Культура
logo

Специальные выпуски

Культура

Бунт и счастье

Недавно хабаровская рок-группа PANDORRA презентовала дебютный альбом — итог трех лет работы. В зале был переаншлаг, диски разошлись.

Интерес вполне закономерен: PANDORRA — явление на местной сцене довольно интересное. Ее солистке Марии Ивлевой 23 года, сегодня это единственная в Хабаровске девушка — лидер рок-команды.  И сейчас имеется в виду не романтичный облегченный вариант, а вполне себе альтернативная музыка — жесткий, даже агрессивный звук и соответствующие темы: боль, человеческие пороки, зависимости — то, что принято называть темными сторонами жизни.

Не тот путь

— Маша, почему, на твой взгляд, так вообще происходит: кавер-группы, поющие чужие хиты, акустические дуэты с женским вокалом — этого у нас хоть отбавляй. Но вот рок до сих пор мужская территория.

— Может быть, потому что рок-н-ролл вообще придумал мужчина, а женщины туда пришли уже потом? Это все отлично отражено в фильме «Кадиллак Рекордз» о первой серьезной звукозаписывающей студии. Очень его люблю. А на Дальнем Востоке я точно не одна такая. Есть, например, прекрасная комсомольская команда Mysteria Mortis, там отличная солистка Аня Швецова. Они объездили и Европу, и Азию, а сейчас откатывают второй тур по России. Большие молодцы!

 — Группе четыре года. То есть ты собрала ее, получается, в 19 лет, когда только начала учиться в университете путей сообщения…

— Я выросла в семье музыкантов, которые отказались от творческой карьеры и выбрали обычные профессии: папа, гитарист, стал железнодорожником, а мама, пианистка, — хирургом-травматологом. Не знаю, довольны ли они своей нынешней жизнью, но я уже уверена, что так не смогу. С моим молодым человеком мы расстались, так как он начал возмущаться, что у меня слишком много концертов и часов в студии, а оставшееся от музыки, учебы и работы время трачу на то, чтобы выспаться. Думаю, нужно подбирать человека по себе, который принимает тебя и разделяет твои интересы.

Главное слово

— Сегодня на пике популярности совсем другое звучание и темы — электронная поп-музыка, светлая грусть и так далее. Вы же играете старый добрый русский рок, поете о боли, бунте, социальных проблемах и их последствиях. При этом вы очень молодая группа. Не тревожно идти против течения?

— А на самом деле нам по большому счету все равно — просто делаем то, что нравится. Хотя в ближайшее время и звук, и содержание будет меняться — меня очень увлекает рейв-волна, которая была популярна в 1990-х и начале 2000-х и сейчас возрождается. Хочется писать именно такую музыку. И тут мне очень повезло с парнями, которые играют со мной. Миша Утехин, наш гитарист, понимает с полуслова. Говоришь ему: «Я должна почувствовать то-то и то-то» — и через несколько секунд он уже играет то, что у тебя в голове. А музыку в основном пишет Костя Дутов — придумывает совершенно нереальные аранжировки.

— Но идеи текстов останутся теми же?

— Они тоже будут о другом — наверное, более философскими, ближе к мыслям моих родителей, потому что я повзрослела и стала лучше их понимать. А еще о том, что на самом деле жизнь проста и сконцентрирована вокруг одного слова — «счастье». И если человек будет стараться его достичь, делать то, что нравится, то в конце сможет сесть в кресло и сказать: какой крутой была моя жизнь! А тот, кто станет делать то, что от него хотят другие, проживет чужую.

— Ты говоришь о равнодушии к мнению посторонних, но при этом в твоих песнях очень много прямых призывов: «Ломай стереотипы», «Пой вместе со мной» и так далее. То есть отклик все же важен?

— Да просто я очень не люблю, когда люди сидят на месте и при этом все время жалуются. Вот и пытаюсь расшевелить народ. Люди сегодня стали очень несчастны — посмотрите, сколько всех этих грустных постов в соцсетях. Вставайте, сделайте что-нибудь! Для меня настоящий сверхчеловек — это тот, кто старается улучшать себя каждый день.

