Специальные выпуски
Опасные пробы
Проблема взаимоотношений подростков и детей с алкоголем в последнее время обсуждается не так активно: ее сместил в тень более острый вопрос о синтетических наркотиках. Однако она никуда не делась.
И о ней не стоит забывать даже ненадолго — к такому общему мнению пришли участники круглого стола, который прошел в редакции «Хабаровских вестей».
— Это актуально, пока у нас есть хотя бы один подросток или ребенок на учете по этому поводу, — уверен социальный работник краевой психиатрической больницы Денис Денисов. — А их, к сожалению, не единицы.
Смотрят на старших
По данным краевой психиатрической больницы, сегодня врачи ведут наблюдение за 81 подростком, которые были замечены в пагубном употреблении алкоголя. Когда такое случается и школьник попадает в поле зрения правоохранительных или контролирующих органов, его ставят на диспансерный учет сроком на один год. Если за это время он исправится, наблюдение снимается.
По словам специалиста, в основном в этом перечне ребята из не слишком благополучных семей, которые растут без присмотра, зачастую предоставлены сами себе, а иногда даже уходят из дома.
Но и общее тестирование школьников показывает высокий процент употребления никотина и алкоголя среди старшеклассников. Самое недавнее, охватившее 535 ребят из 15 образовательных учреждений Хабаровска и Хабаровского района, выявило табачную зависимость у 87 мальчиков и 32 девочек, а лабораторный анализ показал у 10 девочек и 19 мальчиков наличие алкоголя в крови.
Только на социальное неблагополучие эту тенденцию не спишешь: подростковый возраст — период пробы всего нового, в том числе спиртного и сигарет.
— Однако мы должны понимать, что пример родителей все-таки играет здесь важную роль, — напомнил Денис. — И в тех семьях, где не курят и привыкли проводить досуг без горячительных напитков, вероятность таких проб меньше.
Двойная мораль
Главный специалист городского управления здравоохранения Екатерина Царева, в свою очередь, призналась, что алкоголь практически не употребляет и регулярно видит, как это влияет на ее дочь:
— Не раз замечала во время дружеских застолий, как она наблюдает за мной: возьму я бокал со спиртным или нет. Думаю, точно так же и другие дети делают выводы из поведения мам и пап.
— На самом деле, наш привычный образ жизни лишает наших детей выбора — у них просто нет варианта «не пить», — объяснил Денис Денисов. — Потому что все праздники, сборы с друзьями и выезды на природу в нашем сознании почему-то неразрывно связаны со спиртным. Как ребенок должен узнать, что можно по-другому? Потом начинается двойная мораль: до 18 лет алкоголь и табак употреблять нельзя, но взрослые постоянно это делают. А подросткам хочется чего? Поскорее стать взрослыми…
Участники круглого стола обратили внимание и на то, что привычка использовать алкоголь как средство для снятия стресса или способ на время забыть о проблемах также вредит ситуации.
— Купить бутылку — самый простой путь, — подчеркнул соцработник. — Но мы должны показать нашим детям, что есть другие, более приемлемые варианты получить положительные эмоции и справиться с напряжением: тот же самый спорт, активный отдых, прогулки, любимое хобби. Нужно научить их обращаться именно к этому.
К слову, специалисты отметили, что дети регулярно выпивающих матерей и отцов более склонны к спиртной зависимости, чем отпрыски запойных алкоголиков. Вторые настолько боятся повторить судьбу ближайших родственников, что стараются не прикасаться к горячительному вообще.
Останется внутри
— Это не совсем так, — вступила в разговор Эльвира, представительница хабаровской группы «Алатин» для подростков, имеющих пьющих родственников или друзей. — Такое поведение характерно для тех детей алкоголиков, чьи родители опустились на социальное дно из-за своей зависимости. Если же в их жизни все остается более или менее в порядке, ребенок может вырасти с мыслью, что это вполне допустимый способ существования.
Группе «Алатин» уже четыре года. Она помогает несовершеннолетним, живущим и растущим с алкоголиками или сильно пьющими близкими. Повзрослев, они не обязательно приобретут зависимость. Но обязательно — серьезные психологические проблемы.
— Эмоциональные ямы, серьезные истерики, чувство покинутости, неумение любить себя и других, общаться с ними, — перечислила Эльвира. — Со всем этим можно и нужно разбираться. Нам зачастую кажется, что мы одиноки в своем опыте, но это не так. Люди, у которых получилось справиться, очень вдохновляют.
А вывод, сделанный в конце встречи, в общем, не нов: чтобы уберечь детей от пагубных привычек, нужно прежде всего взять на себя ответственность за собственное поведение.
