Специальные выпуски
Экспедиции по местам боевых действий, поисковая деятельность, военно-спортивные игры... После уроков в школах, которые носят почетные имена героев, ребята никогда не сидят без дела.
Таких учебных заведений в Хабаровске 15.
— Части из них присвоены имена героев в рамках Всероссийской акции «Школе — имя героя», — прокомментировала Ольга Лалетина, заместитель начальника городского управления образования. — А некоторые носят названия еще с середины прошлого века, например, как школа № 24 им. Желудкова. Для того чтобы учебное заведение получило имя героя, оно должно проявить инициативу, провести большую исследовательскую работу и заручиться общественной поддержкой.
В гостях у пограничной заставы
На втором этаже политехнического лицея им. Героя Советского Союза И.И. Стрельникова музей начинается со стендов. На них — история школы со дня ее основания, информация о ветеранах Великой Отечественной, учениках, педагогах и многом другом.
Исследовательская деятельность сдружила ребят с пограничниками, а теперь они каждый год отправляются в экспедиции по местам боевых действий.
— В марте восьмой класс отправится в Дальнереченск на пограничную заставу, — говорит Наталья Калитина, учительница истории и обществознания. — Нас там знают и ждут. В 2012 году ученики присутствовали на перезахоронении бойцов 135-й мотострелковой дивизии. А прошлым летом мы побывали на озере Хасан — стараемся посетить как можно больше мест, связанных с боевыми действиями конца Второй мировой войны.
В 2013 году учащиеся лицея стали победителями конкурса «Дорогами воинской славы» за видеоэкскурсию по памятным местам Краснофлотского района. Школьников наградили поездкой в Китай, где они смогли своими глазами увидеть изрешеченные пулями и снарядами стены цитадели Порт-Артура, узнали подробности гибели легендарного крейсера «Варяг», команда которого после боя потопила свой корабль, чтобы он не достался японцам.
— Я с удовольствием окунулся в дальневосточную историю, — поделился один из участников поездки, десятиклассник Илья Терентьев. — Кроме того, мы тесно общаемся с общественной организацией «Даманцы», и многое узнали о боях на острове. А два года назад был создан исследовательский клуб «Земляки», я его президент. Мы регулярно устраиваем встречи с ветеранами Великой Отечественной, которые делятся с нами своими воспоминаниями.
Школьники стали инициаторами открытия аллеи и стелы памяти воинам-даманцам рядом с кинотеатром «Хабаровск», помогают ухаживать за ее территорией, и проводят здесь праздник улицы Стрельникова, на котором обязательно выступают с концертом пограничники. Гордость музея политехнического лицея — боевые знамена времен событий, произошедших на острове Даманском в конце 60-х годов. Их ветераны передали на хранение ученикам в знак дружбы.
Что в имени твоем?
В военно-морском лицее им. адмирала флота Н.Д. Сергеева даже история здания связана с войной 1941—1945-х годов. Ведь изначально на его месте была школа для юнг, в которой на время Великой Отечественной разместился госпиталь. А юноши, учившиеся здесь, ушли служить на флот. И сегодня здесь получают знания дети морских офицеров.
— Мы вели переписку с вдовой адмирала, и она прислала нам его личные вещи, фотографии из семейного архива, мемуары, — рассказала Татьяна Волкова, заместитель директора по научно-методической работе военно-морского лицея. — Ребята выступали на различных конкурсах с рассказами об этом выдающемся человеке. Они собраны в одну большую работу «Жизнь, отданная флоту».
В ближайших планах поискового отряда — создать виртуальную экскурсию по мемориальным доскам района от остановки «Победа» до здания лицея. Кроме того, ребята ищут информацию о контр-адмирале Неоне Васильевиче Антонове, бывшем командующем базы КАФ, Герое Советского Союза. И руководство лицея связалось с подмосковной гимназией в Люберецком районе, откуда он родом. Теперь школы обмениваются сведениями о судьбе Неона Васильевича.
Военно-прикладное искусство — еще одно направление, где ученики достигли больших успехов. В детском объединении «Флагман» они развивают силу, выносливость, скорость и меткость (у лицея есть свой тир). Неудивительно, что учащиеся неизменно становятся победителями или призерами военно-спортивной игры «Патриот». На недавнем окружном этапе старшеклассники лидировали в интеллектуальном конкурсе, разборке-сборке автоматов, кроссе и строевой подготовке. И каждый год учащиеся лицея удостаиваются чести нести Вахту памяти на площади Славы 9 Мая и 2 сентября. В 2016-м они побывали и на Всероссийском слете активистов движения «Пост № 1» в Севастополе.
— Ребята даже на переменах разбирают и собирают муляжи автоматов, — смеется Татьяна Волкова. — Не могут сидеть без дела. Они постоянно совершенствуются как физически, так и умственно.
Гвоздики для солдата
Акция «Обелиск» прошла в краевом центре.
46 могил воинов-интернационалистов очистили от снега. В акции участвовали представители молодежных и ветеранских организаций Хабаровска, курсанты военно-патриотических клубов, школьники и студенты техникумов.
Акция направлена на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения памяти о наиболее значимых событиях в истории Отечества.
15 февраля 1989 года завершилась десятилетняя война в Афганистане. В тот день последняя колонна советских военнослужащих покинула страну. Традиционно к этой дате проводят мероприятия в память о погибших советских солдатах. Так, в Хабаровске прошло шествие от Комсомольской площади до площади Славы, где участники возложили цветы к мемориалу.
Омбудсмен вступился за ветерана
На днях у участника боевых действий в Чечне Алексея Швецова новоселье.
Семья въезжает в однокомнатную квартиру, которую ждали 16 лет. Чтобы получить законный угол 40-летнему мужчине сначала пришлось выжить в Чечне, потом доказывать кабинетным военачальникам, что участвовал в боях и пробивать стену непонимания в краевом министерстве ЖКХ.
Швецова призвали на срочную по окончанию профтехучилища. После подготовки 18-летний парень оказался в мотострелковом полку, выполнявшем боевые задачи в первую чеченскую кампанию под Ачхой-Мартаном и Касыр-Юртом, очищавшем от боевиков село Орехово. Участвовал Алексей в затяжном и ожесточенном штурме Бамута в мае 1996-го.
О месяцах, наполненных суровой правдой войны, говорить не любит. Разбитая боевиками спецколонна, погибший на глазах от разрывной пули товарищ, собственные контузии – все это тяжелым грузом залегло в глубине сознания и оставило рубцы на сердце. И не знал тогда парнишка, что придется ему вести серьезные баталии и в мирной жизни, дабы получить обещанное Родиной.
В 2001 году Швецов, как ветеран боевых действий в Чечне, встал в льготную очередь на квартиру. Но через четыре года чиновники краевого министерства ЖКХ его вычеркнули и внесли в общие списки очередников. Так вместо 379 номера Алексей с женой и сыном стали 3 840-ми.
Подвело удостоверение ветерана боевых действий старого образца. Дело в том, что к назначенному сроку Алексей не успел обменять старый документ на новый из-за волокиты в райвоенкомате. Там сначала потеряли заявление Швецова на обмен документа, а затем долго искали бумаги, подтверждающие, что его полк участвовал в зачистке территории республики от незаконных бандформирований.
— За первые полгода очередь продвинулась на двести человек. В министерстве даже не скрывали, что шанса на получение жилья практически нет, — рассказывает Алексей. — Мы с женой всю жизнь снимали квартиры, комнаты, сына вырастили в чужом жилье. От этого известия даже пришел в отчаяние.
И тогда Швецов принял судьбоносное решение: написал сообщение на сайт уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае. Иного способа добиться справедливости он уже не видел.
Там ветерана выслушали, разобрались в его истории и помогли составить исковое заявление. Затем Центральный райсуд Хабаровска вынес решение в его пользу.
— Самая острая проблема в крае — право на жилье. Вопрос многогранный: это и льготники, и переселенцы из ветхого и аварийного жилья, и малоимущие граждане, и так далее, — рассказывает уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий. — Решение жилищной проблемы сложное, потому что дорогое. Воззваниями и лозунгами ее не снять, нужны огромные государственные деньги. Думаю, отчаиваться нельзя: ситуация в стране меняется. Ведь раньше казалось, что и жилищно-коммунальное хозяйство безнадежно, но ведь сейчас перемены в этой сфере очевидны.
История в объективе
Видеоролик о перезахоронении даманцев сняли учащиеся школы № 49.
— На самом деле мы с ребятами планировали создать полноценную кинокартину, но в силу обстоятельств пока появился небольшой видеоролик, — рассказал Александр Князев, почетный гражданин Хабаровска и председатель городской общественной ветеранской организации «Даманцы». — Однако надеемся, что удастся воплотить планы до конца.
Видеоролик уже посмотрели учащиеся даманских классов, а также студенты Дальневосточного государственного медицинского университета и посетители детской библиотеки № 1 на улице Руднева. Активисты ветеранской организации планируют посетить и другие образовательные и досуговые учреждения города, где проведут уроки мужества.
По суше и реке
На открытую тренировку-веломарафон, посвященную Дню защитника Отечества, приглашают горожан.
Она состоится сегодня на территории набережной в районе утеса. В 10.00 начнется регистрация участников веломарафона, причем приглашают не только профессиональных спортсменов, но и любителей. Старт гонки в 11.00. Хабаровчане проедут два круга, всего 20 км. А в 12.00 начнется велозаезд на 10 км. Также организаторы запланировали забег через Амур и обратно — дистанция 2,5 км. Он стартует в 12.10.
Регистрация проводится на месте старта при наличии паспорта (свидетельство о рождении для несовершеннолетних).
Участникам велозабега и веломарафона необходимо внести стартовый взнос по 200 руб.
Подготовили Валентина ЕГОРОВА, Татьяна БАУЛИНА и Юлия БОЛОШЕНКО, фото Александра СТУДЕНИКОВА и из архива