Культура
logo

Специальные выпуски

Культура

Очень часто хабаровчане, не зная имени и фамилии, именно так рассказывают про фокусника Александра Флегонтова

Раз – и все пропало!

- На самом деле сейчас в Хабаровске четыре человека показывают фокус с кроликом, но я был первым, - улыбается Александр. – На самом деле таких заимствований очень много. Запустили мы, например, программу с контактным зоопарком, приезжаем с животными, даем гладить, держать, показываем фокусы, а через какое-то время точно такое же мероприятие появляется еще у кого-то. Меня сначала это раздражало, а потом успокоился. Главное, не стоять на месте, а делать что-то новое. Тем более с одними и теми же фокусами сложно быть востребованным.

Если объяснять на пальцах, то происходит примерно следующее: выступает Александр на дне рождения у ребенка, на котором присутствует еще семь-восемь детей. После мероприятия к фокуснику подходят родители одного из гостей: дескать, у моего тоже скоро праздник, хотим тоже фокусы. Значит, соберется практически та же самая компания, которых совершенно не устроит то, что они уже видели.

- У меня есть основная программа, с которой я выступаю на таких мероприятиях. Она уже отработана, проходит слаженно и никаких помарок не предполагает. Более того, дает возможность импровизировать. Но когда идешь в компанию, перед которой уже выступал, приходится вводить в программу новые номера. Ну, или организовывать для гостей мастер-классы, давая им возможность самим показывать фокусы, которые, казалось бы, ребенку не по силам. Кстати, взрослые делают это с неменьшим удовольствием, - признается иллюзионист.

Да, поступают приглашения выступить с фокусами и перед публикой в годах.

- С кем сложнее – с детьми или взрослыми? – интересуюсь у Александра.

- Тяжело ответить однозначно, - улыбается фокусник. – Это совершенно разное отношение и эмоции. Взрослые, увидев как что-то пропало или появилось у них на глазах, воспринимают это как ловкость рук. Вот, мол, показал фокус так, что никто ничего не заметил. Взрослый не пытается понять, как это произошло, и списывает все на некое устройство. А вот дети, наоборот: они стараются разобраться – куда пропало? Откуда появилось? А если пропало, то где появится? Они верят, что магия и волшебство существуют. И я стараюсь их в этом не разубеждать.

Фокусниками становятся

По своему образованию Александр Флегонтов вовсе не фокусник, а артист драматического театра и кино. Так записано в его дипломе об окончании Хабаровского института культуры. Но по воле случая пришлось менять специализацию.

- Я читал рассказы иллюзионистов, что показанный в детстве кем-то из родственников фокус настолько сильно на них повлиял, что они с юных лет знали, кем станут, - говорит Александр. - Мне кажется, что это просто красивая легенда. В моем случае все было менее романтично.

Пять лет, или как принято говорить у артистов, пять сезонов он отработал в театре юного зрителя, попутно занимаясь детскими праздниками. В свободное от основной работы время.  И однажды руководитель праздничного агентства поинтересовалась: а не хочет ли он показать детям фокусы?

- Дала мне какой-то простенький реквизит, я выступил, и меня затянуло! Я стал искать информацию о фокусах в Интернете, общаться на форумах фокусников (да-да, есть такие),  делать реквизит, усложнять его. А затем решил с театром совсем завязать. Так появился мой коллектив, который выступает со своей программой перед детьми и взрослыми, - рассказывает фокусник.

А первым зрителем является трехлетняя дочь, которой Александр показывает свои фокусы.

- Очень интересно за ней наблюдать – у нее совершенно другое восприятие реальности. Она уверена, что человек может читать, писать, делать так, чтобы в пустой банке появилась вода или из ниоткуда пошел снег. Иногда она мне даже ассистирует во время выступлений. А если просто присутствует на шоу, то всегда дарит мне цветы. Вот из-за таких моментов я и люблю свое дело!


 

Танцы, песни, комбинатор

Театр «Триада» в марте представит премьеру — спектакль «Золотой теленок».

Перенести роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова на сцену — давняя мечта режиссера и художественного руководителя театра «Триада» Вадима Гоголькова.

— В 1975 году, когда я только основал любительскую студию пантомимы, «Золотой теленок» был бестселлером, — говорит Вадим Сергеевич. — Все буквально бредили этим романом, цитировали фразы, даже целые диалоги. И, на мой взгляд, сегодня он не менее актуален.

Мемуары Бендера

Экранизаций «Золотого теленка» как минимум восемь, и самая известная — 1968 года с Сергеем Юрским в роли Бендера. А вот театральных постановок очень мало, и в «Триаде» решились на эксперимент.

— Почему мало кто берется за роман? На театральной сцене сложнее передать язык, стиль книги и весь объем произведения, — уверен Вадим Гогольков. — Материал настолько большой, что если сохранить все сцены, то спектакль будет длиться два дня!

