Бизнес в Хабаровске: В сыворотке правда
logo

Специальные выпуски

Бизнес в Хабаровске: В сыворотке правда

— Этот проект стал продолже­нием моей кандидатской диссер­тации, — рассказывает заведую­щая кафедрой товароведения Хабаровского государствен­ного университета экономики и права, кандидат технических наук, доцент Анна Жебо.

— Мы исходили из того, что на Дальнем Востоке расположено достаточно большое количество молочных предприятий, но подавляющее большинство из них относятся к разряду малых. А имеющиеся технологии для переработки сыворотки рассчитаны на мощ­ные производства, и небольшие компании не могут позволить себе приобрести дорогостоящее оборудование. Это накладывает ограничения на выпуск продук­ции. Мы задались целью решить эту проблему.

Функция полезности

Основной задачей при этом стала не просто адаптация уже имеющихся промышленных воз­можностей под небольшие пред­приятия, но разработка принци­пиально новой технологии, ко­торая позволит создать продукт, не имеющий аналогов. Ставка в данном случае была сделана на так называемое функциональное питание.

— Наши потребители пока настороженно относятся к нему, так как не всегда понимают, что же это такое, — продолжает Анна Владимировна. — С точки зрения ГОСТовской терминологии функ­циональным является продукт, в составе которого активные веще­ства, витамины и микроэлементы составляют более 15 процентов суточной нормы. Поэтому важно при разработке нового продукта внимательно работать над хими­ческим составом и стремиться сделать его максимально по­лезным при небольшой порции потребления.

Ценная основа

Молочная сыворотка уже сама по себе достаточно интересный продукт — это жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания молока. Субстан­ция обладает рядом полезных свойств — у нее очень низкая калорийность и высокое содержа­ние сывороточных белков. Весьма удачная основа для создания сбалансированных, биологически ценных продуктов питания.

— Мы решили совместить молочную сыворотку и дальне­восточные плоды и ягоды — ли­монник, калину, бруснику и т.д., — рассказывает Анна Жебо. — Для этого была разработана особая технология. Возьмем, к примеру, лимонниковый экстракт. При его производстве мы использовали не целые ягоды, а выжимки. Они высушиваются и затем обраба­тываются токами сверхвысоких частот при пониженной темпера­туре. Это позволило максимально сохранить витамины и все био­логически активные вещества. Результатом нашей работы стала целая линейка напитков с разны­ми вкусами на основе сыворотки.

Технология эта, по словам ученых, уникальна. Сегодня на производствах традиционно ис­пользуется, как правило, высо­котемпературная обработка под давлением, также есть несколько вариантов с ультразвуком. Но СВЧ до этого еще никто не при­менял.

Кстати, пока в качестве ис­точника СВЧ-излучения в лабо­ратории ХГУЭП используется обычная микроволновая печь. Ее мощности вполне хватает для исследовательских целей, но вот для предприятий такой подход, конечно же, не годится.

«Био» плюс «нано»

Теперь основная задача — создать аппарат, способный проделывать все это уже в про­мышленных масштабах. И на пер­вый план здесь выходит вопрос финансирования.

— Мы уже получили грантовую поддержку от Фонда содействия инновациям, — рассказывает Анна Жебо. — Сейчас подаем заявку на программу СТАРТ, где сможем претендовать на 2 млн руб. Также в настоящее время проходим экспертизу на получение статуса резидента «Сколково». Если все удастся, сможем реализовать проект уже в полной мере и прийти на мо­лочные предприятия с готовой разработкой.

Также работаем над получени­ем сухого концентрата белково­растительной композиции. Пока имеются определенные сложно­сти с оборудованием, однако уже есть предпосылки к тому, что мы получим продукт из разряда на­нобиотехнологий. В дальнейшем он может стать высококачествен­ной основой для спортивного питания, богатого биологически активными веществами, или ис­пользоваться в кондитерском производстве.

Илья АВЕРИН, фото Александра СТУДЕНИКОВА


 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)