На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

Этот «мир» придуман не нами…

Двадцать лет исполняется клубу «Испытатели природы «Зеленый мир»

Неугомонные ветераны

— Мы могли бы отметить юбилей уже в этом году, — рассказывает председатель клуба Галина Дацюк. — Потому что  первый праздник урожая как раз и состоялся ровно 20 лет назад в доме ветеранов. Сейчас это центр по работе с населением, и хотя название новое, работа продолжается по всем направлениям. В том числе и садово-огородное. В празднике, который мы устроили жителям, участвовали многие дачники Индустриального района. И  председатель совета ветеранов Николай Егорович Степанов, видя, как я занимаюсь организацией этого мероприятия, тут же записал меня в свой актив. Недолго думая, решила объединить любителей природы. В городе тогда уже существовал клуб «Урожай». Посоветовалась с Галиной Андреевной Волковой и место дислокации решила определить на улице Аксенова, где находился центр по работе с населением Индустриального района.

Все годы Галина Дацюк ведет летопись клуба. К предстоящему 20-летию председатель сочинила гимн и оду-посвящение  садово-огородным растениям: «…Все мы холим и лелеем, если надо — пожалеем. Все, что выросло у нас, — это правда высший класс!»

Стали испытателями

— В нашем клубе сегодня около 20 человек, — продолжает Галина Георгиевна. — Причем не только городские дачники в нем занимаются, Татьяна Васильевна Тютина с Корфовской не ленится приезжать. Основной костяк очень дружный и спаянный. Обмениваемся опытом с октября по май, а летом посещаем дачные участки.  Ближайший выезд запланирован на участок к Сергею Чудопалову. Он ведь тоже в нашем клубе состоит.

Редкий садовод не знает фамилию Чудопалова. А  знакомство с ним состоялось много лет назад. Оказалось, что он живет тоже на улице Аксенова. Галина Георгиевна пригласила его на одно из занятий, чтобы Сергей Владимирович поделился своими наработками. Он не отказал и с 1999 года занимается вместе со всеми, причем частенько приглашает одноклубников к себе на Чирки, где у него раздолье для растений и деревьев. Кстати, новое название клуба — его предложение.

— Мы ведь изначально назывались просто «Зеленый мир», — объясняет Галина Георгиевна. — А Сергей Владимирович посоветовал клубу дать новое имя — «Испытатели природы «Зеленый мир». Объяснил это тем, что наши садовые участки находятся в разных местах: у одних на Хехцире, у других вблизи реки или вообще в черте города… Климатических условий одинаковых нет. И всем нам приходится становиться настоящими испытателями природы. Так это название и осталось. Каждое лето непременно бываем на дачных участках у Галины Петровны Козловой, Валентины Андреевны Матушкиной, у них, кстати, на 18-м км дачные участки на одной улице. У Тютиной на Корфовской тоже побывали, у Чудопалова, естественно, в августе он нас тоже ждет. Каждая такая поездка — не просто  наслаждение красотой цветов, отменным урожаем овощей и плодов, но и общение, которое всегда приносит радость. Сегодня хочу познакомить наших читателей с Юрием и Ольгой Анохиными. Их участок расположен в районе «Мукомола», где на 12 сотках столько растений! И всем хватает любви, заботы и внимания.


 

Официально

Прописка и не только

Пробурить скважину на огороде и решить другие вопросы станет легче с 1 января 2019 года.

Тогда вступит в силу новый закон, принятый Госдумой РФ в третьем чтении. Дачнику независимо от того, является ли он членом садового товарищества или его участок просто находится на территории СНТ, придется оплачивать взносы. Средства пойдут на приобретение, содержание и ремонт общего имущества. При этом садоводы-любители смогут присутствовать на собраниях и решать все вопросы из жизни СНТ.

Также закон вводит понятие «садовый дом», чей статус дачник вправе изменить на «жилой» и оформить по его адресу прописку. Упростится и процедура индивидуального водоснабжения огородов. Раньше, чтобы получить разрешение на бурение скважины на садовом участке, необходимо было собрать кучу бумажек и провести множество экспертиз. А новый закон позволит отказаться от проведения геологических исследований недр участка, что ускорит процесс оформления документов.

— Надеемся, нововведения вернут на дачи и огороды тех, кто когда-то бросил землю из-за различных проблем, — рассказал на встрече с представителями СНТ депутат Госдумы РФ Борис Гладких. — И помогут решить поселениям, рядом с которым находятся садовые товарищества, вывоз ТБО. Теперь и дачникам придется оплачивать эту услугу.  

Кроме того, по решению собрания членов товарищества недвижимое имущество общего пользования может быть безвозмездно передано в общую долевую собственность лиц, владеющих земельными участками на территории садоводства или огородничества. Разумеется, пропорционально площади этих участков и при условии, что все собственники выразили свое согласие на приобретение соответствующей доли в праве общей собственности на такое имущество.

— Законопроект нас в целом устраивает, — поделился мнением председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов Вячеслав Скляров. — Он действительно поможет возродиться СНТ, вернуть дачников на их участки. Правда, мы беспокоились, что придется открывать расчетные счета для оплаты взносов. Многим товариществам невыгодно, что с этой суммы банк будет брать процент. Но Борис Михайлович успокоил, что мы можем собирать деньги по-старому, если у членов товарищества и других владельцев участков нет претензий. Однако в некоторых случаях эта мера способна разоблачить мошеннические действия нечистых на руку председателей объединений.


Опыт

Все познается в сравнении

На своем дачном участке Юрий и Ольга Анохины живут с мая по октябрь, наслаждаясь красотой и разнообразием цветов и ягодников.

Шапочка для пальца

— Одной малины у нас более 10 сортов, — рассказывает Ольга Абрамовна и начинает перечислять: — «бриллиантовая», «бабье лето», «шапка Мономаха», «краса России», «полька», «геракл», «патриция», «розолистная»… Прекрасно прижилась тибетская малина, соседи привезли кустик в подарок из Москвы. Она очень колючая, это ее большой минус,  но таких крупных ягод ни один другой куст не подарит. Малину на зиму полностью обрезаем, мульчируем и накрываем пленкой. В первый год посадки можно пришпилить, чтобы лучше укоренилась, а потом только под корень обрезать. Варенье из нее душистое. В осень я ее закрываю досками, а обрезаю весной все засохшие стебли, это тоже дает какое-то дополнительное питание. И навоз обязательно под каждый куст.

Ольга Абрамовна срывает несколько ярких ягод и надевает их на пальцы, как  шапочки.

Жимолость по имени каприфоль

Появился первый кустик такой жимолости здесь 26 лет назад.

— Я очень люблю вертикальное озеленение,  поэтому на участке у нас много клематисов, девичьего винограда и такой вот необычной жимолости, — продолжает экскурсию Ольга Анохина. — Каприфоль у нас отлично прижилась, и ее уже совсем не один кустик. Цветет она большими соцветиями, а запах стоит такой, что от аромата можно задохнуться. Я посадила для красоты, мне же цветы нужны. Под каждый куст соорудили арки. Стебли заплели в косички, чтобы легче было снимать осенью и укладывать на зимовку. Конечно, потрудиться нужно, но отдача какая! Эта жимолость мороза не боится, но если ее не укрыть у земли, то весенний ветер и солнце высушат лиану.

Цветочный сад

Когда Ольга вышла замуж, очень ей хотелось развести настоящий сад цветов. А на даче у свекрови росли только картошка, помидоры и клубника. Всякий раз, приезжая на участок, молодая женщина привозила какой-то новый корешок. Подобрать место для него казалось непросто, но находила. И  потихоньку цветы стали полновластными хозяевами этого миниатюрного сада.

— Все начиналось с хризантем, сейчас их 46 сортов, — делится Ольга Абрамовна. — Среди них зимующие, мультифлора, низкие, ранние. Они уже зацветают и до глубокой осени будут радовать нас своим великолепием. Потом посадила клематисы, а весной обнаружила, что их нет. Оказалось, что клематис может до трех лет укореняться. Дельфиниумы уже отцвели — не жалейте стебель, режьте его как можно ниже. Если в нем  дырочка, обязательно замажьте, иначе попадет влага, и ваш цветок пропадет.

Увлечение цветами — это из детства. Маленькой Оля любила ходить с мамой на базар за семенами. Их продавали из холщовых мешочков, в которых на картонках масляной краской нарисованы были васильки, портулак, мальвы. И Ольга просила купить семена и тех, и других. Мать только отмахивалась. И тогда девочка заявила, что, когда вырастет, все их у себя посадит. Почти так и получилось.

— Лилейников 25 сортов, флоксы всех расцветок, — продолжает перечислять свое цветочное богатство Ольга Абрамовна. — Я и весенние люблю цветы — крокусы, мускарики, примулу… Невозможно определить, какой цветок любимый. Вот тюльпаны, к примеру. Они великолепны весной, а сейчас наступает время, когда их нужно выкапывать. Это делается для того, чтобы луковицы прогрелись, и в них заложилась цветочная почка. Но по своему опыту могу сказать, что делать это не обязательно. Вот у вас появились только листья тюльпанов, а цветов вы так и не увидели. Оставьте их зимовать, не трогайте. На второй год они обязательно зацветут. Тогда и выкапывайте в конце июля. В  зиму землю над тюльпанами надо промульчировать, накрыть лутрасилом, сверху сухим листом и пленкой, чтобы не намокло.

Настоящая царица

Так называют розу, сортов которой у Ольги Анохиной больше двух десятков.

— Если роза отцвела, обязательно нужно обрезать ее до третьего листа,где уже сформировалась почка, — советует дачница. — Тогда она  выпустит новый цветонос. Чайно-гибридным или плетистым нужно проводить лишь санитарную обрезку. Канадские розы можно не выкапывать, они  выдерживают температуру до минус 35, им делаем только сухое укрытие. Роза боится не столько мороза, сколько опрелости. Стебель надо пришпилить, убрав с него все листья и обрезав бутоны. Бывает, что надо пригнуть не один раз, но к земле близко не прижимать. Сверху лутрасил, сухой лист, чтобы был воздухообмен, и сверху пленку. Если они так воздушно укрыты, то и не страшно открыть их попозже.

Единственный препарат, которым я обрабатываю свой участок,  — это фитоспорин. Он безопасен для человека и полезен для растения. Как могу брызгать розы чем-то, если рядом укроп?

Рецепт для хозяек

Сейчас идут заготовки на зиму, и это необычный рецепт от семьи Анохиных.

— Он на 4 литровые банки, — делится Ольга Абрамовна. — В каждую укладываем петрушку, укроп зонтиком, три зубчика чеснока, пять горошин черного перца, два лавровых листика. Все огурцы хорошо моем, чтобы на них не оставался белый налет, обрезаем с обеих сторон кончики. Банки обязательно нужно выполоскать питьевой содой и на солнышке прожарить. Готовим маринад: на 1,5 л воды 200 г томатной пасты, две столовых ложки соли с верхом, 180 г сахара. Когда все закипело, добавляем десертную ложку уксуса, заливаем в банки и стерилизуем 10 минут. Очень вкусно!

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Валентина ЕГОРОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска. Фото авторов

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)