Специальные выпуски
Роща на память
Историю Красной Речки, входящей в состав Индустриального района, пишут поселковые библиотекари.
Здесь будто замер времени ход: уютная тишина, неповторимый запах, который бывает только в старых библиотеках: так пахнут книги, рукописные плакаты на стенах. В отдельной папке собраны вырезки и фотографии, связанные с историей поселка, выписки из городского архива.
— Раз мы здесь живем, то должны знать свою историю. У нас только рукописные материалы, а вот в 67-й школе есть музей, так у них и предметы быта учащиеся принесли: старинный утюг, вышивку. Лидия Павловна Карцева, бывший учитель школы, занималась историей нашего района и вдохновила своих учеников, — скромничает Татьяна Кочергина, главный библиотекарь филиала № 11 МБУК ЦСДБ Хабаровска и сразу огорошивает вопросом: — А вы ведь тоже в родстве с теми, кто у истоков Красной Речки стоял? Была здесь старообрядческая семья Троценко. Нет? Ну, тогда слушайте…
Откуда есть пошла
Считается, что территория поселка начинается от улицы Приемной, расположенной на самом берегу Уссурийской протоки, а заканчивается Краснореченским селом. Сейчас поселок состоит из многоэтажных домов и внушительного частного сектора. Население в основном военные: действующие либо ушедшие в запас и на пенсию.
В 1891 году Хабаровку посетил цесаревич Николай. В честь знаменательного события образованное в этом же году в 10 верстах от центра село получило название Николо-Александровка.
Изначально селение было зажиточным. Способствовало этому и то, что земли здесь урожайные и народ приезжал трудолюбивый. В 1913 году купец Архипов даже открыл свой мельзавод.
Два перста, три перста, посередине речка
Население делилось на две практически равные половины: православные и старообрядцы. Совсем рядом, разделенные лишь небольшой речушкой, стояли на берегу Уссури два храма. Николо-Александровская старообрядческая церковь стала второй на Дальнем Востоке, первая — в Благовещенске. Как пишет в своем исследовании историк-краевед Иван Шевнин, в Николо-Александровское переселились 13 семей старообрядцев. Как только закончили со строительством домов, возвели церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас это место находится в конце улицы Приемной.
В 1930 году старообрядцы, которых насчитывалось более сотни, вынуждены были заключить соглашение о передаче райисполкому храма вместе со всем имуществом в бессрочное пользование. По описи государству отошло одноэтажное здание, два медных колокола, иконостас и походный антиминс. В 1931 году власти приняли решение церковь закрыть, а само здание отдать под поликлинику. Но за ночь ее не стало: жители разобрали ее по бревнышкам и спрятали по домам. Говорят, до сих пор в семьях старообрядцев хранятся святыни из Покровского храма.
Кстати, какое-то время рассматривался вариант восстановить церковь на историческом месте. Но потом эту идею забыли.
О православном храме в поселке существует легенда.
— Церковь Ли Фу, так ее называли, — говорит Татьяна Николаевна. — Сын китайца влюбился в русскую девушку, но родители его избранницы наотрез отказывались отдавать дочь без венчания. Тогда Ли Фу построил православную церковь, и их дети сыграли свадьбу. До сегодняшнего времени и от нее ничего не сохранилось.
Торговля — тоже спорт
Первая школа появилась здесь в 1903 году. В небольшом деревянном здании изначально обучались лишь в двух классах.
После революции Николо-Александровское село сменило название и стало поселком Красная Речка. Существует несколько версий, почему его назвали именно так. Самая популярная — что здесь добывали глину для кирпичного завода, отчего вода в реке окрашивалась в красный цвет. Как вариант, «красная» — в значении «красивая»: будто бы так восхитил переселенцев вид территории, что за ней так и закрепился хвалебный эпитет. Еще говорят, что раньше здесь росло много кленов, которые роняли свои листья в речку, и осенью она становилась красной.
В 1930-е поселок начинает активно развиваться. Открываются Дом офицеров Красной Армии, школа № 67. Мальчишки из первого выпуска этой школы все ушли на фронт, пятеро из них не вернулись домой. В 1975 году школа переехала в новое здание.
Стадион, где занимались ученики и взрослые, а зимой заливали каток, разобрали в 1990-е. Но еще несколько лет там наряжали в декабре елку, и в ночь на первое января сюда приходили жители поселка, чтобы поздравить соседей и вместе радоваться празднику.
До наших дней
Следов истории в поселке осталось крайне мало. Знаменитая Березовая роща, внесенная в список особо охраняемых природных территорий — красивое место, но, к сожалению, замусоренное. По словам старожилов, это мизерная часть того, что было — раньше она тянулась на несколько улиц. Березы вырубали, чтобы строить многоквартирные дома. Среди рощи стояла танцплощадка — как же в военном поселении без танцев!
Исчезло и старообрядческое кладбище. На его месте еще в советские годы построили завод, а плиты разобрали жители — добротный камень сгодился в хозяйстве. В домах частного сектора, поговаривают, и сейчас можно найти дореволюционные могильные плиты. Одно из старых захоронений до недавнего времени находилось в низине возле остановки «Амуркабель».
На память о первых поселенцах поселка остались названия улиц, соответствующие тем местам, откуда прибыли люди: Актюбинская, Керченская, Рижская… Примечательно, что одна из улиц носит имя человека, побывавшего здесь в 1918 году — революционера и писателя Мате Залки.
Единственный памятник на Красной Речке, изображающий военного в папахе и при закрученных усах, ошибочно приписывали то Чапаеву, то Ивану Шемчуку — герою гражданской войны. Доказано, что это типовая парковая скульптура собирательного образа военного.
— Конечно, есть что показать гостям на Красной Речке, — проводит меня по району Татьяна Николаевна. — И обязательно всех приезжих мы отводим на берег, ведь природа у нас очень красивая.
*Антиминс — четырехугольный плат с вшитой частицей мощей святого.
Страсти по мусору
Когда будет наведен порядок на контейнерных площадках частного сектора, в частности на улице Гастелло? Кто отвечает за вывоз свалок?
Александра Силенко
— Вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с контейнерных площадок, расположенных на территории частной индивидуальной застройки, выполняет АО «Спецавтохозяйство г. Хабаровска» на основании двусторонних договоров, заключенных собственниками, — отвечает Алексей Назаренко, заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом по ЖКХ. — Контейнеры Пятой площадки неоднократно зачищались специализированным предприятием с вывозом крупногабаритного мусора. Однако этих мер оказывается недостаточно: территорию захламляют как сами жильцы, так и недобросовестные индивидуальные предприниматели и дачники. Ежегодно на санитарную зачистку бесхозных территорий, вывоз и утилизацию несанкционированных свалок района из городского бюджета выделяется около 3 млн руб., на эти денежные средства можно благоустроить несколько скверов.
Летом на контейнерные площадки, расположенные вдоль Владивостокского шоссе, было свалено такое число отходов, что было принято решение площадки демонтировать. Силами АО «Спецавтохозяйство» и подрядной организацией комитета ликвидированы несанкционированные свалки ТКО по адресам: ул. Красноярская, 51, ул. Районная, 60, ул. Эстафетная, 62, ул. Тамбовская, 69.
С жителями проведена организационная работа по заключению договоров со специализированным предприятием на вывоз и утилизацию ТКО, на их земельных участках установлены индивидуальные контейнеры емкостью 120 литров. Вывоз осуществляется еженедельно по графику.
Также планируется демонтаж контейнерных площадок, расположенных в непосредственной близости к парку им. Гастелло.
Где позировал муравей?
В прошлом выпуске мы попросили читателей задать вопросы по истории Индустриального района. Наиболее интересные представляем вашему вниманию.
1. На какой улице Индустриального района нашел пейзаж художник Геннадий Павлишин для иллюстрации к книге Т. Макаровой «Сказка о муравье по имени Муравей»? Ему так понравились цветы мака и даже чертополох, что он перенес их на страницы книжки.
2. В каком месте находится бюст Сергея Лазо в нашем районе?
3. Где до 1930-х годов располагался в Индустриальном поселок Сам-Ир?
4. Сталинский район (так раньше именовался Индустриальный) начинался Артиллерийской горой. Почему она так называлась?
Сообщения присылайте на электронную почту news@khabvesti.ru либо в WatsApp 8-999-79-39-649. Давшему правильный ответ достанутся пригласительные в кинотеатр «Совкино».
А за самое активное участие в нашем конкурсе награждаем билетом в кинотеатр Елену Хохоеву, приславшую интересные вопросы по истории района. Поздравляем и ждем в редакции за призом!
Что? Где? Когда?
Кто ходит в гости… В рамках акции «Социальный автобус» работники комитета по управлению Индустриальным районом посетят семьи, находящиеся в социально опасном положении. Работа проводится по отдельному графику в течение месяца.
ЗОЖ — это вообще что? Ученикам школы № 10 расскажут о здоровом образе жизни, о необходимости отказываться от вредных привычек и проблемах, которые могут вызвать зависимости. Беседа начнется 27 сентября в 12.00 в актовом зале учебного заведения.
Старость дома не застанет. Концерт творческих коллективов района, посвященный Дню пожилого человека, состоится 29 сентября в 16.00. Место встречи — Дом культуры молодежи и населения (ул. Световая, 9). А с 1 по 5 октября в жилмассивах Индустриального района для пенсионеров пройдут развлекательные и игровые программы.
Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО, фото