На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

Советы от «Урожая»

Чтобы рассада радовала и хороша росла, многие дачники годами экспериментируют  с ней.

Два в одном

— Я давно усвоила, что выращивать перец, помидоры или баклажаны следует по два растения в одном стаканчике, —  рассказала Ольга Крылова. — И точно так же следует их высаживать в открытый грунт. Я особенно люблю перец, поэтому ему и отдаю приоритет. При нынешней погоде ему, конечно, на улице еще прохладно, перец начинает хорошо развиваться при температуре +16, но, поскольку он у меня уже зацвел, пришлось высадить. В лунку обязательно кладу перегной, щепотку гранулированной нитрофоски, золу. Рассаду закапываю до семядольных листиков. Хочу напомнить всем дачникам, что это растение не терпит окучивания. Мой любимый сорт — «апельсин». Плоды небольшие, ярко-оранжевого цвета, очень сладкие.

Еще советую  всем, кто выращивает смородину, вишню и крыжовник, раскладывать под ними картофельные очистки, которых за зиму набирается достаточно много. Я их режу мелкими кусочками, сушу, а потом ими подкармливаю свои кусты. Попробуйте, и увидите, как ягодники вас за это отблагодарят.

Когда агроном не нужен

— Еще моя мама всегда любила повторять: где есть навоз, там агроном не нужен, — поделилась Вера Ковалева. — И точно, любому растению нужно органическое удобрение. Многие говорят, что его не любят огурцы. Но я на собственном опыте поняла, что это не так. Я их сею всегда сухими, но в паровую борозду. Выкапываю траншею, засыпаю туда сухой лист, на него навоз и немного чернозема, потом раскладываю семена и слегка присыпаю. Сверху закрываю пленкой. Тут есть один нюанс: нужно не прозевать, когда покажутся листочки, чтобы разрезать над ними пленку, иначе они сгорят. На такой грядке огурцы вырастают сильными и плодоносят до глубокой осени, потому что у них достаточно крепкая корневая система, которой тепло. Дачникам нужно только полить их несколько раз прямо под корень, зато отпадает сама по себе прополка.  Три года так сажу — и всегда с огурцами!

Еще хочу посоветовать прокалывать вилами землю на грядках, где растут чеснок и ремонтантная малина. Им для роста и развития необходим воздух. Попробуйте, и увидите результат.


 

Корифей среди клубов

«Урожай» появился 21 год назад при городском доме ветеранов им. У. Соболенко.

Этот клуб стал первым в Хабаровске, и 20 лет его возглавляет Галина Волкова. Ее огромный опыт, приобретенный в совхозе «Хабаровский», где она трудилась  главным экономистом, заместителем директора, а потом  ведущим специалистом в краевом сельхозуправлении, помогли Галине Андреевне грамотно спланировать и выстроить работу «Урожая». Дачники узнавали о его появлении друг от друга, и многие захотели стать членами клуба.

— На каждое занятие приходили все новые люди, — вспоминает Галина Андреевна. — Как мы могли кому-то отказать? Принимали всех.  Конечно, когда в зале более ста человек и каждый хочет высказаться, задать вопрос, обменяться мнением, всегда будет шумно. Но нас это не смущало,  а скорее объединяло. Среди членов клуба царили взаимопонимание и уважение, желание узнать как можно больше о секретах выращивания овощей, ягод и фруктов. Это поощрялось, и к нам на занятия стали приходить известные ученые —практики института сельского хозяйства, ведущие агрономы пригородных совхозов, селекционеры.

Узнав о большой популярности клуба для дачников, в других районных домах ветеранов решили создать подобные. Так появились «Ромашка» в Краснофлотском, «Лукошко» — в Железнодорожном, «Солнышко» — в Кировском.

— В помощи мы никому не отказывали, — продолжает Галина Андреевна. — А для меня лично «Урожай» стал настоящей отдушиной и смыслом жизни! Тот, кто вышел на пенсию, меня поймет. Я ходила в дом ветеранов как на работу, готовилась к каждой лекции, штудировала специальную литературу, советовалась со специалистами. Сама узнавала много нового и старалась донести это до наших слушателей. Мы поддержали предложение городского союза женщин и помогли провести сначала первую, а потом и все остальные выставки цветов,  которые сегодня стали визитной карточкой Хабаровска и настоящим праздником  для горожан и участников. С каждым годом их становится все больше, а экспозиции — интереснее и красочнее.

Когда ты любишь свое дело, хочется,  чтобы оно приносило удовольствие  и всем окружающим. В клубе решили выпустить книжку с рецептами. Не самиздатовскую, а настоящую, отпечатанную в типографии. Рецепты отбирали  тщательно, чтобы они не дублировались, были доступны  и просты. Сказали — сделали, и сегодня многие хозяйки используют те 259 рецептов, что предложил им «Урожай».

— Тяжело мне руководить клубом последние годы, — признается Галина Андреевна. — Что-то здоровье стало пошаливать. Но могу положиться на свой актив. Это Ольга Крылова, Вера Ковалева, Людмила Крищенко — самые  надежные и верные помощницы. А уж дачницы какие замечательные! На их участках мы не раз проводили выездные заседания клуба, там есть чему поучиться и порадоваться вместе с хозяйками. Сейчас изучаю литературу по выращиванию мини-культур — перцев и помидоров. Если получится собрать урожай с них, буду всем рекомендовать. А двери нашего клуба всегда открыты для новичков. Найти нас просто, ведь дом ветеранов им. Л.У. Соболенко находится на конечной остановке автобуса № 21 на площади им. Ленина. Мы свои секреты в себе не таим, с каждым готовы ими поделиться.


 

Помоги себе сам

Два важных вопроса волнуют сегодня дачников: как обезопасить свои строения от пожара и какую можно будет получить компенсацию за проезд?

По первому вопросу разъяснения дает главный специалист городского отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Елена Лысанская:

 — Вступило в силу постановление администрации Хабаровска, согласно которому на территории города и прилегающему к нему району с 19 мая введен особый противопожарный режим. Продлится он до 30 июня. На период его действия запрещено разжигать костры и сжигать мусор и траву на территории города в садоводческих, дачных и огороднических некоммерческих товариществах и на индивидуальных приусадебных участках. Введен также запрет на сельскохозяйственные палы, разведение костров на полях и в лесу.

Предусмотрены рейды по частному сектору и СНТ. Желательно в каждом товариществе создать добровольные пожарные дружины, которые  не только следили бы за состоянием территории, но и сумели бы вовремя оказать посильную помощь при возгорании.

Председатели садоводческих, огороднических или дачных обществ должны провести работу в своих СНТ, чтобы на каждом участке имелись емкости и огнетушители, а в самих товариществах — проверить состояние дорог, чтобы в случае пожара по ним могла проехать специализированная техника. Если СНТ находится вблизи леса, то между ним и ближайшими дачами должна находиться  полоса шириной в 10 м.  

— Дачников, которые пользуются водным, автомобильным и железнодорожным пригородным транспортом, волнует вопрос компенсации расходов на него, —  разъясняет и.о. заместителя министра — начальника управления социальной поддержки населения правительства Хабаровского края Наталья Нелюбина. — Право на компенсацию имеют неработающие собственники, арендаторы дачных, садовых, огородных участков, а также их супруги из числа федеральных и региональных льготников. В эти категории входят  инвалиды и участники ВОВ, несовершеннолетние узники фашизма, дети-инвалиды и их неработающие родители, ветераны боевых действий, труженики тыла, ветераны труда Хабаровского края, граждане пожилого возраста (пенсионеры) и ряд других категорий, о которых можно узнать в центрах социальной поддержки.

Компенсация предоставляется в размере 100 процентов расходов на оплату проезда в период с 1 мая по 1 октября включительно, не более чем за 16 поездок в месяц. Социальную выплату можно оформить в центре социальной поддержки по месту жительства либо через филиалы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Кроме паспорта нужны документы на участок (свидетельство о государственной регистрации права собственности, договоры аренды,членская книжка), проездные билеты, свидетельства о браке, рождении детей.

Горожане могут обращаться за компенсацией уже с 1 июня. В прошлом году  средний размер  выплаты по краю составил около 4 тыс. руб.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска. Фото автора

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)