Хабаровск спортивный
logo

Специальные выпуски

Хабаровск спортивный

Футбол

 С претензией на элитность

Позади уже пятая часть дистанции чемпионата страны в сильнейшем российском дивизионе, где стартовал «СКА-Хабаровск».

Наши болельщики наконец облегченно выдохнули. У армейцев пропал стартовый мандраж, а главное, команда набрала первые очки в турнире и поднялась на 14-е место.

                   Включились в рубку

Многие рассуждали, что могли быть и выше в таблице, если бы не топорная работа судей, начудивших в играх с ЦСКА и «Локомотивом» со стандартами. Но это, скорее, мнение диванных экспертов. В элите не щадят никого, а уж дебютантов тем более. К тому же надо быть объективными, дальневосточники проиграли в московских поединках по делу. Уж слишком беззубо выглядели в организации игры и завершении редких атак.

Теперь началась настоящая рубка за место под солнцем. Причем большинство клубов, включая аутсайдеров, еще не в оптимальном состоянии, а значит, дальше «красно-синим» будет намного сложнее. Тренерский штаб проводит оптимизацию состава с некоторой сменой функций игроков прямо по ходу сезона. Сорить деньгами, как топ-клубы, руководство «СКА-Хабаровска» не может. Размер платежной ведомости по меркам РФПЛ просто минимальный. Вот и стремятся наставники выжать максимум из того, что сейчас имеют.

С учетом длительных перелетов сделать это весьма сложно. Напряженный календарь порой не дает футболистам даже восстановиться, не говоря уже о планомерной подготовке к следующему матчу. И рулевой «красно-синих» Алексей Поддубский не раз заострял на этом внимание. В каждой встрече над командой довлеет результат, отсюда нервозность.

           Ношу тянут лидеры

В футбольном марафоне, как нельзя кстати, ротация. Но рисковать никто не желает, на поле в основном выходят уже проверенные бойцы. А, к примеру, молодые и перспективные Константин Савичев и Никита Дьяченко пока не могут доказать свою состоятельность и вынуждены полировать лавку. Большая нагрузка в такой ситуации выпадает на наших лидеров. Они оправдывают ожидания, но не загрузить бы  раньше времени старую гвардию!

Безусловно, настораживают откровенные ляпы голкиперов Александра Криворучко и Александра Довбни. Недаром наши тренеры так и не определились с первым номером, доверяя последний рубеж то одному, то другому. С первых туров бросилась в глаза нехватка остроты в атаке. Конечно, честь и хвала Антону Кобялко, Максиму Казанкову, Алексею Друзину за огромное желание и самоотдачу. Однако в ответственных играх с грандами этого недостаточно. Нужна грамотная тактическая выучка и более высокое мастерство. Как оказалось, в этом и загвоздка!.

Безусловно, можно сетовать на объективные проблемы. Руслан Корян, не до конца восстановившийся после повреждения, играет лишь периодически. А ведь все помнят о его грозном оружии: мощных ударах со средней и дальней дистанций. К сожалению, до сих пор залечивает болячки и новобранец Антон Землянухин, и на этом фоне его приглашение в Хабаровск в межсезонье вызывает недоумение.  Даже при остром кадровом дефиците в линии нападения расстались с прославившимся своей рабоной аргентинцем Хуаном Лескано.

                     Меняем почерк

Но нет худа без добра. Пока открыто трансферное окно, удалось дозаявить двух форвардов из-за рубежа. Чувствуется игровой интеллект серба Мирослава Марковича, поигравшего в нескольких первенствах, и болгарина Венцислава Христова, привлекающегося в сборную своей страны. Легионеры обладают хорошим дриблингом, высокой стартовой скоростью и мощным ударом. А уж в их голевом чутье можно не сомневаться: оба уже успели отметиться забитыми голами за новую команду. Явно пришлись ко двору довольно опытные Георгий Наваловский и Георгий Габулов. Причем, учитывая их потенциал и амбиции, они вполне могут и должны прогрессировать.

Кстати, после того как совсем недавно остался не удел самый эпатажный тренер лиги Александр Григорян, поговаривают и о возможном возвращении на берега Амура кого-нибудь из экс-армейцев, уходивших в махачкалинский «Анжи» именно к нему. И такое усиление бы не помешало, игроки ведь мастеровитые. В первую очередь речь о плеймейкере Адлане Кацаеве.

Словом, определенный позитив и подвижки к лучшему есть. «СКА-Хабаровск пытается стабилизировать игру и ищет свой почерк с претензией на элитность. Не до эстетики, конечно, можно проще и эффективнее. В любом случае, чтобы рассчитывать на очки, особенно в гостях, и двигаться вверх по турнирной лестнице, просто необходимо сбалансировать действия в линиях. А главное — добавить агрессивности в нападении, футбол-то красен голами!

 


 

Спортлото № 30

На всех парусах

45 лет назад в Москве состоялся первый розыгрыш лотереи «Спортлото». В алфавитном порядке присвоены условные номера 49 видам спорта. Мы продолжаем рассказывать о том, как они развиваются в Хабаровске. На очередном листе нашего календаря значится парусный спорт.

Первые яхты поплыли по Амуру еще до революции 1917 года, в начале прошлого столетия. А в советское время секции и яхт-клубы открылись здесь в 1960-х. Энтузиасты самостоятельно строили суда, а чуть позже по линии профсоюза были закуплены специальные спортивные яхты. Параллельно с Хабаровском спорт возрождался и в Приморском крае, что дало возможность устраивать не только городские и краевые, но и региональные состязания. Наши спортсмены выступали и на соревнованиях всероссийского масштаба, занимая призовые места.

