Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

«Территория», где находят счастье

История о псе по кличке Воля, который больше трех лет прожил между жилым домом и магазином-пристройкой в Южном микрорайоне, облетела всю страну.

В социальных сетях хабаровские активисты развернули кампанию по спасению собаки, которую местные жители успели прозвать узником замка Иф. Сотрудники МЧС расширили отверстие между стенами, а вызволять пса предложили Дарье Степанцовой — основательнице приюта для бездомных животных «Территория добра».  

— О судьбе Воли слышала из соцсетей, знала, что многие участвуют в спасении, и была уверена, что собаке помогут, — вспоминает Даша. — Но в один из дней позвонили и сказали: «Приезжай, если не ты, то никто».

«Жизнь отдать готова»

Неудивительно, что обратились к Даше. Девушка хоть внешне и кажется хрупкой, на самом деле смелая, рисковая, а главное, она знает, как наладить контакт с животными. 

Приют «Территория добра» хабаровчанка открыла два года назад, но помогает дворнягам уже давно.

— Еще на выпускной одноклассники написали стишок: «Наша Даша Степанцова жизнь за собак отдать готова», — рассказывает она. — А в 2011 году взяла из владивостокского приюта старого стаффордширского терьера по кличке Герда. Помню, как в приюте расспрашивали: зачем мне, 22-летней девушке с младенцем, такая собака? А я с детства мечтала о стаффе и хотела помочь Герде.

Дарья начала пристраивать дворняг, откликалась на объявления горожан о помощи животным: покупала лекарства, обеспечивала транспорт. И многое изменилось, когда семья переехала в загородный дом.

— Предложила мужу поставить четыре вольера, думала, что в каждом будет сидеть по одной собачке, — продолжает девушка, а затем с иронией отмечает: — Это была моя главная ошибка...

В августе 2015 года начала привозить первых постояльцев, и уже к зиме в каждом вольере жило по шесть-семь псов. Когда собак стало слишком много, муж забил тревогу, и девушка взяла в кредит еще 10 соток по соседству.

— Поняла, что не смогу бросить уже начатое дело, — объясняет основательница «Территории добра». — Тогда появилось и свободное время: я работала торговым представителем международной компании и ушла в декрет со вторым ребенком.

Спасение узника

Дарья спасала животных от разных бед, но случай с «узником» Волей уникальный. Многие считали, что пса закинули люди, но Дарья уверена, что в подвал через щель он провалился еще щенком, а повзрослев, не смог пролезть наружу.

— Собака прорыла под магазином целую сеть туннелей, — вспоминает детали спасения Даша. — Мне пришлось ползти за ней, я застревала, разгребала землю, сбила руки о цемент и песок, изорвала одежду. Когда я тащила пса, выдохлась, слышала, как в супермаркете проезжают тележки, и думала: «Все, мы останемся тут обе». Собрала все силы, и мы выбрались.

Собака оказалась в хорошем состоянии, неагрессивной. В «Территории добра» почти четыре месяца она привыкала к жизни в открытом пространстве и людскому вниманию.

На ПМЖ в Германию

О Воле рассказали местные и федеральные СМИ, в том числе и зарубежные. После публикации в «Сибириан таймс», которая популярна в Германии, Дарье написали сразу десять немцев, которые хотели забрать пса к себе. Так как Воля еще не была к этому готова, хозяйка приюта отказывала. И за несколько месяцев только жительница Франкфурта Шанталь не потеряла интерес к Воле. Она решила забрать и соседа по вольеру — Умку, которого зоозащитники нашли зимой с серьезной травмой.

«Дворняги? В Германию?» — именно так реагировали местные чиновники, к которым обращались за документами, а также российские и немецкие сотрудники таможни.

— Не верили, что такое может быть, — отмечает Дарья Степанцова. — В аэропорту Франкфурта сказали, что видели разных животных: арабских коней, соколов, декоративных японских рыбок, но беспородных собак впервые…

Шанталь завела аккаунт в «Инстаграме» (chantal_fah) и выкладывает там фото с комментариями на русском языке. Судя по снимкам, у ее питомцев все хорошо.

Дорогая благотворительность

Тем временем в «Территории добра» ждет хозяев еще сотня «хвостиков» (так ласково называют дворняг). Каждый месяц отсюда забирают 10—12 животных, но их место быстро занимают новые.

Приют существует на средства владелицы и пожертвования. Расходы немаленькие — от 200 до 400 тыс. руб. ежемесячно, куда входят зарплата рабочим, которые ухаживают за «хвостиками» в приюте, услуги ветеринарных клиник, оплата еды и передержек животных, которым нужен особый уход.

К Дарье за помощью обращаются не только те, кто хочет помочь дворнягам, но и владельцы домашних питомцев.

— Бывают критичные ситуации, когда у хозяев, например пожилых людей, нет денег на лечение, стерилизацию или кастрацию, — приводит пример. — Договариваюсь с ветклиникой об услугах по льготным ценам. Понимаю, что это необходимо: небольшой шанс, что питомец останется на улице, а если все-таки окажется в приюте, то быстрее обретет новых хозяев.

Дарья планирует ремонт в приюте, ей необходимы стройматериалы. О том, как помочь, можно узнать на странице Дарьи Степанцовой в «Инстаграме» или по тел. 8-924-218-28-12.


 

Помощь во всей красе

Проект «Красота против рака» придумала хабаровчанка Алена Черных: моделями для фотосессий становятся люди, которые лечатся от онкологии.

Первая выставка открылась в одной из городских кофеен. На снимках десять хабаровчанок — в ярких нарядах и украшениях, красивых, женственных, изящных.

— Хотелось, чтобы их увидели именно такими, — отмечает Алена Черных. — При слове «онкология» мы, как правило, вздрагиваем: боимся, думаем о смерти, представляем людей, которые прикованы к больничной койке. На самом деле у них жизнь продолжается и, главное, несмотря ни на что, девушки остаются прекрасными, желанными.

Впечатлила сила воли

Идея проекта у Алены возникла в прошлом году. Ее заинтересовали странички в «Инстаграме» девушек из разных городов, которые лечатся от рака.

— Чем они привлекли? — вспоминает хабаровчанка. — Силой воли и тем, что у них обычная жизнь: семьи, работа, учеба, дети... У одной из девушек я увидела профессиональные фотографии, где она не скрывает свое нынешнее состояние. Она была так прекрасна! В Хабаровске не делали подобных фотосессий, и я подумала, что, может, девушки захотят показать себя.

Поддержали инициативу друзья — фотографы, визажисты, стилисты, дизайнеры одежды и украшений. А благодаря сарафанному радио набрались участницы, лишь нескольким девушкам Алена написала в социальных сетях и предложила поучаствовать.

Не только фото

Чтобы фотосессии состоялись, с героинями работает опытный психолог, который проводит групповые консультации, а всем партнерам проекта помогает врач-онколог.

— Девушкам сложно принять себя такими, какие они есть, они замыкаются в себе, боятся своего отражения в зеркале, скрываются за париками и платочками, — отмечает автор проекта. — Но уже после нескольких встреч с психологом участницы становились более открытыми. Один из ярких примеров — Ольга, хрупкая скромная девушка. На первой встрече она волновалась, пришла в парике, а в завершение вечера сняла его со словами: «Не поняла, а зачем его ношу?», — настолько комфортно себя чувствовала.

На фотосессиях участницы оказываются в центре внимания: раскрываются, улыбаются, шутят — одним словом, на несколько минут забывают о болезни. Окружающие, особенно мужчины, когда видят девушек, не проходят мимо: делают комплименты, думают, что это фешен-съемка для журнала.

Команду проекта поразила своей внутренней стойкостью одна из участниц — Ольга Сафронова.

— О том, что у нее рак, она узнала, когда лечила от лейкоза сына Владислава, — вспоминает Алена Черных. — Ольга согласилась участвовать в фотосессии, и мы увидели, какой она сильный человек, живет чудом, ради сына.

Стереотипы и соцсети

Негативная сторона проекта — это гневные отзывы в социальных сетях. Многие пишут в комментариях: «Да, вы сделали фотографию красивой лысой девочки. Но зачем?» — некоторые обвиняют авторов проекта в самопиаре и возмущаются, почему те помогают не детям, а взрослым.

— Почему-то оказывать поддержку взрослым у нас не принято: мол, они же зарабатывают, пусть сами себя и спасают, — говорит Алена. — Но ведь заболевание — это тяжело психологически. Мы не сотрудничаем с благотворительными фондами и не собираем пожертвования, зато в наших силах поддержать участниц и сопереживать вместе с ними.

Пока в проекте принимают участие только женщины, но Алена не теряет надежды, что когда-нибудь откликнутся и мужчины.

Алена признается, что проект многому ее научил.

— Я теперь в меньшей степени боюсь заболеть раком, — заключает она. — И если это произойдет со мной, буду знать, куда обратиться. Хочу переломить отношение к онкологии, к тем, кто лечится, и чтобы окружающие понимали, как поддержать людей с эти диагнозом.

Увидеть фотовыставку можно в кофе-магазине «КОФЕё» по адресу: ул. Дикопольцева, 50. Вход свободный.


 

Школа «Доброго Хабаровска»

Хабаровчан приглашают пройти обучение в школе волонтеров.

Ее организует объединение «Добрый Хабаровск» — это проект молодежной организации «Перспектива», который занимается популяризацией волонтерства и проводит благотворительные акции. По словам авторов необычной школы, на мероприятиях им просто необходима квалифицированная помощь волонтеров, но зачастую очень сложно найти ответственных людей.

Поэтому на занятиях активисты «Доброго Хабаровска» научат работать в команде, расскажут о добровольческой деятельности, объяснят, как организовать и провести благотворительные акции. Обучение пройдет с 14 по 18 июля в легкоатлетическом манеже. При этом попасть в школу может любой желающий: возраст, профессия и образование не имеют значения.

Выпускники школы станут волонтерами на крупных городских мероприятиях. И свои силы проверят на сентябрьском фестивале «Добрый Хабаровск», где пройдет сразу несколько десятков благотворительных акций и будут организованы площадки некоммерческих организаций.

Если у вас есть желание  стать волонтером и пройти обучение в школе, нужно заполнить анкету (ее можно найти в группе «Добрый Хабаровск» в социальных сетях) или позвонить по тел. 94-33-61.

Подготовила Светлана ТРУСОВА. Фото Татьяны КРИЦКОЙ и из архива Дарьи СТЕПАНЦОВОЙ

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)