Специальные выпуски
Объективные причины отодвинули сроки сдачи мусороперегрузочной станции в южном промузле, но сейчас здесь наверстывают отставание.
Уверенность в завтрашнем дне
— Готовим МПС для ввода в эксплуатацию в июле, — заявил начальник строительства, представитель генподрядной организации LS–Руспасифик Александр Мочалов. — Все монтажные работы выполнены, завершаем внутреннюю отделку помещений производственного корпуса, подводим в основные и вспомогательные цеха электрооборудование, чтобы вызывать корейских специалистов на пусконаладочные работы. Осталось дооборудовать весы, сдать административно-бытовое здание и благоустроить территорию.
Рядом с основным корпусом все перекопано — экскаватор и погрузчик подготовили площадку и траншею. В нее уже наполовину уложена гофрированная труба из современных материалов. Десяток рабочих перекладывают канализационный коллектор без спешки и суеты — работа-то привычная.
— Внесли корректировку в проект станции, — объясняет причины внепланового строительства инженер контроля качества строительства компании LS-Руспасифик Денис Панин. — Изначально автовесы должны были находиться между основным производственным корпусом и АБК. По требованию эксплуатирующей организации пришлось их переносить. Чтобы они не пересекались с ливневой канализацией, ее прокладывают правее от автовесов. Сетями занимаемся не первый день, и делаем все достаточно быстро и качественно.
Все проблемы решаемы
Итак, МПС «Южная» почти готова: компакторы и другое оборудование внутри производственного корпуса установлены, стены из сэндвич-панелей и крыша собраны, окна и двери на своих местах. Сейчас идут работы по внутренней отделке кирпичной кладки, стыках панелей и вентиляции. Силовой пол на въезде на станцию шлифуют специальными машинами.
Главный инженер субподрядной организации ООО «Комфорт» Денис Калашников за день успевает по нескольку раз обойти всю стройплощадку. Нужно знать, что делается на каждом производственном участке, владеть ситуацией, тогда с генподрядчиком и заказчиком можно разговаривать на равных, ссылаясь на конкретные факты.
Александра Мочалова, например, волнует вопрос, успеют ли строители до конца апреля закончить все работы по электрооборудованию, чтобы можно было вызывать специалистов для пусконаладки.
— Сделаем, — коротко бросает Денис Владимирович. — Мы хотели удешевить немного, взять оборудование классом ниже. Но посмотрели, что разница в цене небольшая, и оставили все как есть. Работаем без выходных, понимаем, что надо наверстывать свое отставание.
Кстати
Мусороперегрузочная станция «Южная» обошлась городскому бюджету почти в 655 млн руб. Рассчитаться за нее с инвестором муниципалитет должен до 2020 года.
По производственному корпусу вроде все ясно. Подошло и видеооборудование. Казалось бы, бери и монтируй. Но камеры устаревшие, выпуска 2005 года, к ним и запчасти найти сегодня сложно.
— Так что же вы ждете? — снова спрашивает Мочалов. — Быстро письмо давайте, надо срочно этот вопрос решать, я не думаю, что сложности какие-то появятся. Меня еще мойка колес интересует, когда установите? Дожди пойдут, негоже на новую дорогу машины со станции выпускать с грязными шинами.
— Площадка под мойку готова, осталось только бочку под воду привезти, — парирует Калашников. — Понимаем, что начинается благоустройство, поэтому колеса мыть придется постоянно. А когда уложим асфальт по всей территории, грязи здесь уже не будет.
Основные работы через день-другой развернутся на въезде на «Южную»: здесь начинается монтаж автовесов. Основание фундамента уже выстоялось, пора заливать бетоном монолитную плиту, монтировать навес. Последний этап — административно-бытовой корпус. Хотя он и был построен самым первым, но чистовой отделки внутри помещения до сих пор еще нет. Как заметил Александр Мочалов, на стройке надо не задерживаться, а придерживаться сроков, принимать сначала работу, а потом претензии взаимные выставлять.
Подрядчик не подведет
— Ежедневные планерки на «Южной» помогают решать производственные вопросы достаточно быстро, — комментирует куратор от МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» Вячеслав Алябьев. — Мы знаем, что нужно сделать в срочном порядке, а что-то можно и отложить на короткое время. Буквально на этой неделе начнется приемка сетей специализированными предприятиями. МУП «Водоканал» уже посмотрел водопроводные коммуникации, все нормально. Завершаем канализацию и ее тут же сдаем. Дальше идет электрооборудование, тут пока есть вопросы, но все они решаемы. К благоустройству частично приступили, бордюры установили и забетонировали, отсыпку ведем площадок и всех подъездных путей, сделать надо много, но время позволяет. С подрядчиком работаем не первый год, в нем уверены, знаем, что не подведет.
Когда «Южную» сдадут в эксплуатацию, она сможет переработать в год 600 000 куб. м мусора. При этом здесь предусмотрена его сортировка. То есть тот мусор, который попадет под вторичную переработку (а это пластик, бумага, ветошь), будет здесь же компоноваться. Оборудование для сортировочных линий ожидают во второй декаде мая, но монтируется оно быстро, как конструктор. Есть и площадка для крупногабаритных отходов, их утилизацией займется специальная дробильная установка. Осталось подождать совсем немного: нынешним летом МПС «Южная» примет первый мусор.
Фасад в розовом цвете
Еще три года назад у дома № 30 на улице Запарина было много проблем: с дорогами, сбором бытовых отходов и других. А сегодня здесь комфорт и уют, и все это благодаря инициативным жильцам.
