Специальные выпуски
Мобильный телефон стал неотъемлемой частью современной жизни. Автомобилист сегодня без него, как без рук. Узнать, где находится пост ГИБДД, записаться на автомойку, купить запчасти — все это можно сделать с помощью смартфона.
Мы расскажем о самых интересных и полезных мобильных приложениях, которые пригодятся водителю в дороге.
Зачем стоим?
Интерактивная карта с пробками - одна из первых программ, которые должны быть установлены на телефоне автолюбителя. Такие приложения очень удобны в большом городе, ведь не каждый человек точно знает, как и куда лучше всего проехать. В поисковике всегда найдется нужный адрес, а навигатор доведет до точки назначения кратчайшим путем.
Но автомобилисты ценят такие приложения за другое. А именно за показ в реальном времени ситуации на дороге: пробки, аварии, дорожные работы. Одно из самых популярных приложений — «Яндекс.Пробки». Каждая улица помечена соответствующим цветом (от зеленого - «свободно» до темно-красного - «умрешь, но не доедешь»), выставляется оценка сиюминутной дорожной ситуации по десятибалльной шкале.
Система собирает данные с телефонов автомобилистов и специальных машин-партнеров компании «Яндекс», после чего обрабатывает их, суммирует и выдает общий результат на карте. По опыту отметим, что виртуальная ситуация отстает от реальной минут на 5—15.
Особой любовью пользуются разговорчики, которые оставляются прямо на карте. Это неиссякаемый источник позитива и отличного настроения, в них постоянно кто-то шутит о пробках, плохих дорогах, решает свои проблемы и даже назначает свидания симпатичным автомобилисткам.
Автообщение
Из таких вот разговорчиков на картах вырос другой тип приложений — социальные сети для автомобилистов. Они обладают похожим функционалом, но больше ориентированы на общение между водителями. Одна из самых известных программ - израильский «Waze». Для хабаровчан, возможно, это приложение может показаться не очень интересным ввиду того, что в городе не так много его пользователей, но на западе страны, а уж тем более за рубежом, оно пригодится. Суть программы в том, что она превращает карту города в зону общения и игры. Разработчики сказали «нет» скучным стрелочкам и указателям. На карте отображаются веселые иконки, а автомобилисты могут виртуально бибикать проезжающим мимо, создавать чаты, конференции, рассказывать о кратчайших путях объезда, где дешевле бензин и многое другое. То есть фактически пользователи сами наполняют карту города необходимой и полезной для водителей информацией. Выполняя нехитрые задания (проехать 120 км, добавить на карту событие и прочее), вы повышаете свой уровень и открываете дополнительные возможности. Отличный способ скоротать время в пробке. Главное не заиграться!
Из российских аналогов подойдет приложение «Локатор» от проекта smotrа.ru. Здесь можно добавлять друзей, следить за их поездками, общаться и даже находить эксклюзивные модели автомобилей в своем городе.
Штрафы, ПДД и помощь
Еще одна разновидность приложения для автомобилистов — практичные программы. Например, «Штрафы ГИБДД». С таким названием существует множество сервисов со схожими функциями, но лучше найти официальное приложение от дорожной полиции — так надежнее.
Программа позволяет найти свои штрафы в базе данных ГИБДД, после чего тут же оплатить их онлайн. В приложении дается 50-процентная скидка за оплату нарушения в первые 20 дней так же, как и в банке.
Пригодится автолюбителю и справочник «Правила дорожного движения», который постоянно обновляется. Все изменения сразу появляются в вашем телефоне. Можно добавить к этому и различные варианты программы для подготовки к экзаменам по ПДД. Ученики автошкол могут в любом месте повторить пройденный материал, а водители - вспомнить то, что они когда-то зубрили.
Для экономных водителей подойдут приложения по типу «Мой авто» или «Расходы авто». Это своего рода органайзеры, в которых собирается вся информация об эксплуатации автомобиля. Сколько бензина уходит на километр дороги? Сколько вы тратите на ежемесячное обслуживание железного коня? Умные программы все посчитают, а затем и подскажут, когда лучше менять масло, шины и многое другое.
Что делать, если попал в неприятную ситуацию на дороге? Когда на телефоне установлено приложение «РАМК» от Русского Авто-Мотоклуба, ничего особенного. Это специальный сервис, специалисты которого готовы прийти на помощь в любую минуту. И это действительно работает! Мы установили приложение на свой телефон для проверки и, не разобравшись, нажали на кнопку SOS. Через две минуты нам позвонили из Москвы и предложили услуги эвакуатора. Также специалисты техпомощи готовы помочь с заменой колеса, зарядкой аккумулятора, привезти бензин, отключить сигнализацию, прислать электрика и многое другое. Быстро и удобно. Даже не верится, что подобное работает в России...
Прыжок в будущее
Если в машине нет видеорегистратора, на помощь придет программа «RoadAR». Телефон крепится так, чтобы снимать дорогу. Видео записывается, фиксируя скорость, координаты и время передвижения. Приложение предупреждает о камерах контроля скорости и о зоне действия определенных знаков ограничений. Правда, сотовый придется всегда держать на зарядке, иначе надолго его не хватит.
