Железнодорожный район
logo

Специальные выпуски

Железнодорожный район

СКВЕРные перспективы

Масштабная работа по формированию зоны культурного отдыха началась в поселке им. Горького.

27 сентября прошло торжественное открытие сквера перед Домом культуры.

— Завершились работы по благоустройству прилегающей территории. — рассказывает заместитель мэра, председатель комитета по управлению Железнодорожным районом Денис Андреев. — Убрано 70 старых и больных деревьев, проложены новые тротуарные дорожки общей площадью более 400 кв. м, заасфальтирована площадь (около 1 100 кв. м), заменены все бордюры. В сквере высажено более сотни деревьев. Среди них липа, клен, береза, лиственница. Отремонтирован обелиск рабочим завода им. Горького, погибшим в годы Великой Отечественной войны, отреставрирован памятник Ленину, обустроено освещение. По поручению мэра города проработан проект создания обширной парковой зоны с восстановлением озеленения за Домом культуры поселка им. Горького и на пересечении улиц Горького и Гагарина. Эта зона отдыха будет привлекательна для жителей всего района.

Обновление коснулось и территории Дворца культуры железнодорожников. 30 сентября, в день городского субботника, здесь высажено 250 молодых саженцев. Комитет по управлению Железнодорожным районом совместно с МБУ «Горзеленстрой» предоставили 50 лиственниц и лип, Дальневосточная железная дорога — 200 деревьев хвойных пород.

В высадке деревьев участвовали мэр города Александр Соколов, начальник управления ДВЖД Николай Маклыгин, депутаты Законодательной думы Хабаровского края Ирина Штепа и Юрий Минаев, председатель комитета по управлению Железнодорожным районом Денис Андреев, а также работники и ветераны-железнодорожники.

Кроме того, совместными усилиями комитета и ДВЖД уже проложены пешеходные дорожки, установлены лавочки и урны, начался монтаж освещения. Запланировано создание проекта ландшафтного дизайна. Открытие новой парковой зоны ждет жителей микрорайона Хабаровск-2 в следующем году, к 160-й годовщине со дня образования Хабаровска.


 

Нипочем мороз и вьюга

Район готов встретить холода во всеоружии: работы по подготовке к зимнему периоду завершены.

На территории Железнодорожного района сегодня расположено 1 023 жилых дома и более 1 тыс. км коммунальных сетей. Жилищный фонд обслуживают 37 управляющих компаний, 56 товариществ собственников жилья, 45 домов относится к государственному фонду.

Строго по графику

— Еще весной каждым предприятием был разработан план мероприятий по ремонту и подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящей зиме, — рассказывает начальник отдела по ЖКХ Елена Дьячкова. Мы в постоянном режиме следим за выполнением установленных планов. Еженедельно проводятся штабы с обязательным участием представителей управляющих компаний, ТСЖ и предприятий-сетедержателей.

К работе в зимних условиях готовятся как конструктивные элементы зданий, так и внутридомовые коммунальные сети. Обслуживающие предприятия выполнили ремонт розливов отопления в 34 домах, заменили 1 842 м трубопроводов. В 55 МКД восстановлены межпанельные швы, заменено 1 633 м стояков отопления, отремонтирована 121 дверь в местах общего пользования.

Также проведены работы по ремонту кровель.

— Эта проблема стоит очень остро, — продолжает Елена Валерьевна. — При подготовке к предстоящей зиме было запланировано отремонтировать кровли в 72 домах. Однако погодные условия и обильные осадки внесли свои коррективы, поэтому в итоге текущий ремонт проведен в 107 домах.

Ключевой вопрос

При подготовке к отопительному сезону городская администрация поручила управляющим компаниям наладить системы теплоснабжения в жилых домах, где выявлены нарушения тепловых режимов, в том числе превышение температуры обратной воды. Для этого в районе создана рабочая группа, в которую вошли специалисты комитета, руководители управляющих компаний, представители МУП «Тепловые сети» и СП «Хабаровские тепловые сети». Активно проводится работа, направленная на улучшение теплоснабжения жилых массивов станции Хабаровск-2 и улиц Саратовской, Карла Маркса.

Одним из основных вопросов при подготовке к зиме также является передача Министерством обороны сетей водоснабжения, канализации и тепловых сетей жилмассива квартал ДОС (Большой Аэродром) в муниципальную собственность. МУП «Водоканал» и МУП «Тепловые сети» в ходе подготовки к отопительному сезону переложили часть сетей холодного водоснабжения и тепловых сетей в районе ДОС 1, 3, 5, 23. Специалисты «Водоканала» также выполнили промывку канализационного коллектора диаметром 500 мм.

