Специальные выпуски
Быль и сказки «Урожая»
Впервые в парковой зоне стадиона имени Ленина состоялся грандиозный праздник, на котором свою продукцию представили дачники, фермеры и предприятия пищевой промышленности.
Хабаровчане, а их пришло на «Урожай-2017» более 25 тысяч человек, с удовольствием покупали морковь, перец, кабачки, капусту, картофель, лук, дальневосточный виноград, а также другие овощи, фрукты и корнеплоды, выращенные в нашем непростом климате. Здесь же торговали медом, солеными и маринованными грибами, папоротником, орехами, калиной, лимонником и другими дикоросами. Никто из посетителей праздника не ушел без покупки.
Удобные торговые ряды вместили всех желающих с их продукцией, недалеко расположились загоны для скота и птицы. В футзоне можно было перекусить горячими осетинскими пирогами или ароматными блинами. Но наибольший интерес гостей вызывал бык на вертеле, которого начали жарить с раннего утра. Уже к 11 часам очередь сюда выстроилась в несколько сот человек, каждый хотел попробовать.
Скромно, но со вкусом
Дачников Хабаровска представляли на празднике несколько самых активных СНТ. К примеру, общество «Полиграфист» делегировало казначея Веру Ивановну Григоренко.
— Мы располагаемся на левом берегу, и посмотрите, какой у нас урожай, — показывая на кабачки, баклажаны, виноград, капусту, морковь, арбузы, рассказала она. — У нас там и виноград растет, и корейская тыква, и ремонтантная малина, и перец. А картофель «Борис», «Удача», «Санте» прописался на постоянное жительство, в песке ему очень даже нравится, судя по урожаю.
Песня в труде помогает
Общественный цветочно-огородный клуб «Юнона» — постоянный участник всех городских выставок цветов, ярмарок сельхозпродукции. Вот и на «Урожай-2017» дачницы привезли продукцию со своих огородов.
— Мы ведь не только хорошо работаем, но и замечательно поем, а песня — она в любом труде подмога, — рассказала руководитель клуба Валентина Козлова. — У наших хористок дачные участки на 15-м километре, на Садовой, в «Таежнике», в «Венере». Только Александра Ивановна Яненко уже как бы не дачница в силу возраста, мы ей недавно отметили 82 года, но она с удовольствием приезжает в гости и помогает.
Урожай у «Юноны» отменный — арбузы, баклажаны, помидоры, тыква, виноград, много зелени и гроздья калины. Украшением этого огородного изобилия стал яркий букет запоздалых цветов, которые не замерзли даже при первых минусовых температурах.
Картофель для нас
Около одного из стендов постоянно толпился народ, пытаясь узнать, какой же картофель для нашего региона самый лучший?
— Со всей страны, и из-за рубежа получаем семена и выращиваем новые для нашего региона овощи, — представила свою работу Ольга Сынкова, заведующая хабаровским овощным госсортучастком филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Хабаровскому краю. — В том числе испытываем и районируем новые сорта картофеля. Такие как «Антонина», «Санте» уже прижились в нашем крае и дают неплохие урожаи. Но самый популярный, конечно же, «Тулеевский». У него желтая мякоть, клубни продолговатой формы, устойчивы к фитофторозу и гниению, многие дачники с удовольствием его садят. Недавно пришел картофель «Колымский», «Гейзер», «Солнцесвет», «Арктика» — очень перспективные сорта. Думаю, что через годик-другой они еще себя покажут во всей красе.
— Наш картофель можно заказать у фермера Петра Лавренова из Тополева, — добавила руководитель филиала Галина Филатова. — Он на своих полях выращивает семенной материал для дальнейшей посадки и продает всем желающим.
Смородина из прутика
Еще утром стаканчики с маленькими кустиками черной смородины теснились в лотках. К обеду их стало на порядок меньше. Специально для садоводов вырастила смородину индивидуальный предприниматель Марина Глотова.
— Это мои любимые сорта Лама», «Геркулес», «Дачница», «Канахама» и «Черный аист», — рассказала Марина Николаевна. — Они выведены в Барнаульском НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, где много лет ученые-селекционеры занимаются ягодниками. В Хабаровске у меня есть собственный небольшой питомник, где любой дачник может приобрести посадочный материал. Плодоносить такой кустик начнет уже на третий год. Один из моих любимых сортов «Лама», раннеспелый, со сладкими ягодами. Они, кстати, у всех крупные. Кусты хорошо переносят наши зимы и отлично приживаются.
Праздник «Урожай-2017» прошел в Хабаровске впервые, и на следующий год его обещали повторить. Потому что, как подметил заместитель председателя правительства края — министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Купряков, начнем постоянно проводить «Урожай», с урожаем окажется и каждый, кто трудится на земле.
