Культура
logo

Специальные выпуски

Культура

К 29 годам у хабаровчанки Елены Рудермель на счету сотрудничество с модными домами Егора Зайцева (сына Вячеслава Зайцева) и Игоря Чапурина. А свою последнюю коллекцию дизайнер презентовала… в Александринском театре!

Показ состоялся на Санкт-Петербургской неделе моды, и «Элегию» Елены Рудермель модные критики приняли на ура — это успех для молодого дизайнера.

Но творить девушка предпочитает исключительно в родном Хабаровске.

— Почему? Здесь комфортно, все знакомо, — объясняет она. — И в Санкт-Петербурге или Москве мне безумно не хватало солнца — нашего, яркого, хабаровского.

Молот в руках

Путь Елены напоминает сказку: с детства по примеру мамы и тети училась шить, занималась в театре-студии моды и дизайна «Анютины глазки», затем поступила в Хабаровский технологический колледж. Еще студенткой модельер победила в конкурсе «Адмиралтейская игла» и стала лауреатом президентской премии. А в 2012 году с коллекцией «Жанна Д’Арк»  завоевала второе место на конкурсе «Полвека Славы»: образы воинственных дам в жакетах с острыми плечами и в корсетах, напоминающих доспехи, впечатлили Вячеслава Зайцева.

В ее коллекциях всегда много интересных деталей. Например, в последней «Элегии», посвященной весне, Елена вручную вырезала шелковые лепестки, которыми украсила платья. Ей нравится декорировать корсет мелким стеклярусом так, чтобы он переливался, или расшивать бисером даже грубый лен.

И эта хрупкая девушка, если необходимо для воплощения идеи, не побоится взять в руки… молоток и металл!

— Делала авторские аксессуары — кованые кресты — для коллекции «Затворница», в которой модели предстали в образе монахинь, — отмечает хабаровчанка.

А героиня всех ее коллекций (их у Елены десять!), как и сама дизайнер, скромна, сдержанна в эмоциях, женственна, немного меланхолична.

— Мне кажется, меланхолия и грусть — это вообще отличный инструмент для творчества, — уверена Елена.

Три предложения

На одну из коллекций хабаровчанку неожиданно вдохновил образ… женщины-библиотекаря, которая ведет замкнутый образ жизни в четырех стенах. Прямо чеховский персонаж! Коллекция получила название «Футляр».

— Ее «футлярность» отразила в одежде, — говорит дизайнер. — Она постоянно ходит в темном и носит черные очки, словно пытается защититься от внешнего мира.

После этой коллекции Елена получила в один день сразу три предложения о работе: от Алены Ахмадулиной, Игоря Чапурина и модного бренда Black Star by Timati.

— Я целый день пробегала по собеседованиям и в последнюю очередь пришла к Игорю Чапурину, — вспоминает Елена Рудермель. — Он даже не стал смотреть портфолио, спросил, где мы виделись, а затем сказал: «Завтра выходи на работу!». Работать у него — мечта еще с техникума. Если спрашивали, кто мой любимый модельер, я всегда отвечала: Игорь Чапурин. И я рада, что мне удалось поработать с ним.

Елене участвовала в проектировании капсульной коллекции сезона осень-зима 2016 для миланской недели моды и создании макетов для Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Минор и аборигены

Сейчас у Елены нет свободного времени в графике. Она готовится к неделе моды в Сербии, которая пройдет с 23 по 29 апреля: создает новую коллекцию «Минор», посвященную Северной столице и белым ночам. Приглашение на это событие хабаровчанка получила благодаря Санкт-Петербургскому синдикату моды, в который вошла в прошлом году.

И уже второй год кутюрье создает коллекцию «У истоков», навеянную Дальним Востоком: дизайнер соединяет высокую моду и традиции народов Приамурья, легкий шифон и… рыбью кожу.

— Коллекция необычна, колоритна, но она требует небывалой усидчивости, — рассказывает Елена Рудермель. — Платья весят по 7 килограммов, потому что, представьте, каждое еще нужно вручную расписать, декорировать бисером и камнями. Хочу создать необычный образ — девушки, которая встала против течения, обратилась к корням, истокам своего рода в поисках себя.

Мечта Елены — открыть лабораторию на базе музея, например Гродековского, где можно было бы изучать историю одежды и стили. Поэтому от каждой коллекции модельер оставляет по три вещи и если просят их купить, то отвечает:

— Это для музея!

Елена стала лауреатом многих конкурсов, в том числе «Пигмалион» во Владивостоке, «Лучший модельер 2013», организованный администрацией Хабаровска.

На заметку

Какие модные тенденции в этом сезоне?

— Короткая стрижка под мальчика — это тренд весны, — отмечает Елена. — Актуальны любые стрелки — толстые, пунктирные, лучше, если ярких цветов. В моде вновь восьмидесятые — блузки горящих оттенков и джинса, причем не только джинсы, но и рубашки, топы, пальто и даже обувь.


 

Неделя с Башметом

Редкие музыкальные инструменты — стеклянную арфу и альпийский рог — услышат хабаровчане на VII Международном фестивале Юрия Башмета.

Событие, ставшее ежегодным, пройдет с 7 по 14 апреля.

