Специальные выпуски
Прочитала письмо Б.А. Бардина «Обратитесь к своим корням» («Читатель — газета» за 1 февраля).
Он пишет о том, что мы чествуем в Новый год животных восточного гороскопа, тогда как у нас много своих, исконных русских символов. Наверное, есть в этом капля справедливости. Но ведь и Дед Мороз не в России родился, у наших главных персонажей свои, очень экзотические истории. Сказания и традиции мира давно уже переплелись, обогащая друг друга, и противостоять этому бесполезно.
А вот о чем я действительно жалею — о старых добрых новогодних подарках. Дети заранее подсчитывали, сколько сладких кулечков найдут под елкой: с маминой работы, с папиной работы, из школы, с утренника в каком-нибудь ДК… В пакете обязательно будут яблоко (иногда уже подгнившее), пара вкуснейших мандаринок, печенье, вафли, десяток шоколадных конфет и целая куча карамелек.
Сегодня сладкие подарки — это не модно. Даже в школе детям дарят нечто этакое, что придумает родительский комитет. И не веселятся они со Снегуркой в родном школьном спортзале, а идут во всякие модные места. А дома под елкой помимо сладостей можно найти все что угодно: от современного гаджета до одежды и обуви. И в результате Новый год в плане подарков копирует день рождения, а обходится в такую сумму, что впору брать кредит (я знаю семью, где так и делают).
Очень скучаю по тем временам, когда радовались кулечку с конфетами.
Т.В. Ильина
«Золотая» альтернатива
Бывают ситуации, когда необходимо переслать документы из одного города в другой.
Причем сделать это требуется максимально быстро. «Почта России» для этого не подходит. Решила воспользоваться услугами службы экспресс-доставки DHL. Маршрут письма Хабаровск — Санкт–Петербург. В офисе на Муравьева-Амурского оператор пообещала, что послание придет адресату через три дня, а стоит это будет… 2 880 руб.
Первое впечатление от объявленной цены — шок: доставка листка бумаги формата А4 равносильна стоимости почти ста буханок хлеба или 40 литров молока. На эти деньги пожилой человек живет полмесяца. Разве такая цена адекватна услуге?
Получается, когда одни работают, как черепахи, другие пользуются ситуацией и набивают карманы. Может, это сговор? А на претензии всегда можно ответить: не нравится — ищи альтернативу.
Т.Б.
Бюрократизм победил
В нашем микрорайоне между домами 9, 9а, 11, 11а и 13 по улице Черняховского имелось две хоккейные коробки.
Летом 2016 года одну разобрали и увезли, а вторая стоит без льда и освещения. А школьники после занятий сидят по домам или болтаются по крышам гаражей, хотя на дворе чудесная зимняя погода.
В 24 шагах от коробки пустырь. На нем в прошлом году установили две световые опоры, и теперь там светло (в отличие от хоккейной коробки).
Рядом расположена школа № 52. Ее стадион построен еще в советские времена, и когда-то тут были фонари. Но лампочки давно перегорели, провода убрали. Стадион не используется, занятия круглый год проходят в крошечном спортзале (скорее, комнате). За многие годы я ни разу не видел, чтобы шуольники бегали по стадиону, бросали гранату, метали диск и т.д. К тому же ворота стадиона замкнуты на болты, и желающие попасть на площадку лазят через пролом в заборе.
В краевой столице есть министерство и управление образования, министерство и управление по физкультуре и спорту, множество организаций и комитетов по работе с молодежью, организаторы и физруки, а вот простой массовой физкультуры нет.
В.И. Ленин в 1921 году на одном из совещаний произнес: «Мы победим голод, разруху, нищету, интервенцию. Но нас погубит бюрократизм». Мне кажется, что касательно разрухи в физкультуре он уже победил. В нашем микрорайоне — точно.
В.И. Авдиенко, врач социал-гигиенист
При скромном финансировании
Во многих дворах Хабаровска построены хоккейные площадки.
Они хорошо огорожены и по замыслу должны обеспечивать занятия спортом детворе ближайших домов.
Так, например, в поселке им. Горького таких коробок целых три. Но беда в том, что они не привлекают ни детей, ни взрослых, то есть не соответствуют своему назначению. Зимой площадки стоят засыпанные снегом, продуваются со всех сторон ветрами и, конечно, не залиты под каток. Летом на них можно было бы играть в футбол или баскетбол, но из-за низкого качества поля это практически невозможно.
Да и организаторов нет, чтобы собрать команду.
Мне кажется, что таким площадкам можно дать новую жизнь. Если соорудить легкую крышу (по типу крытого стадиона у спорткомплекса «Наутилус»), тут можно было бы поставить столы для настольного тенниса или сетки для волейбола, кольца для баскетбола, разметить поле под разные игры. Вариантов много, только выбирай. Это привлечет туда ребят и, возможно, их родителей. А если провести свет, жизнь во дворах будет кипеть до позднего вечера.
