Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Что-то сердце растревожилось

Всемирный день сердца был учрежден в 1999 году и с тех пор становится только актуальнее. По крайней мере для нас. По итогам диспансеризации за первую половину 2017 года сердечно-сосудистые заболевания снова на первом месте среди выявленных патологий.    

Об основных факторах риска — артериальной гипертонии и повышенном холестерине, неправильном питании и ожирении, курении и других вредных привычках — мы пишем регулярно. Однако на июньской международной конференции «Здоровый город. Лучшие практики по сохранению здоровья населения» доктор медицинских наук, заведующая отделением кардиологии городской поликлиники № 3, главный внештатный специалист краевого министерства здравоохранения по медицинской профилактике Татьяна Петричко говорила о других важных моментах, влияющих на работу сердца: стрессах, депрессиях и тревожности.

Для наглядности она привела очень выразительный график: на нем видно, как смертность россиян от сердечно-сосудистых заболеваний резко шла вверх после сильных социальных потрясений — распада СССР и дефолта 1998 года. Так, у женщин 25—64 лет — от 180 до 300 человек на 100 тыс. населения, а у мужчин и того больше — от 459 до 750.

А я все чаще огорчаюсь…

— Психосоциальные причины занимают значимое место среди факторов риска острого инфаркта миокарда, — отметила Татьяна Алексеевна в своем докладе. — Их показатель (29 процентов) третий после курения и абдоминального ожирения.

То есть, по оценкам специалистов, наши эмоциональные состояния воздействуют на один из наших главных органов сильнее, чем гиподинамия, гипертония и даже злоупотребление алкоголем.

При этом частота тревожных расстройств у больных с сердечно-сосудистыми патологиями варьируется от 45 до 70 процентов. У гипертоников, например, она достигает 66 процентов, у людей с ишемической болезнью сердца — 70, а среди пациентов с острым коронарным синдромом — 80.

Когда пора начать усиленно заботиться о своем психологическом состоянии? У медиков есть два простых вопроса, помогающих выявить тревогу и депрессию. Если в течение последнего месяца у вас возникало чувство упадка настроения и безысходности, а также снижение интереса к деятельности — нужна консультация специалиста.

Тут, кстати, динамика не слишком позитивная. За 15 лет (с 2002 по 2017 год) доля хабаровчан, которые чувствуют себя психологически нормально, снизилась с 54 до 41,2 процента. При этом на три процента выросло число людей с легкой тревожностью, на 6,2 — с выраженной тревожностью, почти на четыре — с клиническими признаками депрессии.

Именно поэтому в проекте федеральной стратегии формирования здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний до 2025 года говорится, что главная ее цель — именно создание единой профилактической среды на основе взаимодействия всех ветвей власти, слоев и структур общества. Так как единственный действительно эффективный способ избавить нас от повседневных стрессов — повышение качества нашей жизни.

Универсальная таблетка

— Стресс был полезен, когда в древности людям приходилось преодолевать огромные расстояния и охотиться на опасных зверей, чтобы питаться, — объяснила Татьяна Алекссевна в интервью. — Он являлся необходимой защитной реакцией, без которой наша популяция просто не выжила бы. Но в современном мире он стал хроническим, непосредственно связан с умственным трудом и его некуда выплеснуть. Что делает человек? Начинает заедать тревогу, чтобы энергия уходила на переработку пищи. Отсюда лишний вес, повышение сахара и холестерина в крови, а, как следствие, — сердечно-сосудистые заболевания.

Однако, по ее словам, есть простой способ помочь себе здесь и сейчас:

— Физическую активность я называю «универсальной таблеткой». Она лучше всего помогает сердцу нормально функционировать. Поэтому, если нужно снять стресс или нормализовать давление, поможет 40-минутная прогулка или посещение бассейна.

С ней согласны врачи почти всей планеты. Недаром в рамках Всемирного дня сердца (теперь он отмечается 29 сентября) проводят массовые забеги, веломарафоны, соревнования по стритболу и заезды на роликах. Так что давайте двигаться.

Кстати

Советы для здорового сердца

1. Поддерживайте нормальный вес (ИМТ вес (кг) / рост (м2) должен быть менее 25).

2. Контролируйте свое артериальное давление (от 120/80 до 140/90 мм рт.ст.).

3. Правильно питайтесь: уменьшите потребление соли до 5 г/сут., увеличьте — кальция, магния и калия.

4. Ежедневно делайте зарядку, совершайте пешие прогулки (6—10 тысяч шагов).

5. Откажитесь от курения, ограничьте потребление алкоголя и кофе.

6. Соблюдайте режим, полноценно отдыхайте и спите не менее 8 часов в сутки.

На заметку

Симптомы приступа стенокардии  (инфаркта)

1. Боль за грудиной, чувство давления, тяжести, жжения продолжительностью несколько (до 10) минут. Боль может распространяться в плечо, руку (чаще слева) и шею, отдавать в нижнюю челюсть, солнечное сплетение, спину. Интенсивность — от слабой (легкий дискомфорт) до очень сильной (непереносимой).

2. Страх смерти, тревога, слабость, тошнота, бледность, повышенная потливость, одышка, учащенное сердцебиение, нередко нерегулярное (аритмия).

Как себя вести

1. Немедленно прекратите любую активность, присядьте или лягте.

