Специальные выпуски
В 2016 году от укусов животных пострадали 2 756 хабаровчан, в первом квартале 2017-го — 632. Примерно 66 процентов повреждений нанесли домашние питомцы.
Таковы данные краевого центра гигиены и эпидемиологии, приведенные на недавнем заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.
— Общее число складывается из укусов домашних, безнадзорных и диких животных, — объясняет главный специалист городского управления здравоохранения Екатерина Царева. — Если говорить о прошлогодних цифрах, то 1 824 горожанина травмировали домашние животные, 839 — бродячие (из них 746 — собаки и 93 — кошки), а еще 93 — дикие, среди которых есть и медведи, и хорьки, но чаще всего (более 60 процентов) грызуны.
Преобладание прирученных зверей в этой статистике специалистов не удивляет — картина не меняется уже много лет. А вот то, что подавляющее большинство пострадавших — взрослые люди, наводит на определенные мысли. Если конкретнее, то, видимо, мы до сих пор не научились правильно обращаться с животными и пренебрегаем элементарными постулатами.
— Хочется напомнить жителям Хабаровска правила безопасного поведения при таких контактах, — говорит Екатерина Владимировна. — Животных нельзя дразнить (особенно если это собаки, живущие в частном секторе), к ним нельзя приближать лицо, нельзя насильно гладить или трогать их и тем более оставлять с ними наедине маленьких детей. Если речь идет о бездомном звере, которого вы решили покормить, то ни в коем случае нельзя пытаться гладить или ловить такое животное, пока оно ест. Ну а своих домашних любимцев надо прививать, воспитывать и дрессировать, а гостей и близких — просвещать.
К счастью, в Хабаровске уже несколько десятков лет не фиксируются случаи бешенства. Однако не так давно их выявляли в Комсомольске-на-Амуре, Нанайском районе и других местах на территории края.
— Вакцинация — это очень важная профилактическая мера, — подчеркивает специалист. — Особенно если мы опять же говорим о частном секторе. Сегодня специалисты прививают и бездомных животных (с начала года привиты уже 112 бездомных собак), нам же нужно позаботиться о тех, кто живет у нас под крышей. Все-таки бешенство — это болезнь, от которой погибают и зверь, и человек.
Если вас кто-то укусил, нужно спросить у хозяина, какие прививки получало животное (если оно домашнее), и немедленно обратиться в травмпункты: взрослые (ул. Волочаевская, 106, тел. 22-31-18, и ул. Суворова, 38, тел. 51-01-11) и детский (ул. Прогрессивная, 8, тел. 91-04-43).
Целительный путь
В 2017 году городское управление здравоохранения празднует 80-летие. Мы продолжаем рассказывать о том, как развивалась медицина города с самого его появления на карте.
В 1960-е годы, как и во все стабильные времена, город рос и развивался, а с ним совершенствовалась система здравоохранения. Приведем лишь некоторые примеры тех лет.
Весной 1960 года горбольница № 11 переезжает в новое здание на ул. Аксенова, 41, а родильный дом № 1 в этом же году — на ул. Ленина, 107.
В 1963 году открывается стоматологическая поликлиника в больнице № 11, а через год уже городская больница № 13 получила новое здание в Полковом переулке, 1.
Большое внимание уделялось борьбе с туберкулезом, и под особой заботой традиционно были дети. В декабре 1961-го на базе детского туберкулезного санатория на «Мелькомбинате» открыта детская туберкулезная больница. В июне следующего года открывается противотуберкулезный диспансер на ул. Краснореченской, 46.
В сентябре 1964-го организован пункт скорой помощи при городской психоневрологической больнице, а в октябре начинает работать еще один родильный дом — № 4.
В 1965-м на базе специализированной поликлиники горбольницы № 3 организовывается кардиоревматологический центр (а еще через год — эндокринологический кабинет), открывается гинекологическая больница № 12 на ул. Советской, 59. Внедрение новых видов медицинского обслуживания выводит здравоохранение на новый уровень.
В 1966 году в городе были вновь объединены скорая и неотложная медицинская помощь, а в декабре создана бригада для оказания помощи больным в терминальном состоянии. Это нововведение позволило спасти жизни многим тысячам горожан, попавших в критические ситуации.
В сентябре 1967-го своя поликлиника, № 16 появляется в Первом микрорайоне (ул. Панельная).
А в 1968 году открывается диспансерное отделение при городской психоневрологической больнице.
Следите за белками
За зиму набрала пять килограммов, надо готовиться к лету. Но в Интернете очень много противоречивой информации: кто-то пишет, что прежде всего нужна физическая нагрузка, а кто-то — что без диеты все равно не похудеешь. Я записалась в фитнес-клуб, но достаточно ли этого? Боюсь, что нанесу вред организму жесткими диетами…
Валентина Мысина
Отвечает главный внештатный диетолог Хабаровского края Жанна Кулиненко:
— Во-первых, меня очень удручает этот вопрос. Нужно круглый год рационально питаться, а не делать всю зиму что угодно и потом усиленно готовиться к лету.
Во-вторых, из моего опыта я сделала вывод, что вес во время тренировок активно уходит у мужчин, а вот у женщин без специального питания, к сожалению, физнагрузки не имеют такого заметного эффекта. Некоторые диетологи сейчас не дают рекомендации по подсчету калорий, но я с ними не согласна. Считаю, что за калорийностью пищи нужно следить.
Да, мы можем сказать, что норма для средних женщины и мужчины при малоподвижном образе жизни — это 2 100 и 2 400 ккал в день соответственно. Но тут нужно учитывать размеры человека — кому-то чуть больше, кому-то чуть меньше. Если у вас небольшой лишний вес и вы хотите его сбросить, дневное число калорий нужно уменьшить примерно на 20 процентов. Если же лишнего веса много, то нужно потреблять примерно 1 300—1 550 ккал в день.
Это безопасные ограничения, которые не нанесут вреда организму, если помнить главное: уменьшать нужно количество жиров и простых углеводов (сладости и крахмал), но ни в коем случае не белков. Их доля должна оставаться такой же, как и при средней норме, а именно 80—90 граммов в день (половина животных, половина растительных). Долю овощей и фруктов тоже уменьшать нельзя. Тогда вы сможете снизить вес, питаясь нормально.
Перекроили главное
Хирурги из красноярского кардиоцентра спасли младенца с половиной сердца.
Они оказались единственными в стране, кто решился провести сложнейшую операцию настолько тяжелобольному ребенку с пороком сердца.
За помощью в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии приехала семья из Биробиджана. На поздних сроках беременности врачи диагностировали у плода гипоплазию одного из отделов сердца — один из самых сложных диагнозов в хирургической практике.
Операция длилась пять часов. Чтобы избежать осложнений, ребенка охладили до 18 градусов. Врачам пришлось практически перекроить сосуды и аорту так, чтобы кровь стала поступать в оба полусердия.
Все прошло успешно. Но и сейчас оперировавшие мальчика врачи продолжают следить за его состоянием. В кардиоцентре говорят, что ребенок растет и развивается, как и его сверстники, и даже хорошо прибавляет в весе.