Специальные выпуски
Согласно результатам социального мониторинга Дальневосточного института управления (ранее ДВАГС), больше 70 процентов хабаровчан считают, что ведут здоровый образ жизни (ЗОЖ).
— Однако данные нашего исследования говорят о том, что это больше похоже на декларации и попытки выдать желаемое за действительное, — заявил на коллегии городского управления здравоохранения заведующий научно-исследовательской лабораторией института Юрий Березутский. — Высока степень распространенности вредных привычек, недостаточно сформированы навыки здорового питания и режимы сна, труда и отдыха, недостаточна двигательная активность и т.д. У горожан нет системного понимания того, что такое ЗОЖ и как его соблюдать.
Про питание
По его словам, с 2015 года существенных изменений в частоте ежедневного питания жителей города не выявлено. Большинство из них (68 процентов) придерживаются трех- или четырехразового приема пищи.
С 63,7 до 73 процентов увеличилась доля тех, кто ежедневно завтракает, и это хорошо. Но при этом число горожан, которые завтракают редко или почти никогда, не снижается — и вот в этом уже позитива мало. Так они пополняют группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и другим недугам.
В нынешнем году опрошенные отметили, что реже (3—5 раз в неделю) стали есть свежие овощи (а по этому показателю мы и так серьезно не дотягивали до нормы). По сравнению с 2015 годом существенно сократился процент горожан, ежедневно употребляющих пять и более видов свежих плодов. А вот доля тех, кто ест всего два вида или вовсе один, увеличилась с четверти до трети.
Про движение
Что касается двигательной активности, то число опрошенных, интенсивно занимающихся физкультурой от трех раз в неделю и чаще, увеличилось, но ненамного: с 38,5 до 45,6 процента.
— 69 процентов наших респондентов предпочитают неинтенсивные физические нагрузки, — отметил Юрий Владимирович. — 58 процентов (вместо 67 в 2015 году) ежедневно ходят пешком не менее 10 минут за один раз, и при этом лишь 14 процентов «нахаживают» рекомендуемые ВОЗ 10 тысяч шагов (это 8 км или полтора часа бодрой прогулки).
Также он сообщил, что почти 60 процентов хабаровчан проводят в сидячем положении более пяти часов, а каждый пятый — более восьми.
— Общий вывод, который мы сделали на основе оценки двигательной активности жителей города, свидетельствует о том, что она недостаточна, — подчеркнул специалист. — Лишь у каждого третьего физическая активность оптимальна.
Про вредное
Есть еще одна тревожная тенденция, которая держится уже несколько лет: физическая активность у наших земляков никак не связана с другими необходимыми составляющими ЗОЖ. Среди любителей физкультуры курильщиков, потребителей алкоголя и нездоровой еды примерно столько же, как и в других категориях.
По данным соцопроса, в Хабаровске по-прежнему курит примерно каждый третий. Мужчин среди любителей подымить в два раза больше, чем женщин: 40,8 процента против 16,6. Основные категории — молодежь и люди трудоспособного возраста.
— В общем, в большинстве своем хабаровчане по-прежнему и даже чуть больше ориентированы на ведение здорового образа жизни, однако в реальности их стремления наталкиваются на объективные и субъективные барьеры, снижающие мотивацию, — заключил Юрий Березутский. — Так что нам все еще нужны программы ЗОЖ на предприятиях и активная пропаганда.
Если надо — уколись
С 25 по 30 апреля в этом году пройдет Европейская неделя иммунизации.
О том, почему прививки необходимы нам и нашим детям, рассказывает завкафедрой педиатрии и неонатологии Института повышения квалификации специалистов здравоохранения, заслуженный врач России Софья Колесникова:
— Метод защиты от инфекций посредством прививок известен очень давно. Еще в древнем Китае люди втягивали в нос высушенные и измельченные корочки оспенных больных. К сожалению, такой метод был небезопасен. В XVIII веке Эдвард Дженнер стал вакцинировать людей коровьей оспой, чтобы защитить их от натуральной. А через сто лет Луи Пастер провел первую успешную прививку человека против бешенства.
Необходимо помнить, что инфекционные болезни встречаются у детей очень часто. Они могут протекать в тяжелой форме, давать осложнения, приводить к инвалидности и даже летальному исходу. Цель вакцинации — формирование специфического иммунитета с помощью искусственного создания инфекционного процесса, который почти всегда протекает бессимптомно.
Сегодня практически каждый ребенок может и должен быть вакцинирован, родителям надо лишь своевременно обратиться к врачу-педиатру. При выявлении каких-либо особенностей детского организма врач составляет индивидуальный план обследования, подготовки и последующей вакцинации.
