Специальные выпуски
Портал в астрал
О музыкальном инструменте с чудным названием «глюкофон» я узнала из одного интернет-сообщества с маркировкой «18+».
Нет, ничего неприличного и уж тем более запрещенного там не было — принимали заказы на изготовление мелодичных приборов и делились музыкой, которую извлекают из них. Но руководство соцсети увидело крамолу в самом слове «глюкофон» — мол, сильно уж оно намекает на ощущения, полученные с помощью нелегальных веществ.
На самом деле ничего подобного, конечно. Но космические звуки, которые издает этот стальной язычковый барабан, и впрямь манят в астральное путешествие.
Заманили, в общем, и меня. Я решила, что без волшебных блямов в собственном доме больше не проживу. Тем более что по всему Интернету знатоки разной степени уверяли, что играть на этой штуке проще простого: взял в руки — и ты, мол, уже музыкант.
И все же что-то меня беспокоило. Наверное, то, что цены даже на самые простые глюкофоны, сурово сваренные из газовых баллонов и прорезанные болгаркой, начинались от 3,5 тыс. руб. Тогда я решила изо всех сил постараться найти пробную версию…
Пробный глюк
— Не бей так! Кисть должна быть расслаблена, а удар такой, будто ты боишься повредить что-то живое! — к первой моей инструкции по игре на язычковом барабане Илья отнесся крайне серьезно.
Он оказался одним из двух известных мне хабаровских обладателей этого инструмента. Недельная аренда музыкального портала для астральных путешествий обошлась мне в шоколадку и килограммовую упаковку пельменей.
Играть на глюкофоне можно двумя способами: пальцами и специальными палочками. Ну как специальными: у Ильи эту роль выполняли два резиновых попрыгунчика, насаженные на длинные саморезы. С этими элементами я управлялась не ахти как — уникальный инструмент звучал как мамин тазик, в который я стучала поварешкой в детстве. Зато как только положила руки на стальную поверхность… они стали порхать по инструменту сами, исследуя ноты и подбирая ритмы по какому-то внутреннему импульсу.
— Ничего себе, — приятно удивился Илья. — У тебя даже что-то сразу получается.
— Знаешь, как это называется? — ухмыльнулась я. — Семь лет музыкальной школы! А ты думал, талант, да?
Старший брат по космосу
В общем, когда время проката космического барабана подошло к концу, я к нему ощутимо прикипела. Вопрос с приобретением глюкофона был решен в пользу последнего и явно не в пользу семейного бюджета.
И вот, когда мой личный портал в космос уже ждал меня на почте, хабаровчанин Александр Поздняков изготовил первый местный глюкофон — по традиционной технологии, из газового баллона.
Александр известен в нашем городе как единственный на Дальнем Востоке обладатель и укротитель такого инструмента, как ханг — это тоже металлический барабан, однако гораздо более масштабный, имеющий форму летающей тарелки и специальные углубления вместо язычков.
— Главное их отличие в звучании: у ханга много обертонов, а глюкофон настроен так, чтобы каждый лепесток (он же язычок) выдавал только одну четкую ноту, — объяснил он и тут же показал разницу наглядно…
Кто-то сравнивает эту музыку с потусторонним колокольным звоном, кто-то — с переливами неземной арфы. Слушая Александра, я подумала, что под это должны танцевать какие-нибудь эльфы из фэнтези-романов. И еще что мой новоприобретенный инструмент отлично звучит под пальцами, если они обучены играть.
Всем корпусом
— Вообще, я занимаюсь ударными инструментами 14 лет, — рассказал музыкант. — Начинал с рок-групп, с тяжелого металла, но сейчас, ближе к 30 годам, захотелось другой музыки — успокаивающей, расслабляющей, медитативной. Ханг увидел в Интернете и когда приобрел, все поначалу смотрели на меня квадратными глазами. Сейчас очень радуюсь, что интерес к таким инструментам начинает появляться в нашем регионе — они просты в обращении и прекрасно развивают как взрослых, так и детей.
Идея изготовить глюкофон пришла к нему спонтанно —хотел опробовать новый вид перкуссии, а подруга, у которой был такой барабан, внезапно подарила его знакомому из другого города. Пришлось делать опытный образец своими руками. В итоге на единственном инструменте дело не остановилось, и уже два язычковых барабана нашли хозяев.
Потом он объяснил, что и ханг, и глюкофон по-научному называются идеофонами — музыкальными инструментами, которые звучат за счет собственного корпуса. Рассказал об остальных своих экзотических инструментах, а их больше десятка. И поделился планами: к лету его мастерская должна выйти на более-менее профессиональный уровень.
Но меня больше всего интересовало, где услышать его игру и главное — можно ли научиться играть так же хорошо?
— Конечно! — улыбнулся Александр. — Уделяйте этому хотя бы час в день, и уже через пару месяцев вы будете взаимодействовать с инструментом совсем по-другому. А играю я обычно летом на набережной, за спасательным постом. Или на прудах. Могу сесть в теплый день с барабаном в руках — и унестись вдаль часов на пять. К счастью, руки уже научились играть без меня, самостоятельно.
Вдохновленная, я пошла немедленно присоединяться к эльфам. Возможно, вскоре в летнем городе будет уже два космических барабанщика — нормальный и криворукий. Но ничего, я упорная.
Интенсив для гуру
Доказать, почему квадрат лучше круга, как сделать свой Instagram*-профиль популярнее и преодолеть страх высоты — в Хабаровске прошел День тренингов.
