Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Родная, запутанная, казачья

История своей семьи может таить много интересного и загадочного. В этом убедился хабаровчанин Максим Эйсмонт.

За год он не только собрал сведения о своих родственниках, но и нашел немало фотографий и исторических предметов, связанных с семьей. Их, кстати, теперь можно увидеть в Музее истории Хабаровска на выставке «Семейная реликвия, семейная коллекция».

Загадочное Албазино

— В детстве я каждое лето приезжал к бабушке и дедушке в поселок Широкий Амурской области, — вспоминает  Максим. — Дед, который любил мастерить что-либо руками, показывал старинные инструменты, часто рассказывал о казачестве и про Албазино, где родился его отец. Я разглядывал инструменты и чувствовал какую-то гордость от того, что он сделан руками моего прадеда. А сейчас, вспомнив те истории, понял, что хочу узнать историю семьи подробнее.

Изучение генеалогии оказалось делом семейным: Максим с супругой Ольгой собирали информацию в архивах Амурской области и у родственников, которые живут в разных городах Дальнего Востока. Выяснили, что прадед Павел Прокопьевич Исаков действительно потомственный казак, родился в 1894 году в Албазино в большой семье. Сейчас Албазино — это село в Амурской области, а более 450 лет назад здесь появился острог, ставший главным опорным пунктом на реке Амур.

— Прадед и его братья состояли на службе в Амурском казачьем полку, были хорошими наездниками, владели шашкой и приемами джигитовки, — продолжает Максим. — Их подготовкой лично занимался мой прапрадед, который, по воспоминаниям, был очень строгим человеком.

Данные из архивов

Некоторые исторические открытия сделаны случайно. Так, в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского в Благовещенске супруги Эйсмонт увидели фото, очень похожее на то, что хранится в семейном альбоме.

— Есть снимок Павлом Прокопьевичем, который сидит на лошади на фоне неизвестного здания, — отмечает Ольга. — На фото в музее увидели казаков, запечатленных рядом с этим же зданием. Оказалось, что на снимках участники Собрания казаков в Благовещенске, на которое приглашали только отличников по службе.

В архивах супруги узнали, что братья прадеда Федор, Дмитрий и Михаил были георгиевскими кавалерами и участвовали в Русско-японской войне.

Уничтоженные репрессиями

Во время поездок семейная коллекция пополнилась сразу несколькими реликвиями: из поселка Широкий супруги привезли инструменты, сделанные прадедом, — лучковую пилу, щипцы для угля, кадушку.

— К сожалению, многие вещи во время становления советской власти и репрессий были проданы за бесценок, а фотографии уничтожены: только так можно было сохранить жизнь, — говорит Максим Эйсмонт. — А те несколько снимков, которые есть в альбоме, во времена «оттепели» подарили Павлу Прокопьевичу родные и друзья.

Одна из немногих сохранившихся семейных ценностей — это швейная машинка Zinger 1911 года выпуска с надписью «На добрую долгую память от семейства Фишер».

— Это подарок прабабушке Ефросинье Павловне Исаковой — жене Павла Прокопьевича — от богачей, в доме которых работала прислугой, а затем и няней, — продолжает потомок Исаковых. — Машинку подарили в 1918 году на свадьбу, и эта вещь — единственное, что прабабушка не продала в голодные 1930-е годы. Благодаря ей прабабушка могла шить и зарабатывать. Машинка, кстати, и сейчас в рабочем состоянии.

Французская загадка

Другая семейная линия связана не с казачеством, а, наоборот, с советской властью: прапрадед Василий Анисимович Юрин участвовал в становлении власти Советов в Амурской области. После визита к родственникам у Эйсмонтов на руках оказался сундук с фотографиями, дневниковыми записями и документами, связанными с деятельностью красных.  

— Прапрадед был заместителем Федора Никаноровича Мухина — инициатора провозглашения в области Амурской трудовой социалистической республики, — рассказывает Максим Эйсмонт. — В ноябре 1918 года их и других сподвижников взяли в плен расстреляли белые, и в городе Свободном, на станции Михайло-Чесноковская находится памятная стела.

Многие тайны так и остаются неразгаданными. Супруги собираются посетить Албазино, изучить происхождение фамилии Эйсмонт и историю семьи Ольги, у которой есть французские корни.

— Знакомство с прошлым своей семьи захватывает, — признаются супруги. — Не верите? Попробуйте!

Кстати

Выставка «Семейная реликвия, семейная коллекция» продлится до осени. На ней также можно ознакомиться с реликвиями профессора Хабаровского государственного технического университета Анатолия Яскевича, известного краеведа Анатолия Жукова и других дарителей.


 

Футбол, меняющий детство

Для многих воспитанников детских домов спорт — это не просто игра: он помогает ребятам найти свое место в жизни.

