Специальные выпуски
Родная для трех поколений
«Да на пенсию мне пора. Глядите, как уже хожу-то», — медсестра Валентина Чудайкина указывает на прихрамывающую ногу… и резво спускается по лестнице.
А лестницы в городской детской поликлинике № 9 крутые. Недавно в здании сделали капитальный ремонт и обновили все внутренности. Ступени теперь тоже как новые, но угол подъема остался прежним.
Валентине Николаевне 75 лет, и 47 из них она ходит по этим лестницам и кабинетам, этажам и коридорам. Да, вот так, почти всю жизнь на одном рабочем месте. Прикипела, говорит. А собралась было на заслуженный отдых — коллеги отпускать не захотели: такой специалист всегда нужен.
— Молодые кадры амбициозны, харизматичны, стремятся к новому, и это отлично, — говорит старшая медсестра поликлиники Елена Еремина. — Но у старшего поколения нужно много чему поучиться. Прежде всего — высочайшему уровню ответственности. Я здесь с 90-х годов и точно знаю: Валентина Николаевна никогда не опаздывает и никогда не подводит. А медкарты, которые она ведет, можно смело предъявлять любой комиссии — ее участок всегда был показательным.
«Наша тетя врач»
Так называли Валентину Чудайкину дети ее участка под номером 5, что вокруг завода «Амуркабель». Этот отдаленный район Хабаровска она исходила вдоль и поперек. Знает каждый дом.
— «Наша тетя врач», — кричат ребята, а родители поправляют: «Не врач, а медсестра», — вспоминает медик. — Оставляли на чаепития, годик звали отмечать — всякое было. И почти все думали, что там же, на «Амуркабеле», я и живу. А я одно время пешком с Ильинки на работу шагала, потому что транспорта никакого не было. Сколько? Ну, расстояние я никогда не измеряла. Пару километров, наверное…
Сейчас на улицах ее встречают дети и внуки тех, кого она в младенчестве измеряла и взвешивала.
— Здороваются, узнают — тоже ведь у меня лечились, — улыбается Валентина Николаевна. — И очень удивляются, что до сих пор работаю. Многих я узнаю, а они меня — нет. Такое тоже бывает. Представляете, сколько всего помню?
Еще бы: все значимые перемены в родной поликлинике происходили у нее на глазах. Но самые разительные, по ее словам, недавние.
— Разве я думала, что до такого доживу? У нас же тут теперь сплошная цивилизация, — смеется медсестра. — Табло, электронная очередь, техника. А в 70-х там, где сейчас кабинет ЛФК, в бытовке, стояли два кирпича, на них плитка. Вот на ней мы и кипятили свои шприцы. Это сейчас у нас современное оборудование для физиотерапии, а раньше мы на дому кварцевали. Соберутся мамы с детьми в одной квартире, мы аппарат в руки — и вперед… С компьютерами вот мне только тяжеловато. Ну куда уже в 75 лет…
Повод для гордости
Вот так поворчит немного, но новую грамоту осваивает. Ответственность. Привыкла:
— Работу свою люблю. Не знаю почему. Потому что мамы уважали. Потому что доктора со мной всегда были хорошие — Лидия Афанасьевна Лозовик на пятом участке и сейчас Наина Юрьевна Спицына на 13-м. Люблю, чтоб порядок везде был, поэтому медкарты у меня всегда чистые, документация по полочкам. А чем горжусь? Наверное, тем, что несколько поколений вырастила. Не знаю даже, как подсчитать, сколько их… На одном участке около 800 детей, каждый год прибывает по 50—70 новых. Вот и умножьте это все на 47 лет…
Она смущается, машет рукой: мол, хватит, и так понарасспрашивали. И вообще не понимает, зачем так много про себя рассказывать. Но коллеги уговаривают:
— Вот напишут про вас статью, Валентина Николаевна, будет в музее нашем висеть.
И правильно. Наверняка рядом найдется место фотографии, где ей вручают нагрудный знак «Признание и почет» от Хабаровской городской думы в честь Дня медицинского работника. Абсолютно заслуженно.
Отрава по почте
Традиционный круглый стол «Хабаровских вестей» в очередной раз объединил медиков, правоохранительные органы и общественников, чтобы они могли снова обсудить ситуацию с наркоманией.
Городское управление здравоохранения организовало его, потому что у вечной проблемы в нынешнем году появились новые болевые точки и повороты.
Пора говорить со взрослыми
Евгения Крюковская, психиатр-нарколог краевой психиатрической больницы:
— Сегодня в общей наркологической статистике мы наблюдаем некоторое снижение показателей. Но я уверена: это происходит потому, что группа потребителей синтетических наркотиков находится практически вне поля зрения, их очень сложно отследить. Что же касается пациентов, которые поступают к нам с интоксикационным психозом, то после снижения в 2016 году их число снова стало расти. Сейчас мы каждый месяц принимаем около 30 хабаровчан с психотическим расстройством из-за приема синтетических наркотиков.
И среди них все больше людей зрелого возраста — часто на синтетики переходят те, кто до этого имел проблемы с алкоголем. Мы охватываем профилактическими мероприятиями десятки тысяч людей, но делаем ставку на молодежь, а оказывается, надо предупреждать и взрослых. Им тоже не хватает информации, и у них нет настороженности.
