Городское хозяйство
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство

С учетом пожеланий

Новыми идеями дополнили дизайн-проект благоустройства дворов жители домов, включенных в программу «Формирование комфортной городской среды».

Посторонним въезд запрещен

На встрече с собственниками присутствовал депутат Госдумы РФ Борис Гладких, который выслушал их предложения и проконсультировал по другим вопросам ЖКХ. Обсуждение вышло эмоциональным и насыщенным: каждый хотел решить ту или иную проблему.

— Я посмотрел проект и хотел бы дополнить его парковкой с тыльной стороны дома, — обратился к депутату житель МКД № 11 на улице Шмидта. — Мест для машин сейчас катастрофически не хватает, их постоянно занимают посторонние люди, потому что поблизости много офисов и магазинов. Хорошо бы еще ограничить таким водителям проезд во двор.

— Это вполне реально, — ответил Борис Михайлович. — Вам нужно лишь принять соответствующее решение на общем собрании собственников. Могу привести в пример дом на ул. Фрунзе, 58, жильцы которого захотели установить шлагбаум. Я помог им решить этот вопрос. Если возникнут какие-то проблемы с этим, обращайтесь.

— А как скорой проехать к подъезду, если вдруг придется вызвать врача? — забеспокоились мамы.

— Так откроете им проезд с помощью специального пульта, — парировал Борис Гладких. — Зато дороги точно прослужат дольше.

Контроль за собственниками

Собравшиеся, что работы в короткие сроки могут быть выполнены качественно. На это депутат Госдумы ответил, что жильцы должны вести контроль сами, и если они заметят нарушения, следует сразу обратиться в администрацию города и местное отделение партии «Единая Россия».

— Знаю, что могут возникнуть проблемы и со службами, ремонтирующими теплотрассы, — отметил Борис Михайлович. — Со всеми ресурсоснабжающими организациями ваша управляющая компания должна обговорить планы ремонтной кампании заранее, чтобы нештатных ситуаций не возникло.

— А можно еще вместо обычных мусорных контейнеров установить подземные капсулы? — поинтересовалась Анна Александровна, жительница одного из домов.

Оказалось, что хорошей идее мешают коммуникации, проходящие по дворовой территории. Однако точка сбора бытовых отходов может стать более экологичной, если сделать ее закрытой. Тогда доступ к контейнерам  будет только у жильцов.

— Правда, оборудовать площадку можно только по решению собственников уже вне программы, так как ее стоимость равна примерно трети всей суммы, выделенной вам на благоустройство дворов, — подчеркнул Борис Михайлович. — Тем не менее благодаря вашим инициативам буквально через год каждый почувствует, что во дворах стало чище.

До новой встречи

— Дизайн-проект будущих изменений разработала наша организация, и было полезно услышать мнение жителей, — подвела итог встречи Ольга Рыбникова, генеральный директор управляющей компании «Премиум». — Все пожелания учтем и постараемся воплотить в жизнь. А проект «Городская среда» поможет нам выполнить дорогостоящие виды работ, которые собственникам не по карману.

Помимо замены асфальтового покрытия и обустройства парковок, будут отремонтированы цоколи и входы в подъезды домов по ул. Серышева, 51, Джамбула, 4, 12 и 16, а также Шмидта, 11 и 15. Кроме того, здесь обустроят пандусы, украсят дворы новыми кустарниками и цветниками и обновят детскую и спортивную площадки. Борис Гладких пообещал, что лично проверит ход работ и встретится с жителями вновь по их завершении.


 

Непредвиденная покупка

Заправить газовый баллон, оказывается, теперь не так-то и просто. Когда я в очередной раз приехал на станцию, чтобы наполнить емкость, заправщик сказал, что делать этого не будет, так как срок годности моего баллона истек. И что мне вначале следует купить новый и только потом пользоваться им. Как определяют период пользования газовыми баллонами, на какое время он рассчитан и где это прописано?

Виктор Поминов

— Срок службы газовых баллонов определяет организация-изготовитель, указывая его на паспорте изделия — металлической табличке в верхней части баллона, — отвечает Андрей Лобанов, заместитель генерального директора — главный инженер АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». — Потребители газа  обязаны передавать на обмен порожние газовые баллоны, находящиеся в исправном состоянии и срок службы которых не истек. Так прописано в постановлении Правительства РФ от 6.05.2011 № 354.

На пункте обмена нашей компании контролер проводит внешний осмотр баллона, сверяет номер и дату выпуска с номером, указанным в товарном чеке покупателя, дату следующего освидетельствования, рабочее давление.

В случае отсутствия оригинала товарного чека, истечения срока службы или наружных повреждений баллона (трещины, коррозия корпуса) наши специалисты по заявлению потребителя примут у него баллон на дегазацию и утилизацию на безвозмездной основе.

Приобрести новые газовые баллоны для сжиженного газа можно в специализированных магазинах. При покупке обязательно нужно взять товарный чек, который послужит основанием для отметки в абонентской карточке потребителя и регистрации баллона в учетной базе АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». После этого из обменного фонда компании покупателю гарантированно будет производиться замена баллона на протяжении его срока эксплуатации.

Клиентам, желающим сохранить за собой купленный ими новый баллон, наша компания предоставляет возможность индивидуальной заправки в течение двух суток.

Ограничения по сроку службы газовой емкости, введенные  в марте 2014 года Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, определяет организация-изготовитель, указывая их на паспорте изделия. При отсутствии таких сведений срок эксплуатации не должен превышать 20 лет с даты выпуска. Это требование распространяется на все баллоны, изготовленные позднее 1 февраля 2014 года. Кроме того, раз в пять лет они должны проходить освидетельствование. По истечении их срока службы запрещается наполнять баллоны сжиженным газом и подключать к внутридомовому газовому оборудованию.


 

А лифт и ныне там

Прошел уже месяц,  как подъемники в доме № 45а на улице Ким Ю Чена должны были запустить после ремонта.

А они продолжают стоять, потому что  до сих пор не приняты. Фонд капитального ремонта пытается призвать подрядчика к ответственности, но безрезультатно.

— Аналогичная ситуация и в  доме № 59 на улице Запарина, — отметил директор управляющей компании «Сервис Центр» Алексей Миненко. —  Заменой лифтового оборудования здесь занимается тот же Щербинский лифтостроительный завод, выигравший конкурс по контракту, который еще 23сентября прошлого года объявил региональный оператор. Но в обозначенные 180 дней (это срок ремонта) московская фирма не уложилась.

К решению проблемы подключилась Хабаровская городская дума, куда стали жаловаться обеспокоенные возникшей ситуацией жильцы, после того как на их просьбы помочь не последовало никакой реакции ни со стороны заказчика — краевого фонда капитального ремонта, ни со стороны контролирующей организации — управления регионального контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

Проблему изучил помощник депутата Андрея Никонова Денис Изотов, который неоднократно посещал многострадальную высотку, но ни разу не встретил там представителей фонда капитального ремонта, в чьи полномочия входят непосредственная работа с подрядной организаций и контроль за ее действиями.

— С  представителем  компании, взявшейся за ремонт лифта, мы общались, — рассказал Денис Александрович. — Виноват кто угодно, только не ремонтники, по его мнению. И кирпичная кладка в шахте лифта их не устроила, пришлось ее выравнивать, а она стала крошиться, и комплектуюшие подошли с опозданием. Тогда непонятно, откуда появилась декларация соответствия лифтового оборудования, которую выдал испытательный центр ООО «ДальЭкспертЦентр» на основании протокола проверок, акта технического освидетельствования, испытаний и измерений. На основании этого документа подъемники можно запускать в работу, но по факту они к ней не готовы.

Кстати, стоимость контракта на ремонт лифтового оборудования, в который попали  дома с улиц Ким Ю Чена и Запарина, составляет более 50,5 млн руб. Это деньги собственников, которые хотят знать, когда они смогут наконец воспользоваться подъемниками в своих многоэтажках.

P.S. К моменту выхода этого материала лифты в доме № 45а на улице Ким Ю Чена вроде бы заработали. Почему вроде бы, да потому, что день работают, два стоят, застревают  между этажами, неплотно закрываются двери. Жильцы боятся пользоваться такими подъемниками и по-прежнему ходят вверх-вниз по лестнице.


 

Важное направление

Городскому управлению энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций исполнилось 20 лет.

За эти годы проведена огромная работа по строительству новых объектов водопровода и водоотведения, линий электропередач, подстанций, реконструкции теплосетей.

— Чтобы внедрять новое, нужно отказываться и от старого,  — считает начальник управления Игорь Муравьев. — Мы сумели закрыть 19 котельных, работающих на твердом и жидком топливе. Это позволило сэкономить 37 тыс. тонн мазута и 8 тыс. тонн угля.

Только в Краснофлотском районе за счет средств муниципального бюджета удалось переключить потребителей 11 котельных на централизованное теплоснабжение.

— В дальнейшем закрыли котельные МУП «ХПАТП №1», Хабаровского дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2, школы № 86, Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, в поселке Уссурийском, на улицах Связной и Трехгорной,  — продолжает Игорь Александрович. — В общей сложности на централизованное теплоснабжение переключили более 160 многоквартирных жилых домов и 15 объектов социальной сферы.

Но полностью отказаться от подачи тепла котельными сегодня не представляется возможным. Только проекты новых объектов более совершенные, оснащенные современным оборудованием, которое  работает на голубом топливе. Такие котельные появились на улице Салтыкова-Щедрина, 29а, в спорткомплексе «Южный»,  Волочаевском городке.

— Кстати, все хабаровские ТЭЦ также переведены на газ, — добавляет Игорь Муравьев. — Природное голубое топливо используется на  отопительных и промышленных котельных в жилмассивах поселка Красная Речка и Волочаевского городка, на «Платинум Арене»,  предприятиях «Базалит-ДВ», Дальхимфарм, ХНПЗ, пивоваренном заводе «Балтика».

Редакция газеты поздравляет управление энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций с двадцатилетием и надеется на дальнейшее творческое  сотрудничество.

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Валентина ЕГОРОВА при содействии управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации Хабаровска. Фото авторов

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)