2. Примите нитросодержащий препарат (таблетка нитроглицерина за щеку до полного рассасывания или впрыскивание аэрозоля на задержке дыхания 1—3 раза с интервалом в 30 секунд).

3. Если боль не прошла через 5 минут после приема препарата, немедленно вызывайте скорую помощь.

4. Если у вас нет аллергии на аспирин, примите таблетку (300 мг). Если нет таблетки или вы знаете о непереносимости, дождитесь приезда скорой помощи.


Целительный путь

В 2017 году городское управление здравоохранения празднует 80-летие. Мы продолжаем рассказывать о том, как развивалась медицина Хабаровска с самого его появления на карте.

Еще одной особенностью переходного периода 1990-х годов стало исключение ведомственных учреждений из системы обязательного страхования. Это привело к закрытию целой сети санчастей при крупных промышленных предприятиях (заводы «Энергомаш», Судостроительный и т.д.) и исчезновению цеховой медицины. Новые поликлиники при этом не строились, нагрузка на имеющиеся увеличилась. А поскольку активно внедрялись новые методы диагностики, то увеличилось число посещений. Стали разрастаться очереди.

В то же время приток молодых специалистов в отрасль уменьшился в два-три раза. Это негативно сказалось на работе лечебных учреждений, особенно поликлиник. Укомплектованность участковыми врачами, к примеру, снизилась с 99 до 70 процентов.

Следующая тенденция — обветшание материально-технической базы — связана с проблемами бюджетного финансирования. Строительство медицинских учреждений прекратилось. Последним объектом стала городская детская больница № 4 (ныне Детская краевая клиническая больница), введенная в строй в 1986 году.

Недостаток средств свел на нет и капитальные ремонты. В очень непростую ситуацию попала городская поликлиника № 3. Здание по улице Дикопольцева в 1989 году было поставлено на реконструкцию, а ее разместили на первом этаже жилого дома по Амурскому бульвару. Многие хабаровчане помнят, в какой тесноте при минимальном наборе оборудования работали там специалисты.

Особенно неблагоприятная ситуация складывалась в отдаленных от центра районах — в поселках Красная Речка и Березовка. Понимая, что принимать меры все же нужно, администрация города в середине 1990-х годов начинает строительство поликлиник в этих районах, однако обеспечить объекты достаточным финансированием не удается. Кроме того, в 1997 году из-за обрушения потолочных перекрытий было экстренно поставлено на реконструкцию здание детской инфекционной больницы по улице Карла Маркса, а чуть позже — здание родильного дома № 4 по улице Серышева.

Таким образом, к началу XXI века городское здравоохранение приблизилось к критической черте: 87 из 109 зданий, занимаемых медучреждениями, нуждались в капитальном ремонте или реконструкции. Дефицит площадей превышал 60 тыс. кв. м. Большая часть медицинского оборудования эксплуатировалась по десять и более лет, особенно серьезной была ситуация с оборудованием для лучевой диагностики. 90 процентов рентгенологических аппаратов отработали по 15—20 лет, и их использование становилось небезопасным.

Эти процессы были аналогичны происходящему в городском хозяйстве в целом и сохранялись вплоть до 2000 года.


Коротко о важном

Укол необходим

Этой осенью в России появится новый штамм гриппа.

По сообщению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, по стране будет циркулировать мутировавший вариант вируса A(H1N1) (свиной грипп).

— Также будут два прежних варианта вируса А(H3N2) (гонконгский грипп) и прошлогодний вариант гриппа B, — сообщила она.

В Хабаровске прививочная кампания уже стартовала. До 1 ноября вакцину в поликлиниках по плану должны получить 283 480 горожан: 60 080 детей и 223 400 взрослых.

Смертельное невежество

Минздрав РФ намерен внести меры борьбы с ВИЧ-диссидентством в нормативные акты.

Сейчас ведомство дорабатывает документы, регламентирующие вопросы предупреждения распространения инфекции и эпидемиологического контроля, меры поддержки людей с  ВИЧ и детей, рожденных инфицированными матерями. Способы предупреждения негативных последствий ВИЧ-диссидентства также в перечне, подчеркнули в министерстве.

Таким образом в Минздраве отреагировали на резонансную смерть девочки, зараженной ВИЧ, 26 августа в Петербурге. Приемные родители отказывались лечить ребенка по религиозным соображениям.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин заявил, что необходимо изымать больных детей у ВИЧ-диссидентов законодательно.

Жир спасает

Канадские ученые выяснили, что потребление относительно большого количества жира снижает риск ранней смерти.

Сотрудники университета Макмастера охватили исследованием 135 тысяч человек с пяти континентов. Они расспросили людей о рационе, а затем наблюдали за их здоровьем в среднем по семь с половиной лет. Для чистоты эксперимента в выборку были включены респонденты с разным уровнем дохода.

Исследование показало, что относительно высокое потребление жиров (около 35 процентов получаемой энергии) не влияет на частоту возникновения наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. А люди, которые не отказывали себе в масле, сырах и прочих «вредных» продуктах, жили в среднем на 23 процента дольше предпочитавших низкожировую диету.

При этом высокоуглеводный рацион (более 60 процентов от получаемой энергии), напротив, связан с более высокой смертностью, хотя и не от сердечно-сосудистых заболеваний.

Подготовила Дарья УЛАНОВА при содействии управления здравоохранения администрации Хабаровска. Фото из архива. Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам городского управления здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru

 

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)