Специальные выпуски
Март год кормит
Наработанная годами практика показывает, что, если хочешь вырастить полноценный урожай, нужно именно в марте опустить семена в землю.
— И ко времени пересадки растения на своем дачном участке или огороде, оно будет окрепшим, закаленным, да и плодоносить начнет гораздо раньше, — заявляет председатель клуба «Солнышко» при МБУ «Центр по работе с населением «Диалог» Людмила Храмцова. — Поэтому у каждого из нас есть свои секреты при выращивании той или иной рассады, добрые советы и пожелания. Для того мы и собираемся, чтобы поделиться личным опытом.
Где спрятана сила роста
Прежде всего, нужно запастись качественными семенами, считают в «Солнышке». Многое заготавливают сами, отбирая самые надежные, потом делятся ими. А если покупают, то только в агрофирме «Нива».
— Никогда еще не обманывались в ожиданиях, — продолжает Людмила Александровна. — Я сегодня принесла тыкву, морковь и петрушку оттуда. Фотография на пакетиках вполне соответствует тому, что вырастает. Морковь «калгари» ни на какую другую не променяю, выращиваю ее уже много лет и урожай всегда радует. Тыкву попробовали в прошлом году, очень порадовала она своими оранжевыми и очень сладкими плодами. Причем хранится долго, а вкусовые качества отменные. В хорошем семечке спрятана и хорошая сила будущего растения!
Решено в очередной дачный сезон провести эксперимент с томатами «мишка косолапый», «малиновый», «ретана F». Эти сорта новые, поэтому их надо обязательно попробовать вырастить.
— А еще очень рекомендуем огурцы «герман». Они после сбора могут долго храниться и не желтеют, — добавляет Людмила Александровна. — У меня до сих пор еще один огурец на подоконнике лежит, а такое впечатление, что сорвали его вчера. Очень рекомендую высаживать этот овощ в металлические бочки. До посадки туда можно складывать пищевые отходы, прелую листву, молодую траву, пересыпая все это песком и перегноем.
Подсмотрела у соседки
Больше десяти лет занимается в клубе Валентина Булыго и считает, что кроме знаний приобрела здесь настоящих друзей и единомышленников.
— Март действительно кормит нас в течение года, — соглашается Валентина Тимофеевна. — Перво-наперво надо отобрать семена, отсортировав плохие. Сначала немного грею их на батарее, затем опускаю в слабенький раствор марганцовки, подсушиваю и сею. Причем, когда их замачиваешь, сильные семена сразу опускаются на дно, а пустые всплывают. А вот тыкву и огурцы предпочитаю сажать сухим способом. В борозду кладу семян с избытком, а когда они всходят, слабенькие убираю. Недавно посмотрела, как соседка по дому выращивает рассаду помидоров. Высаживает семена в феврале, а когда они подрастают, обрезает верхнюю часть растения и ставит в воду. В одной емкости могут стоять до десятка стебельков, у которых быстро развивается мощная корневая система. После посадки помидоров в грунт, плодоносить они начинают гораздо раньше. Хотим попробовать этот способ.
Ребро, но не для Евы
Оказалось, что сухим способом рекомендуется сеять и экзотические семена. Среди любителей необычных овощей оказалась и Зинаида Говор.
— Последние годы у многих дачников обосновался на участках огурец мамордика, — рассказала Зинаида Степановна. — Но вырастить его непросто. Семечко прорастает, только тогда, когда его кладешь в лунку ребром. Растет мамордика, как обычный огурец. Но сам он весь пупырчатый, а на его кончике появляется красивое желто-оранжевое соцветие, внутри которого созревают ягодки. Их тоже можно есть и они достаточно вкусные. Выращиваю этот овощ исключительно в лечебных целях. Мне уже 87 лет, но видите, как на меня мамордика положительно действует. Всем советую.
Окажется ли урожайным «быстренок»
А помидоры у Веры Шопиной, которые она обычно привозит на городскую выставку цветов, всем на удивление: большие, ярко-розовые, сладкие. Вес каждого плода почти полкилограмма, как только кусты выдерживают?! Но хороший и правильный уход, как правило, дает результат.
— Я сама очень люблю томаты, — представляет свой любимый овощ Вера Васильевна. — В прошлом году, например, высадила 600 корней. Сами знаете, год неудачным оказался для помидоров, но все же какую-то часть урожая собрала. Высеваю я их обычно в конце марта или начале апреля сразу в парник, а когда рассада подрастет и окрепнет — в открытый грунт. В другой парник высаживаю те растения, которые выращиваю дома в марте на балконе в белых пенопластовых коробках из-под китайских фруктов. Они с крышками, и на ночь ими очень удобно закрывать эти мини-парнички. Причем семена помидоров, которые заготавливаю сама, не замачиваю, всегда опускаю их в землю сухими. Потом обильно поливаю настоем золы (а ее припасаю с осени). Помидоры любят солнце и простор. В этом году попробую сибирскую селекцию: уж больно красивые пакетики, не удержалась, купила несколько.
«Солнышко» дарит рецепты
За 15 лет существования клуба, пожалуй, нет такого рецепта, который бы не испробовали дачницы.