Что касается школьников, то здесь остро стоит другая проблема: закон о проверке подростков на наркотики у нас не работает совершенно, потому что первый этап — психологическое тестирование — делают анонимным. Как мы должны понять, на кого обратить внимание, кого вести к врачам и спасать? А городское управление образования совсем не идет нам навстречу. Вот что печально.
И спортсмены тоже
Андрей Раздобара, и. о. начальника отдела Хабаровской таможни:
— Сегодня около 60 процентов рынка наркотических средств составляют синтетики. В основном такие вещества («соли», «скорости», «лед» и т.д.) поступают к нам из Китая — именно там находятся фармацевтические фабрики, которые их изготавливают.
Они имеют самые разные формы выпуска: кристаллы, порошок, составы, похожие на сахар и муку, и т.д. Химические формулы постоянно меняются, но это больше не помогает поставщикам: мы заключили соглашение с КНР, и теперь все они отслеживаются по действующему веществу.
Есть и более дорогая группа — амфетамины и экстази. Их присылают из Европы: Бельгии, Нидерландов, Чехии. Главная проблема в том, что реализация синтетиков идет в основном через почтовые отправления. На совещаниях неоднократно говорилось о том, что нужно установить в подразделениях «Почты России» соответствующее оборудование, но для этого нужно изыскать финансы и обучить людей.
Еще одна категория — сильнодействующие препараты, которые не относятся к наркотикам, но запрещены в Российской Федерации. Например, анаболические стероиды, достаточно активно продающиеся в фитнес-центрах и спортивных клубах. Спортсмены принимают их для увеличения своих физических возможностей. Подобные случаи в Хабаровске выявляются регулярно. Кроме того, в начале года отследили заказ так называемого BZP, а это уже психотропное средство.
Все из семьи
Екатерина, участница сообщества «Анонимные наркоманы»:
— Многие думают, что подростковая наркомания — беда «плохих» школ, где много неблагополучных детей. Я училась в элитной гимназии в центре города и начала принимать наркотики очень рано вместе с одноклассниками. Были и синтетики, и классические. В итоге после 9-го класса я бросила учебу. Убегала из дома, уезжала в другие города — так продолжалось четыре года. А потом нашла информацию о группе «Анонимные наркоманы» и пришла на собрание. Увидела, что здесь много разных людей (кому-то 17, а кому-то 60), с которыми у меня масса общего. Они остаются «чистыми» и 5, и 10, и 20 лет. Я поняла, что тоже могу работать над собой.
Сейчас мне 21, я не принимаю наркотики год и два месяца. Окончила 10-й и 11-й классы экстерном, сдаю ЕГЭ и собираюсь поступать в медицинский университет. Отношения с родными очень улучшились: из дома больше не пропадают вещи, нигде не валяются шприцы. Они видят, что я стараюсь, и начали больше мне доверять.
А если говорить о причинах, которые подтолкнули меня к наркотикам, то здесь, думаю, специалисты правы: главные из них — в семье. Это склонность моего отца к алкоголю, домашнее насилие с его стороны и психологическое — со стороны матери, постоянные ссоры. Да, мы достаточно обеспеченные люди, у меня всегда все было. Но это не помогло.
По данным регионального центра «АнтиСПИД», общая игла для наркотиков — причина 26 процентов новых случаев ВИЧ. Но на ситуацию влияют и синтетики: под кайфом люди чаще практикуют незащищенный секс, а это уже основной путь передачи инфекции (более 70 процентов).
За бесплатной и анонимной наркологической помощью можно обратиться в подразделения краевой психиатрической больницы по телефонам: 32-50-99, 42-62-03 и по адресам: ул. Постышева, 13 и ул. Запарина, 87.
Телефон сообщества «Анонимные наркоманы» в Хабаровске 77-87-53.
Целительный путь
В 2017 году городское управление здравоохранения празднует 80-летие. Мы продолжаем рассказывать о том, как развивалась медицина Хабаровска с самого его появления на карте.
В 1970-е годы в здравоохранении города также произошло немало изменений. Объединялись и расформировывались лечебные учреждения, открывались новые. В это время начала складываться уже современная структура медицинской помощи.
С января 1970 года травматологический пункт городской больницы № 2 передан в больницу № 13, туда же вошла станция скорой медицинской помощи. Через месяц, в феврале, в этом лечебном учреждении открыто специализированное отделение для больных с инфарктом миокарда.
В апреле 1971-го на базе городской больницы № 10 организован краевой нефрологический центр с урологическими отделениями для взрослых и детей и службой «Искусственная почка». В июле открыт новый детский санаторий «Дубки» — он выделился из состава санатория «Амурский».
Через год введена в эксплуатацию больница № 10 Краснофлотского района.
А в ноябре 1974-го городская больница № 13 реорганизована в больницу скорой медицинской помощи. Сейчас это городская больница № 2 им. Матвеева.
Подготовила Дарья УЛАНОВА при содействии управления здравоохранения администрации Хабаровска. Фото автора и из архива. Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам городского управления здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru