Специальные выпуски
Удар, решивший судьбу
Когда Алексей Голубь впервые взял кисть в руки и нанес мазок на холст своей первой картины, Антон Чащин еще не родился. А когда первого приняли в Союз художников России, второй уже отбывал срок.
В портфолио художника в это время появлялись записи: «поэтичный человек, склонен к философским размышлениям, проявляет интерес к переосмыслению русской иконописи». Коллеги хвалили его: «Пишет много природных этюдов, и в его работах виден импрессионистический праздник». Критики отмечали, что «произведения художника располагают зрителя к созерцательности, размышлению».
О Чащине писали и говорили другое. «Склонен к агрессивному поведению, неспособен сдерживать эмоции», — такое заключение дал ему психиатр в подростковом возрасте. «Ты закончишь в тюрьме, всеми покинутый и никому не нужный!» — говорил ему следователь. «Я требую для подсудимого шесть лет», — прокурор был неумолим.
Голубь писал, творил и наслаждался жизнью, насколько ей может наслаждаться творческий человек. Чащин сетовал на судьбу, обвинял во всем других, воровал, грабил, дрался с полицейскими, не желал ничего делать, собираясь скитаться по тюрьмам и лагерям до скончания времен. Два таких разных мира, несоприкасающихся друг с другом, однажды летним вечером столкнулись на улице Шевченко.
«Не подскажете?»
Алексей любил активный образ жизни. Обычно вечером он совершал велопрогулки по набережной Амура и центральным улицам Хабаровска. В свои пятьдесят художник выглядел отлично и спокойно наматывал с десяток километров.
В тот день он, по обыкновению, прокатился до Амура, вдоль берега, посмотрел на красивый закат, повернул обратно. Поднялся на Комсомольскую площадь, а оттуда начал спускаться вниз по улице Шевченко. Катить на велосипеде уже не хотелось, художник спешился.
Навстречу шли двое - Чащин и его товарищ. Они также провели вечер на свежем воздухе, выпивали. Шли быстро, что-то обсуждали. Через несколько метров остановились, товарищ попрощался с Антоном и повернул за угол. Чащин продолжил идти один. Глядя по сторонам, он заприметил мужчину, катящего велосипед, да еще с таким видом, будто ведет под уздцы племенного скакуна. Чащину понравился спортивный байк, его раскраска.
Художник особого внимания на пешехода не обратил. Мужик как мужик. В центре города, в паре шагов от Комсомольской площади Голубь чувствовал себя в полной безопасности. На душе царило умиротворение. Алексей получал удовольствие от вечера.
— Слышь, дед, как до улицы Зеленой добраться? Мне работу там предлагают, — неожиданно обратился к художнику прохожий.
Голубь не сразу-то и понял, что разговаривают с ним. Дедом себя не считал, да и не выглядел старцем, а беседовать с агрессивно настроенным чужаком ему не хотелось. Алексей продолжил идти как ни в чем не бывало.
— Я с кем говорю? — зло продолжил общение Чащин. Ему не понравились полное безразличие и молчание в ответ. В следующую секунду Антон подбежал к художнику. Дернул из рук велосипед и ударом локтя в лицо отправил Голубя в глубокий нокаут. Оседлав байк, он быстро укатил в тень уходящего дня.
Гибельный тремор
Два мира, поэтичный и реальный, столкнулись. И это соприкосновение всего за минуту полностью перевернуло жизнь художника. Алексей Голубь, потеряв сознание от удара Чащина, неудачно упал на землю. С высоты своего роста он приземлился затылком на асфальт и получил серьезную черепно-мозговую травму – открытый перелом свода черепа.
Алексею повезло — все события видела жительница дома по улице Шевченко. По ее словам, улица настолько тихая, что слышны все разговоры. Она видела встречу художника и преступника, но сам момент нападения упустила — отвлеклась на телефон. Но увидев лежащего без сознания человека, тут же вызвала полицию и скорую помощь.
Она же выступила свидетельницей и помогла в поимке нападавшего. Сначала полицейским удалось задержать друга Антона. Тот ничего не знал о нападении и даже не думал, что Чащин собирается провернуть что-то подобное. Ведь на момент разбоя тот всего несколько месяцев как вышел из тюрьмы. Нигде не работал, перебивался случайными заработками.
— Почти сразу нашелся и велосипед, — рассказывает Екатерина Понкратова, старший помощник прокурора Центрального района Хабаровска. — Напавший доехал на нем до дендрария, где перекинул украденный велосипед через забор в надежде вернуться за ним позднее. Байк оказался дорогим — его стоимость около 60 тыс. руб.
В итоге Чащина удалось задержать. Умением затеряться в городских джунглях мужчина не обладает. Центральный районный суд признал его виновным и отправил в колонию строгого режима на 10 лет.
Алексей Голубь продолжает лечиться. В течение года он перенес несколько операций. Сейчас его готовят к очередной, чтобы поменять пластину в черепе. Художник страдает от головных болей, не может нормально передвигаться. И, что самое печальное во всей этой истории, не может писать. Его мучает тремор, отчего держать кисть в руках Алексей не в состоянии...
Ночная расправа
За воротами автостоянки, закрытыми на ночь, мелькнул свет фар. От сторожки до ставней идти метров тридцать, но двум охранникам, дежурившим в ночь, двигаться совершенно не хотелось. Раздался нетерпеливый гудок. Сторожа переглянулись, после чего тот, что помоложе, вздохнул, подхватил ключи со стола и поплелся открывать въезд.
Ксеноновое великолепие
«Вот же проверяющему не спится», — ворчал про себя парень, шагая к воротам. Глянул на часы: «Ого, еще и в два ночи, не к добру», — невесело резюмировал он. Приблизившись к высоким створкам, молодой охранник еще больше напрягся: по ту сторону происходило что-то странное. Гудели, кричали, а звук моторов указывал, что за забором несколько машин. Непорядок.
Юноша выглянул на улицу. Перед ним предстала странная картина. Въезд на автостоянку перегораживала черная легковая машина. Сбоку припарковалась еще одна — белая, на дальней стороне остановился серый джип. А посреди них, словно гигантский слон, возвышался белый самосвал. Грузовик тарахтел по праву сильного, заглушая остальных. Все вокруг оказалось залито светом фар, лучи перемежались - снежный ксенон перебивал желтоватые оттенки обычных лампочек. Яркое великолепие цветов и прохладу июльской ночи омрачало одно - мельтешение фигур. В свете фар казалось, что вокруг слона прыгали немощные хищники, которые силились одолеть его.
Охранник прикрыл глаза от света и попытался понять происходящее. Послышался вопль.
Погонщики большой дороги
Пока охранник соображал, что делать, пассажиры самосвала пытались держать оборону. Их окружили со всех сторон, если говорить на спортивном сленге, «взяли в коробочку». В кабине находились трое. Мужчина-водитель, его жена и сын-подросток. Вокруг грузовика плясали шестеро. Откуда они взялись, семья не знала, но понимала, что они хотят сделать и почему.
Ситуация банальная. Семейство отдыхало в гостях, в полночь посиделки закончились. Поехали домой, а на дороге не очень удачно разъехались с черным седаном. Он летел на высокой скорости, знак «Уступи дорогу» явно собирался проигнорировать. Отец, сидевший за рулем, решил не спешить и пропустил черного гонщика, правда, тому пришлось принять левее, иначе он впечатался бы в широченный бампер самосвала.
Вроде бы и дело с концом, но не понравилось ночному лихачу такое обращение. Он повернул и пристроился за тяжеловозом. Мигал фарами, призывая остановиться. Но самосвал ехал вперед, а трамвайная линия слева не давала лихачу обогнать многотонную махину, чтобы прижать ее к обочине. Чуть позже к черному седану присоединился белый собрат, а затем в хвост пристроился и джип. Это были друзья ночного лихача. Они решили наказать водителя самосвала за самоуправство и неуважение.
Отец семейства надеялся дотянуть до знакомой автостоянки, откуда можно было вызвать полицию. Но перед последним поворотом рельсы предательски ушли в асфальт, и черный седан проскочил вперед. Он припарковался перед воротами стоянки, перегородив проезд.
Псы атакуют
Из машин вышли шесть человек. Каждый сжимал что-то в руках - деревянные биты или железные прутья. Лихач вышел с металлической трубой.
— Вылезай, дядя, поговорим! — крикнул он. Отец за рулем нажал на гудок, стараясь привлечь внимание охранников, но ворота оставались запертыми.
— Гуди не гуди, а выйти надо, — продолжал насмехаться лихач. — Не хочешь, значит, по-хорошему? Ну давай поговорим по-другому.
Металлической трубой он разнес одну из фар самосвала. Группа поддержки засмеялась и одобрительно закричала. На машину посыпались удары. Разлетелись лобовое стекло, боковые зеркала, габариты, вторая фара. Но самосвал держался.
Видя тщетность своих попыток, лихач запрыгнул на приступочку и нанес несколько тяжелых ударов водителю сквозь разбитое окно. Женщина и ребенок кричали. Но дверь хулиган открыть не смог.
— Сейчас все решим! — в запале обратился он к своим. Те радостно загоготали. Лихач метнулся к машине, достал из бардачка пистолет и снова взобрался на приступочку. Освещая кабину изнутри вспышками, прогремели выстрелы. Лихач вытащил окровавленного мужчину на улицу — толпа начала избивать его. Не выдержали нервы у супруги и сына. Они бросились на помощь.
Вакханалия закончилась, когда проулок осветили мигалки полицейских машин. Охранник стоянки вышел из ступора и все-таки вызвал стражей порядка.
Месяцы лечения
Четверо из нападавших смогли улизнуть. Задержать удалось лишь лихача и одного помощника. Семья получила тяжелые травмы. Пули перебили руки мужчины. Врачи диагностировали у него множественные ушибы, несколько переломов, сотрясение мозга. Его супруга тоже получила ушибы и сотрясение, сыну сломали ногу.
Лихач и его товарищ вину признали частично и пытались обвинить водителя самосвала в нарушении Правил дорожного движения и вождении пьяным. Даже перевели около 20 тыс. руб. на счет пострадавших за разбитое лобовое стекло. Но множество свидетелей, записи с камер видеонаблюдения не оставили нападавшим шанса. Краснофлотский районный суд Хабаровска отправил лихача на пять с половиной лет в колонию общего режима, его подельника - на три с половиной года. В качестве моральной компенсации преступники обязаны выплатить более 600 тыс. руб. Чтобы полноценно восстановиться и вернуться к работе, супругам понадобилось несколько месяцев.
Происшествия
Передачка для «внука»
Шесть лет тюремного заключения грозит телефонному мошеннику, обманувшему доверчивую пенсионерку.
На домашний телефон пожилой хабаровчанки позвонил мужчина, назвавшийся ее внуком. Он просил срочно дать ему деньги на лечение матери, обещая подробности сообщить позже. Женщина растерялась, услышав страшную весть, и перевела на названный расчетный счет злоумышленника 300 тыс. руб. Только через несколько дней она выяснила, что стала жертвой телефонного мошенника. По номеру счета удалось вычислить личность лжевнука. Им оказался 32-летний житель Индустриального района, уже имеющий за плечами судимость. Деньги своей жертвы он потратил на личные нужды.
Проверяется его причастность к другим подобным преступлениям.
Видели ночь
Прогулка по улице Ухтомского в темное время суток может стать травмоопасной.
На хабаровчанина напали двое злоумышленников, избили и отняли сотовый телефон и кошелек. Общий ущерб составил 10 тыс. руб. Оба подельника задержаны и дали признательные показания. Подозреваемые ранее уже отбывали наказания за кражи и грабежи. Этот преступный эпизод может потянуть на 7 лет лишения свободы.
Подготовили Михаил КОНДРАТЬЕВ и Ирина ТРОЦЕНКО при содействии Краснофлотского районного суда и прокуратуры Центрального района. Все имена и фамилии изменены