Образование
logo

Специальные выпуски

Образование

«Здравствуйте, я учусь в седьмом классе, и у меня такой вопрос: что вы делаете, когда вам приходится ставить двойки?»

— Ух, коварная девочка!

— Да уж…

Короткий диалог двух педагогов раздается прямо за моей  спиной. Но они быстро замолкают — не хотят пропустить ответы тройки, которой досталось это видеозадание.

А решать его суперфиналисткам городского конкурса «Педагогический звездопад» в номинации «Самый классный классный» Инне Еремеевой, Виктории Земцевой и Екатерине Киселевой. Они выбрали эту категорию сообща — также в ассортименте были вопросы от коллег-педагогов, руководителей образовательных учреждений и родителей.

И вот учителя говорят о том, что любая двойка — это результат недостаточно понятного объяснения и не доведенной до конца работы с ребенком.

— На самом деле таким образом мы ставим двойку прежде всего себе, — подытоживает Екатерина Владимировна. — А по-хорошему мы должны учить ребят так, чтобы подобных отметок не было.

Это, в общем, вполне уместная самокритичность: всех кандидатов на звание лучших педагогов года уже видели и в деле, и в ретроспективе достижений. Они представляли жюри портфолио и авторские программы, проводили мастер-классы и учебные занятия, дискутировали и решали педагогические задачи, говорили о своих идеалах и принципах. А теперь на заключительном этапе рассказали о себе в ролике-визитке.

Свитер и лабрадор

Так, Виктория Земцева, учитель английского и немецкого языков школы № 58, стала педагогом благодаря бабушке Прасковье Левченко, которая всю свою жизнь преподавала русский язык. Она гордится не только тем, что продолжает династию, но и что приводит в профессию своих учеников: десять из них уже связали свою жизнь с образованием, а двое пришли работать в родную школу.

А в доказательство того, что талантливый человек талантлив во всем, на экране появился отлично связанный теплый свитер.

Екатерина Киселева, замдиректора гимназии № 1 по воспитательной работе и, кстати, тоже учитель иностранного языка, организует в своем учреждении яркие мероприятия — от исторических балов до вечеринок в формате стиляг. Кроме того, заверяют коллеги, она очень хорошая мама: активно занимается и много путешествует со своей дочкой. А еще покоряет всех… собакой — обаятельным большим лабрадором.

А преподаватель истории и обществознания школы № 83 Максим Гончаров и вовсе может прийти на урок в костюме, например, рядового Красной армии — только бы его ученики не скучали и хорошо усваивали материал.

В общем, если уделить каждому хотя бы абзац, в один газетный номер мы не уместимся — ведь на этот раз самых достойных аж 27.

Главный секрет

— Участников вообще было много как никогда, — рассказала член большого жюри конкурса, начальник отдела городского управления образования Татьяна Матвеенкова. —  Мы получили 128 заявок, в первый этап конкурса вышли 73 профессионала. Сейчас работаем с новой номинацией — «Молодой педагог». И здесь номинанты очень активные, увлеченные своей деятельностью, настоящие энтузиасты с хорошими результатами.

Также в творческую борьбу вступили работники детских садов, педагоги-психологи, преподаватели ОБЖ, учителя-предметники и те, кто работает с коррекционными классами.

В общем, строгим членам конкурсной комиссии не позавидуешь. Но они справились: внимательно подсчитали баллы за все этапы соревнований, выбрали лидеров в каждой из восьми номинаций и решили, будет ли в этом году у конкурса абсолютный победитель.

Только вот никому не сказали — итоги по традиции озвучат на торжественном приеме 12 мая. Зато Татьяна Борисовна подогрела интригу:

—  Сегодня лучшие учителя, проявившие себя в «Педагогическом звездопаде», могут претендовать на главное поощрение — квартиру. Ключи им вручают ежегодно к профессиональному празднику.


Щетки наступают

Сбросить дворников с корабля современности предлагает хабаровский школьник.

Вдохновили пауки

Шестиклассник Никита Лясковский сконструировал робота в миниатюре, который может заменить собой профессионала с метлой.

— Они называются механическими жучками, — вынимает на свет божий коробку юный изобретатель. Из нее извлекаются обычные щетки: две побольше, такими обычно чистят ванну и прочие поверхности, а одна…

— Это зубная, что ли?

— Абсолютно верно, — серьезно оценивает наблюдательность журналиста мальчишка. — Это моя зубная щетка. Любая щетка привлекательна для изобретателя — она имитирует насекомых: пауков, сороконожек, которые передвигаются, может, не очень быстро, но зато абсолютно надежно. К тому же одинаково комфортно чувствуют себя и в горизонтальном, и вертикальном положении. Я отрезал ручку, добавил сверху аккумуляторы, моторчик и эксцентрик. Видите?

Никита щелкает выключателем, и безрукая щетка оживает. С жужжанием, напоминающим советские бормашины, она начинает движение по столу. Заботливо раскиданные бумажки маленький робот собирает в одну кучку.

— Если взять щетки побольше и аккумуляторы помощней, то они спокойно заменят дворников, — уверяет школьник и добавляет, что готов попробовать соорудить роботоуборщика, если не сейчас, то когда станет старше. Так что у хабаровских работников метлы еще есть время для освоения новых профессий — высокие технологии выставят их на биржу труда еще не скоро.

В каком ухе жужжит?

— Их можно использовать в разных целях, — объясняет паренек. — Чем меньше вес, тем проще роботам перемещаться. Я их дома опробовал, они нормально убирают мусор и песок с пола — даже мама это подтвердила. Вообще, планирую, что такие роботощетки смогут облегчить жизнь людям, если их запускать чистить вентиляцию. Там скапливается много грязи, а жучки ее легко подметут. Можно чистить аквариумы, клетки животных, тогда человеку не придется рисковать, заходя в вольер к хищникам. Если не нуждаетесь в уборке, то используйте их в развлекательных целях — можно устраивать гонки.

Один такой жужжащий робот обошелся изобретателю почти в 500 руб.: мотор, аккумуляторы, проводки куплены в специализированном радиоэлектромагазине, щетки — в хозяйственном. Как все настоящие инженеры, использует для создания подручные средства — коробка с батарейками не удержалась бы, если б не пара спичек, ловко вложенная в свободное пространство между телом щетки и мотором. Кстати, любовь к науке и изобретательству Никите передалась по наследству — его папа инженер. 

Никита — воспитанник детского эколого-биологического центра, хочет связать свою жизнь с робототехникой, но именно в экологической сфере. Мечтает вырасти и заняться усовершенствованием подводных лодок, придавая им черты морских животных.


 

 

Больше идей, хороших и разных

Уже около 400 конкурсных работ представили в оргкомитет участники фестиваля школьных социально-экономических проектов «Хабаровск. НАШ».

Это масштабное событие проходит в краевом центре второй год и направлено на повышение интереса детей и подростков к социально-экономическому развитию города.

Школьники 8—11-х классов могут предложить свои идеи по благоустройству парков, скверов и остановок, развитию экологического транспорта, реконструкции дорог и транспортных развязок, а также по гостиничному хозяйству, общественному питанию, образованию, спорту и туризму.

— Сейчас в рамках фестиваля ребята посещают мастер-классы и учатся правильно создавать проекты, — рассказала заместитель начальника управления образования администрации города Ольга Лалетина. — А студенты и преподаватели хабаровских вузов тем временем будут проверять работы участников.

После их оценки на предмет инвестиционной привлекательности и реального воплощения в жизнь стартует второй этап — авторы должны публично защитить свои творения. После презентации определятся победители и лауреаты фестиваля, которые смогут принять участие в образовательном форуме в июле. Там они встретятся с представителями власти и бизнеса.

В прошлом году из 424 заявок были отобраны 12 лучших — их оценила комиссия во главе с мэром Хабаровска Александром Соколовым. Шесть авторов получили путевки в Республику Крым.

Ну а фонд в 185 тыс. руб. пошел на воплощение в жизнь самых перспективных идей. Гимназией № 1 проведены акции по информированию населения о необходимости правильной утилизации батареек, в школе установлен специальный контейнер.

Воспитанники дворца детского творчества «Маленький принц» изготовили аудиодорожки «Историческая справка города», которые сегодня транслируются в троллейбусах и трамваях маршрута № 1. А к 60-летию со дня пуска первого трамвая подготовлена информация о развитии электротранспорта в Хабаровске.

Для создания опытной модели карманного принтера в школе № 12 приобретены необходимые материалы. Полным ходом идет работа по созданию мини-сквера в школе № 29. Учащимися лицея «Вектор» проведены субботники и флешмоб на территории будущего сквера «Космические дали» с привлечением жителей микрорайона и родителей.

А еще фестиваль «Хабаровск. НАШ» выходит на международную арену. На III дружественной встрече руководителей учреждений образования Хабаровска и города Фуюань (КНР) предложено рассмотреть возможность участия и китайских школьников.

Подготовили Дарья УЛАНОВА и Ирина ТРОЦЕНКО, фото Ирины ТРОЦЕНКО и Андрея ГЕРАСИМОВА. Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)