Хабаровск спортивный
logo

Специальные выпуски

Хабаровск спортивный

В сезон с оптимизмом

Хабаровский «СКА-Нефтяник» завоевал путевку в решающий раунд розыгрыша Кубка страны по хоккею с мячом.

В матчах предварительного этапа, состоявшихся в ледовой арене «Ерофей», армейцы обыграли «Сибсельмаш», «Уральский трубник», «Байкал-Энергию», «Кузбасс», сборную России-2 с общим сетом 48-14 и разошлись миром с извечным соперником «Енисеем» — 5:5. В итоге наши заняли второе место в группе «Восток», уступив сибирякам лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Теперь четыре лучших клуба с 27 по 29 октября оспорят главный трофей. В полуфиналах сойдутся «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) — «Волга» (Ульяновск) и «Динамо» (Москва) — «Енисей» (Красноярск). Место проведения поединков Федерация хоккея с мячом выберет на конкурсной основе.

Об итогах прошедшего турнира, перспективах и задачах на предстоящий сезон мы поговорили с Андреем Черенцовым, директором ХК «СКА-Нефтяник».

— Андрей Владимирович, как оцениваете игру своих подопечных?

— Пока только вкатываемся, но в общем смотрелись неплохо. Несмотря на ничью, понравилась встреча с красноярцами. В прошлом чемпионате болельщики часто ругали команду за промахи в защите. Сейчас стараемся найти определенный баланс между обороной и атакой. Резервы для усиления игры, безусловно, есть. Практически залечил травму один из лидеров Юрий Шардаков, выздоравливает простудившийся Артем Бондаренко. Учитывая напряженный график чемпионата, наставники привлекают к основе перспективную молодежь. Ведь без длинной лавки придется сложно. В кубковых баталиях на поле выходили Сергей Скопинцев, Денис Лапшин, Максим Медведь и обедни не испортили.

— А что скажете о действиях новичков Яниса Бефуса и Андрея Ничкова, пришедших в межсезонье?

— Хорошие форварды сейчас в дефиците. Эти хоккеисты призваны усилить прежде всего атаку. Однако им необходимо привыкнуть к новым требованиям, игровой схеме, которую проповедуют тренеры. Словом, надеемся, что оба по ходу сезона прибавят. А вообще, рядом с такими мастерами, как Максим Ишкельдин и Павел Рязанцев, растет буквально каждый.

— Впервые за последние годы в «СКА-Нефтянике» нет легионеров. На ваш взгляд, это плюс или минус?

—  В клубе было много мастеровитых скандинавов, которые полюбились поклонникам команды. Но им трудно приспосабливаться к нашему быту, постоянным перелетам. Скажем, голкипер Йоэль Отен хотел бы вернуться в Хабаровск, но у него семья в Швеции, и это перевешивает.

— Не скажется ли на игре армейцев совмещение Михаилом Юрьевым постов главного тренера «нефтяников» и сборной России?

— Во-первых, мы это уже проходили. Во-вторых, у него  грамотные, квалифицированные помощники, которые будут рулить процессом во время отъезда наставника на сборы. Кроме того, следующее первенство мира пройдет в Хабаровске, так что уезжать Юрьеву не придется. Кстати, у многих хоккеистов «СКА-Нефтяника» есть шанс попасть в национальную команду для участия в главных стартах следующего года.

— Вернемся к нынешним делам. Как вам календарь чемпионата страны?

— Не идеальный, но нормальный. Два поединка дома и два в гостях с вполне приемлемыми интервалами. Конечно, хотелось бы иметь более длительные домашнее и гостевые серии, однако организаторы учитывали интересы сборной. К тому же, все в равных условиях и судьба медалей как всегда решится в плей-офф.

— На днях клуб отправится в Сандвикен, где примет участие в Кубке мира. Какие задачи поставлены перед «СКА-Нефтяником»?

— Если в былые времена ехали на самый престижный клубный турнир, чтобы, как говорят, себя показать и на других посмотреть, то теперь все иначе. Специалисты и соперники сейчас воспринимают хабаровчан как одного из главных фаворитов состязаний. Да мы и сами не скрываем амбиций: хотим стать победителями. Хотя придется нелегко, сразу несколько шведских команд находятся в прекрасной форме.

А вообще, это очень скоротечный и специфический турнир, и многое зависит не только от физической подготовки и уровня мастерства, но и от правильно выбранной тактики. В любом случае, наша главная цель — чемпионский кубок!


 

СПОРТЛОТО № 15. ВОДНОЕ ПОЛО

45 лет назад в Москве состоялся первый розыгрыш лотереи «Спортлото». В алфавитном порядке присвоены условные номера 49 видам спорта. Мы продолжаем рассказывать о том, как они развиваются в Хабаровске. На очередном листе нашего календаря значится водное поло.

Быстрее, точнее, сильнее.

— В Россию  этот вид спорта привезли почти сто лет назад из Англии, — говорит Владимир Степин, тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы «Дельфин». — А в Хабаровске расцвет водного поло пришелся на 1970-е годы. Тогда сборная нашей страны побеждала на Олимпиаде, чемпионатах мира, других международных соревнованиях, что, несомненно, способствовало популяризации игры среди молодежи. И интерес к ней рос.

Радужное начало

В городе в те времена сформировалась добротная взрослая команда. Ведущие игроки с удовольствием передавали опыт начинающим, что приносило хорошие результаты. Хабаровские ватерполисты даже становились победителями первенства общества «Спартак». А ведь конкуренция в турнире, скажу вам, была очень серьезная. Словом, с нами считались в стране.

