Культура
logo

Специальные выпуски

Культура

Народный мультиинструменталист

Лучшая летняя обувь, по мнению хабаровчанина Константина Поздеева, — это… лапти.

Из плюсов: продуваются в жару, не натирают, подходят для езды на велосипеде, носить их можно до нескольких месяцев. А еще они экономичны и необычны, ведь плетет их Костя из… линолеума.

Спасибо YouTube

Необычное увлечение у горожанина, который работает сварщиком на ТЭЦ-3, появилось в прошлом году. Такую обувь он выбрал не в погоне за оригинальностью, а из-за стиля и практичности.

— Мне нравится, как выглядит традиционная русская одежда, — объясняет Костя. — О том чтобы носить ее, задумался, когда научился играть на балалайке. В интернет-магазине купил косоворотку, онучи, портки, белую шапку-ушанку. А вот лаптей недоставало, тогда решил смастерить самостоятельно.

От идеи сплести их из бересты Костя отказался сразу: они будут недолговечны, прослужат всего один день. Тогда в Интернете нашел альтернативу — линолеум. Оказалось, что сделать такие лапти несложно: на YouTube много мастер-классов и советов. А материала для одной пары нужно немного: достаточно куска 24 на 15 см.

— Дома как раз нашел старый линолеум и за полчаса сплел первые лапти, — продолжает хабаровчанин. — Не ожидал, что они получатся такими мягкими, словно тапочки.

Музыкальный арсенал

По словам Константина, он никогда не думал, что полюбит такую одежду и игру на балалайке.

— В детстве, помню, народные песни слушала мама, а я хоть и делал вид, что мне не нравится, все равно пританцовывал, — говорит парень. — Тогда я бредил гитарой: наблюдал, как на ней играет старший брат, и втихую, когда дома никого не было, пробовал повторить. Получал, конечно, люлей от брата, зато добился своего — научился играть.

Костя — музыкант-самоучка. Самостоятельно освоил более 20 музыкальных инструментов: австралийский бонго, кастаньеты, гармонь, варган, губную гармошку, барабаны, немного саксофон и др. А вот начать играть на балалайке долго не решался.

— Ее подарил друг, и прошел год, прежде чем я взялся, — признается музыкант. — Начал пиликать «Калинку», «Ах, вы сени, мои сени», а уже через час играл все частушки. Потом разучил рок-песни Nirvana и «Гражданской обороны».

Лапти для звезды

В лапти Костя обул всю семью: родители используют их как домашнюю обувь, а племянник — как часть новогоднего костюма. А сам он отправляется в необычном наряде на городские фестивали, костюмированные катания велосипедистов и в ночные клубы на Хэллоуин.

Своими лаптями Костя покорил даже звезд отечественной сцены, например «Нейромонаха Феофана» — группу из Санкт-Петербурга, сочетающую клубный драм-н-бэйс и народную музыку.

— Пришел на концерт в Хабаровске и случайно разговорился с одним из сотрудников коллектива, — вспоминает Константин. — Тот, увидев мой прикид, недоверчиво спросил: «Борода-то ненастоящая? И балалайка, наверное, муляж». Я подергал бороду, сыграл частушку. А когда он увидел лапти, удивился, что их сделал я. Оказалось, для солиста группы лапти — большая проблема: берестяные стаптываются за один концерт. Так мне предложили сплести их на заказ.

Кроме одежды и народных инструментов Костя интересуется историей Руси и славянскими обычаями. Например, не пропускает праздник Ивана Купалы, верит, что, проходя через огонь и воду, человек очищается.

— Как-то в ночь на Ивана Купалы паспорт потерял, пришлось делать новый, — признается он и шутя добавляет: — Вот так очистился! 

Кстати

Константин Поздеев — музыкант в группе «Дети понедельника», играет на бас-гитаре, шейкере, мелодической гармонике (имеет сходство с губной гармошкой и аккордеоном), гуслях и балалайке.


Обратный вандализм

Один из самых интересных стрит-артов Хабаровска — Мальчиш-Кибальчиш — не дожил до своего двухлетия: его закрасили. Но на самом деле погиб не только он.

Просто он вызвал самый большой резонанс. Плод совместного творчества хабаровчан Александра Колбина, Егора Лебедева и приморского художника Павла Шугурова на заборе психиатрической больницы оценили даже федеральные СМИ. Теперь там снова унылая стена.

Возможно, дело было в том, что в последнее время работа облупилась. Обновить ее было легко — пара лишних взмахов кисти. Только вот утруждаться никто не стал.

В итоге город потерял интересную достопримечательность, которая современно выглядела и при этом была неразрывно связана с его историей.

Зачем мы сами делаем так, чтобы в Хабаровске было нечего смотреть, — вопрос открытый. А пока думаем, вспомним другие объекты, пострадавшие от блюстителей условных правил. И без них городу стало однозначно хуже.

Наивный Валентин

Один из трех широко известных персонажей творческого дуэта «П&П» располагался возле дома № 63 по улице Ким Ю Чена. Отец и сын, Петр и Петрович, преображают унылые части городского пейзажа: НЛО и желтая подводная лодка из канализационных люков, гигантские банки сгущенки из баков... Невероятно позитивный розовый пришелец Валентин получился из трансформаторной будки и сходу вызывал улыбку.

Кому он мог не понравиться — загадка. Однако в прошлом году неизвестные превратили будку обратно в удручающий серый прямоугольник. Теперь она покрыта ошметками объявлений и вместо улыбки вызывает брезгливость.

К счастью, братья Валентина — зеленый Билли напротив Главпочтамта и фиолетовый Гарри на пересечении Ким Ю Чена и Синельникова — до сих пор невредимы.

Эффектная смута

Как только уличный художник под псевдонимом Хадад рисует новое граффити, оно тут же захватывает местный сегмент соцсетей. Что ожидаемо: его работы своеобразны, посвящены разным видам сопротивления и вызывают вопросы.

«Смута» была одной из самых масштабных и не продержалась даже года. Народное ополчение в виде фирменных мультяшных человечков Хадад изобразил на придорожном гараже близ дома № 3 по улице Шеронова. Место оказалось настолько удачным, что вскоре граффити заменили рекламой — такой же яркой, но некрасивой и беспардонной.

Теплые коты

Граффити-райтера  Акто по праву считают одним из самых позитивных в дальневосточной столице. Его разноцветные коты неожиданно выглядывают из закоулков и вызывают исключительно теплые чувства. Но, видимо, не у всех.

Синий ушастик на пересечении Шеронова и Гамарника прожил достаточно долгую жизнь, но этим летом внезапно превратился… в пятно. Зверя не просто замазали, а даже не потрудились сделать это ровно! В какой вселенной уродливый след от краски лучше цветного рисунка, мы не знаем. Однако факт остается фактом.

Вместо заключения

Мы долго думали, как назвать такое явление. И решили: обратный вандализм. И нам, если честно, не кажется, что он чем-то лучше обычного.

Это можно было бы оправдать тем, что за не очищенный от граффити фасад полагаются штрафы. Но…

— Когда мы говорим о граффити, то обычно имеем в виду непонятные автографы, оставленные в самых неподходящих местах, — объяснил начальник отдела городского управления административно-технического контроля Владимир Шубич. — Если красивый рисунок появился на многоквартирном доме или бытовом строении, вряд ли специалисты станут жаловаться на него в контролирующие органы. В таких случаях решение убрать или закрасить работу — скорее всего, инициатива собственников или управляющей компании.

Чтобы этого не случилось, он советует согласовывать такие процессы. И тогда остается только один, но сложный вопрос: а как же творчество?


Шоу-лица ДВ столицы

12—13 августа. Фестиваль корейской культуры. Краевой музыкальный театр, стадион им. Ленина.

Фестиваль, посвященный годовщинам окончания Второй мировой войны и освобождения Кореи,  разделится на две части. В первый день состоится концерт,  а на следующий все желающие смогут полюбоваться на  состязания в национальной борьбе ссирым и конкурс народных костюмов, попробовать разные варианты блюда кимчи и поучаствовать в розыгрыше билета из Хабаровска в Сеул и обратно.

27 августа. Конвент  «GeekZone».  Хабаровская  краевая  детская библиотека им. Н.Д. Наволочкина.

Организаторы идут в ногу со временем. В этот раз гостей порадуют аттракционами виртуальной реальности, знакомством с хабаровскими писателями  Константином Кураленей и Княженикой Волокитиной, выставками  робототехники и комиксов, настольными ретро-играми, косплей-шоу, мастер-классом по стрельбе из лука, фотозонами и т.д.

28 августа. Михаил Шуфутинский. Хабаровский музыкальный театр.

Карьера певца, по его словам, началась в пять лет, когда отец  принес домой аккордеон и отдал мальчика в музыкальную школу. Впоследствии исполнитель окончил Московское музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова и, образовав группу «Атаман», отправился покорять сцены московских, а затем и американских ресторанов. По возвращении в Россию выпустил 24 сольных альбома и две книги. Стал лауреатом премии «Шансон года».

До 5 октября. Выставка микроминиатюры «Сибирский Левша. Чудеса под микроскопом».

Анатолий Коненко, художник-микроминиатюрист, входит в тройку лучших в мире. В 2002 году его миллиметровый томик Чехова вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый маленький.  Микроискусством  художник занимается с 1980 года и за это время посетил с выставками как города России, так и зарубежные площадки. Его работы находятся в коллекциях чешского, корейского, белорусского и других президентов и в музеях многих стран.

5 сентября.  Концерт «Виолончель, рожденная в Италии». Хабаровская краевая филармония.

Своим появлением виолончель обязана итальянским мастерам, в числе которых знаменитые Страдивари и Амати. В преддверии нового сезона на сцене филармонии прозвучат десять инструментов под руководством гостя из Италии Вадима Павлова — художественного руководителя мировых фестивалей камерной музыки, лауреата национальной премии Danzuso и кавалера международного ордена музыкальных наук в Женеве.

Подготовили Светлана ТРУСОВА, Дарья УЛАНОВА и Арина МАРТОВА. Фото Дарьи УЛАНОВОЙ и из архива

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)