Экология
logo

Специальные выпуски

Экология

Реализация мероприятий, запланированных в рамках Года экологии в России, идет в краевом центре.

Нынешний год для природозащитников выдался необычайно насыщенным. Если и прежде их ежедневный график был расписан поминутно: проверки, выезды и рейды, то в тематический год объем работы увеличился.

Речки на контроль

Сегодня в Хабаровске по поручению мэра создана комиссия по мониторингу малых рек, в которую вошли практически все муниципальные структуры: районные комитеты, спасатели, природозащитники, дорожники, юристы.

— В списке обязательных мероприятий обследования территории по обращениям граждан, проведение рейдовых осмотров водных объектов — в основном это малые реки, протекающие в городе, — говорит Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов. — Учитывая последние события, когда был зафиксирован выброс вредных веществ в районе ливневого коллектора реки Курча-Мурча на улице Тихоокеанской, в план включили постоянный  мониторинг этого объекта. Отрабатываем заявления жителей частного сектора, которые жалуются на подтопление огородов. В краевом центре очень много безымянных ручьев, которые являются бассейном малых рек, впадающих, в свою очередь, в Амур. Необходимо следить за их состоянием, не допускать захламления русла.

«Зеленку» под охрану

Пристальное внимание уделяется работе с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). Такой статус присваивается городскими властями и означает, что данный объект должен быть защищен от возможной застройки и от беззаботных граждан. Последние порой могут нанести вред сильней застройщиков — не секрет, что отдыхающие на природе в шаговой доступности от дома люди редко ведут себя цивилизованно. Горы мусора в зеленых зонах тому печальное подтверждение.

— Мы систематически обследуем ООПТ, контролируем соблюдение охраняемого режима, — продолжает Ирина Геннадьевна. — Сейчас, например, проверим рощу возле топографического техникума — есть тревожный сигнал, что кто-то пытается поставить там гаражи. Выезжаем в территории, находящиеся на окраинах. Ведутся работы по озеленению парка им. Гагарина, сквера им. Горького. Предстоит корчевать пни после сноса старых деревьев и готовить землю под будущие посадки. Наводят порядок в парках Дома офицеров флота на Базе КАФ, Дома офицеров Российской армии на Красной Речке,  парковой зоны в районе спиртзавода. В рамках муниципального контроля охраны недр запланированы рейдовые осмотры по береговой полосе Амура и законсервированных объектов: Сопки Ореховой и в Малеевке.  

Для профилактики нарушений на постоянный контроль взяты улицы, которые уже когда-либо фигурировали в протоколах. Например, те, где были зафиксированы несанкционированные свалки или сбросы отходов.

Детям о мусоре

Появления свалок и, как следствие, проблем окружающей среды можно избежать, если с ранних лет приучать людей жить в гармонии с природой. Тематическому воспитанию и образованию граждан в Год экологии отведено отдельное место.

При разработке плана мероприятий городские экологи получили согласие на совместную работу с такими подразделениями администрации, как «социалка», «молодежка», образование и культура. Так, в небольшой библиотеке на улице Оборонной стартовал цикл занятий со школьниками района.

— Мы решили принять активное участие в проведении Года экологии, — рассказывает Елена Хохоева, заведующая детской библиотекой-филиалом № 4 МУБК «Централизованная система детских библиотек Хабаровска». — Подготовили тематическую выставку и договорились о сотрудничестве с экологическими инспекторами управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края. Первый же урок показал — детей интересует окружающая среда. Мы переживали, что тема отходов окажется для них сложной, но ребята активно включились в работу. Их разделили на команды, дали задания. Наши юные читатели бурно обсуждали, надо ли убирать за домашними животными, как вести себя на природе на пикнике, что делать, если разбился градусник. Надеемся, что после таких уроков они будут беречь природу и не станут мусорить.

В планах работников библиотеки проведение тематических выставок, изучение новой литературы об экологии. Мечтают библиотекари договориться о встрече с художником Геннадием Павлишиным — его творчество отражает величие дальневосточной природы.


 

Особенности дворового озеленения

Около 40 процентов от всех обращений граждан в администрацию города касаются дворовых деревьев.

Коллективный приговор

Чаще всего хабаровчане просят вырубить старые тополя и вязы, опасаясь, что зеленые «ветераны» могут в любой момент рухнуть.

— К нам обращаются управляющие компании и ТСЖ, которые по решению общего собрания собственников жилья готовы произвести снос и обрезку деревьев, — говорит Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — Проблема ухода и содержания придомовых территорий стоит достаточно остро. Очень много деревьев произрастают с нарушением строительных норм — ближе чем на 5 м от здания. Отсюда возникают проблемы: они попадают на коммуникации, мешают линиям электропередачи, задевают ветками балконы и окна, закрывают солнечный свет жителям нижних этажей.

Дурманом сладким веяло

По состоянию растительности можно судить о качестве всей городской среды и, соответственно, здоровье жителей мегаполиса. Ученые из ТОГУ Галина Морозова и Ирина Дебелая проанализировали зеленые насаждения Хабаровска.

«Благоустройство и озеленение городов — одна из приоритетных задач формирования комфортной среды, — пишут они в своей работе. — В последнее время уделяется большое внимание дворам. Выделяются федеральные и муниципальные гранты на их благоустройство, проводятся конкурсы на лучший двор, активизируется самодеятельность населения по озеленению придомовых территорий и газонов. Городской двор должен стать комфортным местом для его жителей, выполнять возложенные на него рекреационные функции, и в то же время эта территория должна быть эстетически привлекательной, а само пространство организовано с учетом потребностей всего населения».