К сожалению, неграмотные публикации и досужие разговоры несведущих людей породили у некоторых родителей необоснованную боязнь прививок. Это может сыграть свою роль в увеличении числа заболевших столбняком, гепатитом В, дифтерией, корью, коклюшем, эпидемическим паротитом, краснухой и т.д.
Хотелось бы заострить внимание на том, что антипрививочная пропаганда порой основана на непомерных преувеличениях и рассчитана на отсутствие осведомленности. В ней тотально игнорируется риск осложнений у непривитых детей, высказывается мнение, что инфекционные заболевания станут самоизлечимы.
Эффективность вакцинации признана во всем мире: нет ни одной другой программы в области здравоохранения, которая дала бы столь впечатляющие результаты. В XXI веке появилась возможность предотвращать более 40 инфекционных заболеваний. Сейчас в мире производится более 100 различных вакцин, и с каждым годом их ассортимент расширяется.
Всемирная организация здравоохранения разработала расширенную программу иммунизации для борьбы с основными инфекциями: дифтерией, столбняком, туберкулезом, полиомиелитом, коклюшем, корью. Благодаря ей ежегодно предотвращается более четырех миллионов смертей. Тысячам детей удалось избежать слепоты, умственной отсталости, параличей и других причин инвалидности.
Так что не нужно бояться прививок — они спасают здоровье и жизни.
Целительный путь
В 2017 году городское управление здравоохранения празднует 80-летие. Мы продолжаем рассказывать о том, как развивалась медицина города с самого его появления на карте.
Великая Отечественная война закончилась, и страна залечивала раны. Развитию здравоохранения, как и другим социальным сферам жизни, уделялось повышенное внимание.
В 1950 году в новом здании был открыт родильный дом Сталинского района на 40 коек (переулок Безымянный, 2; сегодня здесь расположен родильный дом № 2). На базе третьей городской больницы организовали нейрохирургические койки — это повысило качество лечения и позволило применять новые технологии.
Для того чтобы обеспечить медицинской помощью население районов новых строек (ТЭЦ и УНР-272), было решено открыть новые лечебные учреждения и здесь. Больница ТЭЦ на 50 коек (в том числе 20 детских) дала начало горбольнице № 11, а вторая, на 35 коек (10 детских), — горбольнице № 9.
А для выведения инфекционных больных за город детская инфекционная больница на 180 коек и инфекционное отделение первой городской больницы на 70 коек были передислоцированы в Медгородок.
В 1951 году открывается родильный дом Краснофлотского района (ул. Полярная, 2а). Через год в хирургическом отделении третьей горбольницы для онкологических больных была выделена палата на 15 коек, а больницу УВСР-405 перепрофилировали для детей, страдающих инфекционным полиомиелитом.
В июле 1957 года все городские больницы переименовали и систематизировали. Они получили номера, и этот порядок в названиях сохраняется до сих пор.
Коротко о важном
Файл нетрудоспособности
У россиян появятся электронные больничные.
14 апреля депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, позволяющий использовать листок нетрудоспособности как в бумажном, так и в электронном виде. Теперь наряду с бланком можно будет предоставить работодателям цифровой документ о временной нетрудоспособности с электронной подписью медицинской организации и врача.
Закон вступит в силу 1 июля.
Утешительный импульс
Ученые Уральского федерального университета запатентовали аппарат для лечения депрессии.
Они представили нейроэлектростимулятор для лечения депрессивно-тревожных расстройств.
Устройство состоит из двух частей. Первая — сам аппарат, который формирует систему импульсов тока, воздействующих на проводящие нервные пути шеи. Вторая создана на базе смартфона и работает с данными.
Стимулятор программируется и позволяет врачам установить индивидуальные параметры для каждого пациента. Так что он сможет лечиться не только в больнице под наблюдением врачей, но и у себя дома.
На волосок от правды
В Томске научились находить болезни с помощью спектрального анализа волос.
Местные химики создали новую методику, благодаря которой можно получить информацию о состоянии организма и его предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Они сжигают волосы в специальной камере при температуре 400—450 °С и изучают зольный остаток, определяя концентрацию примерно 30 макро- и микроэлементов.
Этот способ уже доказал свою эффективность. Ученые проводили анализ волос пациентов, перенесших ишемический инсульт, и выяснили, что у всех больных наблюдалось повышение концентрации кадмия и свинца, а концентрация цинка, наоборот, была снижена.
Помимо этого, они сопоставили уровень IQ и микроэлементный состав волос. Выяснилось, что чем выше уровень интеллекта, тем меньше концентрация олова в организме студента. Такая же ситуация с кадмием.
По словам ученых, подобые анализы могут стать доступным для жителей Томской области уже в ближайшее время.
Подготовила Дарья УЛАНОВА при содействии управления здравоохранения администрации Хабаровска. Фото из архива. Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам городского управления здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru