Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Сезонное

Ветром в голову надуло

Простыть в жару — любимое развлечение офисных работников. «Это все ваши кондиционеры!» — говорят в таких случаях те коллеги, которым от них холодно. И которые, как правило, отдуваются за больничные первых.

Действительно ли кондиционер может вызвать болезнь? Вообще-то да, но редко. Она называется легионеллез, проявляется пневмонией и возникает у тех, кто находился либо в помещениях с большой проходимостью и очень грязным кондиционером, либо в стационаре при условии ослабленного иммунитета.

А вот поспособствовать разным вредным для здоровья вещам — это он запросто.

— Есть три опасных фактора, которые создают кондиционеры, — объясняет начальник отдела городского управления здравоохранения Галина Аристова. — Это резкие перепады температуры, направленная струя воздуха и пыль с бактериями в фильтрах. Если у человека, который много времени проводит в офисе, активизируется какое-либо заболевание, причина в них.

Горячо и холодно

За ОРВИ несет ответственность как раз первый. Если из уличной духовки с температурой в 28—32 градуса резко зайти в помещение, где всего плюс 18, организм испытает стресс. И так каждый раз. В итоге защитная способность иммунной системы понижается.

— Поэтому, когда за окнами жара, лучше поддерживать в комнатах и кабинетах не такую низкую температуру, а ставить кондиционер на 23—25 градусов, — говорит Галина Александровна. — Если для вас и это слишком жарко, уменьшайте температуру постепенно. Но это подойдет только в том случае, если вы мало выходите из офиса в течение дня. А вообще, при определенных условиях можно попасть на больничный с одного такого перепада.

Причем, кстати, не только с ОРВИ. Резкое изменение окружающей температуры вредно для тех, у кого проблемы с сердцем. Может ли оно спровоцировать приступ? Специалисты говорят, что да, поэтому надо быть осторожнее.

Вредный воздух

Что касается воздушного потока, то здесь все объясняется просто.

— Людей продувает обычными сквозняками, что уж говорить о направленной струе, которая воздействует достаточно долгое время, — продолжает Галина Аристова. — Причем в таких ситуациях «выстреливает» слабое место, а оно у каждого свое. Проблемы с шеей — значит, заклинит шею. Беспокоитесь за почки и при этом сидите спиной к кондиционеру? Правильно беспокоитесь. При каждом удобном и неудобном случае вылезает герпес? Это тот самый случай. Ну и так далее.

Поэтому она, как и тысячи медиков, категорически не рекомендует сидеть прямо под кондиционером, даже если очень хочется. Ставить на пульте сильный напор воздуха, находясь в непосредственной близости от оборудования, тоже.

Очень мелкая зараза

Говорят, от кондиционера могут возникать еще и аллергии.

— Вообще-то, если он правильно эксплуатируется, то фильтры тонкой очистки должны, наоборот, помогать аллергикам, — уточняет Галина Александровна. — Но при условии, что их вовремя чистят и меняют. А вот когда этого не происходит, бактерии и пыль скапливаются и радостно выдуваются прямо на сидящих. И тогда аллергия возникнуть, конечно, может.

К сожалению, правильная эксплуатация кондиционеров — это зачастую не про нас. Люди думают, что установкой сплит-системы дело заканчивается, хотя это не так. И ухаживать за оборудованием надо по инструкции, а не когда оно внезапно начинает барахлить. В общем, чем больше ухода — тем меньше вреда.

— И еще одно, — добавляет специалист. — Не забывайте проветривать помещение, чтобы в него попадал свежий воздух. Кондиционеры этого притока не обеспечивают, а он крайне нужен для того, чтобы мы чувствовали себя отлично.


 

Даты

Целительный путь

В 2017 году городское управление здравоохранения празднует 80-летие. Мы продолжаем рассказывать о том, как развивалась медицина Хабаровска с самого его появления на карте.

Девяностые годы были трудными в экономическом плане для нашей страны, но в то же время они ознаменовались информационным и технологическим прорывом в российской медицине.

В лечебных учреждениях Хабаровска в этот период активно внедряются принципиально новые диагностические технологии: компьютерная томография, маммография, суточный мониторинг ЭКГ и артериального давления, исследование параметров крови с помощью автоанализаторов и т.д. Появляются эндоскопические операции, протезирование искусственных суставов, лазерные методы лечения в офтальмологии, плазмаферез, тромболизис и многое другое.

