Культура
logo

Специальные выпуски

Культура

Универсальный солдат Дюжев

Дмитрия Дюжева знают по роли Космоса из сериала «Бригада». А в жизни актер увлекается охотой, изучением искусства импрессионистов и классической музыкой.

В Хабаровск Дмитрий приехал во время гастролей Московского губернского театра. Перед хабаровской публикой он предстал в роли успешного предпринимателя Саввы Василькова в спектакле «Нашла коса на камень» по пьесам Александра Островского. Эта постановка — визитная карточка театра, а ее автор и режиссер — Сергей Безруков.

— Он режиссер, а вы его подчиненный. Насколько было комфортно работать с Безруковым?

— Начали репетиции весело, словно мы старые добрые друзья, которые давно не виделись: беседовали о театре, Островском, классике. В общем, дружеские отношения никак не переходили в рабочие. Но в какой-то момент я почувствовал, что мною руководят, очень мудро и тонко. Сережа начал требовать от меня такого накала страстей, на который, по моему мнению, способны немногие. Признался ему, что я другого темперамента и амплуа. На это он спокойно отвечал: «А ты сделай, сделай». Сложно, когда на площадке по разные стороны сталкиваются два актера, которым с молодости говорили, что ты ни с кем не сравнишься. У Сережи есть талант направлять и корректировать, а я понял, что развиваюсь как актер под таким руководством.

 На дружбе это никак не сказалось?

— Она стала только крепче.

— В 2012 году с Сергеем Безруковым поменялись ролями: вы стали режиссером новеллы «Моей любимой»  в фильме «Мамы», а он исполнил главную роль.

— И я благодарен судьбе за этот опыт. Когда ему только предложил сыграть, он сказал: «Хорошо, а когда?» Я говорю: «Подожди, ты даже сценарий не читал», — на что Сережа ответил: «Уверен, ты плохую историю не возьмешь». Во время съемок более идеального артиста для себя как для режиссера я не мог представить. 

Заветы мэтра

— В ГИТИСе вы учились в мастерской Марка Захарова.  Расскажите, что главное, чему научились?

—  Быть универсальным солдатом. Марк Анатольевич говорил, что актер должен обладать самыми разными навыками: выполнять трюки, показывать самые разные эмоции. Задача актера — беспрекословно выполнять указания режиссера, а только впоследствии обдумывать, как ее можно было сделать по-другому.

— Какие самые сложные трюки исполняли в своей карьере?

— Это горение во время съемок «Утомленных солнцем 2: Цитадель». На мне было 15 пиротехнических посадок, которые срабатывали по сигналу специалиста: именно так создавался эффект, будто я горю, истекаю кровью. Я оказался весь в проводах, горючей жидкости, испытывал страх, что заряды вот-вот взорвутся.

— Кроме актерства, какую профессию выбрали бы?

— Наверное, моряка. В Астрахани, где родился и вырос, моряки в почете. Но я послушал отца, который работал в местном театре: его завет — поступать в театральный институт и уезжать в Москву.  

Концерт в Кремле

— Немногие знают, что вы еще и поете. А в прошлом году представили в Кремле большую концертную программу «Я люблю тебя, жизнь». Как вы решились на такой шаг?

— Тот концерт в Большом зале Государственного Кремлевского дворца посвятил двадцатилетию актерской работы. Я хотел проследить, как в разных видах искусства — песнях, литературе и кино — отражается такое чувство, как любовь к жизни. Задался вопросами: за что великие люди любят жизнь? Какой  смысл они находят в этом чувстве? Часто ведь жизнь трудна, трагична. А мне захотелось выступить адвокатом этой жизни, исполнить песни и прочесть монологи о жизни, вере, счастье.

— А сами какую музыку любите?

— Классическую — Шопена, Вагнера. Меня удивляет «Траурный марш» Шопена, особенно та часть, где идет развитие музыки: она необычайно светлая, легкая. Человеческий слух боится вслушиваться в это произведение, а мне кажется, что эта мелодия полна бесконечной любви.

После всех драм (в возрасте 12 лет от лейкемии умерла младшая сестра, отец ушел из жизни через четыре года,  спустя год не стало мамы. — Прим. авт.) я жизнь свою принимаю как подарок. Каждое утро благодарю Бога за новый день и счастливую жизнь, которую слагаю, а засыпая, благодарю небеса за предоставленный день и прошу прощения у тех, кого невзначай обидел.

Дмитрий снялся более чем в 50 фильмах. В 2011 году состоялся дебют в качестве режиссера. Закончив Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Владимира Хотиненко), он снял дипломную работу — получасовой фильм «БРАТиЯ», который участвовал в «Кинотавре» в конкурсе короткометражных фильмов.


 

Китайский рэп и джаз

Солист концертного ансамбля «Дальний Восток» Анатолий Букин представляет Хабаровский край на телепроекте «Новая звезда».

Он прошел региональный кастинг и отправился в Москву на съемки, где выступил перед звездным жюри. Подробности поездки Анатолий держит в секрете: таковы условия конкурса. Пройдет ли он в полуфинал и как хабаровчанина оценили Юрий Николаев, певица Зара и другие эксперты, узнаем в августе на телеканале «Звезда».