За бесплатной и анонимной наркологической помощью можно обратиться в подразделения краевой психиатрической больницы по телефонам: 32-50-99, 42-62-03 и по адресам: ул. Постышева, 13 и ул. Запарина, 87.
Информацию о группах для родственников и друзей алкоголиков «Ал-Анон» и «Алатин» можно узнать по телефону 65-60-85.
Целительный путь
В 2017 году городское управление здравоохранения празднует 80-летие. Мы продолжаем рассказывать о том, как развивалась медицина Хабаровска с самого его появления на карте.
В 2000 году бразды правления городом приняла новая администрация во главе с нынешним мэром Александром Соколовым. Проанализировав ситуацию, она выработала стратегию выхода из кризиса и в первую очередь провела реструктуризацию управленческого аппарата, чтобы затем с его помощью решить приоритетные задачи. Для этого был создан целый ряд целевых программ.
Аналогичная работа началась и в отрасли здравоохранения. Она совпала с принятием принципиально важных решений федеральными властями. Главные из них — программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, введение местного самоуправления и разграничение полномочий, а также создание национальных проектов.
Первым итогом усилий новой городской администрации в этой сфере стало решение вопросов по 10 наиболее проблемным объектам.
В 2001 году введены в строй взрослая и детская поликлиники в поселке Березовка, а поликлиника № 3 вернулась после завершения реконструкции в здание по улице Дикопольцева.
В 2002 году поликлиника детской больницы № 9 переведена в отремонтированное отдельно стоящее здание по улице Краснореченской, 38Б, еще через год завершилась реконструкция в поликлинике № 5 по улице Забайкальской.
В 2004 году родильный дом № 4 вернулся в здание по улице Серышева. В сентябре приобрела новый адрес (ул. Карла Маркса, 109) поликлиника № 6, которая была выведена из аварийного помещения. В детской инфекционной больнице выполнен капитальный ремонт.
С 2005 года начала функционировать поликлиника № 8 в поселке им. Горького. В течение двух лет после этого возобновилось строительство поликлиники в поселке Красная Речка, велись капитальные ремонты, возводились корпус для отделения лучевой диагностики городского клинико-диагностического центра и первая очередь гаража Индустриальной подстанции скорой медицинской помощи.
Все работы завершились в 2008 году. Тогда же детская инфекционная больница получила пристройку.
Всего за семь лет шесть зданий введены в строй после реконструкции, 24 — капитально отремонтированы. Помимо этого, капитальный ремонт выполнен в 97 структурных подразделениях (11 палатных отделений, 19 рентгенологических отделений и кабинетов, 10 лабораторий, 6 дневных стационаров, 2 травмпункта, 2 больничные аптеки и т.д.).
За счет этого площади лечебных учреждений города увеличились на 1 184 кв. м.
Коротко о важном
Как слышно?
12 и 13 октября в Хабаровске пройдет научно-практическая конференция «Современные технологии в оториноларингологии и сурдологии».
Председателем оргкомитета стал главный внештатный специалист-оториноларинголог Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор Николай Дайхес.
Участники встречи изучат новые технологии и достижения отечественных и зарубежных специалистов отрасли, обсудят аудиологический скрининг за круглым столом и поучаствуют в мастер-классах по отохирургиии и хирургии гортани.
Чуточку дешевле
С начала 2017 года цены на лекарства в аптеках страны снизились на 4,2 процента в рублевом выражении.
Такие данные представило аналитическое агентство DSM Group. Согласно им, на конец августа средняя стоимость упаковки лекарств на российском рынке составила 139,4 руб.
При этом его общая емкость за первые восемь месяцев 2017 года выросла на 13,5 процента относительно аналогичного прошлогоднего периода.
Чего-то не хватает
Всего около 12 регионов России не имеют нарушений по доступности медицинской помощи.
Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья.
По ее словам, только в них все сформировано правильно, а в большинстве субъектов так или иначе чего-то не хватает: фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник, межрайонных центров экстренной помощи и т.д. Каждый губернатор такого региона получил от Минздрава письмо со списком недостатков региональной системы здравоохранения.
Скорость важна
Исследователи Самарского государственного медуниверситета разработали портативный анализатор крови, позволяющий проверить диагноз за пять минут.
До этого подобные анализы проводились только в лабораториях и занимали несколько часов.
Прибор может определять множественную миелому, различные типы лейкозов, нефротический синдром и другие заболевания. Точность диагностики — 98 процентов. При этом не нужно обладать специальными навыками, анализатор может применяться в кабинете любого врача.
Подготовила Дарья УЛАНОВА при содействии управления здравоохранения администрации Хабаровска. Фото автора и из архива. Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам городского управления здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru