Специальные выпуски
Пять семей в этом году получили почетный знак мэра Хабаровска «За заслуги в семейном воспитании».
Уже одиннадцатый год его вручают лучшим хабаровским семьям — полным многодетным или приемным, воспитывающим пять и более детей. Награждение, которое состоялось в культурно-спортивном комплексе «Арсеналец», по традиции приурочили к 15 мая — Международному дню семьи.
Общая мечта
— Жить в большой семье — это сложно, весело и познавательно, — уверены Евгений и Елена Казаковы. — И нам точно не знакомо, что такое скука.
И это неудивительно, ведь у каждого из пятерых детей есть свое занятие. Старший, Иннокентий, увлечен волонтерством, участвует в олимпиадах и превосходно показывает фокусы, 15-летняя Александра рисует и мечтает стать художницей, Павлу, которому скоро исполнится 11, ближе робототехника, будущий первоклассник Ярослав устраивает дома импровизированные концерты, а малышка Ксения только учится ходить.
Хлопот, конечно, много, и старшие маме помогают по хозяйству.
— Особенно их помощь чувствуется по вечерам, — отмечает Елена Викторовна. — Супруг еще на работе, а я задерживаюсь в колледже, где учусь на медицинскую сестру. Иннокентий, Саша и Павел присматривают за младшими, а Ярославу больше всего нравится играть с Ксюшечкой.
Есть у Казаковых мечта — построить свой дом.
— Большой, красивый, с просторным двором и собственными качелями, — взахлеб рассказывают дети. — И обязательно, чтобы в нем было много окон!
Спортивная команда
Елена Хлонь окружена мужской заботой: вместе с супругом Алексеем воспитывает пятерых сыновей — Алексея, Сергея, Степана, Ивана и Егорку, которому скоро исполнится два годика.
— Помню, когда только поженились, муж говорил, что будет у нас много детей — целая спортивная команда, — вспоминает Елена. — Я смеялась, не верила. Кто же знал, что так и будет?
— Конечно, хочется еще и девочку, — признается глава семейства. — А-то с этими мальчишками особо не расслабишься, не посюсюкаешься.
Старшие сыновья добились успехов в шахматах: выпускник школы Александр, 12-летний Сергей и первоклассник Степан — призеры городских, краевых и региональных соревнований. А занятие, которое объединяет всех, — это лыжи: выходные дни зимой семья проводит на базе в Ильинке и не пропускает ни одной всероссийской акции «Лыжня России».
— Без лыж пока только я и Егорка, — продолжает мама. — Но это временно: скоро сынуля подрастет, тоже на лыжи встанет, а за ним и я.
Исходящее тепло
Кроме Хлонь и Казаковых на сцену за наградами, сладкими подарками и денежной премией вышли семьи Натальи и Леонида Коряжкиных с пятью детьми, Татьяны Кузнецовой и Абдулфата Алиева с шестью чадами и Романа и Татьяны Грушевских, которые воспитывают восьмерых ребят.
— От этих семей исходят необычайные теплота и уют, — отметила заместитель мэра города по социальным вопросам Светлана Шевченко, вручая награды. — Они пример для молодежи. Хочу пожелать им счастья, здоровья, оставаться такими же сплоченными и любящими.
За весь период присуждения почетного знака его лауреатами стали 42 многодетные хабаровские семьи.
На получение награды могут претендовать полные семьи, родившие или усыновившие пять и более детей. Помимо этого, они должны проживать на территории города не менее 15 лет. Семья должна активно участвовать в жизни города, а дети иметь награды за свои успехи в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности.
Сплоченные путешествиями
Совершить кругосветку на машине всей семьей — мечта, которую несколько лет назад осуществили Виталий Мушта и Галина Юдейките.
За девять месяцев супруги с дочками Катей и Машей объездили все материки, кроме Антарктиды и Африки.
— Для нас это не авантюра, а, скорее, обычный отдых, — уверяют супруги. — Мы сложили все отпуска, которые не догуляли годами ранее, — так и получилась наша кругосветка.
Начало семейного приключения
Именно желание перемены мест и объединило Виталия и Галину, когда они познакомились 18 лет назад. Виталий тогда открыл автобизнес и занимался внедорожниками, а Галина работала в силовых структурах и спортивным тренером. Каждый раз для путешествий пара выбирала экстремальные маршруты: остров Сахалин, таежные тропы Приморья и Хабаровского края, Северный Китай.
— Нам нравится перемещаться в пространстве, постоянно менять картинки перед глазами — это дает силы самому не стоять на месте, — отмечают супруги. — Поэтому у нас никогда не стоял выбор: ехать или остаться дома?
Путешествиями заболела и старшая дочь Катя. Сейчас ей 16 лет, а в первый раз отправилась в поездку в 5-летнем возрасте. Это было путешествие по Сахалину, когда пришлось в прямом смысле слова выживать. Семья ехала через горы по размытым тропам, а в бродах вода доходила до лобового стекла.
— Рассчитывали отправиться на неделю, а вернулись через 19 дней, — гордится глава семейства. — Катя до сих пор помнит ту поездку: на Сахалине ей исполнилось шесть лет.
Кульминация
Супруги часто принимали в гости путешественников из других стран. И однажды у них остановилось двое парней из Голландии, которые совершали кругосветку на стареньком джипе.
— Один из них был безработный, а второй студент, — вспоминает Виталий. — И тогда я понял, что такое путешествие по силу совершить и нам.
Подготовка к путешествию заняла более года: приобрели внедорожник «Тойота», составили маршрут, копили средства (оказалось, что нужен не один миллион рублей!). В дороге каждый из членов экипажа занимался своей работой: Виталий рулил, Галина отвечала за логистику и вела интернет-дневник, Катя, которая хорошо говорит по-английски, переводила, а трехлетняя Маша помогала маме с уборкой.
— Маша как ключик к сердцу мужчин, — продолжает Виталий. — Увидев эту блондинку с красивыми глазами, таяли все — от местных жителей до сотрудников таможни.
В кругосветке семья столкнулась и с проблемами на мексиканской границе, и с горными дорогами Боливии и Колумбии, и опасностями в Иране, куда приехали в праздник Рамазан. Это путешествие не только проверило крепость семьи, но и многому научило.
— Главный урок кругосветки — никогда не бойся сделать первый шаг, — подводят супруги итог путешествия. — Даже если нет указателей и карты, решайся, потому что нужно двигаться дальше.
Появилось у семейного экипажа и официальное достижение: Катя вошла в Книги рекордов России и Европы как самая юная кругосветная автопутешественница. Титул мог достаться и Маше, но ее не признали самостоятельным путешественником.
Продолжение
Первые путешествия совершает и младший член семьи — годовалый Леша: в прошлом году карапуз преодолел более сотни километров по Китаю. Правда, сделал он это сидя в специальном рюкзаке-кенгуру на груди у родителей.
Чета Мушта—Юдейките участвовала в семейных фестивалях по скандинавской ходьбе, которые проходили в Харбине, Фуюане и Синьи. Дистанции (а это по 10—25 км в день) преодолевали с сыном по очереди: все-таки нести на себе десяток дополнительных килограммов, которые еще и постоянно требуют еды, — не так просто.
— Знаете, Леша — прирожденный спортсмен: стойко перенес испытание, — говорит мама. — Главное — вовремя кормить его. А то голодный мужчина — значит, непременно шумный!
— Если он и начинал плакать, то я заводил колыбельную или щекотал его бородой, — добавляет Виталий. — Обычно срабатывало.
Еще не финал
Собрать всю неугомонную семью в одно время — большая сложность: у родителей — бизнес, у Кати занятия с лошадьми до позднего вечера, а у Маши — подготовка к школе и художественная гимнастика. Разве что объединяют за одним столом блины, которые превосходно готовит Виталий, и пицца — традиционное лакомство после соревнований у Кати.
Любит вся семья и рыбалку, особенно горную: ездят на реки Анюй, Хор, Матай, Катен — в те места, куда может добраться внедорожник. А вот куда отправятся в следующий раз, супруги пока не знают. В планах — путешествие по Африке. Если оно состоится, то семью примут в Союз кругосветчиков России (в нем, например, состоит Федор Конюхов), а Маша, которой скоро исполнится семь лет, попробует покорить Катин рекорд.
— Поездка состоится, когда все сложится так, как надо, — заключают супруги. — «Случайности не случайности» — эта фраза из любимого мультфильма «Кунг-фу панда» после кругосветки стала для нас девизом.
Галина и Виталий воспитывают троих детей — Катю, которой скоро исполнится 16 лет, 6-летнюю Машу и годовалого Лешу.
Детские игрушки для взрослых
Мероприятия, направленные на сплочение семьи, пропаганду семейных ценностей и патриотическое воспитание молодежи, проводит совет отцов города Хабаровска, созданный в 2014 году.
Тысячи хабаровчан 9 мая на главной площади города собрала акция «Живая память», которую совет отцов провел совместно с городским управлением социальной работы с населением.
— Уже по традиции в День Победы мы организуем мероприятия, чтобы привлечь молодежь к изучению истории страны, донести до нее воспоминания о войне очевидцев тех трагических событий, чтобы они сохранили эти знания и передали своим потомкам, — говорит председатель городского совета отцов Виктор Лягущенко. — Обязательно приглашаем ветеранов, военнослужащих, продумываем все так, чтобы никто не заскучал.
Вот и сейчас малыши мастерили картонные самолетики, удивляясь, что для их бабушек и дедушек, это были очень желанные игрушки. Ребята постарше, знакомились с образцами оружия и военной техники, с интересом наблюдали за показательными выступлениями, а самые отчаянные даже попытали счастье в армрестлинг. Особое настроение создавали песни военных лет в народном исполнении, а в финале праздника всех закружил вальс Победы.
Горожанам в День Победы и День окончания Второй мировой войны такие мероприятия от хабаровских отцов, где можно интересно и с пользой отдохнуть всей семьей, давно пришлись по душе. Проводятся они уже третий год подряд, так же, как и акция «Скворечник своими руками» в рамках выставки «Город мастеров».
Вот и в этом году представители совета отцов Роман Матвеенко, Евгений Смазнов и Николай Черныш заранее напилили заготовок для 50 скворечников. И в течение двух дней помогали всем желающим их мастерить.
— Наша задача — привлечь детей вместе с родителями к совместному творчеству на общее благо, — объяснил заместитель председателя совета Роман Матвеенко.
Сделанные собственными руками домики для птиц люди охотно забирали с собой, чтобы потом повесить их во дворе или на даче.
Подготовили Светлана ТРУСОВА и Нина ЖИГУНОВА. Фото Михаила МАЛЫШЕВА и из архива