Качество жизни
logo

Специальные выпуски

Качество жизни

Рядовой Победы

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Золотаревич вчера отметил 90-летие.

Он почти не выходит из дома — не слушаются ноги. Тем не менее никогда не отказывает во встречах ребятам из гимназии № 7, где Николая Антоновича знает в лицо почти каждый ученик. Здесь он за много лет провел сотни торжественных линеек накануне Дня Победы и уроков мужества. Как признался ветеран, именно такое общение с молодежью дает хороший заряд бодрости, позволяет не раскисать, а чувствовать свою причастность к дню сегодняшнему.

Призвали на танцплощадке

Когда началась Великая Отечественная, Николаю Золотаревичу только исполнилось 14 лет, поэтому ни о каком фронте не могло быть и речи. Лишь в конце августа 1943-го гражданскую жизнь сменили армейские будни.

— Война войной, но жизнь-то продолжалась, вот и в городском парке по субботам танцплощадка никогда не пустовала, — вспоминает Николай Антонович. — Меня тоже  как-то товарищ туда уговорил заглянуть, кстати, впервые в жизни. Танцевать я не умел, зато с интересом наблюдал за вальсирующими. И вдруг почувствовал на себе взгляд. Огляделся и увидел, что  на меня  пристально смотрит офицер. Он жестом подозвал к себе. Спросил, сколько мне лет и не хочу ли я попасть в военно-морской флот. Не моргнув глазом, я себе годик накинул и, не веря услышанному, только и сумел прошептать «да». И тут же получил приглашение прийти завтра в горком комсомола. На следующий день в коридорах было не протолкнуться, человек, наверное, триста таких же молодых, как я, подпирали стенки в надежде, что их возьмут служить во флот. Мне повезло.

В начале сентября эшелон отправился с железнодорожного вокзала в сторону Владивостока.

Три дня без сна

Служить Николаю Золотаревичу довелось на крейсере «Каганович». Но попал он туда не сразу — почти год в электромеханической школе осваивал профессию электрика. А потом в составе основного экипажа принимал судно в Комсомольске-на-Амуре и перегонял его в район острова Русский.

— Больше суток шли по Амуру, — продолжает свой рассказ Николай Антонович. — Впереди с эхолотами двигался флагманский буксир Амурского пароходства «Рабочий» и сзади сопровождали еще два. Уровень воды в 1944-м позволил крейсеру без проблем добраться до лимана, выйти в Татарский пролив и оттуда отправиться в сторону Приморья. Мне казалось, что за те три дня я ни разу и спать-то не прилег. Нужно было до прихода на базу разобраться во всех проводах, которых на 198-метровом судне оказалось более 3 км. Плюс к этому на крейсере находились две электростанции, за их бесперебойную работу также отвечала наша служба из 36 специалистов. «Не ошибиться, не подвести, оправдать доверие», — как молоточком стучало  у меня в голове. Зато потом я мог с закрытыми глазами или на ощупь заменить провод на любом участке.

Наконец крейсер «Каганович» бросил якорь вблизи острова Русский, а потом до окончания войны заступил на охрану восточной границы страны.

— Крейсер казался плавучим городом, — с гордостью говорит Николай Антонович. — Это был один из самых мощных и больших кораблей того времени. Его вооружение позволяло вести прицельный огонь на дальние расстояния, но к нам никто и никогда близко не приближался, боялись. Поэтому с юга в сторону Приморья враг даже не пытался пробраться. А вот мин хватало, и японских, и американских. Но на судне имелось специальное оборудование, с помощью которого мы уничтожали эти подводные ловушки.

Слезы радости

В начале мая 1945 года крейсер подошел для пополнения воды и топлива на базу флота. Каждый день проходил в ожидании известия об окончании войны. На очередную вахту матрос Золотаревич заступил 9 мая 1945 года. Проверил провода у больших прожекторов, вдруг какое срочное сообщение надо передать. И ведь как в воду глядел.

— Я  помню, как напрягся сигнальщик, на берегу начали моргать лампы, — Николай Антонович на секунду замолкает и уже совсем другим голосом произносит то самое заветное слово, ради которого его поколение столько выдержало. — Он  сначала прошептал: «Победа». А потом что есть мочи закричал: «Братцы, Победа!… Победа!…» Вот она, заветная, долгожданная, такая трудная и необходимая всем народам. Мы все плакали и обнимались. Но уже вскоре начали готовиться к войне с Японией. В боевых действиях, как скажем Амурская флотилия,  наш крейсер участия не принимал, зато враг знал:  на юге Приморья пушки «Кагановича» всегда в готовности.

Служба во флоте у старшины первой статьи Золотаревича закончилась только в 1950 году, но он считает эти семь лет самыми достойными и правильно прожитыми. На гражданке он остался верен той профессии, что дал ему флот. На память оставил тельняшку, которую надевает по самым торжественным случаям.


 

 

 

Танцуй, пока молодой!

Клуб возрождения русского бала «Реверанс» продолжит бесплатно обучать пенсионеров историческим танцам.

Организация получила грант правительства Хабаровского края под названием «Танцуй, пока молодой!».

— Как и в прошлом году, будем знакомить пенсионеров с бальной культурой, обучать их танцам, — сообщает руководитель клуба Владимир Бирюков. — В Международный день пожилого человека проведем Серебряный бал и планируем, что в нем выступят танцоры не только из Хабаровска, но и из края и ближнего зарубежья. На средства гранта также подготовим новые костюмы и видео с мастер-классами для дистанционного обучения. А по итогам мероприятия будет создан фильм.

В реализации проекта участвуют активисты «Реверанса» — группа почтенного возраста, самому старшему танцору уже за восемьдесят. Коллектив примет участие в выездных концертах и мастер-классах для волонтеров, которые пройдут в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и поселке Солнечный.


О пенсии и счетчиках

Горожане смогут проконсультироваться по самым разным вопросам на акции «Центр заботы о населении».

Цель мероприятия, организованного Сбербанком и филиалом компании «ВСК», — повысить грамотность населения в сферах, связанных с пенсией, здравоохранением, ЖКХ и транспортом. 

Состоится акция 3 июня с 11.00 до 15.00 в офисе Сбербанка «Пушкинский» (второй этаж) по адресу: ул. Пушкина, 54. Список вопросов, на которые готовы ответить специалисты:

— Новая пенсионная реформа, или Что такое индивидуальный пенсионный капитал?

— Как решить проблему очередей при обращении в лечебные учреждения?

— Как получить качественное медицинское обслуживание для всей семьи и при этом сэкономить деньги?

— Что делать, если укусил клещ?

— Как сэкономить на коммунальных платежах?

— Суммы в квитанциях — как их читать?

— Что делать, если Вы/Вас затопили соседи?

— Электронные полисы ОСАГО — где выгода от их использования?

— Как оспорить решение ГИБДД?


 

Двойная забота

Подопечные дома престарелых в Аризоне ухаживают за бездомными животными из приюта, который располагается неподалеку.

Эту идею подали сотрудники приюта для животных, которые столкнулись с нехваткой волонтеров, ухаживающих за новорожденными котятами. И тогда они решили обратиться в дом престарелых.

— Это может показаться странным — предложить заботиться о котятах людям, которые с трудом заботятся о себе, — говорит директор приюта Шарон Мерсер. — Но есть навыки, эмоции и потребности, которые не исчезают у людей с деменцией или болезнью Альцгеймера. Желание дарить и получать любовь остается с ними до конца.

Инициатива оказалась успешной: у пожилых стали заметнее перемены в настроении, а новорожденные котята — Персик и Черепашка — быстрее прибавляли в весе.

— Котята дали нам возможность заново пережить чувства — любовь, ласку, заботу, сострадание, — говорят постояльцы дома престарелых.

Подготовили Светлана ТРУСОВА и Елена ЧЕРНИКОВА, фото Елены ЧЕРНИКОВОЙ и из архива.

О чем вы хотели бы узнать в следующих спецвыпусках «Качество жизни»? Задавайте свои вопросы по телефону 75-48-18, присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту ya.svetlotrusova@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)