Специальные выпуски
Знаете ли вы, из чего состоит день юного защитника природы? И почему взрослые экологи так озабочены воспитанием своей смены?
Сиди, рисуй плакаты
Экологическое воспитание детей и подростков имеет важное социальное значение для всего общества. Догадываетесь почему? Из них вырастут гораздо лучшие люди, чем мы. Они хотя бы не бросят бумажку мимо урны — даже такая малость имеет значение для планеты. Стоит ли говорить о том, что они обязательно постараются не вредить окружающей среде и будут беречь природу.
Для ребят, которые увлечены решением проблем окружающей среды, в Хабаровске работают два центра: городской эколого-биологический и «Косатка». В них тоже есть классы, а занятия напоминают школьные, с небольшой разницей: здесь изучают жизнь, а на переменках можно погладить кролика или поиграть с хомячком.
Юные экологи — народ занятой. Они рисуют плакаты, призывающие взрослых не губить Землю, мастерят поделки из мусора, ставят опыты и ведут исследовательскую работу.
Товарищи люди, будьте культурны!
Хабаровский парк 50-летия СССР гибнет под горами мусора. Пожалуй, не каждый хабаровчанин назовет его расположение. Находится он в Краснофлотском районе краевого центра, и высаживали его жители района во время субботников. Этот зеленый островок тянется от улицы Тихоокеанской вдоль дороги, ведущей на Амурский мост. Между тем парк является уникальным по видовому составу зеленых насаждений и включен в список особо охраняемых природных территорий местного значения. Это значит, что там запрещено ломать деревья, мусорить, жечь костры, выгуливать животных. К сожалению, правила регулярно нарушаются нашими гражданами.
Исследование объекта провела хабаровская школьница Анастасия Меркушева, воспитанница экологического центра «Косатка», вместе со своим педагогом.
— Видовой состав парковых деревьев и кустарников разнообразен, там можно обустроить экологическую тропу, чтобы изучать растительность нашего региона, — говорит школьница. — К сожалению, территория сильно захламлена, там жгут костры, ломают деревья. Варварское отношение людей к парку может погубить его.
Исследование принесло победу: Анастасия стала одним из призеров научной конференции «Сохраним нашу Землю голубой и зеленой», которая проходила в детском центре «Косатка». Но успех еще не самое главное — важно обратить внимание горожан на проблему.
Кто посадил памятник?
Этим вопросом задался другой воспитанник «Косатки» — Георгий Ван, который взял за объект исследования памятники живой природы, посаженные известными людьми Хабаровска.
— Мне попалась фотография писателя Николай Наволочкина, почетного гражданина Хабаровска, во время посадки дерева в 2003 году, и захотелось отыскать это растение, — рассказывает школьник. — Удалось встретиться с человеком, который тоже был в тот день в парке «Динамо». Вместе мы нашли сосну Наволочкина — за годы она выросла из маленького саженца в большое красивое дерево. Теперь мы хотим добиться, чтобы возле него установили памятную табличку: люди должны знать, что эту сосну посадил замечательный писатель и наш земляк Николай Дмитриевич Наволочкин.
Дерево Владимира Арсеньева знакомо всем хабаровчанам — оно растет на пересечении улиц Муравьева-Амурского и Шеронова и «подписано». Георгию же удалось найти сведения еще об одном дереве, посаженном знаменитым исследователем дальневосточного края.
— Единственные сведения, которыми мы располагали, — что оно растет около Гродековского музея, — делится руководитель Георгия Светлана Усовская, методист центра «Косатка». — Он обошел весь парк в поисках столетней лиственницы, но самостоятельно не смог найти. Помог ему Анатолий Нечаев, научный сотрудник ДальНИИЛХа — его отец участвовал в той посадке вместе с Арсеньевым. Дерево отыскалось на Утесе. Если встать лицом к памятнику Муравьева-Амурского, то оно будет первым справа. Мы тоже хотим установить памятную табличку возле дерева, сейчас ищем деньги на ее изготовление.
Лиственница эта — зеленый старожил Хабаровска. Арсеньев в 1926 году сажал десятилетний саженец. Нетрудно посчитать, сколько дереву сейчас лет.
Прожить лягушкину жизнь
Юные экологи Хабаровска исследуют влияние газировки на организм человека, изучают свойства отработанной золы, радоновое излучение берут на карандаш. Устраивают выставки поделок из мусора: недавно в детском эколого-биологическом центре были подведены итоги конкурса творческих работ «Арт-утиль». Даже это занятие не просто дурачество, ребята призывают обратить внимание на серьезнейшую проблему: планета задыхается от бытовых отходов.
