Ваш кошелек
logo

Специальные выпуски

Ваш кошелек

Актуально

Арифметика вкуса

Хорошо покушать любят практически все. Даже те, кто на диете, иногда дают слабину, позволяя себе что-нибудь послаще или пожирнее. Причем делают это нередко вне дома. Мы решили выяснить предпочтения горожан в еде и то, насколько худеет при этом их кошелек.

Только не кухня

— Очень много трачу на еду, как и все мои друзья, — без стеснения призналась студентка Кристина. — Обычно ем, конечно, дома, но так нравится порой зайти куда-нибудь, взять кофе с салатиком и посидеть красиво!

— У нас получается где-то  50 на 50: когда едим дома, а когда — в ресторанах,  — поделилась молодая мама Светлана Боева. — Любим выбраться и поесть мяса. Может и попробовать что-то новенькое.

Но экзотика и красота — это далеко не все причины того, что подкрепились люди далеко не дома. Кому-то некогда готовить самостоятельно, кто-то просто не пылает к этому процессу особой любовью, а некоторые и вовсе не хотят лишний раз… заходить на собственную кухню. Ну не любят они это место, такое тоже бывает.

Палочки оближешь!

Чтобы узнать, чьи кулинарные традиции предпочитают наши земляки, достаточно изучить местный раздел популярного туристического сервиса «ТрипАдвизор»: здесь с большим отрывом лидируют скромные, но уже почти родные «китайки» (они же «чифаньки*»). Их в списке 54, тогда как вторых по популярности заведений русской кухни — всего 35. Следом идет общепит с итальянским акцентом (31), японские едальни (23) и пиццерии (тоже 23) — их выделили в отдельную категорию.

Понятно, чем привлекают нас любимые закусочные от соседей из Поднебесной: величиной порций, шаговой доступностью и, конечно, демократичными ценами. За 400—600 г легендарной свинины «Го Бао Жоу» просят 380—550 руб., такой же по весу салат из огурцов и говядины стоит 420—500, а гарнир из риса поставят на стол вовсе рублей за 20.

Закусим атмосферой

Но вот парадокс: среди лучших, по отзывам посетителей, заведений общепита, на том же сайте вообще нет ни одного китайского кафе. В пятерку лидеров входят грузинский ресторан «Сациви», «Цветы», представляющие фьюжн (смешанную кухню), итальянский «Мускатный Кит», чешский «Пани Фазани» и ближневосточный «Султан Базар». Что характерно, у каждого из них ярко выраженный характер и имидж.

— Как мне кажется, большинство приходит к нам не только из-за еды, но и из-за атмосферы, особого стиля,  — объясняет официантка «Мускатный Кит» Елизавета Минюк. — Заказы  не сильно различаются между собой: пицца, паста, курица с овощами, салат «Цезарь». Летом лимонад, зимой чай. Это скромные по цене позиции: средний чек колеблется от 800 до 1,5 тыс. руб. Экспериментируют редко, хоть меню и довольно большое: предпочитают проверенные блюда, которые сложно испортить. Причем, судя по моему опыту, такая же история во многих кафе.

Чтоб два раза не вставать

Особое настроение — это, безусловно, хорошо. А если его нет после тяжелого рабочего дня? Тут выход тоже давно найден: заказать что-нибудь на дом, не поднимаясь с дивана.

Между прочим, в «диванном» рейтинге расстановка кулинарных сил меняется: на первое место вырывается японская кухня. Больше сюрпризов нет: на втором пицца, на третьем — китайские блюда (соскучились?).

По цене такое счастье вполне доступно: средний чек за две заказанные пиццы составляет 700 руб., за набор роллов на небольшую компанию нужно отдать 800, а стандартный китайский дуэт «мясо + салат» обойдется еще на 100 руб. дороже. Зато он самый большой.

Вишенка на булочке

А есть еще категория хабаровчан, которая совмещает перекусы с перебежками. Это клиенты ларьков с шаурмой, павильонов с сэндвичами и отделов со всякого рода выпечкой.

— Самое манящее у нас — это, вне всякого сомнения, пирожки по 15 руб., — со знанием дела рассуждает Екатерина, продавец торговой точки от кафе-пекарни «Бриошь». — Их покупают оптом, штук по десять. Но это по будням, когда всем нужно дешево и быстро. А по выходным  людям хочется себя побаловать: сразу повышается интерес к кондитерским изделиям. В сладостях огромную роль играет внешний вид, особенно если выбирает  ребенок.

В общем, похоже, мы просто ищем в еде, приготовленной вне дома, маленький праздник и дополнительную радость. И находим — иначе она бы нам так не нравилась.

 

— Сегодня в краевой столице работает почти 600 разных предприятий общественного питания, — уточнил начальник городского управления торговли, питания и бытового обслуживания Олег Тен. — Место по душе легко найти каждому.