Откроется фестиваль в краевом музыкальном театре: здесь выступит камерный ансамбль «Солисты Москвы», а за дирижерский пульт встанет маэстро Юрий Башмет. На сцену выйдут приглашенные солисты — пианистка Ксения Башмет, солистки Приморской сцены Мариинского театра Анастасия Кикоть и Большого театра Юлия Шкредова. А Александр Лемешев удивит публику необычным инструментом — стеклянной арфой: она состоит из 36 бокалов, каждый из которых отлит для одной-единственной ноты. В программе — произведения Петра Чайковского (именно их исполнит Александр Лемешев), Антонио Вивальди, Вольфганга Амадея Моцарта.

8 апреля в Хабаровской краевой филармонии состоится специальный концерт для детей. «Солисты Москвы» исполнят цикл «Времена года» Петра Чайковского, стихотворения прочтет актер Театра юного зрителя Владимир Домбровский. Необычно, что во время концерта будут демонстрировать детские рисунки — лучшие работы конкурса, который объявили накануне фестиваля.

— Задание такое: ребятам нужно было послушать «Времена года» Петра Чайковского и нарисовать к ним иллюстрации, — отметила Лариса Барышева, заместитель генерального директора Хабаровской краевой филармонии. — Мы получили более 170 работ из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре и уже отправили Юрию Абрамовичу.

Примет участие в фестивале и Дальневосточный академический симфонический оркестр: 12 апреля он выступит в концертном зале филармонии под управлением австралийского дирижера Владимира Фаншиля, а солистом станет скрипач из Германии Максимилиан Симон.

На закрытии фестиваля 14 апреля зрители услышат еще один необычный инструмент — альпийский рог. С его звучанием познакомит Аркадий Шилклопер — один из лучших исполнителей на исторических духовых инструментах. Кроме этого, будет солировать пианист Иван Рудин, а Юрий Башмет исполнит российскую премьеру прелюдии для альта и струнных итальянского композитора Сильвии Коласанти.

Как отметили в управлении культуры администрации Хабаровска, в фестивальной программе примет участие скрипачка из музыкальной школы № 1 Мария Тилюк: она несколько лет участвует в гастролях Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета.


Шоу-лица

8 апреля. Группа «Руки вверх!». СЗК «Платинум Арена».

Популярная группа была признана лучшим танцевальным проектом девяностых.

Участники будущей группы познакомились в 1993 году на радиостанции «Европа плюс»: в то время Сергей Жуков вел музыкальную передачу, а Алексей Потехин — юмористическую. Вместе они начали записывать песни. Кассету с несколькими композициями передали на радио «Максимум» и подписали: «Эта музыка заставит вас поднимать руки вверх». Конкретного названия у группы еще не было. Ведущие поставили в своем шоу песню «Доброе утро» и объявили: «Молодая группа «Руки вверх!». С тех пор за коллективом закрепилось это название.

12 апреля. Сергей Лазарев. СЗК «Платинум Арена».

Программа «The BEST», которую представит артист, признана лучшим концертным шоу года на премии «Муз-ТВ».

Известность к Сергею пришла в августе 2002 года, когда он в дуэте Smash!! с Владом Топаловым победил в конкурсе «Новая волна» в Юрмале. В 2005-м он начал сольную карьеру и за 10 лет выпустил четыре альбома, каждый из которых становился «золотым» по количеству проданных экземпляров. Кроме занятий вокалом, Сергей играет в театре: он обладатель престижных театральных премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот», а Олег Табаков вручил премию фонда мэтра за роль в спектакле «Одолжите тенора».

15 апреля. Группа «Ария». ДК профсоюзов.

«Ария» — одна из самых успешных и старейших металл-групп России.

Была создана еще в советское время — в 1985 году. Коллектив быстро обратил на себя внимание непривычным и новым для того времени жанром. «Ария» — одна из немногих российских групп, получивших признание за рубежом. За годы существования музыканты выпустили 11 студийных альбомов.

19 апреля. Спектакль «Ты мне — я себе». Краевой музыкальный театр.

Известные актеры покажут комедию о любви и деньгах.

Это постановка по пьесе современного драматурга Юрия Чигрова. Главная героиня убеждена в непоколебимой власти денег. Но однажды она встречает человека, способного пошатнуть ее убеждения. Главные роли исполняют народный артист России Александр Панкратов-Черный, заслуженные артистки России Светлана Тома и Ольга Тумайкина. 

28 апреля. «Би-2». СЗК «Платинум Арена».

Прозвучавшая в фильме Алексея Балабанова «Брат-2» песня «Полковнику никто не пишет» сделала группу знаменитой.

Шура (Александр Уман) и Лева (Егор Бортник) познакомились в 1985 году в минской детской студии: увлекались театром абсурда. После очередной авангардной постановки студия была закрыта, а парни решили, что им лучше удастся выразить себя в музыке. В конце 1990-х песни коллектива стали крутить по радио. Сегодня на их счету десять альбомов, более двадцати саундтреков к фильмам.

Подготовила Светлана ТРУСОВА. Фото из архива Елены Рудермель и DVhab.ru

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)