Хабаровск спортивный
logo

Специальные выпуски

Хабаровск спортивный

Вся наша жизнь — игра

После выхода «СКА-Хабаровска» в премьер-лигу интерес к футболу в городе заметно вырос. Для болельщиков это —  праздник, а для большинства игроков новый этап в спортивной карьере и определенный вызов.

Но, оказывается, есть у нас человек, не понаслышке знающий, что такое элита. Причем это не футболист, а судья с огромным стажем работы на высшем уровне — Александр Кузьменко.

На встречу в редакцию газеты он пришел не с пустыми руками. Принес вымпел и программку с самого памятного матча, который обслуживал в качестве бокового арбитра. Тогда, в 1998 году, в Москве играли «Спартак» и «Шинник», причем победа принесла «красно-белым» чемпионство в сезоне. Однако разговор об этом историческом поединке мы с моим собеседником оставили на десерт. А начали, конечно, с нынешних дел «СКА-Хабаровска», за который сейчас болеет и переживает весь город.

— Старт неудачный. Каков выход?

— Сложно конечно ребятам. Не хватает опыта, да и мастерства, а на морально-волевых качествах не вытянешь. Тем более с грандами. Правда, в игре с «Зенитом» при определенном везении можно было рассчитывать на ничью. А вот на выезде все иначе, пока наши карты биты! Но я давно знаю Алексея Поддубского. Это человек с твердым характером, и ни за что не остановится на полпути.

В общем, у руля хабаровские тренеры, они прекрасно знают ситуацию изнутри и должны вывести команду на должный уровень. Конечно, укреплять состав необходимо, особенно это касается линии нападения. Только бы времени хватило, очки, думаю, придут, но они нужны уже сейчас, чтобы не погрязнуть в болоте аутсайдеров. При нынешней схеме весной из подвалов таблицы не выбраться.

Часто слышу от скептиков, что не мы вышли в премьер-лигу, а российский футбол в целом опустился до Дальнего Востока. Не согласен, заслужили это право! Так или иначе, мы впервые в истории клуба получили шанс закрепиться в сильнейшей российской лиге и надо его использовать.

— А как вы стали арбитром, это ведь, как шутят, штучная профессия?

— Как и все мальчишки зимой гонял шайбу, а летом — мяч. Даже лучшим бомбардиром городских турниров был.  Окончив институт физкультуры, судить игры команд второй лиги, понял, что это мое. Затем прошел несколько сборов и мне доверили обслуживать встречи команд первой лиги, куда пробился и наш СКА. В вышке у меня около 10 игр, все, конечно, хорошо помню.

— О договорных матчах в советские годы говорили много. Неужели и вправду предлагали взятки за очки и победы?

— Было, чего уж греха таить, но я в закулисных играх не участвовал. Правда, несколько раз просил за услуги подводную лодку (шутит). Никто так и не дал, поэтому не подсуживал! А вообще 20-летний стаж у меня. Тогда возрастной ценз у судей был до 45 лет. Оттрубил от звонка до звонка.

— Спортсмены – народ довольно суеверный. А как с этим у судей?

— Штанги, как некоторые вратари, не целовал, но были, безусловно, некоторые фишки. К примеру, и с самолета, прилетая на матчи, и на поле всегда выходил с левой ноги. Перед стартовым свистком обычно вспоминал тех, кто за меня переживает. Ну и везения, скорее, просил у кого-то сверху. Оно ведь никому не мешает. Кстати, была у нашей команды в прежние годы одна странная примета. Если по пути на матч попадалась навстречу похоронная процессия, то обязательно выигрывали.

— Вот и подошли мы к тому золотому матчу «Спартака». Как все было?

— Назначения на игры происходили за два месяца, так что заранее знал, что выхожу на спартаковцев. Но тогда никто и предположить не мог цену поединка. Сказать, что волновался? Да не то слово….Состав-то у народной команды тогда подобрался звездный : Титов, Тихонов, Робсон, Цымбаларь, Горлукович, Бузникин, Писарев. А рулил тренер сборной Романцев.

Отсудил в качестве бокового арбитра, к счастью, вполне достойно. Счет 2:0, и всеобщее ликование. Администратор «красно-белых» Александр Хаджи принес в судейскую комнату и подарил нам игровые мячи на память (свой я позднее презентовал в Хабаровске мальчишкам ДЮСШ на 25-летие школы). Потом отмечали успех «Спартака» в ресторане, где мне довелось сплясать на бис цыганочку, причем музыку исполняли настоящие ромалы.

А вообще футбол для меня стал частью жизни и подарил столько всего, что не передать словами. Это больше чем игра — наслаждение!


Не страшна им артиллерия

Хоккей и футбол нынче популярны. А в городки сразиться слабо? Оказалось, что в поселке Горького остался единственный корт, где остались любители этой исконно русской игры.

Президент краевой федерации городошного спорта Владимир Картунов встречает с улыбкой.

— Сразу биту в руки возьмете или сначала интервью? — шутит он.

Выбираю второе и прошу рассказать о том, как удается сохранить этот вид в Хабаровске.

— Да практически все сейчас на нас, ветеранах, держится, — говорит Владимир Григорьевич. — Раньше были хорошие команды, базировавшиеся на стадионе «Динамо», нескольких предприятиях, включая «Дальдизель». А на нашем заводе даже цеховые соревнования проводили. Представляете, какой размах! И лучшие городошники затем выступали в городских и краевых состязаниях. А зрителей сколько собиралось по вечерам и в выходные: азарт, эмоции!

К сожалению, остались только приятные воспоминания и пожелтевшие фотографии тех лет. Сейчас средний возраст наших городошников — слегка за 50! Пробовали мы возродить городки. В школы ходили с предложениями организовать секции, мол, все расскажем и покажем, найдем наставников, была бы только заинтересованность у мальчишек и девчонок. Провели несколько мастер-классов для детворы, даже турнир небольшой организовали. Но дальше дело, к сожалению, не пошло. Видимо, куда интереснее ребятам за компьютерами свободное время проводить.

— Давайте уж перейдем к тонкостями игры, можно? — спрашиваю я, с осторожностью выбирая биту у рекламного стенда на площадке.

— Моя весит 2,8 кг, — говорит многократный чемпион Хабаровскго края Юрий Ерофеев. — А вы полегче возьмите для первого раза. Битой надо научиться руководить. Встаете полубоком, ноги сначала вместе, затем делаете небольшой наклон на левую, вытягиваете биту вперед, словно прицеливаясь. И с разворота наносите бросок с лицевой линии. Правда, до этого необходимо правильно расставить деревянные чурки, рюхи или цилиндры. Называйте, как уж вам понравится! У нас всего 15 фигур: пушка, вилка, звезда, стрела, колодец, коленчатый вал, артиллерия, ракетка, пулеметное гнездо, рак, часовые, серп, тир, самолет, письмо.

Бита показалась мне тяжеленной, прицел явно сбился, и она просвистела намного левее мишени. Первая мысль в голове: броски  по воротам хоккейной клюшкой у меня получаются намного точнее. Даже если в воротах голкипер. Юрий Ерофеев, подмигивая, указывает мне на ошибки и заряжает сам. Да так сильно и точно, что снаряды с треском разлетаются в разные стороны. Мне остается только завидовать его мастерству и аплодировать. И только с третьей попытки сам попадаю-таки в цель. Оказывается, ой как сложно овладеть техникой самобытной, удалой игры. И немало пота, видимо, приходится пролить, чтобы добиться на корте хороших результатов.

— Для начала вовсе неплохо, — хвалит Владимир Картунов. —  Мягкости, правда, при бросках немного не хватает. Но это приходит с опытом. Еще пара-тройка хороших тренировок и все получится. Даже при желании на соревнования вас заявим. Думаю, не подкачаете!

Обещаю прийти 12 августа на городской турнир, посвященный Дню физкультурника. Пока в роли болельщика, хотя уж больно интересно попробовать свои силы и попытаться с первого раза выбить все фигуры из города. Говорят, дебютантам везет!

Подготовил Валерий КОРОТКОВ, фото автора и из архива

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)