Специальные выпуски
Вся снегоуборочная техника МУП «Север» к предстоящей зиме готова.
Заготовлено необходимое количество песка, соли и реагента, большая часть уже находится на территории предприятия. Закупать приходится поэтапно, так как складов как таковых нет и хранить тоже негде.
А вот техникой занимались самостоятельно, и сделали все возможное, чтобы к сезону машины и механизмы прошли прямо на территории предприятия плановую проверку… на песке.
— Под нагрузкой посмотрели, как работает каждая единица, — рассказала директор МУП «Север» Ирина Гордеева. — Песок сначала рассыпали, потом убирали. А по-другому и не проверишь. Если все крутится, значит, действительно готовы.
Каждую машину уже переобули, починили, если потребовалось — переоборудовали.
— С каждым водителем разговаривала, — добавляет Ирина Кузьминична. — Составили вместе солидный список заявок на запчасти. Купили все, что требовалось. Заплатили 2,5 млн руб., зато теперь и запас в деталях есть. А то, чего не нашли, сделали сами, наши умельцы способные, порой просто чудеса творят.
Действительно, вот, к примеру, хотя бы экскаватор. Ему уже почти 30 лет, поэтому внимание к нему особенное. В нынешнее предсезонье пришлось капитально ремонтировать так называемые пальцы, с помощью которых работает гидравлика.
— Поменяли поперечные балки на которых крепится ковш, — объясняет бригадир механизаторов Сергей Науменко. — Металл практически полностью износился, и гидроцилиндр, с помощью которого ковш приходит в движение, не работал, сильно металл истончился. Токарь выточил необходимые детали, а нам осталось только их поменять. О ремонте напоминают лишь аккуратные сварочные швы. И экскаватор послужит еще не один год.
В ремонтом боксе гаража также два КамАЗа. Один уже готов, а на другом работа еще продолжается. Но этой неделе оба пройдут обкатку с новым оборудованием. Эти машины предприятие получило три года назад, но работали они все это время как самосвалы. К предстоящей зиме их полностью переоборудовали, и теперь «Север» получит две дополнительные единицы именно снегоуборочной техники. В кузов установят бункеры-песочники, впереди под капотом подвесят отвал с резиновым фартуком, а под машиной — еще один металлический отвал-нож, который сможет убирать лед. Автоэлектрик Виктор Девяткин заканчивает проверку всех узлов и соединений.
— Схем на такие машины по электрической части нет, — говорит Виктор Борисович. — Самому пришлось ее придумать и смонтировать. В машине поменяли почти 90 процентов оборудования: гидробаки, насосы, электрику, установил дополнительные фары на капоте. Ничто не подведет, ручаюсь.
Уверен в этом и бригадир водителей Игорь Коробейников. Всем коллективом изучали схему, вместе определяли, где и как разместить на КамАЗе отвалы.
— Нам работать на этой технике, поэтому нужно знать о ней как можно больше, — уверен Игорь Васильевич. — Я хоть и в отпуске, но специально пришел в гараж к окончанию ремонта, чтобы не пропустить финальный аккорд. И хотя в этом году парк не обновляли, машины к зиме готовы. Последнюю заканчиваем и хоть завтра готовы убирать дороги.
В МУП «Север» 30 единиц зимней техники, такого количества, считают в коллективе, вполне достаточно, чтобы содержать автомагистрали двух районов в порядке.
Накажут за промедление
На 334 объектах города ведутся земляные работы, в том числе на 140 по устранению аварийных ситуаций.
Подходит к концу капитальный ремонт 22 объектов АО «ДГК». И с одним из них у специалистов городского управления административно-технического контроля (АТК) возникли проблемы. В ходе подготовки к зиме ООО «Монолит Арго» на улице Бондаря менял трубопровод открытым способом. По окончании работ траншеи засыпали, на участке проезжей части положили щебень, но восстановлением асфальтобетонного покрытия на месте раскопок не озаботились. С сентября заказчику работ рекомендуют устранить нарушения, материалы о которых передаются и в адрес УМВД России по г. Хабаровску.
— С директором ООО «Монолит Арго» мы встречались в конце сентября, — прокомментировала Татьяна Литвиненко, и.о. начальника отдела управления АТК. — Он обещал уложить асфальтобетон еще ко 2 октября, но воз и ныне там.
Восстанавливать нарушенное благоустройство также не торопится ООО «Востокстройсервис». С 2015-го у предприятия действует разрешение на земляные работы по прокладке водопровода в Краснофлотском районе. В прошлом году строители уложили асфальт на проезжей части улицы 2-й Портовой. А в этом новую дорогу в районе дома № 13 рабочие организации повторно раскопали, и в настоящее время она разрушается.