А как вам приложение «Hudway», которое проецирует на лобовое стекло автомобиля дополнительную информацию о маршруте? Куда повернуть, где сбавить скорость. Программа призвана облегчить поездку в условиях плохой видимости: в дождь, грязь, туман и ночью.
Для смартфонов разработано еще несколько похожих приложений, которые создают дополнительную реальность на дороге. На экране телефона и лобовом стекле высвечиваются подсказки для водителя. Причем не только банальная информация о скорости, но и расстояние до впереди идущей машины, разметка, знаки, ширина проезжей части и многое другое. Словно в фильмах про будущее!
Не балуй!
Сегодня мы рассказали лишь о малой части приложений для автомобилистов. Ведь на двух основных мобильных платформах — iOS и Android — существуют многие тысячи различных программ. Какую выбрать, решать только вам.
— Самое главное - помнить, что пользоваться телефоном за рулем во время движения запрещено, и штраф за это нарушение составляет 1,5 тыс. руб., — говорит Марина Московская, инспектор отделения пропаганды ГИБДД Хабаровска. — Возможно, все эти приложения и могут помочь в дороге, но в таком случае надо остановиться, найти нужную информацию, после чего снова ехать. Отвлекаясь на смартфон, можно попасть в серьезное ДТП и навредить не только себе, но и другим участникам движения.
Байки в городе
С первым теплом на дорогах появились мотоциклисты и велосипедисты.
Оценить, сколько в Хабаровске владельцев двухколесного транспорта, не представляется возможным. В 2016 году ориентировочно насчитывалось около 6,5 тысячи мотоциклистов. Со скутерами и велосипедами сложнее: их никто не ставит на учет.
Однако есть статистика ДТП с их участием. В прошлом году первая серьезная авария с участием мотоциклиста произошла 5 апреля. Травмоопасный сезон - 2017 открыли на две недели позже.
— В прошлом году произошло 35 ДТП с участием мопедов и мотоциклов, пострадал 41 человек, — рассказала инспектор отдела пропаганды ГИБДД Хабаровска Марина Московская. — А велосипедисты стали участниками 18 ДТП, при этом пострадавших было 18 человек. Среди них есть и несовершеннолетние.
Думай головой
Предполагается, что снизить количество ДТП с участием водителей мопедов и мотоциклов со стажем менее двух лет помогут поправки в ПДД, действующие с начала апреля, — те, кто недавно начал управлять железным конем, не имеют права возить пассажиров.
Также в ПДД прописано, что вождение мотоцикла разрешено только в застегнутом шлеме, а при его отсутствии нарушителю придется заплатить штраф. Согласно исследованию, проведенному учеными университета Калифорнии, байкеры в два раза реже получают серьезные повреждения, если защищены мотоциклетным шлемом. В целом на 60 процентов уменьшается количество травм головы.
Кроме того, байкерам рекомендуется обзавестись специальной амуницией. Это тоже поможет снизить риск получения серьезных травм при ДТП.
Уравняли в правах
Недавно вступили в силу и поправки, которые позволяют мотоциклистам двигаться по автомагистралям в соответствии с общими ограничениями скорости — до 110 км/час. При этом не стоит забывать, что нарушение скоростного режима является одной из распространенных причин аварий. Помимо привилегий у байкеров есть и запреты, например, нельзя перевозить детей до 12 лет позади себя, а также в боковом или заднем непассажирском прицепе.
В конце марта Минтрансу и МВД было поручено изучить возможность предоставления мотоциклистам права двигаться между автомобильных рядов, также не исключают возможность введения отдельных стоп-линий для мотоциклистов и автомобилистов.
Двухколесный хаос
Для того чтобы выехать на дорогу, байкер должен сдать на права. А вот к велосипедистам таких требований нет. Поэтому в ДТП они попадают чаще всего из-за незнания или несоблюдения ПДД. Так, любители двухколесного транспорта наравне с другими должны предупреждать о намерении сманеврировать заранее - рукой или с помощью световых сигналов. Кроме того, чаще всего велосипедисты переезжают пешеходные переходы, что строго запрещено.
Продолжаем публиковать самые опасные перекрестки города
Пересечение улицы Тихоокеанской с Бондаря. В 2016 году по данным ГИБДД Хабаровска, 5 ДТП (5 столкновений), 6 человек пострадали.
1. Основная проблема этого перекрестка в выезде и заезде на него. Хоть рядом и находится светофор, но он располагается на пешеходном переходе, и зачастую автомобилисты на него не реагируют. Сложнее всего повернуть с улицы Бондаря налево — приходится пропускать всех, кто на главной. Не все терпеливо дожидаются своей очереди, спешат, а как итог — боковые столкновения. Аварийную ситуацию создают и те, кто пытается проскочить на желтый сигнал светофора.
Опасно поворачивать налево и с улицы Тихоокеанской. Обязанностью пропустить встречный поток некоторые водители пренебрегают, из-за чего происходят лобовые столкновения.
2. Дополнительную сложность этому перекрестку придает тот факт, что на довольно узкой улице Тихоокеанской многие автомобилисты превышают скорость. А когда стирается разметка, начинают ездить чуть ли не по второму или третьему ряду. Резкие маневры, перестроения за автобусом, пешеходы, идущие на трамвайную остановку, — все это приводит к ДТП.
Подготовил Мизаил КОНДРАТЬЕВ