Специальные выпуски
«Доверительные отношения в семье — вот лучшая прививка ребенку от групп смерти», — в этом уверены психологи.
По мнению специалистов, подросток, которого родители любят, уважают и ценят, не станет жертвой этих групп. А такие паблики, как лакмусовая бумажка, показывают, все ли в семье благополучно.
Но сейчас родительский бум вокруг так называемых групп смерти. Как понять, что ребенок стал участником игры и как действовать, рассказывает Елена Ситникова, кандидат психологических наук, декан факультета психологии и социально-гуманитарных технологий Педагогического института ТОГУ.
Самый сложный
— В игры ввязываются дети из семей, где нарушены детско-родительские отношения: когда мама и папа не обращают на ребенка внимания, бьют его или всячески унижают, — отмечает Елена Васильевна. — Отсюда у подростка возникают вопросы: «А для чего я живу?» и «Зачем мне жить дальше?»
Такого ребенка и цепляют паблики: он становится их участником, надеясь найти помощь, поддержку, понимание и сострадание. Но и без этих групп подростки могут совершать суициды: те лишь подталкивают к действиям ребят, которые находятся в тяжелом психоэмоциональном состоянии.
Правда, на фоне сложившегося ажиотажа подростки из интереса вступают в группы: «об этом же говорят, ну и я попробую!».
Так что же родителей должно обеспокоить прежде всего?
Присмотритесь!
Замкнутость и есть первый звонок, чтобы насторожиться. Второе — это конфликтность. Третье, на что надо обратить внимание, — это резкие перемены во внешности: закрытая темная одежда или яркий цвет волос.
Напрашивается вопрос: может, это просто переходный возраст?
— Как правило, должны насторожить сразу несколько «звоночков», — уверена Елена Васильевна. — Например, стоит присмотреться, если чадо проводит пять и более часов в Интернете, переписывается по ночам и общается с новыми друзьями, о которых до этого не слышали. Не пропускайте мимо ушей, если начал рассуждать о смысле жизни: «А для чего жить?» и «Что будет, если меня не станет?»
Происходит что-то неладное, а значит…
Запрещать ли?
...Нужно, в первую очередь, предложить поговорить об этом с ребенком. Спокойно, без истерики.
— Не факт, что перемены из-за участия в группах смерти, — продолжает психолог. — Пример из моей практики: семиклассница стала не успевать по учебе, начала носить темные вещи, закрывающие руки и шею. Это заметил классный руководитель и позвонил родителям. Оказалось, что она переживала первую любовь, которая была безответна.
Но если все-таки причина в группе смерти, лучший способ — обратиться к психологу, причем желательно всей семьей.
— Не обвинять подростка, не забирать телефон или ограничивать Интернет, не ругать его за то, что он состоит в группах, — подчеркивает специалист. — Сваливать все на подростка — нагружать еще большей болью, поэтому очень важно разделить ответственность на всю семью и понять, почему он вступил в паблики.
Что бы там ни было, главное, о чем не перестают повторять психологи, — интересуйтесь жизнью чада, его мыслями и переживаниями.
— Разве в гармоничной семье упустят тот факт, что ребенок стал ходить во всем черном и начал поздно возвращаться домой? — отмечает Елена Ситникова. — К сожалению, когда у подростка возникают проблемы, часто от родителей слышу: «Я же ему все дал: учебу, одежду, гаджеты…». Это ничего не значит, если вы не дали ему тепла и сочувствия. Говорите с ребенком, и дело даже не в количестве времени, а в качестве общения: искренне интересуйтесь его делами и тем, что его волнует, вовлекайте в семейные дела и мероприятия.
Кстати
В Госдуме подготовлен законопроект о введении уголовной ответственности за склонение ребенка к суициду — до 12 лет лишения свободы. Автор законопроекта вице-спикер Госдумы Ирина Яровая отмечает, что он направлен против так называемых групп смерти. Наказание может наступить начиная от распространения информации до предоставления орудий самоубийства.
Смертельных случаев, связанных с группами смерти, в Хабаровске нет.
— Статистика показывает, что ребята попадают в эти группы из любопытства, — говорит Виктория Ващенко, начальник ПДН УМВД России по городу Хабаровску. — Сейчас на рассмотрении у сотрудников находится 11 материалов — это обращения родителей, доброжелателей, которые отыскивают на страницах подростков в социальных сетях посты или статусы о смерти. Дети сейчас находятся под патронажем у психолога.
Состязания патриотов
Любой желающий может стать участником всероссийского движения «Волонтеры Победы».