Вокальная десятилетка

Вокалом Анатолий начал заниматься 10 лет назад. И все спасибо случаю: будучи первокурсником юридического факультета, он пришел на студенческий конкурс талантов, на котором решил выступить с песней.

— В музыкальной школе не учился, а если и выступал, то только на семейных и школьных праздниках, — вспоминает Анатолий. — И тот университетский концерт, можно сказать, был моим дебютом. Конечно, пел я мимо нот, но получил столько эмоций, что решил записаться на вокал.

Анатолий наверстал упущенное: начал заниматься у педагога Ольги Решмедиловой, освоил фортепиано, поступил на заочное отделение в Хабаровский колледж искусств. Теперь он — один из ведущих солистов ансамбля «Дальний Восток». Фирменные песни — «На меньшее я не согласен» Николая Носкова и «Crazy Little Thing Called Love» Michael Buble — Анатолий исполнил на кастинге в Хабаровске. Поет в стилях блюз, рок-н-ролл, джаз и даже читает рэп… на китайском языке.

— С «Дальний Востоком» каждый год выезжаем в Поднебесную на гастроли, — объясняет хабаровчанин. — Самое сложное — выучить песни на китайском языке: к азиатскому слогу нельзя придумать ассоциации, поэтому русскую транскрипцию пришлось вызубрить. Вообще в Китае любят, когда европейцы поют на их языке, не скрывают эмоций.

Выделяйся!

Перед поездкой в Москву Анатолию дали советы коллеги-хабаровчане Анна и Сергей Уваровы —  полуфиналисты «Новой звезды» 2015 года.

— Я следил за выступлением ребят, но не ожидал, что когда-нибудь окажусь на их месте, — отметил исполнитель. — Сережа сказал: «Участвуй в любой движухе». И я старался. На проекте царила творческая атмосфера, не было ни интриг, ни уловок. Например, спонтанно за час с участниками придумали гимн «Новой звезды», сделали запись прямо в номере, смонтировали ее. Песня получилась настолько удачной, что организаторы конкурса даже сняли клип.

Много времени занимали репетиции, занятия со специалистами по вокалу и педагогами проекта «Танцы на ТНТ». А само выступление (песню Анатолий держит в секрете) длилось всего три минуты. Его оценивали Юрий Николаев, певицы Зара и Анита Цой, композитор Максим Дунаевский и актер Дмитрий Харатьян.

— Когда пел, старался не думать, что я представляю целый край: от этого еще больше волнуешься, — признается певец. — Кайфовал, получал удовольствие от выступления. Тем более когда еще появится возможность спеть перед такими людьми? Скоро увидите, как сложится мое участие в конкурсе.

Из 85 участников «Новой звезды» только 30 пройдут в полуфиналы, а телезрители определят финалистов.


 

Шоу-лица ДВ-столицы

2—7 июля. Гастроли московского театра Et Cetera. Хабаровский театр драмы

Основатель и художественный руководитель — Александр Калягин.

В 1990 году Александр Калягин выпустил курс в Школе-студии МХАТ. Выпускники этого курса и составили ядро труппы Et Cetera. Театр участвует во всероссийских и международных театральных фестивалях, а также входит в пятерку самых посещаемых театров Москвы. Артисты представят четыре спектакля — «Буря» по Уильяму Шекспиру, «Королевская корова» по одноименной детской сказке, «Комедия ошибок» (версия комедии римского писателя Плавта «Менехмы») и «Пожары» по пьесе современного драматурга Важди Муавада.

До 23 июля. Фестиваль-лаборатория актуальных текстов «Наша тема». Театр юного зрителя

Каждый уикэнд проходят показы эскизов спектаклей, импровизации, лекции и дискуссии о роли театра в современном мире.

Зрители фестиваля «Наша тема» увидят премьеры спек-таклей «Солнечная линия» и «Иллюзии» по текстам Ивана Вырыпаева, «Бабы... Вопрос», режиссером которых выступил Петр Нестеренко, а также «Превращение» по роману Франца Кафки и «Мифы народов мира» режиссера Михаила Тычинина. Запланированы также лекции о современном театре, вход на которые свободен. 21 июля актеры и режиссеры проведут круглый стол «Современный театр: Про что? Зачем? Для кого?». Подробную афишу можно увидеть в группах театра в социальных сетях.

20 июля. Ингрид Фудзико Хэмминг. Городской дворец культуры

Потерявшая слух пианистка собирает полные залы по всему миру.

Ингрид Фудзико Хэмминг родилась в Берлине в 1932 году в семье шведского художника-архитектора и японской пианистки. Исполнительница окончила Токийский университет искусств и Берлинскую высшую школу музыки, давала много концертов, пока болезнь в 1971 году не привела к потере слуха. Карьеру она не оставила: в 1996 году переехала в Японию, а в 1999 году представила документальный фильм о своей жизни. На сегодняшний день издано 15 альбомов исполнительницы, четыре из которых были отмечены престижной японской премией Gold Disc Awards в номинации «Классический альбом года», — это рекордное количество в сфере классической музыки. Концерт в Хабаровске бесплатный, его организуют Генеральное консульство Японии в Хабаровске и городская администрация. Чтобы попасть на мероприятие, достаточно пройти регистрацию на портале DVhab (раздел «Афиша»).

Подготовила Светлана ТРУСОВА. Фото из архива

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)