При наличии соответствующего проекта обустройства площадки и вполне скромном финансировании можно переоборудовать хоккейные коробки в круглогодичные мини-стадионы. Хотелось бы при этом, чтобы они остались бесплатными для посетителей.
Е.Г. Татаринов, ул. Покуса, 52
Виноват, как всегда… повар
Недоумение вызывают у меня сообщения о жучках, обнаруженных в детсадовской каше, или использовании поварами дошкольных учреждений муки с высокой (низкой) клейковиной, крупы, не соответствующей требованиям.
Ведь все прекрасно понимают, что ни повар, ни заведующая эту крупу-муку в магазине не покупают и из дома не приносят. Продукты привозит поставщик, который по конкурсу получил это право, так как предложил самую низкую цену. Все понимают, что хорошее дешевым не бывает. Но заведующая иначе действовать не вправе, и закон о конкурсах на поставку продуктов не она придумала. Так почему все претензии предъявляют ей? Проверить клейковину муки при приемке она не может, а жучков, честно признаемся, порой и дома не сразу замечаем. При этом не разу не видела в телесюжетах поставщика, который привез в детский сад некачественные продукты, и не разу не слышала, чтобы его наказали. Может, пора законы пересмотреть, а не штрафовать без передышки детские сады.
Ольга А., мама двоих детей
Зубы на полку
Очень хочется узнать, что за материалы используют наши стоматологи.
Подозреваю, что инструменты у них платиновые, а пломбы они ставят из чистого золота. Иначе откуда такие заоблачные цены? Но еще больше удивляют аппетиты отдельных врачей.
Недавно пришла моя пора — сносила я свои зубы, понадобились услуги протезиста. По совету знающих людей обошла несколько клиник. Расскажу про две. В обеих встретили ласково. Чистота и современная аппаратура, бахилы и мягкие кресла. Вежливый молодой врач посмотрел снимки, сказал, что необходимо ставить четыре имплантата и назвал цену — 230 000 руб. плюс лечение.
Я ахнула: при таком раскладе мне целый год жить впроголодь, положив за ненадобностью зубы на полку.
В другой клинике врач солидного возраста заверил, что двух имплантатов вполне достаточно и назвал цену в два с половиной раза меньше.
Вот теперь хожу лечусь. Собираю квитанции, потом, надеюсь, получу налоговый вычет. И когда все закончится, обязательно напишу, довольна ли протезированием и новыми зубами.
Может быть, у кого-нибудь из читателей есть личный опыт и он может судить, насколько связаны цена и качество?
Марина Б.
Нужно воспитывать гордость
Господа и товарищи, что происходит в нашей стране?
В последнее время сломана целая гора копий по поводу шлепков и подзатыльников в семье. На всех уровнях обсуждается, как наказывать негодяя, избивающего жену, чем помочь несчастному ребенку, если его колотят и тем самым морально калечат, как спасти беззащитных стариков, над которыми издеваются их взрослые дети и другие родственники. И ни разу (ни разу!) не прозвучала мысль о том, что нужно правильно воспитывать детей.
Ни одна уважающая себя женщина не позволит себя бить! Та, что воспитана правильно, просто не выйдет замуж за изверга, но если она все-таки ошиблась, первый же случай рукоприкладства откроет ей глаза. Прощать такое нельзя! Разве позволит негодяю-мужу нормальная мать избивать своего ребенка? Разве станет хороший сын пинать своего старика-отца?
Нужно детей воспитывать так, чтобы насилие в семье стало шоком, ЧП для всех окружающих, а не обычной бытовой разборкой. Мальчика нужно научить: бить слабого — это трусость. Девочка должна уяснить: никто не смеет поднять на нее руку.
Да, в некоторых семьях насилие в порядке вещей. Так воспитывать нужно в школе! И не на отдельном предмете, а на всех, между делом. И на истории, и на литературе, и во время классного часа. Думаю, что помимо патриотизма нашему обществу нужно озаботиться воспитанием гордости, чувства собственного достоинства.
А. Коржов
Для наших друзей
Конкурс, посвященный юбилею «Хабаровских вестей», продолжается.
Его условия просты и понятны: нужно находить в нашей газете пословицы о дружбе. Они могут скрываться на любой странице любого номера, в любом тексте и сами по себе. Найдите максимальное количество пословиц, предъявите их редакции в назначенный день и получите приз. Поговорки будем публиковать весь февраль, март и апрель. Подключайтесь!
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов писем. Критические письма без подписи не публикуются. Фамилии авторов не указываются по их просьбе. Письма редактируются и печатаются с сокращениями.
Подготовили Елена ТИХОНОВА, Нина ЖИГУНОВА и Татьяна БАУЛИНА.
Пишите по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. Tihon@khab-vesti.ru, тел. 30-93-32