Специальные выпуски
Гении и злодеи
Спектакль о проблеме науки и совести представили хабаровчанам незрячие актеры. Театральная студия Fusion появилась благодаря гранту правительства края.
Комедийный детектив «Физики» рассказывает о трех гениальных ученых, которые, находясь в психиатрической клинике и притворяясь больными, по разным причинам убивают своих сиделок. Двое из них — агенты, чья задача завербовать для своей страны физика Мебиуса, сделавшего уникальные открытия. Однако главный герой не намерен покидать пределы лечебного учреждения и делиться результатами своего труда: он боится, что его исследования власти смогут использовать в качестве опасного оружия. И в итоге убеждает в этом товарищей по науке. Одно но — врач-психиатр больницы оказывается настоящей сумасшедшей, которая тайно скопировала записи Мебиуса, чтобы с их помощью разбогатеть и прославиться. Пьеса швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта и через десятилетия остается актуальной.
Привидение в помощь
— С незрячими актерами мы готовились к премьере спектакля год, — говорит Елена Зенкина, председатель хабаровского отделения региональной организации Всероссийского общества слепых. — Репетировали отрывки, шили костюмы, делали декорации. Занимались в краевой специализированной библиотеке для слепых, а для первого представления администрация города предоставила нам сцену КСК «Арсеналец».
Идея театральной студии для незрячих появилась у общества три года назад, а воплотить ее в жизнь помогла победа в конкурсе социальных проектов среди некоммерческих организаций, который ежегодно проводит правительство края. Режиссером постановки стала артистка Хабаровского музыкального театра Ирина Ломова.
— Я работала с такими актерами впервые, — поделилась она. — Самым сложным было придумать, как помочь им ориентироваться в пространстве. Для этого мы использовали шуршание бумаги, звон шариков. Появился и дополнительный персонаж — девушка-привидение, которая помогала артистам, направляла их. Пришлось потрудиться и над пластикой движений, мимикой. Но все они справились: судя по реакции зала, никто из зрителей не остался равнодушным к истории и игре актеров. Для меня это лучшая награда.
Среди зрителей оказалась и депутат Законодательной думы Хабаровского края Елена Ларионова.
— Доступная среда — это не только удобные пандусы, но и возможность заниматься спортом, учиться, работать, отдыхать, развиваться и познавать прекрасное, а еще делиться тем прекрасным, которым владеем сами, — уверена Елена Парфеновна. — На премьере спектакля «Физики» мы еще раз в этом убедились. Я получила огромное удовольствие от того, что стала свидетелем большой победы целого коллектива, сумевшего своим творчеством доказать себе и всем окружающим: когда есть мечта, поставленная цель, единомышленники и поддержка, в этом мире нет ничего невозможного.
Уроки жестов
Сами актеры тоже искренне радовались успеху, ведь выход на сцену для них — маленькая победа над собой.
— Благодаря этому проекту мы раскрыли таланты друг друга, — отметила исполнительница роли врача-психиатра Марина Лысенко. — Мы много трудились и смогли привнести что-то свое в спектакль, добавить в него долю юмора. Моя героиня непростая, у нее очень сложный характер: она коварная, расчетливая и безумная. Поэтому в каких-то моментах приходилось «ломать» себя. Советовалась с нашим психологом, оттачивала интонацию в каждой фразе. На сцене постаралась выложиться на все сто процентов, хотя, конечно, осталось чувство неудовлетворенности, наверное, характерное для всех творческих людей. Всегда кажется, что можно было сделать еще лучше.
Доволен своим театральным дебютом и исполнитель роли физика Мебиуса Игорь Гармаш.
— Сцена для меня не в новинку, так как занимаюсь музыкой и пением, но актерское мастерство до этого не осваивал, — признался артист. — Репетиции помогли мне развить пластику, избавиться от скованности движений, научиться пользоваться жестами — в обычной жизни я их не использую.
После премьерного показа актеры получили предложение выступить перед студентами. А уже на следующий день отправились в небольшой гастрольный тур, выступив в Вяземском и Комсомольске-на-Амуре. И хотя проект, на который выделило средства правительство края, считается завершенным, театральная студия Fusion надеется, что продолжит выступать и дальше.
Амбулифт доставит на борт
Хабаровский аэропорт и речной вокзал проверили на доступность для инвалидов.
В рейде приняли участие представители органов власти, Общественного совета министерства промышленности и транспорта края, Всероссийского общества инвалидов.