— Присоединяемся к словам Александра Петровича, — подчеркнула главный специалист отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Елена Лысанская. — И желаем всем нашим СНТ стать активными участниками этого прекрасного мероприятия. Им есть что показать и чем поделиться.
Один шаг до субсидии
Помощь в размере 145 502 руб. получило в этом году от администрации города садовое некоммерческое товарищество «Энергостроитель».
— Субсидии постоянно получаем с 2015 года, — рассказывает председатель СНТ Софья Макеева. — Тогда мы бурили скважину для наших дачников, а в последующие годы вплотную занялись дорогами. Ремонтируем их частями, получается не так накладно. А дорог у нас много: центральная с километр, параллельно ей идет такая же,и от них еще расходятся поперечные, которые ведут к 300 участкам. Шестая часть из них либо неосвоенные, либо брошенные, а за дорогами-то следить все равно надо. Вот и отсыпаем, причем не только свои. Когда к нам сворачиваешь с трассы, нужно проехать еще с километр по ничейной дороге. Потом идет общество «Краснофлотец», которое поначалу хотело ограничить нашим дачникам въезд. Вот и пришлось находить компромисс. Согласна, не у всех есть машины, на которых можно добраться на участки. Но я всем объясняю про взносы на дороги так: завтра вы захотите продать дачу, а кто ее купит, если к ней дороги нет? Поэтому у нас в этом плане все строго.
Поскольку субсидию можно использовать только на реконструкцию водопровода, электрохозяйства и дорог, то не все садоводческие товарищества готовы вкладывать в это свои деньги. Отсюда и такое неактивное участие в городском конкурсе на право получения субсидии.
— Я состою в общественном совете при администрации города и пыталась поднять этот вопрос, — продолжает Софья Федоровна. — Расширить бы перечень работ, которые хотят выполнить дачники. Например, установить ограждение по всему периметру СНТ. Денег у нас на это просто нет. А дороги мы в порядок привели. Комиссия приезжала посмотреть, как мы освоили средства. Замечание одно: надо бы еще кюветы прокопать возле каждого дома. Но как я заставлю одинокую бабушку заниматься таким тяжелым физическим трудом? Траву не все косят. Нанимать кого-то надо, но, опять же, деньги тогда платить надо. Народ лишний рубль не хочет отдавать.
В «Энергостроителе» все решения о проводимых работах принимает общее собрание дачников. Даже если кто-то по уважительной причине не смог присутствовать, Софья Федоровна позже обходит своих дачников и с каждым детально проговаривает повестку собрания и решение. А если его срочно нужно дополнить каким-то пунктом, обменивается мнением с членами правления.
— Постановление по тому или иному вопросу принимаем только вместе, — подчеркивает Софья Федоровна. — Один ум хорошо, а пять лучше. А по субсидии, что нам дается, мы отвечаем за каждую копейку. И знаем, на что она потрачена. У нас все прозрачно. Так поставила отчетность в СНТ наш бухгалтер Татьяна Николаевна Стройкова. Мне с ней легко и надежно, хотя побегать пришлось, чтобы муниципальные деньги получить.
Садоводческое товарищество «Энергостроитель» находится в десяти минутах езды от Краснофлотского района, недалеко от поселка Березовка. Рядом дубовые рощи и озеро с карасями. Места красивые, а земля благодатная. Софья Макеева с мужем купили здесь дачу четыре года назад и ни разу не пожалели об этом, хотя раньше никогда не занимались ни садом, ни огородом.
— В сельское хозяйство я пришла в 56 лет, всегда считала, что это не мое призвание, — призналась Софья Федоровна. — Зато сейчас я без своего участка жить не могу, это такое удовольствие! А какой урожай тыквы у меня нынче (на фото)! Так что приглашаем в наше общество новых дачников. У нас есть свет, вода, охрана, теперь и дороги в порядке.
Требуется ваше мнение
В субботу, 14 октября, состоится конференция с участием председателей СНТ, членов правлений и всех желающих садоводов.
— На обсуждение выносится три основных вопроса, — рассказал председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов Вячеслав Скляров. — Мы хотим вместе с нашим активом обсудить основные положения Федерального закона, который принят 29 июля этого года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». А следом подготовить предложения и рекомендации для внесения в его редакцию. Это очень важный для каждого из нас документ.
Пойдет речь и о проблемах, возникающих с принятием нового закона. Поэтому следует не просто прочитать его, а внимательно изучить, чтобы знать и понимать, о чем идет речь.
Представители администрации Хабаровска и Хабаровского муниципального района расскажут, какие СНТ в этом году получили финансовую поддержку, на что они истратили деньги и когда следует готовить документы, чтобы получить субсидию на следующий год.
Конференция состоится 14 октября в помещении краевого объединения профсоюзов по адресу: ул. Муравьева-Амурского, 4. Регистрация участников с 9.00 до 10.00.
Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска. Фото автора и из архива