Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

В краевом центре адаптивными физкультурой и спортом занимаются чуть больше трех тысяч инвалидов. 

Сегодня люди с любыми нарушениями здоровья легко могут найти место, где развивать тело и закалять дух. Например, бассейн ТОГУ и гимназии № 7 открыты для тех, кто страдает поражениями опорно-двигательного аппарата. Инвалидам по слуху  доступны детско-юношеская школа «Дельфин», бассейн «Наутилус», спортзал ДВГАФК и стрелковый комплекс ООО «Недвижимость». Людей с интеллектуальными нарушениями ждут в краевом центре развития хоккея «Амур». И этот перечень можно продолжать. Даже большинство частных фитнес-клубов Хабаровска предоставляют особым детям и взрослым залы для бесплатных тренировок.

Всего в Хабаровске с инвалидами работают 193 учреждения — это организации физкультуры и спорта, структуры образования, сферы труда и соцзащиты, общественные формирования и т.д.

Развивает спорт для особых людей краевая детско-юношеская спортивно-адаптивная школа. Цель ее работы — создание условия для реабилитации инвалидов всех возрастов, способствование их социальной адаптации и интеграции в обществе. Здесь тренируются более 400 горожан.

С февраля прошлого года краевая ДЮСШ стала оператором, работающим с инвалидами по индивидуальным программам абилитации и реабилитации. На занятиях тренеры используют инклюзивный метод: люди с ограниченными физическими возможностями занимаются параллельно со здоровыми, что интегрирует их в общество.

— Сформированы механизмы поддержки общественных организаций, развивающих адаптивный спорт, — отмечает начальник управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска Александр Леонов. — Это, прежде всего, гранты для специальных социальных проектов. 

За шесть лет рассмотрено более 20 идей по развитию адаптивного спорта, 19 профинансированы. Четыре года назад оказание физкультурно-оздоровительных услуг инвалидам  стало отдельным направлением грантовой политики. 

Прокуратура бдит

Все городские спортивные сооружения паспортизированы, причем 78 процентов из них признаны частично доступными для инвалидов. Но чтобы они стали полностью комфортными, необходим колоссальный объем работ и средств.

В этом году в муниципальной программе «Доступная среда» предусмотрено 320 тыс. руб. на установку кнопок вызова персонала, оборудование объектов спецтабличками для незрячих людей, поручни для пандуса к СК «Баскетбол».

Паспорт доступности должны иметь все учреждения и организации независимо от форм собственности. В прошлом году комиссия из чиновников мэрии и общественников проверила 12 фитнес-клубов. Выяснилось, что лишь половина из них частично доступны.

Всего ревизорам надо обойти 44 частных спортклуба.

— Федеральный закон обязывает организации, независимо от форм собственности, обеспечить доступ в помещение инвалидам, — напоминает помощник прокурора Хабаровска Ольга Орлова. — Нарушители, пренебрегающие требованиями, штрафуются.

Желающие на вес золота

И все же число занимающихся спортом и физкультурой инвалидов могло быть больше.

— В Хабаровске сейчас масса спортивных объектов, в большинстве из них созданы хорошие условия для занятий инвалидов физкультурой, — рассказывает председатель Хабаровского краевого физкультурно-спортивного клуба инвалидов Алексей Капура. — Не хватает пропаганды здорового образа жизни среди этой категории людей. Недостает информации о том, какие спортивные объекты готовы работать с людьми с ограниченными физическими возможностями.

Но и сами инвалиды чаще не готовы к регулярным физическим занятиям. Шесть спорткомплексов города, где проводятся бесплатные тренировки для таких людей, регулярно посещают 55 человек. На бесплатные дневные тренировки в три зала «НК–спорт», например, ходят лишь пять инвалидов.

Главное препятствие для занятий — общественный транспорт. Для многих инвалидов добраться до спортивного зала — суперпроблема.

— Для доставки инвалидов можно было использовать автобусы домов-интернатов, способные перевозить несколько инвалидов-колясочников, — предлагает Капура. — Но сейчас этот транспорт чаще простаивает без дела или развозит административный персонал.

Неуполномоченный

В городском управлении по физкультуре и спорту признают, что проблем и нерешенных вопросов в отрасли масса. Но и причины весомые.

— В соответствие с федеральным законом развитие адаптивного спорта и  физкультуры относится к полномочиям субъекта и не входит в расходные обязательства муниципалитетов, — констатирует глава городского спортуправления Александр Леонов. — На региональном уровне вопрос передачи части полномочий по адаптивному спорту не отрегулирован.

Дефицит кадров, низкие зарплаты даже у высококвалифицированных тренеров, отсутствие специальных отделений в детско-юношеских школах и детско-юношеских спортшколах олимпийского резерва, отсутствие комплексных спортивных центров для инвалидов — все это больные вопросы, ответы на которые на муниципальном уровне не найти. 


 

Сложная дорога любви

«Ты особенный, и быть знакомым с тобою — честь для людей».