Готовят они действительно вкусно и всякий раз после занятий дегустируют, сделанные по испробованным и по-своему переработанным советам блюда.
— В полкилограмма куриного фарша натерли на крупной терке небольшой кабачок, морковку, лук, — советует Валентина Тимофеевна Булыго. — Жарьте как котлетки. Подают их горячими, но можно есть и холодным. Очень вкусно!
— Мармелад из тыквы готовится просто, хотя времени нужно потратить много, — говорит Зинаида Степановна Говор. — Чистим и режем овощ мелкими кусочками. Засыпаем сахаром и варим, помешивая, чтобы масса не пригорела. Готовить необходимо часа три, пока не испарится жидкость. Горячий мармелад раскладываем в формочкам. Он не растекается и застывает без холодильника. Попробуйте, вам понравится, а для детей нет лучше лакомства.
— Предлагаю приготовить салат из сельдерея, — своим фирменным рецептом делится Галина Дмитриевна Донец. — Использую корневой сельдерей. Чищу его, тру на терке, потом опускаю в кипящую воду, вытаскиваю дуршлагом, через который стекает вся жидкость, и добавляю остальные ингредиенты: тру морковку, яблоко, кедровые орешки. Для соуса необходимы 3—5 ложек растительного масла, ложка горчицы, сок одного лимона. Заправили, попробовали — и, уверена, станете всегда его готовить.
— Если у вас на участке растут виноград и черноплодная рябина, то лучших компонентов для домашней наливки не сыскать, — уверяет Тамара Владимировна Глухова. — Берем по полведра той и другой немытой ягоды. Складываем в десятилитровую бутыль. Сахар подсыпать нужно постепенно, всего его потребуется около 3 кг. Я химик-аналитик, поэтому все пропорции определяю на глаз, но чувствую, когда нужно остановиться. Добавляю немного воды, не более 2 литров. В качестве отводной трубочки использую стерильную капельницу, очень удобно. Если бульки идут, подсыпаю сахар. Когда заканчивается брожение, сивушных масел больше нет, и газы перестают выходить из отводной трубочки. Остается чистейшая домашняя наливка.
Каждый год на городской выставке цветов у стенда клуба «Солнышко» много посетителей. Здесь всегда угостят вкусными пирожками с повидлом из собственных яблок, поделятся секретами приготовления вкуснейших свежих салатов и заготовок на зиму. А уж капуста-пятиминутка от Веры Шопиной, уходит так быстро, что опоздавшим остается только слюнки глотать.
— Нашинкованной капусты с морковкой должно быть 2 кг, — рассказывает о своем рецепте Вера Васильевна. — Готовим тузлук: 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды и 1 столовая ложка уксусной эссенции, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки соли. Доводим до кипения и заливаем нашу капусту. Перед этим крошим в нее 2—3 зубчика чеснока. На капусту нужно положить гнет. Когда она остынет, приятного всем аппетита.
Для тех, кто трудится на земле
Программа поддержки личных подсобных хозяйств станет для хабаровских производителей хорошим подспорьем.
Финансировать ее берутся муниципальный и краевой бюджеты.
— В рамках мероприятий программы целевые бюджетные субсидии предоставят гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на содержание сельскохозяйственных животных — коров и свиноматок, — прокомментировал начальник городского отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Олег Фомин. — Бюджетные средства направят на частичное возмещение затрат, связанных с содержанием животных, что должно способствовать сохранению поголовья крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах граждан.
Каждый из владельцев подворий, заключивший с муниципалитетом соглашение о том, что произведенная в хозяйстве продукция предназначена для собственного потребления или для реализации на потребительском рынке города, может рассчитывать на материальную помощь в рамках вышеуказанного проекта.
Подобная программа есть и для дачников, причем действует она не первый год. Только в текущем году в бюджете города предусмотрено 1,6 млн руб.
— Каким окажется размер помощи и сколько средств предоставит краевой бюджет, говорить пока рано, — добавил Олег Владимирович. — Работа над новой программой в самом разгаре, но мы уверены, что она поможет хабаровским сельхозпроизводителям.
Решаем сообща
Сегодня состоится заседание общественного совета садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
Как обычно, оно пройдет в администрации города.
На обсуждение выносится несколько проблем. Одна из наиболее важных — обеспечение пожарной безопасности на территории садоводческих объединений.
В преддверии весенне-летнего пожароопасного периода, в целях недопущения возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, специалисты управления по делам ГО и ЧС администрации города расскажут о проведении предупредительно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности, и о том, как защитить дачные строения и посадки от огня.
— Еще один вопрос, который волнует многих, — это финансовый, — говорит главный специалист городского отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Елена Лысанская. — Он касается субсидий из краевого и муниципального бюджетов на поддержку садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в этом году. А какой пакет документов необходимо представить, доведем до сведения членов совета для дальнейшего информирования садоводов.
На заседании совета также пойдет речь об изменениях земельного законодательства в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218–ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в части оформления земельных участков и приведения правоустанавливающих документов на них в соответствии требованиям действующих нормативно-правовых актов.
Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска. Фото автора