Центральный район
logo

Специальные выпуски

Центральный район

Служить все рады

В рамках призывной кампании прошел традиционный День призывника

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям показали, как живут в современных условиях бойцы спецназа.

Потрогать своими руками

На экскурсию в воинскую часть, расположенную в Волочаевском городке, никого особо звать не надо — учащиеся школ и техникумов Центрального района ждут этого события и готовы отправиться к военным в любой момент.

— Проблема в том, что в солдатский клуб вмещается не более трехсот человек, поэтому мы несколько ограничены в количестве участников, — говорит Елена Шамкина, начальник отдела по социальным вопросам комитета по управлению Центральным районом. — Но интерес к этому мероприятию с каждым годом растет все больше.

Оно и неудивительно — когда еще появится возможность посмотреть настоящее армейское вооружение? И не только посмотреть, но и потрогать. Помимо этого, завтрашние защитники Родины своими глазами видят, как укладывается парашют, показательные выступления спецназовцев по рукопашному бою и в качестве «десерта» — «балет» от роты почетного караула. Такие упражнения не на каждом празднике военном показывают. А тут — смотри!

— Что интересно призывникам? Да абсолютно все! — считает Елена Шамкина. — Спрашивают про быт: где живут, как живут, что едят, каков распорядок дня. Из Музея боевой славы, где хранится оружие, их вообще не вытащишь.

Конечно, посещение действующей воинской части не связано только с созерцанием. Заканчивается мероприятие традиционно в солдатском клубе, где перед собравшимися выступают военный комиссар Хабаровского края, руководители комитета по управлению Центральным районом, ветераны войны. Заканчивается День призывника выступлением военнослужащих с концертными номерами — завтрашние призывники должны понимать, что времени в армии хватает и на развитие своего творческого потенциала.

Выполняем и перевыполняем    

Сама весенняя призывная кампания в Центральном районе идет по плану, который предусматривает отправку в войска 255 юношей.

— На сегодняшний день план выполнен более чем на пятьдесят процентов, — говорит Владимир Костенко, заместитель председателя комитета по управлению Центральным районом по социальным вопросам. – И смею заверить, проблем с призывом у нас никаких не будет – молодежь сейчас понимает все плюсы службы в армии и идет в войска с большой охотой. Последние годы мы совершенно забыли, что такое «уклонисты».

По разнарядке в этот призыв должны уйти в войска 255 парней. И первичную медицинскую комиссию эти призывники уже прошли. Но медики, которые проводят более тщательный осмотр непосредственно на краевом сборном пункте (КСП), кого-то из них могут направить, скажем так, долечиваться. Поэтому призыву подлежит чуть большее количество призывников, чем указано в разнарядке. Кстати, в военном комиссариате Центрального и Железнодорожного районов план по призыву выше, чем в остальных районах города.

— Нас это нисколько не пугает, — улыбается Владимир Костенко. — Ребята хотят служить. Они понимают, что после службы в армии им проще устроиться на государственную или муниципальную службу. Многие остаются служить по контракту. Да и условия в армии сейчас очень хорошие. Проще отслужить, чем создавать себе проблемы в жизни!  


Используя новые формы

Районный совет ветеранов готовится к празднованию Дня Победы

Сейчас в Центральном районе проживают 133 участника Великой отечественной войны, 510 тружеников тыла,  16 бывших несовершеннолетних узников концлагерей и четверо бывших жителей блокадного Ленинграда.

Встретимся на параде

— Мы про каждого из них помним, и помним независимо от приближающихся праздников, — уверяет Галина Николаевна Черковец, председатель районного совета ветеранов. — Пусть не получается их часто навещать, но звоним постоянно, интересуемся здоровьем, спрашиваем — нужна ли помощь. А если говорить про наступающий День Победы, то обговорили с городским управлением торговли возможность подарить одиноким ветеранам продовольственные наборы.

По словам Галины Николаевны, ко всем участникам войны отношение одинаковое, но есть, так сказать, знаковые жители района. Такие, например, как почетный гражданин Хабаровска Лев Борисович Липович (на фото), чье столетие отпраздновали в этом году. Или Николай Иванович Волошин, родившийся 9 мая.

— День Победы для многих — это, конечно же, парад войск и военной техники на площади Ленина, — продолжает Галина Черковец. — И многие хотят посетить это торжественное и красивое мероприятие. Хотя сил с каждым днем у ветеранов все меньше. На сегодняшний день более двадцати человек захотели побывать на параде и примерно столько же сопровождающих. И наша задача — обеспечить желающим доставку сначала на парад, а затем домой.

Дело это, скажем, не простое. Необходимо составить списки ветеранов, включить в него сопровождающих, договориться с транспортным предприятием о выделении автобусов, разработать график движения и многое другое.

Беседы за круглым столом

В целом ветераны Центрального района (а в районных ветеранских организациях их числится более 14 000 человек) не скучают. Их приглашают на различные мероприятия, где они могут вспомнить дела давно минувших дней и узнать, насколько хорошо об этих делах знает нынешняя молодежь.