Это слова Бога из притчи об ангеле, родившемся без крыльев. Он дан людям в дар, чтобы научить их мудрости и милосердию.

Особенные дети — это ангелы на земле, для них жизнь начинается с преодоления недугов, ощущения отверженности из-за невозможности быть как все.          

— Многим знакома сказка «Цветик-семицветик», в которой девочка, оторвав последний лепесток волшебного цветка, призвала чудо помочь мальчику с тростью, чтобы тот начал ходить, — говорит педагог-психолог МКУ ЦРН «Доверие» Ирина Засухина. — Но волшебного лепестка нет, поэтому на помощь особым детям и их семьям приходят профессионалы.

В 2013 году в центре открылся клуб психолого-педагогической поддержки родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья «Храброе сердце». Задумала его, организовала и является председателем социальный педагог Анна Кулага. Говорят, что это женщина с большим сердцем, которая не понаслышке знает, как живется семьям с особыми детьми. Она сама мама ребенка–инвалида.

В клубе «Храброе сердце» за  годы работы с подопечными семьями пришли к главному: психологическое благополучие ребенка зависит от того, насколько спокойны мама и папа. Одна из целей занятий — создать мир и покой в душе родителей, потому что это основа благополучия малыша.

— Такие родители нуждаются в психологической поддержке, повышении самооценки, им требуется педагогическая помощь в овладении знаниями и навыками воспитания ангела, — продолжает Ирина Засухина. — Им необходим спокойный, дружественный климат в доме, и сотрудники центра помогают в этом.

Сейчас клуб «Храброе сердце» посещают более 20 семей. Для них проводятся мастер-классы, занятия по арт-терапии, организуются спортивно-оздоровительные и другие мероприятия. Для консультаций приглашаются специалисты из служб соцзащиты населения, краевых министерств культуры и здравоохранения.

Путеводитель для родителей, у которых родился ангел

Никогда не жалейте ребенка из-за того, что он не такой, как все. Дарите ему любовь и внимание, но не забывайте, что есть и другие члены семьи, которые в них нуждаются. Организуйте быт так, чтобы никто в семье не чувствовал себя жертвой и отказывался от личной жизни. Не ограждайте ребенка от обязанностей и проблем, решайте все дела сообща. Предоставьте ему самостоятельность в действиях и принятии решений.

Саморазвивайтесь, ребенок должен гордиться вами. Не бойтесь отказать ему в чем-либо, если считаете требования чрезмерными. Чаще разговаривайте с ним, потому что ни телевизор, ни Интернет не заменят общения с родителями.

Не ограничивайте малыша в общении со сверстниками, чаще прибегайте к советам педагогов и психологов, читайте спецлитературу. Общайтесь с семьями, где есть дети с особенностями в развитии, передавайте опыт и перенимайте чужой.

Не изводите себя упреками: в том, что у вас особенный ребенок, никто не виноват. Малыш повзрослеет, и ему придется жить самостоятельно, поэтому готовьте его к будущему, говорите с ребенком о нем.


 

«Увидеть» мир слепого человека

Впервые в истории хабаровского кинофестиваля «Кино без барьеров» зрители смогут прочувствовать, как живется незрячим людям. 

Организаторы мероприятия представят ленты Международного кинофестиваля, посвященного людям с ограниченными возможностями здоровья. Их герои — те, кто живут среди нас, но каждый день преодолевают преграды. Будут демонстрироваться не только художественные, но и документальные, и просветительские фильмы.

— Наша задача — создать позитивный образ человека с инвалидностью, показать, как, несмотря на недуги, он может достигать определенных высот, — говорит сопредседатель совета по делам инвалидов при мэре Хабаровска Вера Переверзева. — Особые люди могут и должны участвовать в жизни общества, а наша обязанность создать для них равные возможности.

Открытие IХ кинофестиваля «Кино без границ» пройдет 17 мая в кинотеатре «Дружба». Среди приглашенных чиновники, инвалиды и студенты. На следующий день организаторы ждут детей младшего школьного возраста в библиотеке им. Наволочкина. В большом зале кинотеатра «Гигант» состоится кинопремьера для старших школьников. По традиции после каждого киносеанса пройдет обсуждение увиденного.

— Впервые в рамках кинофестиваля в «Совкино» покажем фильм для людей с нарушениями зрения, — отмечает Вера Николаевна. — Для них будет организован тифлоперевод. Чтобы прочувствовать мир слепого человека, часть зрячих зрителей во время киносеанса наденут на глаза повязки.

Завершит кинофестиваль круглый стол, на котором будут обсуждаться проблемы особых людей. Итогом этих дискуссий, в частности, уже стала муниципальная программа «Доступная среда».

Подготовила Татьяна ДВОЙНОВА. Фото Анастасии ИВАНОВОЙ и Валерия КОРОТКОВА

Уважаемые читатели! О чем вы еще хотели бы поговорить на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Присылайте свои письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту baulina_t@mail.ru

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)