На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

Через год клубу «Поиск плюс» исполнится пятнадцать лет.

— Почему мы назвали так свой клуб? Да потому что каждый из нас в вечном поиске, — объясняет бессменный руководитель и одна из самых известных дачниц Хабаровска Эрика Терехова. — Только наш плюс обязательно нужно писать прописью, чтобы не спутали, например, с красным крестом или каким другим знаком. И путь  у нас только вперед. В итоге плюс должен стать плюсищем, то есть показать всем, насколько мы грамотны и сведущи в дачных вопросах.

Искать ответы  на грядках Эрика Георгиевна и ее команда никогда не устает. Если заглянуть на какой-нибудь их участок, увидишь не только культурные растения. Много  полезного разнотравья, которое используется при изготовлении салатов, чаев в лечебных целях. Специальных грядок, скажем, под клубнику, Эрика Георгиевна тоже не рекомендует заводить. Ягодники у нее размещены в разных местах, но по сортам: этот под сливой, другой среди цветов.

— Работать на земле — это такое удовольствие, — признается дачница. — А когда ты в течение многих лет ведешь дневники и всевозможные наблюдения за растениями, можешь сравнить и сделать вывод, как  получить полновесный урожай. Вот нам через год исполнится 15 лет. Для каждого, кто занимается в нашем клубе, это хорошая и очень важная дата. Состав у нас не меняется все эти годы, и это подтверждает: мы все активные, любящие природу люди, несмотря на возраст.

Раньше Эрика Терехова занималась в клубе «Урожай» при городском доме ветеранов. Когда численность слушателей перевалила за сотню, и занятия стали напоминать растревоженный улей, решила уйти и собрать своих единомышленников.

— Мне там стало неинтересно, — признается Эрика Георгиевна. — Я просто освободила место для кого-то,  кому на пользу пойдут уроки. Главное было — найти подходящее помещение. Когда провели всего одно занятие, нам стали ставить условия, чего дачники ой как не любят. Спасибо Александр Васильевич Киселев, директор художественной школы, по старой дружбе предложил один из классов. Для нас школа стала по-настоящему родной, столько лет мы в ней проводили занятия. Коллектив клуба замечательный, по списку около 20 человек. Но не всегда все могут прийти на занятия: кто-то болеет, кто-то сидит с ребенком, а кто-то в отпуске с выездом. Мы очень дружные, любой вопрос можем решить сообща. Всегда делимся  семенами, посадочным материалом, выезжаем друг к другу на дачные участки, обмениваемся опытом. А вот по отношению к новичкам избирательны, в свои ряды не каждого примем.

Ветераны клуба — Валентина Константиновна Бондарева и Эрнест Юлиусович Викснин. По словам Эрики Георгиевны, это очень знающие, со своим мнением дачники. К их советам, здесь обязательно прислушиваются. А если  и они чего-то не знают, всегда спросят.

— Клуб, которым руководит Эрика Терехова, в городе один из лучших, — комментирует главный специалист отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Елена Лысанская. — Именно Эрика Георгиевна постоянно выступает экспертом  во многих телевизионных программах. К ее советам всегда прислушиваются и стараются сделать так, как она рекомендует. Думаю, что и нынешние пожелания от клуба «Поиск плюс» пригодятся нашим дачникам.


 

Советы от клуба «Поиск плюс»

Необычно теплая погода откорректировала сезонные работы на дачных участках.

Три пожелания

— Не пропустите сроки посадки моркови, сейчас самое время, — говорит Эрика Терехова. — Я каждый год делаю так: перед тем, как ее посадить, семена высыпаю в хлопчатобумажную тряпочку, смачиваю водой и закапываю в землю на глубину в 10-15 см. На 5 дней, не более. Там они набухают и даже появляются,  словно маленькие червячки, корешки. Сею отдельно каждую семечку, не поленитесь, сделайте так, и морковка вас отблагодарит за терпение и труд. Когда делаем ложе под посадку, обязательно прижимаем его ребром ладони,  земля стала плотной. Для чего это нужно? Если росточек попадет под комочек земли, уцепиться ему там не за что, и он пропадет. Пленкой не закрываем ни в коем случае. Ботву у моркови, когда она вырастет, обстригать не рекомендую, чем она больше, тем лучше для растения.

Совет второй: пора открывать деревья, снег уже растаял и ожоги  им не грозят. Можно на первый раз их обрызгать препаратами «Здоровый сад» или «Экоберин» по инструкции на упаковке. Если таковых нет, подойдет медный купорос. Обрезать можно сейчас только сливу и грушу. К яблоням и абрикосам даже не прикасайтесь. Обрезка на них возможна, когда появляются первые листочки, чтобы видеть, какие из веточек засохли.

Совет третий: у кого клубника закрыта, срочно открывайте. Перво-наперво надо вырезать на ней нижние листья. Потом обязательно следует подкормить. Рекомендую сделать это препаратом «аVа». Он есть в продаже, обязательно купите его. Но подойдут и другие сложные удобрения, которые нужно рассыпать по влажной еще земле — амофоска, нитрофоска или азофоска. Обязательно нужно замульчировать, чтобы прикрыть стволик клубники, с которого срезали листочки. Потом обрызгайте клубнику медным купоросом (на ведро воды 1 столовую ложку). Хочу напомнить дачникам —сильно не увлекаться борной кислотой на клубнике, не нужно этого делать, так как у растения от чрезмерной подкормки пропадают корни, и оно гибнет.

