Индустриальный район
logo

Специальные выпуски

Индустриальный район

Тысячи страниц вместили в себя описание всего лишь двух дней из истории Хабаровска. Тех самых дней, когда здесь побывал первый советский космонавт Юрий Гагарин.

— Как-то попытались сложить в одну стопку все бумаги, что собрали за два года, получилась башня в человеческий рост, — смеется Ольга Пономарева, педагог центра «Поиск», руководитель музея истории Индустриального района. — Это воспоминания очевидцев, которые мы записывали с ребятами, газетные вырезки, фотографии горожан. Для Хабаровска визит Гагарина в свое время стал таким ярким событием, что мы хотим дать сегодняшним хабаровчанам возможность вернуться в 1962 год на два дня и ощутить те невероятные эмоции, которыми жил город.

Счастье в чистом виде

Разглядывая старые фотографии, невольно думаешь, что вряд ли получится у современного человека так искренне радоваться приезду даже очень знаменитой личности. Ну вот побывал в прошлом году в нашем городе космонавт Сергей Ревин, на педагогической конференции выступил, кого это удивило? А 55 лет назад визита Гагарина ждали все.

«Минувшее воскресенье вылилось для хабаровчан в большой праздник: по пути в Японию в краевом центре сделал остановку первый в мире летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин с супругой Валентиной Ивановной, — пишется в заметке КрайТАСС за 1962 год. — Задолго до прибытия специального самолета на поле хабаровского аэропорта собрались тысячи трудящихся, чтобы встретить прославленного сына Родины, коммуниста, открывшего космическую эру. Стрелка часов показывает 14 часов 40 минут. С восточной стороны полосы совершает посадку серебристо-белый воздушный лайнер «ИЛ-18».

Жаль, не повернуть ракету

Везде, где появлялся 20 мая Гагарин, прокатывалось многоголосное «Ура!», его окружали люди, ловили каждое слово, счастливые обладатели фотокамер снимали на память, а многие записывали на бумагу. Карточки, зафиксировавшие выступления Юрия Алексеевича в аэропорту, а потом в «ракушке» центрального парка, можно разглядывать долго. Горящие глаза горожан, искренний восторг на лицах, слушают его так, что кое-кто даже открыл рот. Нарядные женщины и девушки, много мужчин в форме, стоят плотно, как в автобусе в час пик. На Комсомольской площади, где также Гагарин обращался к хабаровчанам, настоящее людское море, а самые отчаянные забрались на памятник героям Гражданской войны, чтобы лучше видеть гостя. Они вглядываются в это удивительно открытое лицо, светлую улыбку. В руках космонавта подаренные горожанами букеты сирени и бархатцев.

 «Дорогие друзья, дальневосточники, — обращается к собравшимся Юрий Гагарин. — Разрешите поблагодарить вас за такую теплоту и гостеприимство, которые вы проявляете ко мне — простому советскому человеку, побывавшему в космосе! Подлетая к Хабаровску, мы любовались великим Амуром, вашим прекрасным городом. А вот теперь, когда мы почувствовали вашу сердечность и теплоту, мне стало немножечко жаль, что трасса моего космического полета проходила не над Хабаровском, а значительно севернее. Тем более что здесь у меня живет немало друзей, с которыми приходилось вместе учиться».

«Поехали!»

— Уникальные фотографии лягут в основу выставки, которую мы планируем открыть в аэропорту, — рассказывает Ольга Николаевна. — Снимки нам предоставил фотокорреспондент Владимир Пильгуев, ему посчастливилось снимать приезд Юрия Алексеевича. Это станет частью космического фестиваля «Два дня с Гагариным». Мы предложим горожанам пройти тем же маршрутом, что и он когда-то. Отправная точка — аэропорт, из него на троллейбусе, раскрашенном под ракету, отправимся на Комсомольскую площадь. Салон внутри оформим на космическую тематику. Думаю, это будет интересно всем пассажирам.

В 1962 году Гагарин останавливался в гостинице «Парус». По задумке авторов проекта, возле нее в мае должна появиться уличная выставка из лучших детских газет и плакатов, посвященных космонавту. На площади, где 55 лет назад был короткий митинг, во время фестиваля организуют игровую программу. Основная часть мероприятий намечена в парке, носящем имя Гагарина.  

А было ли дерево?

В парк, тогда еще значащийся в реестре как «культуры и отдыха», космонавта привезли 29 мая — на обратном пути из Японии Гагарин вновь заглянул в наш город. В этот раз ему продемонстрировали, как развивается Хабаровск. Он посетил строящийся район Черемушки, а потом проехался по Индустриальному. Парк был заложен в 1957 году, и на тот момент в нем еще практически ничего не было. На снимках видны даже кривоватые столбы. Здесь Юрий Алексеевич посадил дерево, и с тех пор в городе не утихают споры: то ли это дерево растет сейчас на центральной аллее или его все же подменили?

— На самом деле он посадил два дерева, одно зачахло, а второе прижилось, — ответственно заявляет Пономарева. — Несколько лет назад я встречалась с Алевтиной Михайловной Кормилициной, которая готовила посадочный материал для Гагарина. Она рассказывала, что неизвестные сломали одному из саженцев макушку, из-за чего он стал чахнуть. Поэтому было принято решение тайно его заменить. Операцию проводили ночью, чтобы о подмене не знала ни одна живая душа. Вообще, нашему городу не везет на «космические» посадки. Когда в 1972 году в Хабаровске был летчик-космонавт Виталий Севастьянов, он тоже посадил курильскую лиственницу, и она не прижилась.

Скульптура в розыске

До юбилейного мая остается совсем немного времени, а любителям истории предстоит еще отыскать след исчезнувшей из парка им. Гагарина композиции. Она представляла собой трех человек разной национальности, держащих в руках земной шар. Стояла группа на центральной аллее, где сейчас начинается лестница, ведущая к цирку.

— Я с детства помню эту скульптуру, она была на высоком постаменте, и почти у всех жителей Индустриального есть снимки 1970-х годов на ее фоне, — показывает фотографию Ольга Николаевна. — За ней танцплощадка, на которой проходили концерты живой музыки и торжественные встречи пионеров района. Чуть правее — наш любимый кинотеатр «Спутник». Мы хотим восстановить историю парка и просим, чтобы нам помогли в этом хабаровчане.

Сейчас летопись парка от черно-белых снимков с катающимися на лодочках детьми, пропавшими скульптурами до цветных кадров начала 2000-х: из центрального входа выглядывают… коровы. Какой-то предприимчивый фермер отправлял их туда пастись.

Если вы знаете судьбу скульптурной композиции или располагаете уникальными фотографиями или историями из жизни парка им. Гагарина, пишите в редакцию по адресу: Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, «Хабаровские вести» либо на электронную почту: news@khab-vesti.ru.


Алло, НКО!

Покинуть навсегда опасный список поставленных на профилактический учет подростков — такой цели хотят добиться районные власти.

Жить станет веселей

Для этого в комитете решили объединиться с представителями некоммерческих организаций. НКО — явление интересное. Большая часть их де-юре существует, а де-факто перечислить можно по пальцам. В Индустриальном таких организаций около 230, а на виду всего с десяток. Активистам предложили войти в районный совет по НКО.

— В 2016 году проведено 211 мероприятий социальной направленности, 220 развлекательных для детей и взрослых, 1 500 спортивных, 189 — патриотических, 104 с волонтерскими отрядами, — озвучивает цифры Мария Матаева, заместитель председателя комитета по социальным вопросам. — Часть мероприятий организовали представители НКО. Помогали нам ветераны, прихожане Покровского храма и настоятель отец Роман. Всегда взаимодействуем с центром патриотического воспитания «Взлет» и «Боевым братством». Это те организации, с которыми работаем давно и эффективно.

Первый позитивный результат взаимодействия — в Индустриальном без проблем проходит призывная кампания. Новобранцы не боятся идти на службу, потому что со школы знакомы с армейским бытом: ребятам устраивают экскурсии в воинские части, приглашают на встречи ветеранов Великой Отечественной и локальных войн. Летом популярностью у подростков пользуется военно-профильная смена в лагере «Мир детства» — за четыре года через нее прошли 325 человек. Эту смену полностью проводит «Взлет», и она занимает первое место в городе.

А поговорить?

— Понятно, что все сообщество нацелено на то, чтобы жить комфортно, — рассуждает Сергей Кравчук, председатель комитета по управлению Индустриальным районом. —  Для этого мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными лицами. У нас есть важное достижение — снизился показатель подростковой преступности. Индустриальный всегда «славился» тем, что было много детей на учете, но у нас и населения больше, чем в других районах. Сегодня удалось добиться снижения, и это результат постоянной работы активных граждан и комитета.

Разрабатывать план действий пригласили помимо представителей НКО ветеранов, членов «Боевого братства» и настоятеля единственного православного прихода района отца Владимира. У каждого намечены свои мероприятия: зарницы для школьников, возрождение клуба «Комбат», в котором ребят могут учиться обращению с оружием, ознакомиться с уставом, ходить в походы. Но главное — вывести из тени все остальные НКО. В районе намерены провести в ближайшем будущем конференцию, чтобы организации можно было разбить по тематике для эффективной работы.


Внимание! Конкурс!

Билет в кинотеатр «Атмосфера» за знание истории Индустриального района получит победитель, правильно ответивший на вопросы викторины.

1. Какие улицы на территории Индустриального района названы в честь военачальников?

2. Как называется самая женская улица района?

3. Перечислите первые заводы, которые были созданы в районе.

4. Дата образования Индустриального района.

5. Какое было первоначальное название района.

Ответы принимаются по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, «Хабаровские вести» с пометкой «Конкурс Индустриального» до 14 февраля. Электронная почта — news@khab-vesti.ru.         

Среди подписчиков групп «Хабаровских вестей» в социальных сетях будет разыгран еще один пригласительный на два места в кинотеатр «Атмосфера». Следите за публикациями.   

Всем удачи!


Что? Где? Когда?

Поет «Виктория». Фестиваль патриотической песни пройдет 10 февраля в концертном зале ДК на ул. Световой, 9. Начало в 15.00.

Лошадью ходи! Там же на следующий день сойдутся в интеллектуальной битве игроки шахматного турнира, посвященного Дню защитника Отечества. Фигуры на досках расставят в 11.00.

Быстрее, выше, сильнее! Военно-патриотическая комбинированная игра «Патриот» соберет самых ловких и смелых с 13 по 15 февраля в средней школе № 87. Старт в 15.00.

Здоровье дороже. «Социальный автобус» остановится в средней школе № 68 18 февраля. Тема беседы с учащимися — «Предупреждение употребления новых видов психотропных веществ и спайсов несовершеннолетними и молодежью». Разговор начнется в полдень.

Зажигай чучело. Проводы русской зимы в этот раз пройдут 25 февраля на территории базы отдыха «Дельфин», 26-го — на площадке перед ЭВРом и возле храма Покрова Пресвятой Богородицы. Праздничные мероприятия намечены на 12.00.

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО, фото из архива

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)