Специальные выпуски
 Советы от «Урожая»
Советы от «Урожая»
Чтобы рассада радовала и хороша росла, многие дачники годами экспериментируют с ней.
Два в одном
— Я давно усвоила, что выращивать перец, помидоры или баклажаны следует по два растения в одном стаканчике, — рассказала Ольга Крылова. — И точно так же следует их высаживать в открытый грунт. Я особенно люблю перец, поэтому ему и отдаю приоритет. При нынешней погоде ему, конечно, на улице еще прохладно, перец начинает хорошо развиваться при температуре +16, но, поскольку он у меня уже зацвел, пришлось высадить. В лунку обязательно кладу перегной, щепотку гранулированной нитрофоски, золу. Рассаду закапываю до семядольных листиков. Хочу напомнить всем дачникам, что это растение не терпит окучивания. Мой любимый сорт — «апельсин». Плоды небольшие, ярко-оранжевого цвета, очень сладкие.
Еще советую всем, кто выращивает смородину, вишню и крыжовник, раскладывать под ними картофельные очистки, которых за зиму набирается достаточно много. Я их режу мелкими кусочками, сушу, а потом ими подкармливаю свои кусты. Попробуйте, и увидите, как ягодники вас за это отблагодарят.
Когда агроном не нужен
— Еще моя мама всегда любила повторять: где есть навоз, там агроном не нужен, — поделилась Вера Ковалева. — И точно, любому растению нужно органическое удобрение. Многие говорят, что его не любят огурцы. Но я на собственном опыте поняла, что это не так. Я их сею всегда сухими, но в паровую борозду. Выкапываю траншею, засыпаю туда сухой лист, на него навоз и немного чернозема, потом раскладываю семена и слегка присыпаю. Сверху закрываю пленкой. Тут есть один нюанс: нужно не прозевать, когда покажутся листочки, чтобы разрезать над ними пленку, иначе они сгорят. На такой грядке огурцы вырастают сильными и плодоносят до глубокой осени, потому что у них достаточно крепкая корневая система, которой тепло. Дачникам нужно только полить их несколько раз прямо под корень, зато отпадает сама по себе прополка. Три года так сажу — и всегда с огурцами!
Еще хочу посоветовать прокалывать вилами землю на грядках, где растут чеснок и ремонтантная малина. Им для роста и развития необходим воздух. Попробуйте, и увидите результат.
Корифей среди клубов
 «Урожай» появился 21 год назад при городском доме ветеранов им. У. Соболенко.
«Урожай» появился 21 год назад при городском доме ветеранов им. У. Соболенко.
Этот клуб стал первым в Хабаровске, и 20 лет его возглавляет Галина Волкова. Ее огромный опыт, приобретенный в совхозе «Хабаровский», где она трудилась главным экономистом, заместителем директора, а потом ведущим специалистом в краевом сельхозуправлении, помогли Галине Андреевне грамотно спланировать и выстроить работу «Урожая». Дачники узнавали о его появлении друг от друга, и многие захотели стать членами клуба.
— На каждое занятие приходили все новые люди, — вспоминает Галина Андреевна. — Как мы могли кому-то отказать? Принимали всех. Конечно, когда в зале более ста человек и каждый хочет высказаться, задать вопрос, обменяться мнением, всегда будет шумно. Но нас это не смущало, а скорее объединяло. Среди членов клуба царили взаимопонимание и уважение, желание узнать как можно больше о секретах выращивания овощей, ягод и фруктов. Это поощрялось, и к нам на занятия стали приходить известные ученые —практики института сельского хозяйства, ведущие агрономы пригородных совхозов, селекционеры.
Узнав о большой популярности клуба для дачников, в других районных домах ветеранов решили создать подобные. Так появились «Ромашка» в Краснофлотском, «Лукошко» — в Железнодорожном, «Солнышко» — в Кировском.
— В помощи мы никому не отказывали, — продолжает Галина Андреевна. — А для меня лично «Урожай» стал настоящей отдушиной и смыслом жизни! Тот, кто вышел на пенсию, меня поймет. Я ходила в дом ветеранов как на работу, готовилась к каждой лекции, штудировала специальную литературу, советовалась со специалистами. Сама узнавала много нового и старалась донести это до наших слушателей. Мы поддержали предложение городского союза женщин и помогли провести сначала первую, а потом и все остальные выставки цветов, которые сегодня стали визитной карточкой Хабаровска и настоящим праздником для горожан и участников. С каждым годом их становится все больше, а экспозиции — интереснее и красочнее.
Когда ты любишь свое дело, хочется, чтобы оно приносило удовольствие и всем окружающим. В клубе решили выпустить книжку с рецептами. Не самиздатовскую, а настоящую, отпечатанную в типографии. Рецепты отбирали тщательно, чтобы они не дублировались, были доступны и просты. Сказали — сделали, и сегодня многие хозяйки используют те 259 рецептов, что предложил им «Урожай».
— Тяжело мне руководить клубом последние годы, — признается Галина Андреевна. — Что-то здоровье стало пошаливать. Но могу положиться на свой актив. Это Ольга Крылова, Вера Ковалева, Людмила Крищенко — самые надежные и верные помощницы. А уж дачницы какие замечательные! На их участках мы не раз проводили выездные заседания клуба, там есть чему поучиться и порадоваться вместе с хозяйками. Сейчас изучаю литературу по выращиванию мини-культур — перцев и помидоров. Если получится собрать урожай с них, буду всем рекомендовать. А двери нашего клуба всегда открыты для новичков. Найти нас просто, ведь дом ветеранов им. Л.У. Соболенко находится на конечной остановке автобуса № 21 на площади им. Ленина. Мы свои секреты в себе не таим, с каждым готовы ими поделиться.
Помоги себе сам
Два важных вопроса волнуют сегодня дачников: как обезопасить свои строения от пожара и какую можно будет получить компенсацию за проезд?
По первому вопросу разъяснения дает главный специалист городского отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Елена Лысанская:
— Вступило в силу постановление администрации Хабаровска, согласно которому на территории города и прилегающему к нему району с 19 мая введен особый противопожарный режим. Продлится он до 30 июня. На период его действия запрещено разжигать костры и сжигать мусор и траву на территории города в садоводческих, дачных и огороднических некоммерческих товариществах и на индивидуальных приусадебных участках. Введен также запрет на сельскохозяйственные палы, разведение костров на полях и в лесу.
Предусмотрены рейды по частному сектору и СНТ. Желательно в каждом товариществе создать добровольные пожарные дружины, которые не только следили бы за состоянием территории, но и сумели бы вовремя оказать посильную помощь при возгорании.
Председатели садоводческих, огороднических или дачных обществ должны провести работу в своих СНТ, чтобы на каждом участке имелись емкости и огнетушители, а в самих товариществах — проверить состояние дорог, чтобы в случае пожара по ним могла проехать специализированная техника. Если СНТ находится вблизи леса, то между ним и ближайшими дачами должна находиться полоса шириной в 10 м.
— Дачников, которые пользуются водным, автомобильным и железнодорожным пригородным транспортом, волнует вопрос компенсации расходов на него, — разъясняет и.о. заместителя министра — начальника управления социальной поддержки населения правительства Хабаровского края Наталья Нелюбина. — Право на компенсацию имеют неработающие собственники, арендаторы дачных, садовых, огородных участков, а также их супруги из числа федеральных и региональных льготников. В эти категории входят инвалиды и участники ВОВ, несовершеннолетние узники фашизма, дети-инвалиды и их неработающие родители, ветераны боевых действий, труженики тыла, ветераны труда Хабаровского края, граждане пожилого возраста (пенсионеры) и ряд других категорий, о которых можно узнать в центрах социальной поддержки.
Компенсация предоставляется в размере 100 процентов расходов на оплату проезда в период с 1 мая по 1 октября включительно, не более чем за 16 поездок в месяц. Социальную выплату можно оформить в центре социальной поддержки по месту жительства либо через филиалы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Кроме паспорта нужны документы на участок (свидетельство о государственной регистрации права собственности, договоры аренды,членская книжка), проездные билеты, свидетельства о браке, рождении детей.
Горожане могут обращаться за компенсацией уже с 1 июня. В прошлом году средний размер выплаты по краю составил около 4 тыс. руб.
Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска. Фото автора