Для внедрения эндоскопии многое сделали 10-я и 11-я городские больницы. Здесь были созданы первые отделения эндоскопической хирургии и гинекологии. На их базе совместно с Дальневосточным государственным медицинским университетом были подготовлены первые специалисты, которые и сегодня остаются лучшими операторами в городе.

В 1995 году на базе городской больницы № 3 в союзе с кафедрой факультетной терапии ДВГМУ началась работа по созданию школ для больных сахарным диабетом. Потом появились школы для больных артериальной гипертонией, бронхиальной астмой, ревматологическими болезнями. Большую роль в становлении этой технологии сыграла городская поликлиника № 3.

Другой важнейшей особенностью 1990-х годов является реформирование системы здравоохранения. Основные элементы — переход на обязательное медицинское страхование, внедрение системы лицензирования, стандартизация медицинской деятельности.

В процессе внедрения системы обязательного медицинского страхования было много недочетов. Долго отсутствовали документы, не было четких нормативов финансирования и потребления медицинской помощи.  Пациенты не могли разобраться, какое лечение могут получить бесплатно, а за что нужно платить. Врачи перестали понимать, из чего складывается их зарплата. Руководители не знали, как обеспечить население всеми услугами — средств, которые поступали по обязательному медицинскому страхованию, не хватало.

Нередкой в 1990-е годы была ситуация, когда заработная плата медикам не выплачивалась по 4—6 месяцев. Проблемы нарастали как в стационарах, так и в поликлиниках. Главной бедой была резкая нехватка медикаментов и продуктов питания. Специалисты вспоминают, как при проверках они находили на складах больниц только лук и перловую крупу.


 

Коротко о важном

Морской… кефир

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новые полезные напитки.

Их достоинства — в биологически активных соединениях из морских водорослей, ежей, лимонника и других даров природы региона. Такие напитки помогут человеку укрепить нервную систему, очистить печень и селезенку, предотвратить образование тромбов, а также вывести из организма металлы и радионуклиды.

— Это самый технологичный из новых видов функционального питания. Специализированные продукты, обогащенные ценными ингредиентами, позволяют обеспечить организм человека оптимальным количеством биологически активных веществ, — объяснил аспирант ДВФУ Андрей Подкорытов.

 

Спим для стройности

Люди, спящие около шести часов в сутки, чаще страдают от проблем с метаболизмом и на 3 см шире в талии, чем те, кто спит по девять.

К такому выводу после изучения образа жизни более 1,6 тысячи человек пришли ученые из Университета Лидса (Великобритания).

В общей сложности они охватили 1 615 взрослых, которые вели дневники о том, как долго они спали и чем питались. Также они сдали необходимые анализы и были измерены.

Одна из причин ожирения у недосыпающих — пониженный уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый «хороший» холестерин, который помогает удалить из кровообращения «плохой» жир. При этом высокий уровень холестерина ЛПВП защищает еще и от сердечных заболеваний.


 

Вопрос — ответ

Когда уже сама?

Дочке 14 лет, обнаружили кариес на зубе. Послала ее к стоматологу, а он отказался принимать без меня: мол, нельзя, нужно мое письменное согласие на анестезию. А мне очень сложно отпрашиваться с работы. При этом в поликлинику она ходит спокойно. Так действительно положено?

Инна Чепенко

Отвечает замначальника отдела управления здравоохранения администрации Хабаровска Елена Орлова:

— Ваш стоматолог прав. Согласно федеральному закону об основах охраны здоровья граждан, любое медицинское вмешательство в отношении детей до 15 лет должно проводиться только с письменного согласия родителя или законного представителя ребенка и никак иначе.

Если ваша дочь ходит в поликлинику без вашего сопровождения — значит, скорее всего, вы уже давали письменное согласие на нужные виды медицинской помощи и оно прикреплено к карте.

А вот по достижении 15 лет она сможет оформлять этот документ самостоятельно. Более того, по закону врачи должны спрашивать согласие у детей старше 15 лет, прежде чем передавать родителям информацию об их здоровье.

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото автора и из архива. Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)