Человек-пинок

— У группы PANDORRA есть менеджер. Насколько он нужен дальневосточному коллективу и реально ли в наших условиях обеспечивать себя только за счет выступлений?

— В музыку, как и в любой бизнес, нужно вкладывать средства. В основном вкладываю свои, сейчас еще помогает Андрей Шаньгин, наш менеджер. Поэтому нужна дополнительная работа. Если относиться к музыке только как к заработку, ничего не выйдет. Чтобы она дала тебе все, что ты хочешь, нужно, чтобы творчество поглотило тебя почти полностью.

Теперь о том, почему менеджер — это хорошо. Я живой человек, не могу запомнить все и удержать в голове. Тут он и рука, и нога, и глаза, и уши, и волшебный пинок, когда надо что-то делать. А делать нужно многое: организация концертов, студийные записи, сайт, которым я занимаюсь сама...

И еще в июне мы организуем грандиозное событие — рейв-н-ролл-фестиваль. Хотим привезти две крутые группы: «AVAРД» из Южно-Сахалинска и «Антикор» из Владивостока. В общем, не планируем останавливаться на достигнутом.


 

В поисках карты Арсеньева

По следам Дерсу Узала прошли участники традиционной «Библионочи».

Акция состоялась в Дальневосточной государственной научной библиотеке в юбилейный пятый раз и, как всегда, собрала сотни людей, влюбленных в книги.

Где прошел медведь

В этом году темой «Библионочи» стал Год экологии: стены здания украшали фотографии природных красот и животных Хабаровского края. Кроме того, посетителям показали гипсовые слепки следов амурского тигра и гималайского медведя, коллекцию бабочек, срезы стволов амурского бархата и фотоловушку, пострадавшую от встречи с косолапым в Большехехцирском заповеднике.

— Мишке стало любопытно, что это за предмет его снимает, — рассказала куратор мини-выставки. — И решил испытать его на прочность зубами и когтями.

По традиции гости библиотеки участвовали в литературном квесте. Я тоже решила испытать себя и получила брошюру с заданиями и комплект из пяти книг. Здесь были «Амурские сказки» Дмитрия Нагишкина, «Лесные шорохи» Александра Грачева и другие художественные и научные произведения. Листая их, можно многое узнать! Например, что клюкву используют для дубления кож, а ее название одинаково звучит на нанайском, орочском и удэгейском языках. И что тигр не может долго бегать, гоняясь за добычей, так как быстро устает. За правильные ответы победители получали новенькие книжки — я выбрала «После дождичка... в среду: были и небылицы поселка Н» Николая Наволочкина.

«Грязная вода»

Но сначала побывала на экскурсии в подвалах бывшего доходного дома купцов Плюсниных.

— Научной библиотеке в этом году исполняется 123 года, — сообщила участникам экскурсии сотрудница учреждения. — Первым ее фонды пополнил Николай II, который прислал сюда в честь открытия 453 издания. А благодаря вдове великого князя Константина Романова они увеличились сразу на 8 тысяч книг. С 1920 по 1930-е годы библиотека входила в состав краеведческого музея, который тогда возглавлял Владимир Арсеньев. Сегодня мы отправимся по следам этого путешественника вместе с его верным другом и проводником по тайге Дерсу Узала. Вам предстоит преодолеть четыре испытания, чтобы собрать карту Арсеньева и получить приз.

Первым делом мы отгадали по описанию из книги зверька, похожего на белку, но с пятью темными полосами на спине. Конечно же, это был бурундук, и первая часть карты оказалась у нас в руках. Вторая остановка — в горнице тетушки Агафьи, которая предложила опознать птиц по их голосам. Кукушку, сороку и дятла определили все без труда. А на конечной точке маршрута нас встретил сам Дерсу Узала, задавший последний вопрос: «Какой предмет из сумки Арсеньева его герой называл «грязной водой?» Но и тут правильный ответ прозвучал мгновенно: «Чернила!» В подарок самые юные участники экскурсии получили копии карты писателя, которой, между прочим, пользуются по сей день — такая она точная и подробная.

