малейшему поводу. Это вполне объяснимо и с физиологической точки зрения: недостаток света порождает увеличенную выработку гормона сна мелатонина, а он влияет буквально на все — на хрупкость иммунитета, плохое настроение и т.д. Такими усталыми и раздраженными мы приходим к весне.
Что делать, чтобы не захандрить во время перемен, советует клинический психолог Игорь Любачевский:
— На самом деле такие эмоциональные состояния — постоянные спутники нашей жизни, часть той палитры, которая есть у всех. Мы переживаем их одновременно в объеме целого города — это отлично заметно по однообразным постам в социальных сетях.
Избежать подобных чувств почти невозможно, но можно помочь себе и быть бережными. Первое, что стоит сделать, — научиться прислушиваться к своему темпу и возможностям. Не следуйте стереотипам про то, что надо выходить из зоны комфорта, — насилие над собой никому еще не помогало обрести силы, это обычно вгоняет в депрессию еще глубже. Сегодня вы, расклеенные, пробежите 10 км, потому что сошел снег и бегать надо, а завтра возненавидите всю весну.
Второе — будьте там, где больше света, восполняйте его дефицит. Не забывайте о ярких цветах, ищите новые образы, вдохновение в одежде, внешности, питании, прогулках.
Третье — проведите небольшую инвентаризацию. Посмотрите на жизнь как на квартиру: может, ее стоит прибрать, завершить ненужные отношения, исключить что-то давно беспокоящее? Недаром генеральные уборки бывают к весне.
Четвертое — помните, что скука тоже спутник хандры. Жизнь становится настолько пресной, что не замечаются удивительные вещи: как растут дети, появляется трава, булькает вода в чайнике… Это простые, но важные моменты! Время, проведенное с удовольствием, не считается потерянным. Останавливайтесь по дороге на работу, не бегите в магазин на выходных, а просто пройдитесь.
И, наконец, пятое: просто иногда стоит признавать, что мы все бываем скучными нытиками, а значит, нам можно себя жалеть и искать утешения у близких. Нет никакой необходимости все время себя преодолевать.
Коротком о важном
Кому больнее
Больше всего анальгетиков в России потребляют жители Москвы и Московской области, а также Красноярского края.
Таковы данные аудита от агентства DSM Group. По информации экспертов, среднедушевое потребление этих лекарств в год — три упаковки, или на
215 руб. В столице этот показатель превышен больше чем в два раза, в области — в полтора. А вот в Тюменской и Смоленской областях, а также Республике Марий Эл на обезболивающие тратят менее 100 руб. в год.
В целом анальгетики занимают около 3 процентов российского рынка лекарств в стоимостном выражении. При этом 94 процента продаж приходятся на покупки населения через аптечные сети и только
6 процентов закупает государство.
Книги жизни
Ученые из Йельского университета нашли связь между чтением и долголетием.
Более трех тысяч человек старше 50 наблюдали несколько лет, разделив на три группы: тех, кто вообще не читает, тех, кто читает до 3,5 часа в неделю, и тех, кто читает еще больше.
В итоге вероятность умереть в ближайшие 12 лет у людей из второй группы оказалась на 17 процентов ниже, а из третьей — на 23 процента ниже, чем у людей, которые не читают вообще.
В среднем, по данным ученых, любовь к чтению продлевает жизнь на два года вне зависимости от пола, уровня доходов, образования и состояния здоровья.
Ходи сюда!
Китайская компания заставляет своих сотрудников проходить по
10 тысяч шагов в день.
Тех, кто эту норму не выполняет, штрафуют отжиманиями, сообщает Chongqing Evening News. Контролируется все с помощью шагомеров, которые выдаются каждому сотруднику.
Один из работников фирмы заявил, что при собеседовании на должность его заставили подписать специальный договор. По словам китайца, отныне он ходит от станции на работу пешком. Его коллеги стали отправляться на прогулку в обед, вместо того чтобы перекусывать сидя.
— Наши работники трудятся в основном за компьютерами и порой сверхурочно, а люди, ведущие сидячий образ жизни, чаще болеют. Мы желаем сотрудникам быть здоровыми и активными, — отметил представитель компании.
Подготовила Дарья Уланова при содействии управления здравоохранения администрации г. Хабаровска. Фото Александра СТУДЕНИКОВА и их архива