— Раньше емкости для мусора стояли у каждого подъезда, от них шел неприятный запах, да и отходы привлекали насекомых и крыс, — рассказал Петр Дзвинник, активист дома. — Тогда мы оборудовали специальную контейнерную площадку, которую разместили на въезде во двор со стороны улицы Дзержинского. А люки мусоропроводов заварили. Теперь и спецтехнике легче вывозить отходы: причем контейнеров стало на один меньше, но их количества вполне хватает. Привести двор в порядок, в том числе и отремонтировать дорогу, помогла нам администрация города на условиях софинансирования.
Деньги не на ветер
Это стало лишь началом преображения. Весной 2016 года совет дома утвердил протокол с перечнем работ, запланированных в МКД. Правда, Петру Дзвиннику, активисту и эксперту хабаровского отделения ОНФ проект категорически не понравился. По его словам, жители просто выкинули бы на ветер полмиллиона рублей. К примеру, предлагалось заменить подъездные двери на такие же, но новые, хотя их качество оставляло желать лучшего. Поэтому Петр Иванович позвал на помощь специалистов, представителей управляющей компании и подрядчика, чтобы обсудить новый план работ.
— В итоге обновили козырьки и цоколь, закрыли блоками мусорные камеры, установили пандусы, а фасад возле подъездов покрасили в яркий розовый цвет, — перечисляет Петр Дзвинник. — Причем обсуждали проект восемь месяцев, а на работы ушло всего 24 дня. И потратили на ремонт те же полмиллиона рублей, но с пользой для дела.
Повысилась и энергоэффективность здания: помогли в этом новые пластиковые окна и дополнительные двери в подъездах. Температура внутри дома стала выше на восемь градусов. Учел Петр Иванович и мелкие просьбы соседей вроде крючков для пакетов и сумок возле домофонов, чтобы легче было искать ключи от квартиры. Или поручней, за которые можно ухватиться, если подскользнешься на входе в подъезд.
— Решили мы также проблему с расклейкой рекламы, — отмечает активист. — Раньше ее лепили прямо на стены, а теперь для листовок есть специальные щиты.
За забором цветы
Но останавливаться на достигнутом он не собирается — на этот год составлен новый план действий.
— Завезем землю, обрежем старые деревья, — делится Петр Иванович. — Высадим саженцы хвойных пород и разобьем клумбы с цветами. И установим ограждение: нашли недорогое, но довольно симпатичное, с автоматическими калитками по периметру. Хотим также, чтобы за двором целый день следил и ухаживал дворник, оборудовали для него специальную комнату в бывшей колясочной. Там есть все необходимое: свет, отопление, санузел, мебель.
В муниципалитете о Петре Ивановиче отзываются как о человеке деятельном, с которого следует брать пример.
— Благодаря таким людям Хабаровск становится краше с каждым годом, — прокомментировала Мария Кущ, начальник отдела управления ЖКХ и ЭЖФ администрации Хабаровска. — Инициативных собственников мы поддерживаем с помощью муниципальных грантов. А в этом году благоустроенных дворов появится еще больше в рамках проекта «Городская среда». Присоединиться к нему смогут все, кто готов поучаствовать в работе как в трудовом, так и в финансовом плане.
Как аукнется, так и откликнется
По территориальной принадлежности больше всего малых рек в Железнодорожном, Краснофлотском и Индустриальном районах.
В Краснофлотском самая протяженная Левая Березовая, но проблем от нее немного. Зато ручей Безымянный доставляет жителям частного сектора улицы Заводская Падь массу хлопот.
— Изначально застройка домов здесь велась вдоль русла, — рассказал начальник отдела благоустройства комитета по управлению Краснофлотским районом Сергей Дергачев. — Это даже помогало в какой-то мере решать ряд бытовых вопросов, связанных с водоснабжением. Однако позже ручей все чаще стал доставлять горожанам неудобства. Но люди виноваты в большей мере сами. Сброс нечистот, а также захламление берегов бытовым мусором, не могло не сказаться на его состоянии.
Летом 2014 года после сильных дождей русло Безымянного переполнилось, и вода потекла по рельефу местности, размыв проезжую часть дороги, мосты и земельные участки. Этот жилмассив настолько пострадал, что КЧС города пришлось принимать срочные меры для его восстановления.
— Практически каждую зиму в русле Безымянного происходит интенсивное образование наледи в районе домов № 19, 21, 23, 25, — продолжает Сергей Данилович. — Чтобы не доводить ситуацию до чрезвычайной, неоднократно применяли комплекс оперативных мероприятий по ликвидации последствий данных подтоплений с одновременной уборкой наледи. Не исключением стал и текущий год. Разгадку этих ситуаций нашли нынешней зимой, обнаружив сбросы с коттеджной застройки, расположенной выше по рельефу на улице Менжинского, в переулках Нижнем и Скрипичном.
Хозяева частных домов систематически нарушают правила благоустройства, не боясь надзорных органов. Какая-то доля вины есть и со стороны МУП «Водоканал: в этом районе давно надо проложить сеть водоотведения и построить канализационную насосную станцию. В настоящее время эти работы уже начаты в районе улицы Портовой. Следовало бы еще провести ряд мероприятий по предотвращению негативного воздействия на Безымянный. Но министерство природных ресурсов правительства Хабаровского края, в чьем ведении находятся все водные объекты, планирует работы на ручье не раньше 2018 года в связи с отсутствием финансирования.
— Хотелось бы напомнить жителям Заводской Пади, что их отношение к природе тоже важно, — говорит Сергей Дергачев. — А забота о малых речках и чистые берега всегда дают положительный результат.
Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Валентина ЕГОРОВА при содействии управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска. Фото авторов