Городской штаб был открыт 28 марта на базе Центра патриотического воспитания.
— В «Волонтерах Победы» уже более 156 тысяч добровольцев со всей России, — рассказывает и.о. директора Центра патриотического воспитания Татьяна Васильченко. — Это движение стало преемником всероссийского волонтерского корпуса, созданного в 2014 году к 70-летию Победы.
Также в центре состоялся первый слет городского отделения другого движения — «ЮНАРМИЯ», председатель которого Андрей Мухранов.
Кроме этого, целый цикл мероприятий в марте был посвящен 48-й годовщине событий на острове Даманском. В течение двух недель в интерактивном зале истории Центра проходили тематические занятия: более 300 школьников и студентов узнали о героической защите острова от агрессии со стороны КНР. А 4 марта на встрече кинолектория хабаровчанам представили документальный фильм о событиях весны 1969 года.
В апреле планируется провести немало конкурсов. 25 апреля начнется городской этап комбинированной военно-спортивной игры «Патриот», а 29 и 30 апреля состоится конкурс «Лучший поисковик города Хабаровска». 22 апреля стартует акция «Георгиевская ленточка». Традиционно каждую субботу с 17.00 всех желающих ждут на кинолекторий — просмотр исторического фильма с последующим обсуждением.
Заявки на участие в мероприятиях Центра можно подать по тел: 47-53-06, 47-25-98 либо электронной почте cpv-khv@mail.ru.
Живописная забота
Хабаровчан приглашают принять участие в арт-эстафете «Добрые картины».
По словам директора фонда «Филантропия» Елены Ли, цель акции — нарисовать картины с теплыми пожеланиями для постояльцев дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 и таким образом подарить им доброту и внимание, которого так не хватает.
— Впервые арт-эстафета «Добрые картины» состоялась накануне Нового года, — продолжает Елена Ли. — Тогда хабаровчане создали около 200 работ: картин, открыток и поделок, которые были переданы маленьким пациентам онкогематологического отделения Детской краевой клинической больницы.
Теперь дети из онкогематологического отделения переняли эстафету и 13 апреля вместе с волонтерами создадут картины для пожилых людей. Также к акции подключились детские творческие коллективы, ребята из многопрофильного лицея, студенты Тихоокеанского государственного университета и педагогического института ТОГУ.
И подключиться может любой желающий. «Добрые картины» — это рисунки формата А4 или А3, созданные в любом стиле и любыми материалами. Девиз проекта: «Благотворителем может стать каждый, имея карандаш и листок бумаги!» Это значит, что возраст и уровень художественного мастерства не имеют значения.
Выставку в доме-интернате планируют открыть в конце следующей недели, а 30 апреля пожилым людям торжественно передадут картины. В тот же день постояльцы вместе с волонтерами нарисуют свою работы, которые вручат следующим участникам эстафеты накануне Международного дня защиты детей.
Передать работу можно по одному из адресов:
— Благотворительный фонд «Филантропия»: ул. Ленина, 75, офис 424;
— Кафедра «Дизайн архитектурной среды» в Тихоокеанском государственном университете;
— Хабаровская краевая детская библиотека им. Н.Д. Наволочкина (вахта).
Подробнее о проекте можно узнать по тел. 8-909-858-55-32 (Елена Львовна).
Один плюс один
Так называется проект детского дома № 6.
Он направлен на привлечение внимания к проблеме семейного жизнеустройства детей старшего возраста, оставшихся без попечения родителей. Проектом предусмотрена подготовка наставников для индивидуального общения с воспитанниками детского дома, получение необходимых знаний, умений и навыков для того, чтобы они помогли детям полноценно жить во взрослом мире.
Нужна помощь
Год назад супруги Кузнецовы были самыми счастливыми на земле — на свет появилась их долгожданная дочь Сонечка. И сегодня они делают все возможное, чтобы она была счастлива.
Как рассказала председатель регионального отделения Российского детского фонда Елена Суркова, в ноябре 2016 года врачи поставили малышке страшный диагноз и как следствие — инвалидность, но родители верят, что девочку можно поставить на ноги.
На лечение Сонечки Кузнецовой необходимо 600 тыс. руб., сумма для ее близких неподъемная. Помочь семье девочки в силах каждый из нас, отправив СМС со словом «тепло» на короткий номер 7522. Стоимость сообщения всего 50 руб., но они могут спасти ребенку жизнь. Подготовили Светлана ТРУСОВА и Нина ЖИГУНОВА. Фото Александра СТУДЕНИКОВА и из архива