Проверено на себе

Юрий Сущенко каждый год выращивает отличные арбузы. И своими нехитрыми знаниями делится сегодня.

— Готовлю грядку с осени, — рассказывает Юрий Дмитриевич. — Кто не позаботился об этом, время еще есть, но придется сильно постараться, потому что земля оттаяла неполностью. Формирую траншею, туда складываю перегной, песок, удобрения «аVа». Потом накрываю прозрачной пленкой, делаю крестообразные надрезы и сажаю семечки арбуза. Им там тепло, как в парнике. Расстояние между посадками сантиметров 70. Когда появилась первая завязь, нужно кончик плети прищипнуть.

А Людмила Петрова гордится своей смородиной. Она заботится о ней с ранней весны и до конца сезона плодоношения.

— Еще 2 апреля  вырезала на смородине все  слабые  и старые веточки, — делится Людмила Андреевна. — Хотя и сейчас не поздно. Никаких пеньков не оставила, постаралась прямо в земле вырезать ветки. Особенно надо прореживать середину, чтобы там не появились осиные гнезда. Сразу ошпарила кусты кипятком, чтобы убрать зимовавшие на ветках личинки вредителей. Разбросала под кустами мочевину. Еще все лето складываю под смородину сушеные шкурки картофеля, обязательно мульчирую, ей очень нравится. А еще смородина очень любит ржавые гвозди. Попробуйте их воткнуть в гурунт вокруг куста и увидите результат.

До сезона посадки перцев в открытый грунт времени еще достаточно. Непременно попробуйте сделать так, как советует Светлана Неброева.

— Лунки делаем конусом, — говорит Светлана Алексеевна. — В них обязательно закладываем перо из старых подушек, буквально щепотку. Оно содержит молибден, который перцам так необходим. Закрываем грядку прозрачной пленкой, чтобы проникали лучи: перец любит тепло. В пленке делаем крестообразные надрезы над лунками. Никакого окучивания растений в течение лета не производим, у перца корневая система поверхностная. Когда в первой развилке на стволике появляется коронный цветок, его обрываем, иначе  остальные плоды  крупными уже не уродятся. В течение всего сезона нужно удалять и нижние листья, чтобы растение дышало. Запомните еще, что после 20 августа  прищипываем все макушки у перца, тогда все поздние плоды успеют вызреть.


 

Непредсказуемые последствия

Наказание за несанкционированные палы на дачных участках ужесточается.

Наступило время, когда горожане массово поехали на свои участки: нужно открыть грядки, убрать сухую траву и прошлогодние листья. Многие считают необходимым все это сжечь. Тут недалеко и до пожара.

— Причинами возгораний, как правило, является нарушение правил пожарной безопасности владельцами садовых и дачных участков, — разъясняет начальник отдела управления по делам ГО и ЧС администрации города Юрий Феоктистов. — Поэтому настоятельно советуем жителям территорий частной застройки, садоводам и огородникам со всей серьезностью отнестись к рекомендациям группы противопожарной безопасности, внимательно изучить информацию памяток, чтобы не повторить чужих ошибок.

С 1 марта вступили в действие правила, которые запрещают на прилегающей к лесным массивам территории сжигать сухую травянистую растительность, валежник, порубочные остатки, мусор и другие горючие материалы. Расстояние от  дачного участка  до леса  должна  быть не менее 10 м, если в таких местах нет специальной минерализованной полосы шириной  от 0,5 метра или иного противопожарного барьера.

— Хотелось бы обратиться ко всем председателям садоводческих, огороднических и дачных товариществ, — продолжает Юрий Александрович. — В каждом СНТ нужно разработать инструкцию о мерах пожарной безопасности. А дачники обязаны ознакомиться с ней под роспись. Кроме того товарищества отвечают за содержание дорог и подъездных путей, чтобы на непредвиденный случай по ним могла проехать спецтехника. Должны иметься и пожарные водоемы. На территории некоммерческих товариществ и за его пределами запрещается организовывать свалки. Запрещается  также разведение костров, сжигание отходов вблизи дачных домиков.

В идеале, конечно, СНТ должны иметь средства звукового оповещения на случай пожара, первичные средства для тушения, специальные водоемы и емкости, постоянно пополнять их. Предусмотрительно не менее двух въездов на территорию товарищества с шириной ворот до 4,5 м.

Печальный опыт прошлых лет показывает, что несоблюдение элементарных правил может привести к пожару. Несколько десятков дачных домиков сгорело за один день между первым и вторым Воронежем. Причина — поджоги сухой травы. И таких примеров немало.

— Поэтому советуем дачникам собирать мусор на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, — добавляет Юрий Феоктистов. — Сухую траву и строительные отходы сжигать в металлических бочках. Не хранить в дачных домах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Газовые баллоны устанавливать вне зданий у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входа в дом. Иметь у каждого жилого строения бочку с водой или огнетушитель. Эти простые правила помогут сберечь от огня не только  ваш участок, но и прилегающие к нему лес и поля.

Сейчас на территории города и в прилегающих к нему районах установилась прохладная, но ветреная погода. Поэтому введен полный запрет на разведение костров и пожароопасные работы. За несоблюдение этих правил предусмотрено административное наказание или штраф до 5 тыс руб.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска. Фото автора

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)