Для изучения жизни растений в центре есть экологическая тропа. После масштабного наводнения 2013 года ее пришлось восстанавливать. Тогда весь двор заведения ушел под воду и не все зеленые экспонаты смогли пережить паводок.
— Сейчас мы дополнили экотропу информационными стендами, — говорит Татьяна Борзенкова, директор центра. — Так, например, можно увидеть все стадии развития бабочки (насекомое с полным циклом превращения), кузнечика (неполный цикл превращения), лягушки, снегиря и фазана. Все это в виде красочных картинок. На очереди возвращение на территорию обновленной геохронологической тропы и энтомологической площадки. Воспитанники и гости центра получат возможность не только принять участие в раскопках останков «доисторических» животных, но и почитать информацию о них и развитии нашей Земли.
Еще одно новшество: во дворе центра можно посоревноваться на дальность прыжка… с волком, лисой и другими животными. На специальной площадке оставлены следы зверей, отмечающие, на какое расстояние они могут допрыгнуть.
19 мая в эколого-биологическом центре впервые в Хабаровске пройдет «Ночь в Экологическом». На его базе будут действовать несколько площадок, на которых участникам предстоит пройти увлекательный квест, почувствовать себя учеными-первооткрывателями. Начало в 19.00, вход на мероприятие свободный.
Зеленый Горький
В течение трех лет администрация Хабаровска ведет работы по восстановлению сквера в поселке им. Горького.
Завершить их планируется на следующий год — юбилейный для краевого центра и Железнодорожного района. Намечено привести в порядок памятник вождю революции и обелиск погибшим в годы войны рабочим завода, обновить площадь им. Горького и сдать сквер дома культуры.
По площади сквер не уступает парку Дома офицеров флота, но сильно проигрывает по разнообразию зеленых насаждений. Собственно, разнообразия как такового и нет — здесь растут практически одни тополя.
— В поселке обязательно надо высаживать новые виды деревьев, — уверена Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — Тополь чем старше становится, тем опасней для людей. Гиганты имеют очень слабую корневую систему и могут упасть от ветра. Тополя в сквере уже отжили свое, их пытались спасти омолаживающей обрезкой, но она не помогла. Пришлось снести около двухсот старых и больных деревьев, которые высаживались примерно в сороковые годы прошлого века. Постепенно их сменят новые саженцы.
Хвоя вместо пуха
В Год экологии в профильное управление городской администрации поступает немало обращений от хабаровских организаций, желающих внести вклад в улучшение окружающей среды. Они готовы закупить саженцы либо ударным трудом помочь природе.
Сорок саженцев хвойных деревьев подарило поселку им. Горького спонсор — предприятие «Транснефть — Дальний Восток».
— Предприятие «Транснефть — Дальний Восток» предложило высадить деревья в количестве пятидесяти штук, — говорит Ирина Дубянская. — Мы выделили территорию, которая сегодня наиболее актуальна в городе — сквер Дома культуры поселка им. Горького. Это особо охраняемая природная территория, где в данный момент ведется реконструкция. Почва здесь идеально подходит для лиственниц: подземные воды располагаются очень близко и дают постоянную влагу, которую так любят хвойные. Еще десять саженцев отправятся в сквер памяти павших воинов-арсенальцев, расположенный в районе 38-й школы.
Главное — уберечь
Посадка новых лиственниц превратилась для жителей поселка в праздник.
На митинге по случаю обновления сквера выступил старейший житель поселка Владимир Ханцевич. Пенсионер рассказал, как приехал сюда в 1949 году и был удивлен тем, что в округе не растут деревья — их пустили на дрова во время войны.
— Восстанавливали все с трудом, выращивали на заводе саженцы деревьев и цветов, — вспоминал участник Великой Отечественной войны Владимир Ханцевич. — Сегодня важное событие для всех нас — поселок ждет обновление. Главное, чтобы мы сумели уберечь эти саженцы, не допустить вандализма, тогда наш район опять станет самым зеленым и красивым!
— «Транснефть — Дальний Восток» давно сотрудничает с администрацией города, — говорит начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования предприятия Леонид Тубольцев. — Мы высадили этой весной деревья в Приамурском зоосаде, убрались в питомнике им. Лукашова и посчитали своим долгом приобрести саженцы и поучаствовать в их высадке в поселке им. Горького. Вместе мы сделаем город комфортней и зеленей.
Подготовили Ирина ТРОЦЕНКО, Иван ЯВОРСКИЙ при содействии управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. Фото из архива