— Мы отошли от практики, когда на встречу со школьниками, приходит ветеран войны и в сотый раз начинает рассказывать о своей военной жизни, — говорит Галина Черковец. — Понимаем, что вспоминать эти годы с каждым разом все тяжелее. Поэтому собираем их вместе за круглым столом, обозначаем тему встречи и школьники готовят выступления и рефераты по этой теме. Например, битва за Москву. И вот они рассказывают о боях за столицу, а участник тех событий оценивает их доклад. Вы бы видели, как интересно проходят эти мероприятия!

А если вдруг ветеранам нужна помощь — правовая или еще какая–то, по словам председателя совета, работники комитета по управлению Центральным районом рассматривают такие просьбы оперативно и со всей ответственностью.

Кстати

Совет ветеранов Центрального района признан лучшей ветеранской организацией Хабаровского края по итогам конкурса «30-летию ветеранской организации — наши добрые дела».


Бум-гараж

Центр города медленно, но верно избавляется от незаконно установленных некапитальных объектов.

В год около 30 гаражей вывозятся с территории Центрального района, где они стояли порой десятилетиями.

Извините, мест нет

Если быть точным, то ни один из них не стоит на своем месте законно.

— В Хабаровске отсутствуют места для размещения некапитальных объектов, в том числе гаражей, - объясняет Ольга Лазуткина, заместитель председателя комитета по управлению Центральным районом по экономике. — Когда-то их установка была, скажем так, не запрещена. Люди ставили блок-комнаты, железобетонные и металлические гаражи где попало и как попало. И теперь мы столкнулись с серьезными проблемами. Особенно с теми объектами, которые давно уже заброшены или установлены на различных коммуникациях.

Во-первых, они притягивают к себе тех горожан, которым лень нести мусор до контейнера и они считают, что гараж как раз и стоит для того, чтобы за ним прятать мусорные мешки. Во-вторых, многие из них являются брошенными — хозяева умерли или переехали. Такие гаражи стали прибежищем для асоциальных элементов, которые выломали дверь, устроили лежак и проводят там время. Периодически в них происходят возгорания, что особо опасно для жителей близлежащих домов. Но, к сожалению, и некоторые жильцы устраивают из гаражей хранилище для ненужного скарба. То есть помещение для хранения автомобиля таковым на самом деле не является.

Особая боль комитета администрации г. Хабаровска по управлению Центральным районом — гаражи, расположенные под высоковольтными линиями и на городских коммуникациях: водопроводных, канализационных, отопительных системах, что препятствует проведению аварийных, ремонтных, а порой и спасательных работ.

— Все некапитальные гаражи и контейнеры установлены на территории района без разрешительных документов, чаще всего на земле, государственная собственность на которую не разграничена, — продолжает Ольга Лазуткина. — А любое ее использование должно производиться за плату. Если гараж никому не мешает, установлен по определенным стандартам – покрашен, имеет нормальный вид, не перегораживает пешеходных связей, то мы оформляем акт фактического использования земли. При этом собственник платит небольшие суммы – от четырех до пяти тысяч рублей в год, которые идут в бюджет города и используются на благоустройство.

Но даже в этом случае надо быть готовым, что в любое время может начаться освоение застроенных территорий, расширение дороги или какие-либо другие действия, из-за которых гараж придется убрать. Об этом специалисты района предупреждают собственников заранее.

Найти и вывезти

Гораздо сложнее с теми объектами, чьи собственники не выявлены или по каким-то причинам «потерялись».

— У нас такая схема действий, — рассказывает Ольга Викторовна. — Сначала на гараж клеим объявление, в котором просим хозяина объявиться и заявить, что гараж — его собственность. Затем размещаем подобное объявление в газете, где указываем, что в случае неявки объект будет признан бесхозяйным. Следующий этап – подача иска в суд  о признании гаража бесхозяйным, и после вынесения судебного решения вывозим его за счет бюджетных средств. К сожалению, гаражей много, а средства на эти цели в бюджете  ограничены. Поэтому вывозим меньше, чем хотелось бы.

Сама процедура довольно длительная — от начала действий до завершающего этапа проходит порой до полугода. Но в комитете по управлению Центральным районом уверены, что со временем не останется ни одного гаража, который будет мешать местным жителям.

Кстати

В ходе проведения обследования земельных участков в 2016 году установлено, что на территории Центрального района размещено 2 142 некапитальных объекта (гаражи, контейнеры).

Предоставлено по актам, подтверждающим факт использования земли под движимыми вещами 1435 земельных участка (370 льготников).

В 2016 году признаны бесхозяйными 9 некапитальных объектов.

Проведена работа по освобождению земельных участков от некапитальных объектов, размещенных с нарушением действующего законодательства — вывезено 17 гаражей.

Подготовил Игорь МИРОШНИКОВ при содействии комитета по управлению Центральным районом. Фото Александра СТУДЕНИКОВА и Семена СИМОНЕНКО

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)