Время для звезды

Побывать в подвалах и не заглянуть на чердак? Это не дело, решила я, и отправилась навстречу привидениям, летучим мышам и паукам, поселившимся под крышей учреждения. Разумеется, все они были сделаны из бумаги и ткани.

— В 1902 году на будущем здании библиотеки появились первые в городе часы, до этого время сверяли по выстрелу пушки ровно в полдень, — поведала нам экскурсовод. — Но через несколько лет их сняли, а управление Уссурийской железной дороги на их месте установило раму с пятиконечной звездой, сохранившейся до сих пор.

Не только экскурсии развлекали посетителей в эту ночь: можно было поиграть в настольные игры, разрисовать руки узорами из хны, научиться ткать, лепить из глины и писать перьевыми ручками. А еще послушать стихи и музыкальные номера местных бардов и эстрадно-джазового оркестра ТОГУ.

— Мы подготовили для гостей более 40 проектов, — рассказала Раиса Наумова, заместитель генерального директора ДВГНБ. — «Библионочь» стала по-настоящему семейным праздником, и мы рады дарить людям возможность провести досуг весело и с пользой.


 

Шоу-лица

11 мая. Ани Лорак. СЗК «Платинум Арена»

Настоящее имя певицы — Каролина, его выбрала мама в честь одной из героинь телепередачи «Кабачок «13 стульев».

Известность Ани Лорак принесла телевизионная программа «Утренняя звезда», вышедшая на экраны в марте 1995 года. Год спустя она становится первой на конкурсе Big Apple Music Competition, проводившемся в Нью-Йорке. Ее песни с завидной регулярностью входили в международные и российские топы лучших композиций, а саму исполнительницу не раз называли певицей года и включали в рейтинги самых красивых женщин.

18 мая. «Хор Пятницкого». СЗК «Платинум Арена»

История народного хора насчитывает более сотни лет.

Первый концерт коллектива, созданного ценителем русского народного творчества Митрофаном Ефимовичем Пятницким, состоялся 2 марта 1911 года. Перед московской публикой на сцене Благородного собрания предстали поющие крестьяне, которых отобрали по наличию таланта. Сегодня в коллективе есть и танцоры, а репертуар неизменный — старинные русские народные песни.

22 мая. Дима Билан. СЗК «Платинум Арена»

Очередное турне приурочено к 35-летию артиста.

Поет Дмитрий с детства. В 16 лет в Москве стал лауреатом конкурса «Чунга-Чанга», посвященного тридцатилетию совместной деятельности Юрия Энтина и Давида Тухманова, а уже спустя два года вышел его первый клип. Сегодня в копилке Димы около сотни российских и международных наград. На родине, в Кабардино-Балкарии, ему присвоили звание заслуженного артиста, а затем и народного.

25 мая. «Баста». СЗК «Платинум Арена»

Василий Вакуленко (именно так зовут исполнителя) в 15 лет впервые попробовал писать рэп.

На занятии музыкой настаивала бабушка Василия, она же и подарила ему первый синтезатор. Но учеба в училище, куда он поступил на дирижера, длилась всего год: Василия отчислили в связи с неуспеваемостью. В 2002 году друг оборудовал министудию и раздавал на улицах кассеты с песнями Басты. Одна из записей попала к московскому продюсеру, после чего молодой рэпер получил предложение переехать в столицу. Сейчас на счету у Басты десятки наград, несколько альбомов и даже фильм.

29 мая. «Пикник». Хабаровский музыкальный театр

В новой программе зазвучит укулеле, а гитарные партии будут исполняться на эксклюзивном инструменте ручной работы

Группа образована в сентябре 1981 года в Ленинграде. Когда встал вопрос о названии, кто-то вспомнил недавно прочитанную повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине». Предложение приняли, но окончание фразы сразу отбросили. Этот тур посвящен 35-летию группы.

Подготовили Дарья УЛАНОВА, Валентина ЕГОРОВА и Светлана ТРУСОВА. Фото Александра СТУДЕНИКОВА и из архива

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)