— Времена изменились, но и в нынешних экономических условиях нам удалось сохранить и восстановить тот флот, что имелся раньше, — говорит Станислав Лукьянец, президент краевой федерации парусного спорта. — Потихоньку появляются новые яхты, приходят новые люди. Активно работают школа парусного спорта, детские секции, есть и значимые для нас успехи. Например, в прошлом году экипаж хабаровчан занял второе место на чемпионате России во Владивостоке в классе «Конрад 25Р».

Гордятся представители парусного спорта и международной регатой «Хабаровск — Фуюань», которая уже не первый год проходит в нашем городе. В планах у федерации привлечь к участию в ней спортсменов из Японии и Южной Кореи. Поэтому здесь мечтают о пополнении регатного флота. На закупку десяти яхт необходимо от 10 до 60 млн руб., в зависимости от типа судов. Чтобы воплотить идею в жизнь, требуется финансовая поддержка со стороны как городских, так и краевых, и федеральных властей.

— Вот уже пять лет бьемся над этим вопросом, но пока безрезультатно, — сетует Станислав Дмитриевич. — Нужно, чтобы на законодательном уровне спортивные парусные суда приравняли к спортивным сооружениям. Тогда у нас появится шанс на их приобретение.

А с таким флотом и чемпионат России получится принять в дальневосточной столице. Пока же опытные тренеры растят будущих победителей. Сейчас мастерство управления яхтами осваивают 200 хабаровчан, половина из них дети. Больше всего в секции приходит мальчиков (причем некоторые вырастая идут служить на флот), но и среди девочек есть свои звездочки.

— Так, Анастасия Дегтярева стала обладательницей переходящего Кубка залива Петра Великого, — отметил президент федерации. — Впервые награда покинула владивостокский клуб «Семь футов», и в числе имен победителей, выгравированных на ней, Настя — первая девочка. Надеемся однажды увидеть ее в молодежной сборной страны, а быть может, и на Олимпиаде в 2024 году.

Прийти в парусный спорт никогда не поздно, а вот начинают заниматься в секциях с ребятами лет шести, умеющими плавать. Управление яхтами развивает не только выносливость и умение работать в команде, но и другие полезные  навыки, которые пригодятся в жизни.

 


 

 

Люди говорят

За арчери таг, вот так!

Спорт занимает все большее место в жизни многих из нас. Мы решили поговорить на эту тему с хабаровчанами и узнать, что хотели бы изменить к лучшему в работе отрасли?

Михаил, строитель:

— Раньше серьезно занимался тяжелой атлетикой. Сейчас другие дела и заботы. Больше по телевизору смотрю трансляции. Эмоции порой испытываешь такие, что хочется самому встать на коньки или выйти на футбольное поле. Но, думаю, спортом увлечься никогда не поздно. Конечно, собираюсь возобновить занятия. Хотя бы в тренажерный зал начать ходить нужно для поддержания хорошей формы, правда, сначала попробую бросить курить.

Сейчас много говорят о массовости физкультуры и спорта. И если хорошенько порассуждать, то стадионов, фитнес-клубов и других учреждений, где можно провести время с пользой для здоровья, в нашем городе вполне достаточно. Правда есть одно но. Многим мешает заниматься на лень-матушка, а высокая стоимость посещений. И по мере похудения кошелька энтузиазм начинает пропадать.

 Алена, хореограф:

— Для меня спорт — это бодрость, выносливость, позитивное настроение, хороший сон и аппетит. После утренней разминки, перед завтраком, ощущаешь прилив сил и получаешь хороший заряд на весь день. Не верите — попробуйте сами!

А вообще мне кажется, чтобы приобщать к спорту с малых лет, необходим хороший пример. Если папа и мама подтянутые и хотя бы два раза в неделю ходят в спортивный зал, то их чада, скорее всего, обязательно пойдут по тому же пути. И еще один момент: должно быть больше спортивных площадок по месту проживания, чтобы любой ребенок мог погонять мяч с друзьями именно в своем дворе. И родителям спокойнее.  Такого, к сожалению, во многих районах нет.

 Да и бассейнов не хватает. Кстати, очень нравятся уличные спортивные площадки на специальном покрытии. Они оборудованы турниками, разными тренажерами и доступны практически всем.

Иван, тренер по скалолазанию:

— Мышцы здорового человека всегда просят нагрузки. А если занимаешься регулярно, то уже не мыслишь себя без спорта. Просто не понимаю тех, кто может провести свободное время в выходные на диване у телевизора или уткнувшись в компьютер. Возможности-то безграничны, просто надо определиться с предпочтениями. В любом фитнес-клубе вам предложат массу интересного и полезного для здоровья.

Думаю, требуется более активно развивать в городе школьный и студенческий спорт, проводить как можно больше соревнований. И не только по привычным каждому хоккею и футболу, но и другим видам спорта, например, по различным единоборствам. Здесь многое зависит от тренеров. К примеру, сейчас становится популярным арчери таг — это безопасная стрельба из лука в защитных масках, с использованием специальных мягких наконечников. Интересно? Не то слово! И эту игру можно практиковать даже на массовых детских мероприятиях.

Кроме того, мне очень интересен бейсбол. С удовольствием занимался бы, но негде.

 

 

 

Подготовили Валерий КОРОТКОВ и Валентина ЕГОРОВА. Фото Ильи АВЕРИНА и Михаила МАЛЫШЕВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)