— Для обеспечения бесперебойной работы системы жилищно-коммунального хозяйства работа по текущему содержанию и ремонту общедомового имущества многоквартирных домов проводится управляющими организациями в течение всего года, — сказала Елена Дьячкова. — Это дает свои результаты, в том числе при запуске отопления, для безаварийной работы инженерных сетей в зимний период.


 

Нетихий двор

Подведены итоги районного конкурса на лучшую организацию работы с детьми и молодежью в жилмассивах.

Всего в Железнодорожном действует 16 советов жилмассивов, семь из которых претендовали в этом году на звание лучшего. Это советы «Привокзальный», «Большая — Вяземская», «Авиагородок», «Геодезический», «Портовая», «Серышева» и «Шмаковский».  А в номинации «Лучшее детское и молодежное объединение» в конкурсе участвовали общественные объединения «Кедр», «Новая надежда», «Поколение», «Вместе», «Зверобой».

По итогам отбора победителями признаны совет жилмассива «Шмаковский», председатель Жанна Шамасова, и молодежное общественное объединение «Вместе» (подростково-молодежный клуб «Геодезист»), руководитель Инга Матющенко.  Кроме того, конкурсной комиссией принято решение поощрить за активную работу в жилмассиве «Портовая» Елену Бердичевскую, руководителя ПМК «Поколение». 

Комитет по управлению Железнодорожным районом поздравляет победителей конкурса, благодарит все советы за работу с детьми и молодежью на жилмассивах района и желает им успехов в дальнейшей деятельности.

— Всего за отчетный период советами района организовано 958 мероприятий, посвященных памятным датам и календарным праздникам, с общим охватом около 76 тысяч человек, — рассказала главный специалист отдела по социальным вопросам комитета Елена Гринер. — Впереди нас ждут школьные осенние каникулы. В период с 29 октября по 5 ноября советами запланировано проведение 35 мероприятий для детей и подростков района. Это спортивные состязания, конкурсно-игровые и концертные программы, военно-спортивные эстафеты, мастер-классы, танцевальные флешмобы, профилактические беседы и многое другое. Всего в них будет задействовано более 1 800 детей.


 

Всегда в курсе

Следить за деятельностью комитета по управлению районом можно в Интернете.

Полная информация размещена на странице района на официальном портале администрации Хабаровска khabarovskadm.ru/districts/komitet-zhd-rayon, а также в Instagram (@prozhd), группах в «ВКонтакте»: vk.com/prozhd и vk.com/club44402760 (молодежный штаб района «Бумеранг»), на Facebook — «Наш Железнодорожный район». Подписывайтесь и будьте в курсе событий!


 

Подтверждение делом

Первый фестиваль ГТО для военных прошел на стадионе «Юность».

В нем приняло участие около 300 военнослужащих железнодорожных войск, которые сдавали нормативы по четырем дисциплинам: бег на 100 м, прыжок в длину, подтягивания, наклон вперед. В другие дни претендентам на значок придется пройти еще несколько испытаний: бег на 3 км, метание гранаты, плавание и стрельба.

— Это первый для Дальнего Востока опыт организации массовой сдачи нормативов Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» для военнослужащих, — сказала заместитель председателя комитета по управлению Железнодорожным районом Лела Круш. — Большую признательность за содействие в проведении мероприятия хочется выразить начальнику железнодорожных войск ВВО генерал-майору Андрею Козлову, а также командирам воинских частей № 98560 и 98563. Надеюсь, что солдаты срочной службы вернутся домой уже с золотыми знаками ГТО.


 

Что? Где? Когда?

Блеснем знаниями!  Интеллектуальная викторина «Люби и знай свой край» пройдет сегодня в 14.00 в подростково-молодежном клубе «100%» по адресу: ул. Шмаковская, 7. Информация по тел. 32-10-60.

С добрыми пожеланиями. Игровую программу «Хабаровский край, расти и процветай!» представят сегодня в клубе «Поколение» на ул. Костромской, 54. Начало в 16.00. Подробности по тел. 37-73-59.

Бумажный журавль. Завтра, 20 октября, досуговое отделение центра работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16) проведет мастер-класс по оригами «Праздник белых журавлей». Начало в 13.00, справки по тел. 33-56-32.

Добро пожаловать. Праздничный концерт «Земля моя — дальневосточная» пройдет в пятницу в Доме культуры поселка им. Горького на ул. Жуковского, 4. Начало в 17.00.

Мы за спорт. Жителей района приглашают на акцию «Я выбираю ЗОЖ!», которая состоится 27 октября на ул. Геодезической, 4/2. В программе мероприятия раздача листовок, игры на спортивной площадке.

Подготовил Илья АВЕРИН при содействии комитета по управлению Железнодорожным районом, фото автора и комитета

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)