 Идеальный двор, с точки зрения науки, надо создавать по правилам. Во-первых, учесть его продуваемость ветрами, освещенность, рельеф, возможность стока осадков. Изучить градостроительные и социально-экономические особенности.

Обследовав хабаровские дворы, ученые отметили — посадки крупных деревьев зачастую производились с нарушением норм. Впоследствии эти растения начинают затенять окна первых этажей, что провоцирует конфликты. Удачны примеры размещения вьющихся растений на придомовых полосах (лимонник китайский, виноградовник пятилисточковый, хмель обыкновенный, виноград амурский) с использованием различных конструкций. Этот вид озеленения украшает фасады зданий и выполняет много полезных функций: защищает от избыточного освещения, создавая своеобразный «экран», от пыли и понижает уровень шума, эффективно использует даже небольшое пространство, декорирует неприглядные или ветхие постройки. Многочисленные примеры использования лиан при озеленении дворов в Хабаровске уже имеются. К ограничениям по озеленению внутридворовых территорий относится следующее: запрет на посадку ядовитых, колючих, сильно пахнущих и «пухоносных» растений. Однако, гуляя по хабаровским микрорайонам, до настоящего времени во дворах можно встретить посадки дурмана, относящегося к галлюциногенным растениям, и ядовитого растения — клещевины обыкновенной.

Как на родной грядке

Жители часто используют разнообразный ассортимент цветочных растений, которые везут с собственных дач. В этом случае клумбы порой выглядят как «дебри», что усугубляется и отсутствием или недостаточным уходом за растениями. Создаются переуплотненные посадки травянистых, кустарниковых и древесных растений. В этом случае даже определить пейзажный стиль бывает невозможно. А сами посадки имеют порой малопривлекательный вид, и уход за ними затруднен. К особенностям озеленения дворовых территорий Хабаровска относится использование населением большого ассортимента плодово-ягодных культур.

Ученые рекомендуют в летнее время затенять зоны отдыха, повысить замкнутость пространства, используя изгороди и вертикальное озеленение. Ассортимент крупных деревьев обширен: липы амурская и маньчжурская, дуб монгольский, сосна обыкновенная, вязы, клены, ясень маньчжурский. Актуальным вопросом ландшафтной организации внутридворовых территорий является формирование комфортной среды для престарелых и инвалидов. Для защиты от солнца желательно строительство пергол с вьющимися растениями, а для защиты от ветра — декоративных стенок. В затененных дворовых территориях рекомендуется использование следующих весеннецветущих растений: купена, майник, зеленоцвет японский, водосборы, кислица, василистники, бадан тихоокеанский, лапчатки, смилацина, хохлатки и др.

При озеленении хозяйственных площадок важно учитывать то, что контейнерные площадки с мусоросборниками должны быть изолированы от прилегающей территории. Здесь рекомендуется посадка деревьев (ясень, липы, вязы) и формирование живой изгороди из низкорослых и пылеустойчивых видов кустарников (ильм мелколистный, пузыреплодник калинолистный, сирени). При озеленении проездов на внутридворовых территориях возможно устройство аллей из различных видов, например, кленовые, березовые, рябиновые, липовые. Кроме того, можно создавать комбинированные посадки и формировать живые изгороди из крупных кустарников или деревьев кустовой жизненной формы (черемухи, вязы) в сочетании с деревьями первой величины. Актуальным является изоляция парковок от пространства двора и площадок для отдыха населения. Не всегда возможно устройство экранов из живых изгородей, но в тех ситуациях, когда это планируется, устраивают живые изгороди (ильм мелколистный, дерен белый, бузина сибирская, карагана) в комбинации с ограждениями (бортовой камень, металлическая решетка или ограда).

Обследовав городские дворы, ученые настаивают — экологическое обустройство придомовых территорий сегодня необходимо. И принимать участие в проведении практических природоохранных мероприятий обязаны жители краевого центра: готовить проект озеленения, садить деревья и кустарники, разбивать цветники и делать живые изгороди.


 

Ба! Знакомые все птицы

Повадки пернатых нашим читателям хорошо знакомы — это показали результаты прошедшего тура.

Первым правильные ответы дал хабаровчанин Виктор Некрасов. Поздравляем его и ждем в редакцию за билетами в кинотеатр «Совкино».

Итак, верные ответы. В больших скворечниках-дуплянках могут гнездиться мандаринка, гоголь и крохаль. Вход в скворечники замазывает глиной поползень, а оббивать жестью часть скворечника приходится, чтобы его не разбил дятел.

А теперь новые вопросы:

1. На каком расстоянии от здания можно сажать деревья и кустарники?

2. Чем отличаются виды обрезок: омолаживающая, санитарная и формовочная?

3. Для чего проводятся рубки ухода?

Для участия в конкурсе можно прислать письмо на электронную почту news@khab-vesti.ru или позвонить в рабочее время по тел. 75-48-09. Ответы принимаются до пятницы включительно.

Победителю достанутся два пригласительных в «Совкино». Удачи!

Выпуск подготовила Ирина ТРОЦЕНКО при содействии управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)