Еще один крупный объект, где ведутся земляные работы — жилмассив ДОС. Здесь одновременно идет замена сетей холодного и горячего водоснабжения. Коммуникации Минобороны, которые долгое время находились в плачевном состоянии, этим летом переданы в ведение администрации города. В рамках первого этапа капитального ремонта водовода там проложат 2 760 м труб и соберут 19 новых железобетонных колодцев. Однако раскопки не радуют жителей ДОСов и в администрацию города и в управление регулярно поступают жалобы.
— Горожанам стоит понять: работы ведутся для их же блага, чтобы во время отопительного сезона они не страдали от постоянных аварий и отключений, — говорит Татьяна Станиславовна.
Помимо этого, специалисты управления следят и за тем, чтобы грязь со строительных объектов не выносилась на дороги краевого центра. Однако зачастую предприятия пренебрегают правилами, которые требуют наличия пунктов мойки колес. Среди них оказался и подрядчик, который возводит Дальневосточный учебно-спортивный центр при академии физической культуры в районе пересечения улиц Подгаева и Местной.
— Культура производства должна быть во всем, — добавил Владимир Шубич, начальник отдела управления административно-технического контроля. — До недавнего времени за нарушение этих правил существовала административная ответственность в Кодексе административных правонарушений Хабаровского края, но в этом году ее отменили. Сейчас материалы по данным фактам мы направляем в комитет государственного строительного надзора. Так что недобросовестным организациям все равно придется заплатить штраф.
Письмо в номер
Как кость в горле
Почти год ушел на то, чтобы согласовать и построить пешеходный тротуар, по которому дети идут в школу от переулка Черепичного до улицы Лейтенанта Орлова.
Но этим событием остались недовольны две семьи, чьи дома примыкают к улице Местной. На нее автомобили из дворов выезжали прямо через новенький бордюр и газоны. Особенно не понравилось металлическое ограждение, так как оно полностью перекрывало несанкционированный выезд по такой же несанкционированной частной дороге, ведущей от подворья, где живет большой чиновник. Накануне выходных с газона исчезли четыре дерева, которые МУП «Горзеленстрой» высадил здесь, а днем в минувшее воскресенье местный господин попытался разрезать ограждение. Для детей построили тротуар, а министр образования, выходит, против? Обращаюсь через газету к другим министрам: неужели допустимо такое самоуправство? Говорите одно, а делаете в свою личную пользу другое. Стыдно!
Л.П. Царьков, председатель уличного комитета
Вот так ОДН!
Недавно узнали, что с 1 июня берется плата за общедомовое потребление канализации.
В свое время постановлением правительства РФ № 344 от 16.04.2013 ОДН на водоотведение признали нулевыми. Объяснение было простое: «снизить размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на ОДН за счет исключения обязанности по оплате коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на ОДН». И вдруг все кардинально меняется.
Но ведь в каждой квартире есть счетчики холодной и горячей воды, и эти составляющие будущей канализации учтены, и собственники за них уже платят!
Неучтенными остаются только отходы жизнедеятельности человека. Но тогда возникает вопрос: на какую часть тела нужно поставить счетчик?
Дарий Тюрин министр ЖКХ правительства Хабаровского края письмом № 7624 от 23.06.2017г. запретил первоначально управляющим компаниям начислять плату за отведение сточных вод. Но вскоре свое решение отменяет, ссылаясь на ФЗ № 258 от 29.07. 2017, часть 9.2 статьи 156 ЖК РФ, пункт 3 Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498, а, также пункт 3(1) Постановления правительства Хабаровского края от 09.06.2016 № 130. И плата за отведение сточных вод должна начисляться задним числом с 01.06.2017.
Получается, что управляющие компании, ТСЖ, и МУП «Водоканал» вынужденно сделают всем нам доначисления и первые поздравления «с запахом» мы получим уже в октябре.
Минстрой России в своем письме от 30.12.2016 № 45099-АЧ/04 за подписью А.В. Чибиса пишет, что «если в многоквартирном доме потребителям предоставляются коммунальные услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, водоотведения, то такие потребители оплачивают расходы на приобретение используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме холодной воды, горячей воды (или используемых в целях горячего водоснабжения холодной воды и тепловой энергии), сточных вод, в составе платы за содержание жилого помещения».
Иными словами, неважно есть унитазы и раковины в местах общего пользования или их нет, но мы все равно должны заплатить ОДН на водоотведение, так как нам подается централизованная холодная и горячая вода. Хотелось бы знать мнение других председателей советов МКД, а также руководителей управляющих компаний. Ответьте, пожалуйста.
Виктор ГЕТМАН, председатель совета дома № 10 ул. Калинина
Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Валентина ЕГОРОВА при содействии управления административно-технического контроля администрации Хабаровска. Фото Елены ЧЕРНИКОВОЙ