Специальные выпуски
Хабаровская общественная организация инвалидов по слуху «Аридонс» обратилась в краевое министерство соцзащиты с призывом.
Поводом стал перечень предоставляемых некоммерческими организациями (НКО) социальных услуг населению. В него чиновники не внесли сурдоперевод. Но в целом это обращение обнажило острую проблему: власть неохотно пускает на рынок соцуслуг общественников.
Откуда ноги растут
В начале 2015 года в России заработали обновления закона «Об оказании социальных услуг населению». Документ разрешил оказывать подобный сервис не только государственным, но и частным, и общественным организациям. Так государство решило развивать конкуренцию на этом рынке, улучшить качество соцуслуг и их доступность, разнообразить их ассортимент и избежать мошенничества.
Как пояснил СМИ заместитель министра социальной защиты населения Хабаровского края Михаил Бурлака, негосударственные поставщики соцуслуг через конкурсы смогут «получить субсидии на выполнение установленных заданий».
Только за первое полугодие 2016 года министерством выплачено более 3,1 млн руб. за оказание соцуслуг 261 гражданину. В краевом бюджете 2017 года и плановый период 2018 — 2019 гг. на субсидии НКО, включенных в региональный реестр поставщиков соцуслуг запланировано более 28 млн руб.
Блин вышел комом
Но идея закона дать право нуждающимся в обслуживании выбирать, от какой организации они хотят получать помощь, пока не задалась. Чиновники и общественники на документ смотрят из разных лодок, а в русле реформы сферы соцуслуг открылось много подводных камней. Например, занижение тарифов для НКО, а также исчезновение из перечня оказываемых ими услуг некоторых сервисов.
Вот пример с «Аридонс» — организацией, работающей с инвалидами по слуху. Это НКО известно в крае четверть века как несгибаемый защитник особенных людей. Народная тропа сюда не зарастает. Сейчас, например, общественники пытаются помочь глухонемому парню — сироте, потерявшему все документы. Двое других бывших воспитанников дома-интерната для глухих детей слоняются по чужим углам в надежде получить от государства положенные квартиры. Общественники «Аридонс» извели массу бумаги на письма в разные ведомства, дабы помочь ребятам. И таких проблемных клиентов у организации масса.
В прошлом году это НКО вошло в краевой реестр поставщиков, желая оказывать помощь членам своей организации — семьям, в которых живут инвалиды с нарушением слуха.
— К нам за помощью приходят глухонемые, не слышащие хабаровчане, которые надеются разрешить разные проблемы: правовые, бытовые, психологические, — рассказывает президент «Аридонс», сопредседатель совета по делам инвалидов при мэре Хабаровска Вера Переверзева. — Чтобы понять их беды и помочь, нам нужен сурдопереводчик, умеющий общается с инвалидами на языке жестов. Но в процессе работы по новым правилам мы поняли, что компенсация за этот вид услуг не включена в тарифы и стандарты, а значит, не оплачивается.
Получается, что специалист-сурдопереводчик работает с инвалидом, тратит ни один час времени для того, чтобы помочь человеку, но не получает за это ни копейки.
Сурдоперевод монополизировали
Причину произошедшего вскрыли члены общественной организации инвалидов по слуху (ООИ) «Вера»: оказывается, правительство РФ отдало оказание услуг по сурдопереводу единственному исполнителю — Всероссийскому обществу глухих.
Общественники, понятно, возмутились и отправили письма в различные инстанции, включая УФАС и российского премьера Дмитрия Медведева.
«Последние девять лет сурдопереводчики ООИ «Вера» помогали инвалидам при обращении в медико-социальную экспертизу, фонд социального страхования, поликлиники и другие структуры. Здесь всегда можно было получить квалифицированную помощь благодаря тому, что работали дипломированные специалисты, прошедшие аттестацию на знание русского жестового языка», — говорится в обращении.
Для исправления ситуации они предлагают внести в распоряжение правительства № 2369-Р дополнение, разрешающее НКО, имеющим дипломированных спецов, оказание услуг сурдоперевода.
За честь родного города
Семь хабаровчан в прошлом году вошли в состав сборных команд России по адаптивным видам спорта.
Среди них Александр Зубарь и Денис Тен (стрельба из лука), Андрей Лебединский (пулевая стрельба), Виктор Руденко (дзюдо) и другие. Всего же по итогам года 32 спортсмена нашего города приняли участие в дюжине всероссийских соревнований, откуда привезли 15 медалей. Две из них были золотые, шесть — серебряных и семь бронзовых наград.
— У нас появилось много перспективной молодежи, — отмечает начальник управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска Александр Леонов. — Это Анастасия Ковалева, Александра Миронова, Карина Кличко — в плавании, Иван Демченко — в пауэрлифтинге, Лариса Морозова и Евгений Курильский — в пулевой стрельбе.
Хабаровские тренеры подготовили из числа инвалидов, предпочитающих вести активный образ жизни, четырех кандидатов в мастера спорта, шестерых перворазрядников и более полусотни спортсменов массовых разрядов.
Самым ярким событием прошлого года стал Кубок мэра Хабаровска по бильярду, за который боролись 89 спортсменов. Среди них были 16 инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата из Хабаровска, Владивостока, Москвы и Южно-Сахалинска.
Кстати, в едином календарном плане работы МАУ «Хабаровск спортивный» на 2017 год предусмотрено 41 физкультурное мероприятие, с участием более 880 человек.
Инвалидов обеспечат сертификатами
Минтруда и соцзащиты РФ разрабатывает законопроект, который откроет еще один вариант обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), положенными им по индивидуальной программе.
Помимо выдачи изделий и компенсации за самостоятельно купленные ТСР, будут введены реабилитационные сертификаты, сообщают «Известия».
Сейчас многие инвалиды при получении технических средств реабилитации хотели бы сами выбирать, что им подходит. Выдача ТСР в натуральном виде этого не предусматривает, а на самостоятельную покупку решаются не все: многим трудно найти деньги и ждать, когда государство их вернет.
— Обсуждается возможность предоставлять средства на покупку ТСР в виде сертификата, которым можно будет за них рассчитываться, — пояснил замминистра труда и соцзащиты РФ Григорий Лекарев.
В ведомстве считают, что сертификатами захочет воспользоваться пятая часть инвалидов, ведь он сократит сроки получения ТСР. Но сложный вопрос — стоимость сертификата. Рассматриваются два варианта: расчет на основе средней стоимости ТСР на рынке или определение стоимости сертификата по итогам торгов.
Законопроект планируют внести в Госдуму осенью 2017 года. Обкатывать систему начнут на телевизорах с телетекстом, телефонах, тонометрах, термометрах.
Кино про особенных
В Хабаровске 17 — 19 мая состоится IX кинофестиваль, в рамках которого пройдет показ и обсуждение фильмов — победителей и лауреатов международного кинофестиваля.
Более тысячи хабаровчан смогут увидеть лучшие фильмы о жизни людей с инвалидностью. Зрители и участники кинофестиваля смогут оставить отзывы о мероприятии, принять участие в мастер-классах, сфотографироваться на память с ростовыми куклами и в фотозонах, получить в подарок памятные сувениры и образовательные буклеты.
В 2017 году кинофестиваль будет проходить в три этапа.
17 мая. Кинотеатр «Дружба». Здесь с 10.00 до 11.45 состоится кинопоказ для взрослых; с 12.00 до 14.00 — для студентов.
18 мая. Библиотека им. Наволочкина. С 10.00 до 11.45 будет представлена кинопремьера для младших школьников, с 12.00 до 13.45 — для младших школьников.
19 мая. В кинотеатре «Гигант» с 10.00 до 12.00 будет демонстрироваться кинофильм для школьников старших классов. В «Совкино» с 14.00 до 16.00 ждут незрячую молодежь.
23 мая в центре по работе с населением «Содружество» в 16.00 пройдет круглый стол на тему: «Итоги IX кинофестиваля «Кино без барьеров». На нем будут обсуждаться также перспективы эффективного взаимодействия по вопросам поддержки семей, имеющих детей с инвалидностью. В беседе примут участие представители администрации Хабаровска, краевого правительства, краевого и городского парламентов, общественной палаты Хабаровского края другие заинтересованные лица.
Подготовила Татьяна ДВОЙНОВА. Уважаемые читатели! О чем вы еще хотели бы поговорить на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Присылайте свои письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту baulina_t@mail.ru