В 1990-е годы по известным причинам произошел определенный провал в развитии водного поло. К счастью, остались настоящие энтузиасты, благодаря которым спустя некоторое время удалось его возродить. Благо, было где проводить полноценные тренировки: убрал в бассейне «Дельфин» дорожки, установил ворота и отрабатывай различные элементы. Да и городские спортивные власти в трудное время поддержали и словом, и делом, что было крайне важно.

 — Сейчас у нас занятия проходят сразу в трех возрастных группах, — продолжает наставник. — Вид спорта необычный, есть определенная специфика в подготовке. Поэтому практически всегда сам набираю ребят в секцию и учу с азов. Причем есть среди новичков даже те, кто неуверенно держится на воде.

Лидерство в регионе

Чтобы добиться успехов, требуется разносторонняя физическая подготовка и хорошая координация: это для ребят основа. Большое внимание уделяем овладению различными видами плавания. И только потом постепенно переходим к владению мячом, причем технические и тактические приемы осваиваются как в бассейне, так и на суше. К примеру, самым эффективным является бросок сверху вниз. Но для этого необходимо научиться, как говорят у нас, хорошо стоять на воде.

— В плане интереса к занятиям водное поло, безусловно, не сравнится с футболом и хоккеем, где соревнований у юных спортсменов не счесть, — замечает Владимир Степин. — Но нам тоже хочется принимать участие в состязаниях самого высокого ранга. Однако регулярно летать в западную часть России весьма накладно. Вот и приходится ограничиваться тем, что имеем.

На краевом и региональном уровне мы в последнее время лидеры. Хотя ватерполисты из Артема, Уссурийска, Дальнегорска заметно прибавляют и наступают на пятки. Тем интереснее будет дальнейшее соперничество с ними. В ноябре наши ребята отправятся на турнир в Приморье. А на новогодних каникулах несколько команд съедутся в Хабаровск на крупные детско-юношеские соревнования. Игры пройдут в «Дельфине».


 

Три очка — пятиминутное дело

Именно столько времени понадобилось хабаровчанам, чтобы решить исход матча с одним из лидеров Западной конференции

«Динамо» (Москва) «Амур» (Хабаровск) — 2:3 (0:0, 1:0, 1:3). Голы: Бойд (31), Никулин (58) у хозяев, Бывальцев (51), Потехин (54), Рассказов (55) у гостей.

Игру с динамовцами можно смело отнести к разряду «не думал, не гадал он, никак не ожидал он такого вот конца». Еще бы – безвыигрышная выездная серия из четырех матчей не сулила хабаровчанам очков в матче с «Динамо». Братья Ушенины, Литовченко, Квапил, Коларж, Зогорна – это список тех игроков, кто не был включен в заявку на игру по причине болезни.

«Но и в этом матче были ребята, которые выходили на лед с температурой. Это поступки, достойные высокой оценки», - скажет после игры главный тренер «Амура» Андрей Мартемьянов.

В заключительном периоде хабаровчанам удалось за пять минут забросить в ворота хозяев три шайбы, тем самым одержав первую за девять с лишним лет победу над «Динамо» в Москве. Сейчас «Амур» возвращается на родную площадку, где 4 октября примет «Автомобилиста» из Екатеринбурга.


 

Победа «на зубах»

«СКА-Хабаровск» — «Ростов» — 2:1 (1:1). Голы: Маркович (17), Дедечко (71) — у хозяев; Устинов (45) — у гостей.

Предматчевый расклад был явно не в пользу армейцев. Из 16 очков в нынешнем первенстве 11 южане набрали на чужих полях. К тому же в их составе немало игроков, прошедших горнило еврокубковой борьбы, а Александр Бухаров имеет опыт выступлений за национальную сборную. Наши могли противопоставить классу соперников только характер, самоотдачу и четкое командное взаимодействие. Да и турнирное положение обязывало их брать очки. И ведь сдюжили-таки!

Алексей Поддубский после фиаско в Перми несколько перекроил состав, что принесло плоды. Удачно взаимодействовали в центре поля, то и дело обостряя ситуацию, Николай Калинский, Георгий Наваловский и Максим Казанков. Бороздил бровку засидевшийся в запасе Владислав Никифоров. Именно после его фланговой передачи был открыт счет. Легионер «СКА-Хабаровска» Мирослав Маркович, приняв мяч, выдержал гроссмейстерскую паузу и оставил не удел голкипера и защитника ростовчан.

Гости отреагировали быстро и стали напрягать защиту дальневосточников. Удар малийца Муссы Думбии пришелся в штангу, затем наш вратарь Александр Довбня несколько раз демонстрировал свое мастерство. Но перед перерывом и он оказался бессилен, когда Виталий Устинов при полном попустительстве четверых армейцев головой отправил мяч в сетку.

Все расставил по местам второй тайм. При в целом равной игре «красно-синие» оказались более удачливыми. Причем гол Дениса Дедечко может претендовать на роль самого красивого в туре. После отскока хавбек хозяев с лету поразил дальний угол ворот. Ростовчане могли уйти от поражения незадолго до финального свистка, но везение было на стороне «СКА-Хабаровска».

14 октября наши встретятся в Москве с прямым конкурентом в борьбе за выживание — «Динамо».

Подготовили Валерий КОРОТКОВ и Игорь МИРОШНИКОВ. Фото Михаила МАЛЫШЕВА и Валерия КОРОТКОВА

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)