Все основные сцены — создание конторы «Рога и копыта», борьба с Корейко за его миллионы и поездка в Рио-де-Жанейро — решили сохранить. Но, по задумке Вадима Гоголькова, рассказаны они будут необычно — от лица постаревшего Остапа Бендера, который осуществил мечту стать управдомом.

— События — это воспоминания Бендера, —  объясняет режиссер. — Неудивительно, почему в названии спектакля добавили примечание — «мемуары управдома Остапа Бендера с песнями, танцами и движущимися картинками».

Сатиры ради

А песен и танцев, что непривычно для камерной «Триады», будет много, и постановка напомнит мюзикл. Автор музыки — композитор Дмитрий Голланд, тексты написала актриса театра Владилена Стулова. Девушка, кстати, давно пишет стихи: с ними она победила на конкурсе самостоятельных актерских работ «Новые грани» и отправилась в Москву.

— Мне кажется, что зрители не узнают «Триаду», — заключает худрук театра. — В последний раз так много песен было в спектакле «Хагоромо» 1999 года — совместной работе с японскими коллегами. И если там песни — это часть национального колорита, то здесь, в «Золотом теленке», они сатиричны, резки, нужны, чтобы обнажить пороки общества и раскрыть характеры героев.  

События будут разворачиваться не только на сцене (кстати, оформленной под шахматную доску), но и в фойе. А что касается главного героя — Остапа Бендера, то в постановке «Триады» он совсем не отрицательный персонаж.

— Никого клеймить не будем, — уверяет Вадим Сергеевич. — Бендер — такой же, как и мы, человек со всеми вытекающими последствиями. Да, он мошенник, но в то же время романтик, ищущий всевозможные приключения.

Премьерные спектакли состоятся 18 и 19, 25 и 26 марта. Главные роли исполнят Илья Ли (Остап Бендер), Юрий Шарымов (Корейко), Михаил Васюков (Шура Балаганов). Хореограф постановки — Юлия Новикова, а художник — Сергей Ким.


 

Шоу-лица

11 и 12 марта. Cats show. Городской дворец культуры.

Государственный театр кошек существует уже более четверти века, и он единственный в мире.

В театре работают три коллектива, которыми руководят Юрий, Дмитрий и Владимир Куклачевы. Труппа большая — 200 пушистых артистов 38 пород. А самый известный кот — Борис: он прославился после съемки в рекламном ролике корма, хотя попал в театр из приюта.

15 марта. Александр Розенбаум. ДК профсоюзов.

По словам артиста, невозможно определить стиль музыки, в котором работает, так как он очень разносторонний музыкант.

Песни начал писать для студенческих спектаклей и капустников во время учебы в медицинском институте. Александр несколько лет проработал на скорой помощи, и в 1980 году ушел на профессиональную эстраду. В разные годы музыканта вдохновляли романсы, «Одесские рассказы» Исаака Бабеля, песни на казачью и цыганскую тематику, а несколько альбомов посвящены войне в Афганистане.

19 марта. Станислав Садальский. Городской дворец культуры.

В творческой копилке Станислава Садальского более 90 ролей в кино.

Парень всегда мечтал о сцене, но после 11-го класса его не приняли ни в один московский театральный вуз из-за неправильного прикуса. Станислав устроился учеником токаря на Ярославский моторный завод, а параллельно играл в драмкружке. И спустя два года его все-таки приняли в Государственный институт театрального искусства. На счету у актера около сотни работ в кино и театре и своеобразный рекорд — съемка в девяти сюжетах киножурнала «Ералаш»: больше никто из артистов не смог преодолеть эту планку.

21 марта. «Ночные снайперы». Городской дворец культуры.

В репертуаре не только собственные песни, но и на стихи Иосифа Бродского, Анны Ахматовой, Федерико Гарсиа Лорки.

Изначально «Ночные снайперы» — это акустический дуэт Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. Название девушки дали после одного случая: в 1993 году они выступали в казино «Империал» в Магадане, и в один вечер таксист, увидев кофры с инструментами, спросил: «Девчонки, вы с охоты или на охоту?». Этот вопрос так развеселил Диану и Свету, что они дали название группе — «Ночные снайперы».

24 марта. Кэйко Мацуи. Городской дворец культуры.

Исполнительницу считают душой японского модерн-джаза.

Когда артистке было чуть больше 20 лет, американский журнал Billboard признал ее лучшим современным джаз-исполнителем года. Сегодня Кейко не только выступает в разных странах мира, но и занимается благотворительностью. Например, средства от продажи диска A Gift of Hope были направлены в Национальную организацию рака молочной железы, а один из треков посвящен Всемирной продовольственной программе ООН в Африке.

Подготовили Светлана ТРУСОВА и Игорь МИРОШНИКОВ. Фото из архива и DVhab.ru

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)