— В первую очередь это стартовая площадка для начинающих тренеров, они учатся работать с аудиторией, а получая обратную связь, работают над ошибками, — рассказала Карина Антонова, заместитель председателя краевого молодежного общественного движения «Мой край». — В то же время горожане могут бесплатно принять участие в любом заявленном занятии и получить полезные навыки.
Пока проект рассчитан на молодежь, но организаторы надеются, что уже к следующему году удастся привлечь все слои населения.
Будь первый
Одним из самых запоминающихся получился тренинг по развитию воображения и креативности в речи: назвать все слова на букву «н», связанные со сферой строительства, придумать как можно больше ассоциаций со словом «кактус» за две минуты. Доказать, почему квадрат лучше круга.
— Тренинг придумывала специально для этого мероприятия, в течение двух дней подбирала задания, игры, в основном связанные с ассоциациями, — рассказала Татьяна Черуканова, главный специалист Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования. — А еще добавила соревновательный момент, людям нравится быть первыми.
Игровые элементы использовали почти все начинающие тренеры. Так, Анастасия Емельянова с помощью цветных бумажек объясняла, как рационально распределять свое время и выполнить поставленные задачи. Ее тренинг был посвящен общественной деятельности и студенческим организациям. Елена Темченко рассказывала, как успешно проводить переговоры, используя загадки и примеры из популярной компьютерной игры Warcraft.
Преодоление себя
Также участники всероссийского образовательного проекта проходили основы мобильной фотографии для Instagram, учились налаживать полезные связи и контакты, боролись с прокрастинацией**, собственными страхами и зависимостью от общественного мнения.
— Тренинг нужно всегда дорабатывать и совершенствовать, после каждого выступления замечаешь ошибки, недочеты или просто реагируешь на отзыв участников, — рассказала главный специалист управления по делам молодежи и социальным вопросамадминистрации Хабаровска и автор тренинга по постановке целей Юлия Курносова. — Кроме того, занятие можно адаптировать под любую аудиторию, сохранив базовые наработки.
*Instagram — одна из популярных социальных сетей для обмена фотографиями и видеозаписями.
**Прокрастинация — склонность к постоянному откладыванию дел.
Участие в проекте приняли более 70 регионов России.
Останутся лучшие
Около 200 волонтеров подали заявки на участие в форуме «Амур».
Помочь организаторам вызвались не только хабаровчане. Анкеты прислали также жители Сибири и западных регионов, в том числе Крыма. Возраст желающих от 18 до 40 лет.
Кандидатам предстоит пройти очное и дистанционное обучение, по итогам которого отберут 50 волонтеров.
Форум «Амур» пройдет на горнолыжной базе «Холдоми» с 7 до 21 июня. Запланировано две смены. С 7 по 13 июня «Форсайт-на-Амуре» (молодые ученые, рабочие современных высокотехнологичных предприятий и студенты). А с 15 по 21 июня «Дальневосточный характер» (лидеры молодежных общественных объединений и предприниматели, представители волонтерских организаций).
Зарегистрироваться можно на сайте ais.fadm.gov.ru.
Авторам лучших инициатив будут выделены федеральные гранты на общую сумму 3 млн руб.
Что? Где? Когда?
Открытый микрофон. Хабаровские комики закроют сезон. Stand-Up Open Mic пройдет 5 мая в Craft Cafe на ул. Герасимова, 29. Начало в 20.00. Вход свободный.
Четвероногие друзья. Благотворительная акция «Четыре лапы, два уха» состоится 7 мая с 16.00 до 19.00 в «Квест кафе» на ул. Тургенева, 56. Фотозона с фотографом, сбор пожертвований и гуманитарной помощи для животных из приюта, продажа зоотоваров, бесплатные консультации ветеринарного врача и многое другое.
Схватились за оружие. ЛазерФест пройдет 7—8 мая. Первый день — турнир команд по тактике и прикладным военно-спортивным дисциплинам. Второй день — массовая сценарная лазертаг-игра по военным сюжетам с использованием техники. Начало 7-го и 8-го числа в 10.00. Участвовать может каждый.
Только профи. Состязания World Cocktail Championship запланированы 11 мая в 15.00 в баре Crossroad. Свое умение продемонстрируют лучшие бармены Дальнего Востока. Победитель соревнований будет бороться в Москве за право представлять Россию на мировом чемпионате.
Добро пожаловать. На «Ночь в музее» приглашают горожан. 13 мая мероприятие пройдет в Дальневосточном художественном музее. Начало в 20.00. 19 мая с 21.00 в Музее города Хабаровска. А 20 мая в 21.00 двери откроет Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова.
Уборка под гитару. 5-й творческий субботник соберет всех желающих 20 мая с 11.00 до 16.00 в парке им. Муравьева-Амурского.
Открытый микрофон. 21 мая в 10.00 на стадионе ТОГУ впервые состоятся гонки дронов GeekRace-2017. Участники со всего Дальнего Востока сразятся в мастерстве управления беспилотниками на специально подготовленной трассе. Для участников необходима предварительная регистрация на сайте geekrace.ru.
Объединила песня. XV Хабаровский краевой конкурс караоке среди изучающих японский язык пройдет 25 мая с 14.00 до 16.00 в актовом зале ХГУЭП. Конкурс проводится в категориях «Сольное исполнение» и «Групповое исполнение». Желающие принять участие должны отправить заявку на электронный адрес iro.ksael@gmail.com не позднее 11 мая. Вход свободный.
Подготовили Дарья УЛАНОВА и Юлия БОЛОШЕНКО, фото Юлии БОЛОШЕНКО и из архива