Именно поэтому ежегодно компания «МегаФон» проводит всероссийские соревнования по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Очередной, 12-й по счету, чемпионат завершился в Сочи. Приз, к которому стремились 19 команд, — это поездка в лондонский клуб «Арсенал», где ждет встреча со знаменитым тренером «канониров» Арсеном Венгером и товарищеский матч с командой юниоров клуба.

Такие же дети

У каждого участника соревнований своя непростая история: многие росли в семьях алкоголиков, у некоторых родители отбывают срок в тюрьме, кто-то, лишенный присмотра, бродяжничал. Есть и те, кто в свои 11—12 лет сами воспитываются в специализированных закрытых учреждениях.

— Третий год работаю с такими ребятами, — признается Алексей Кожевников, тренер Очерского специального учреждения для обучающихся с девиантным поведением (Пермский край). — Надо было находить общий язык с подопечными, и футбол — это самый очевидный способ.  Спорт дисциплинирует, у ребят появилось занятие, которое увлекает. Заметил, что из речи исчезают зоновские понятия. Мне, не так важно, за что они наказаны: воровство или мошенничество. Они такие же дети, просто им нужна помощь и хороший пример.

Культ спорта

— А у нас целая футбольная империя! — отмечает директор детского дома поселка Ола Магаданской области и тренер команды «Зеленый остров» Мустафа Бузуркиев. — Более половины коллектива, а ребят здесь сегодня 77, увлечены футболом. Не представляете, какая была серьезная конкуренция, чтобы поехать сюда, на соревнования в Сочи.

Мустафа Хакешевич тренирует пять команд, в том числе женскую сборную и одну, в которой играют выпускники детского дома. В том, что спорт мотивирует и меняет мальчишек и девчонок, директор не сомневается. Один из ярких примеров — 17-летний Алексей Савенко, который три года назад приезжал на чемпионат в Сочи в составе команды «Зеленый остров» и сейчас является помощником тренера. А десять лет назад это был мальчишка, про которого Мустафа Хакешевич говорил «хуженикудышник».

— Даже рассказывать стыдно, каким я был мальчуганом, — говорит Леша. — Поведение отвратительное, мог из-за мелочи отмутузить ребят, срывался. В детском доме все играли в футбол, и я начал заниматься. Понял, что такое коллектив, команда, ну и дисциплина тоже. Теперь в будущем вижу себя только спортсменом.

Мечта о сборной

Кстати, некоторые участники турнира нашли себя в профессиональном спорте. Алексей Скворцов даже играет в ФНЛ за астраханский «Волгарь» и призывался в молодежную сборную России. И у этих ребят есть все шансы попасть в большой футбол .

— В городских и краевых чемпионатах участвует команда «Тотем-дубль», в которой играют наши выпускники, — отмечает Олег Бадмаев, тренер команды «Тотем» красноярского детского дома № 1. — Подготовка у них хорошая: с детства натаскиваем, учим командной игре и умению анализировать. У ребят серьезный график: тренировки, игры, выезды. Каждый из них ведет здоровый образ жизни, получает профессию, заводит семьи.

Кто знает, вполне возможно, об этих ребятах мы еще услышим.

Кстати

Победителями чемпионата 2017 года стали команды «Оренбуржье» (младшая группа) из города Орска и «Галактика» из Шаталовского детского дома Смоленской области.


 

Состязания патриотов

Сразу несколько квестов и реконструкцию подготовили для горожан в июне специалисты Центра патриотического воспитания.

3 июня школьники и студенты присоединились к всероссийскому историческому квесту «1942. Партизанскими тропами».

— Эта акция посвящена событиям июня 1942 года, когда набирало обороты партизанское движение, — отметил специалист центра, руководитель городского штаба всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Дмитрий Кабузенко. — По легенде все участники квеста попали в оккупационный режим, установленный немецкими захватчиками,  и  для помощи советским войскам местное население превращается из обычных школьников в настоящих партизан. 

В День России, 12 июня, состоялись интеллектуальная игра «Риск» и флешмоб. По задумке организаторов на площади был нарисован контур карты России, на который встали почти 300 участников флешмоба.

Массовые мероприятия запланированы на 22 июня. В День памяти и скорби состоятся возложения, квест, организованный совместно с военно-историческим музеем, и реконструкция сражения времен Великой Отечественной войны.

— В ней примут участие военно-исторические клубы Хабаровска, — рассказывает главный специалист Центра патриотического воспитания Никита Кобзев. — Место уже определено — это территория около городского пруда и парка «Динамо». Начнется представление в 20 часов.

Заявки на участие в мероприятиях центра можно подать по тел.: 47-53-06, 47-25-98 либо по электронной почте cpv-khv@mail.ru.

Подготовила Светлана ТРУСОВА. Фото Ольги ЭЙСМОНТ и компании «МегаФон»

Уважаемые читатели! О чем вы хотели бы поговорить на страницах спецвыпуска «Добрый город»?

Присылайте свои письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту ya.svetlotrusova@yandex.ru 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)