 

Чифанька» (от кит. «чши фань» — «кушать») — небольшая китайская закусочная.


 

Цены

               Выбор за покупателем

Мы продолжаем следить за динамикой цен в магазинах и на рынках дальневосточной столицы.

Для объективности анализа взяли за единицу измерения цены на самые востребованные горожанами продукты питания в трех торговых предприятиях краевого центра. При этом стремились найти в продаже самую низкую на данный момент стоимость указанного в сводной таблице товара.

            Цены в августе 2017 года                                            

  (мониторинг газеты «Хабаровские вести»)     (руб.)

Продукт

Мера

Центральный рынок

«Ветеран»

«Самбери»

Хлеб

600 г

      28

    24

     26

Молоко

1 л

      59

    55

     59

Окорочка

куриные

1 кг

      165

    129 

    135 (по акции)

Мука

1 кг

      30 

    26

     29

Навага

1 кг

     100

    98

     92

Гречка

1 кг

      48 

    44

     48,9

Картофель

1 кг

      30

    32

     32

Рис

1 кг

      47

    44,5

     49

Сахар

1 кг

      55

    52,5

     59

Масло

подсолнечное

0,9 л

      58

    72

     72

Макаронные

изделия

1 кг

       36

    29,5

     34

Яйцо 1-й кат.

1 шт.

       5,2

     5,2

     5,6

 


 

 

Люди говорят

              Кушай, да меру знай!

Роль индустрии массового питания в жизни общества возрастает. В борьбе за клиента заведения общепита расширяют ассортимент продукции и стремятся создать более комфортные условия для посетителей.

Где предпочитаете кушать вы и устраивают ли вас предлагаемые цены? С такими вопросами мы обратились к горожанам.

 Андрей, студент:

— Завтракаю всегда дома, на приготовление пары-тройки бутербродов время утром всегда можно найти. А что касается обеда, то все зависит от того, где нахожусь в этот день. Уличный фаст-фуд явно не для меня, поэтому чаще всего выбираю обычную столовую или кафе и блюда заказываю недорогие. Цены растут, и если еще недавно можно было неплохо поесть за 200 руб., то теперь вряд ли. Не нравится отношение обслуживающего персонала. Я же плачу за еду, а на меня частенько смотрят, будто что-то им должен.

Если порассуждать на эту тему, то хочется разнообразия в плане питания, имею в виду наличие национальных блюд.  Вот, скажем, недавно на одной из центральных улиц открылось кафе греческой кухни. Плюс для настоящих гурманов? Конечно! И хоть раз в неделю можно побаловать себя чем-то необычным! К тому же там хорошая музыка, приятная атмосфера. Да и цены, в общем, приемлемые, что немало значит при выборе.

А вообще, все должно быть в меру. Знаете хорошую пословицу: «Если много съесть, то и мед горьким покажется!»

Екатерина, будущий врач-педиатр:

— Попить кофе и покушать мороженое можно в любом кафе, и по карману сильно не ударит. Но это в выходные дни, когда обычно встречаюсь с друзьями. А по будням, как правило, ем в заведениях, где прохожу учебную практику, я студентка медицинского университета.

Еда чаще всего без изысков, просто голод утолить. Например, борщ, салат и чай или сок с пирожным. Максимум на полторы сотни рублей раскошелишься, иногда чуть больше. Но бывает, что из-за нехватки времени обхожусь перекусом практически на бегу, а потом пытаюсь получить недостающие калории вечером. Хотя говорят, что, укладываясь спать с пустым желудком, просыпаешься абсолютно бодрым.

Конечно, прекрасно понимаю, что нужно сбалансированное, полезное и безопасное питание. Это полноценный завтрак, обед и ужин в спокойной обстановке, а не печенюшки, беляши и рогалики: так можно и гастрит заработать. Но, видимо, уже привыкла к подобному ритму. Аврала, конечно нет, но, как ни крути, постоянная спешка негативно сказывается на питании.

Елена, парикмахер:

— Не поверите, но уже четыре года не была в городских кафешках, не говоря уже о более солидных заведениях с фирменными блюдами. Пусть это банально прозвучит, но на самом деле работа отнимает уйму времени: как пчелка тружусь с восьми до восьми! В выходные много постоянных клиентов, так что обычно тоже в парикмахерской до самого вечера.

     «В работе «ох», а ест за трех!» — точно не про меня. Спонтанного легкого обеда бывает вполне достаточно. Да и о соотношении цены и качества как-то не задумываюсь. Список каких-то запрещенных продуктов в голове не держу. Хотя арифметика вкуса разная. Можно шаурму, к примеру, взять. Блюдо незамысловатое, рецептов очень много, а главное недорого, быстро и сытно. А можно и более плотно покушать, практически не отходя от рабочего места. У нас для этих целей оборудована специальная комната. Словом, все обычно по настроению, так и живем!

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)