За последние несколько лет здание Хабаровского аэропорта претерпело много изменений, которые сделали его более доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, пассажиры могут воспользоваться кнопками вызова персонала, которые расположены на здании аэровокзала и на остановке общественного транспорта. Внутри здания маломобильным гражданам доступен первый этаж, где находятся территория терминала, зона регистрации, кафе и медпункт. На борт воздушного судна они могут попасть либо самостоятельно, либо воспользовавшись амбулифтом. В следующем году также планируется сделать отдельную стойку регистрации для инвалидов. Как отмечает первый заместитель исполнительного директора ОАО «Хабаровский аэропорт» Эльвира Ванюшкина, в последнее время растет количество обслуживаемых пассажиров, которым требуется особая помощь, в день их бывает около 25 человек. И при строительстве нового терминала внутренних авиалиний и реконструкции международного аэровокзала учтут все нюансы, касаемые лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В отличие от аэропорта здание речного вокзала при проверке оказалось полностью недоступным для самостоятельного передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Инвалид может попасть в зал водного пункта пропуска только при помощи персонала, нажав на кнопку вызова на входе. Однако сейчас активно разрабатывается проект реконструкции речного пункта пропуска: планируется построить здание с помещениями для надзорно-контрольных органов, которое будет соединено с новым причалом, не зависящим от уровня воды в реке. Все условия для передвижения маломобильных групп населения обещают создать.
В целом же в городе постоянно ведется работа с социальными объектами, чтобы максимальное их количество стало доступным для инвалидов.
— Лидерами среди них являются крупные торговые центры и банки, некоторые учреждения оказания услуг, — говорит Наталья Чечелева, начальник городского управления социальной работы с населением. — Причем здесь комплексно обслуживают инвалидов: встречают их, помогают воспользоваться различными сервисами, консультируют. Кроме того, и муниципальные, и частные транспортные предприятия по возможности закупают низкопольные трамваи и автобусы, которые также оснащены автоинформаторами и электронными табло.
На себе испытано
Каково это — подняться по ступенькам офиса, когда колени едва сгибаются, снять в банкомате деньги, когда ты практически не видишь, и получить консультации по вкладам, когда плохо слышишь?
Ответы на все эти вопросы смогли получить сотрудники офисов Сбербанка благодаря специальному костюму, который они тестировали в течение месяца.
Для развития эмпатии
— Костюм GERT — высокотехнологичный симулятор физических ограничений организма, — сообщила Евгения Сиворакша, менеджер сектора коммуникаций и PR Дальневосточного банка ПАО Сбербанк России. — Разработали его в Великобритании по заказу медицинских вузов для подготовки врачей. Он помогает будущим медикам лучше изучить заболевания, результативней проводить диагностику, а главное — испытывать эмпатию к пациентам. Из-за высокой эффективности его стали использовать крупные европейские компании. В России эти костюмы для проверки адаптации своих услуг и сервисов закупил Сбербанк. В течение месяца сотрудники наших офисов, облачившись в костюм GERT, проверяли, насколько сервисы Сбербанка комфортны для всех категорий клиентов.
Врезка: В России сегодня проживают 40 миллионов маломобильных граждан. 80 процентов из них являются клиентами Сбербанка
Примерили, чтобы понять
Так что же это за загадочный костюм? Общий его вес 25 кг. Состоит он из жилета, налокотников, наколенников и корсета для шеи, ограничивающих подвижность суставов, утяжелителей для ног и рук, затрудняющих движения, специальных перчаток, имитирующих тремор рук. Наушники создают ощущение потери слуха, а очки — тяжелого глазного заболевания.
Надев такой костюм, здоровый человек получает приближенное к реальности представление, насколько сложночеловеку с особенностями развития совершать кажущиеся нам обыденными движения. Например, зайти в банк, провести операцию с банковской картой через аппарат самообслуживания или просто спросить что-то у сотрудника. Причем для полноты ощущений провести в таком облачении необходимо не менее 20 минут, не прося коллег о помощи.
Сотрудники банка, первыми протестировавшие костюм, отметили, что после такого упражнения они иначе стали обращаться с особенными клиентами. Одно дело, когда тебе объясняют, как трудно, и совсем другое, когда ты все испытал на себе. В последнее время много говорят о доступной среде, но ее создание не сводится к пандусам, перилам и желтым кругам на дверях (последние действительно помогли сотрудникам в костюмах открыть дверь офиса). Важно создать доступность услуг во всех сферах жизни. Те трудности, с которыми столкнулись банковские служащие, участвовавшие в тестировании, пользуясь банкоматом и передвигаясь по отделению, будут приняты во внимание, а сервисы доработаны с учетом замечаний.
Кстати
В нашем регионе почти 78 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, из них пять тысяч — дети. Около двух тысяч для передвижения используют кресла-коляски.
В рамках проекта «Особенный банк» костюмы GERT путешествуют по всей стране. В августе их протестировали в Хабаровске, причем не только сотрудники банка, но специалисты социальных служб.
Подготовили Валентина ЕГОРОВА и Нина ЖИГУНОВА. Фото авторов
Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы поговорить на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Присылайте свои письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6)